Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Звездные рецепты на новогоднем столе

   0

В новогоднюю ночь миллионы россиян, как обычно, займут места перед телевизором, чтобы посмотреть праздничные «огоньки», которые приготовили для них телеканалы. И самые любимые артисты будут для них петь и танцевать до самого утра. Но ни для кого не секрет, что все эти новогодние передачи записываются заранее – чтобы и звезды тоже могли встретить Новый год как нормальные люди – в кругу семьи. А чем они, «люди из телевизора», потчуют своих близких, жданных и нежданных гостей в эту сказочную ночь? Об этом мы и попросили их рассказать.

Диана Арбенина: «Вместо торта – рулет с яблоками»

 

– Хочу поделиться простым и легким ре­цептом десерта. Он будет очень уместен во второй половине новогодней ночи, когда после праздничного обжорства уже ничего сытного и калорийного не хочется.

Понадобится один пласт слоеного теста, яблоки, курага, изюм, сахар и сахарная пу­дра. Честно признаюсь: я тесто покупаю в магазине. Размораживаю его, раскатываю, но не очень тонко. Очищаю от кожицы и режу кубиками три яблока, подрумяниваю в духовке или аэрогриле. Выкладываю ябло­ки на тесто, сверху раскладываю промытый изюм, курагу, дробленые грецкие орехи и присыпаю это все сахаром. Можно добавить чуть-чуть корицы – для новогоднего арома­та. Аккуратно сворачиваю тесто и начинку в рулет, укладываю швом вниз на промазан­ный растительным маслом противень. Сво­бодные края защипываю, чтобы сок яблок не вытекал и не подгорал. И ставлю запекаться в духовку, предварительно смазав верх ру­лета яичным желтком. Через 40 минут наш новогодний рулет готов! Режу тонкими кру­жочками, и подаю к столу тем, кто худеет – присыпав сахарной пудрой, а тем, кто за лишний вес не беспокоится – с пломбиром.

С Новым годом!

Анна Семенович: «Простой, но очень полезный салат»

 

– Поделюсь с вами рецептом простого, но очень полезного салата. Те, кто не сидит на строжайшей диете, его вполне могут попро­бовать.

Для новогоднего салатика нам понадобят­ся: пряная руккола, замороженные креветки (кстати, выбирая креветки, обратите внима­ние на спинку, чтобы не было черных пятен, если они есть – это говорит о повторной за­морозке продукта), оливковое масло, соль, перец, помидоры (лучше маленькие черри, они гораздо вкуснее и сочнее обычных), гор­чица, несколько кружочков лимона, черный хлеб и твердый сыр.

Сначала нужно приготовить соус. Нали­ваете оливковое масло – немного, граммов 50 (его количество зависит от того, сколько человек будет за праздничным столом – я, если честно, всегда все делаю на глаз, но сейчас будем считать, что мы готовим на небольшую компанию из трех или четырех человек). В оливковое масло выжимаете сок лимонных долек, добавляете одну чайную ложку горчицы. Солите, перчите, тщатель­но взбиваете смесь венчиком – или, как это делаю я, обычной вилкой. Промываете и просушиваете рукколу, но обычно она про­дается в пакетах уже готовая к употребле­нию. На такое количество человек обычно достаточно граммов 100 этой вкусной травы. Креветки очищаете (но можно купить уже очищенные) и обжариваете на сковороде на оливковом масле до золотистой короч­ки. Выкладываете на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось. Режете по­мидоры черри либо пополам, либо на четыре части. Их нужно граммов 250. Добавляете помидорки в салат, и все хорошо переме­шиваете.

Заправлять соусом этот салат нужно перед подачей на стол – так и листья будут соч­нее, и соус не стечет в самый низ салатника. Украшаете сверху сыром, тертым на круп­ной терке. К этому салату можно подать в небольших мисочках сухарики из черного хлеба. Сделать их лучше самим, чем поку­пать готовые – свои точно будут полезнее. Я обычный черный хлеб нарезаю квадрати­ками и подсушиваю в духовке.

Михаил Шуфутинский: «Друзьям и родным готовлю сам!»

– Очень люблю, когда у нас в доме быва­ют гости. Я не уверен, что в саму новогод­нюю ночь мне удастся всех детей, внуков, друзей собрать вместе. Но праздники боль­шие, длинные, поэтому к нам обязательно кто-то приедет, и тогда я с удовольствием встану к плите и приготовлю, например, рыбу, запеченную под горчично-сырным соусом с картошкой.

Блюда и все ингредиенты буду называть из расчета на 4-5 человек. Такая пропорция хорошо умещается на стандартный проти­вень. Понадобится три рыбы – филе без ко­стей. Это может быть треска, тилапия или любая другая на ваш вкус. Очищенная кар­тошка – шесть штук, одна морковка, одна луковица – можно обычный лук, а можно красный. Майонез – граммов 150, одна- две столовые ложки горчицы, нетвердый сыр – граммов 200, соль и перец.

Противень смазываем растительным маслом – лучше оливковым. Нарезаем картошку кружочками и укладываем ее, закрывая все пробелы, ровным слоем. Точно так же нарезаем кружочками очи­щенную морковку и укладываем сверху на картошку. После этого так же поступаем и с нарезанным кольцами луком. Не за­бывайте солить и перчить каждый слой – но по чуть-чуть. Размороженную рыбу целиком выкладываем на овощи – плот­ненько, «плечо к плечу». Теперь делаем соус: смешиваем майонез с горчицей – и обмазываем этой смесью рыбу. Ставим в духовку минут на 40-50 при температуре 190-195 градусов. Почти в самом конце приготовления посыпаем нашу «запекан­ку» тертым сыром – и снова отправляем в духовку минут на 10, чтобы сыр превра­тился в аппетитную золотистую корочку.

Наталья Подольская: «И окорочка бывают новогодними!»

– В Новогоднюю ночь мы с Володей обычно работаем – не исключено, что так будет и в этом году. Но уже на сле­дующий день, 1 января, накроем дома праздничный стол. И я хочу поделиться одним блюдом, которое я делаю на Но­вый год – это фаршированные окорочка. Скорее всего, это горячая закуска, и съе­дается она гостями моментально! Рецепт не сложный, но может занять много вре­мени, и это нужно учитывать, планируя праздничный ужин. Сколько вы возьмете куриных ножек – зависит от количества ваших гостей и их аппетита.

Понадобится еще чернослив – несколько штучек, или курага, сыр – любой, лук и грибы – тоже любые. Куриные окорочка нужно обмыть, обсушить. Аккуратно, при помощи острого ножа, отделить кожу от мяса. Очень важно ее не повредить. Обрезаем с костей мясо. Лук, грибы мелко режем и обжариваем на сковородке. Мясо пропускаем через мясо­рубку или измельчаем в блендере. Добав­ляем грибы, лук, порезанный чернослив, натертый на крупной терке сыр. Все это тщательно перемешиваем. На самом деле начинка может быть любая – исходя из ваших вкусовых пристрастий. Не забывай­те про соль и, конечно, перец.

Начиняем получившимся фаршем куриную кожу и зашиваем кулинарной нитью или скрепля­ем зубочистками (так проще и быстрее). Укладываем окорочка на противень, сма­зываем их сверху сметаной и запекаем 40- 50 минут при температуре 180 градусов. Советую запомнить этот рецепт, так как гости потом обязательно будут у вас его просить!

МАТЕРИАЛЫ ПОЛОСЫ ПОДГОТОВИЛА ВАЛЕРИЯ ХВАЩЕВСКАЯ, ФОТО ВАДИМА ТАРАКАНОВА. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Функциональный прирост
  2. Готовим машину к зиме
  3. Танцы – это спорт, здоровье и красота
  4. Новая структура – новый руководитель
  5. Территория заблуждений (часть 2) ВИДЕО
  6. Родина в безопасности
  7. В Северске состоялось богослужение памяти жертв ДТП
  8. Как сберечь лес?
  9. Андрей Ковалев: «Я не люблю все новое»
  10. Сохраняем витамины
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91