Хедлайны
Непосильные тяготы великого и могучего
ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ
И это всё о нем
Удушение финансовой свободы
О мошенниках явных и скрытых
- ticket title
- «Медицинского спрута» и ковид не берет… ◈
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- И это всё о нем ◈
- Удушение финансовой свободы ◈
- О мошенниках явных и скрытых ◈
- Картинки из провинциальной жизни ◈
- Борьба продолжается ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
- Сталин ◈
- Образование: новые реалии ◈
- Лес перестал вырабатывать кислород ◈
- Крысенок Лелик ◈
- 2021 год по славянскому календарю ◈
- Прости нас, Советская Родина! ◈
- Спасибо вам, наши дорогие доктора и медсестры! ◈
- С наступающим Новым Годом! ◈
- Вредители! ◈
Этой осенью на сценах Томской филармонии реализуется проект «Звезды XXI века». В прежние годы наша страна имела одну из лучших в мире систем музыкального образования. Скрипичная и фортепианная школа считались лучшими в мире. В настоящее же время для концертно-филармонической сферы характерна тенденция к саморазвитию. Использующиеся при этом методы обеспечения функционирования жанров серьезной музыки и фольклора […]
Этой осенью на сценах Томской филармонии реализуется проект «Звезды XXI века». В прежние годы наша страна имела одну из лучших в мире систем музыкального образования. Скрипичная и фортепианная школа считались лучшими в мире. В настоящее же время для концертно-филармонической сферы характерна тенденция к саморазвитию. Использующиеся при этом методы обеспечения функционирования жанров серьезной музыки и фольклора […]
«Звезды XXI века» – томичам
09.11.2012
Этой осенью на сценах Томской филармонии реализуется проект «Звезды XXI века».
В прежние годы наша страна имела одну из лучших в мире систем музыкального образования. Скрипичная и фортепианная школа считались лучшими в мире. В настоящее же время для концертно-филармонической сферы характерна тенденция к саморазвитию. Использующиеся при этом методы обеспечения функционирования жанров серьезной музыки и фольклора в основном формируются при относительно слабой связи с государственной культурной политикой. Проект «Звезды XXI века», представленный Министерством культуры РФ и Московской государственной академической филармонией – приятное исключение. В его рамках предусмотрены выступления пианистов и скрипачей, виолончелистов и органистов. Каждый музыкант, участвующий в проекте, без преувеличения талант и самородок. Кто уже побывал на их концертах, тот получил истинное наслаждение и собственно от классической музыки, и от живого исполнения. А тем, кто еще только решается посетить концерт классической музыки, будет интересно узнать об участниках проекта «Звезды XXI века».
«Я не могу без музыки»
Александр Князев – один из самых харизматичных музыкантов своего поколения, выступающий сразу в двух амплуа: в качестве виолончелиста и органиста. Родился в 1961 году, музыкой начал заниматься с шести лет. Александр окончил Московскую консерваторию по классу виолончели и Нижегородскую консерваторию по классу органа. Князев – заслуженный артист России, эксклюзивный артист Московской филармонии, которая представляет концерты исполнителя на территории России.
Исполнитель сотрудничал с именитыми музыкантами, а в качестве солиста он выступал с ведущими оркестрами мира, среди которых Лондонский филармонический, оркестры Баварского радио и радио Бухареста, Пражской и Чешской филармоний, Национальный оркестр Франции и Оркестр де Пари. Концерты Князева с успехом проходят во всех странах Европы, а также в Японии, Корее, ЮАР, Бразилии, Австралии, США и других странах.
В 1995-2004 годах Александр Князев преподавал в Московской консерватории. Многие его ученики стали лауреатами международных конкурсов. Сейчас музыкант регулярно проводит мастер-классы во Франции, Германии, Испании, Южной Корее, на Филиппинах. Князев был приглашен в состав жюри ХІ и ХІІ Международных конкурсов имени Чайковского в Москве, ІІ Международного юношеского конкурса имени Чайковского в Японии. В 1999 году Александр Князев был назван «Музыкантом года» в России.
Князев завоевал международное признание на Олимпе виолончельного искусства, став лауреатом престижных исполнительских конкурсов. Как органист Александр Князев много и успешно выступает как в России, так и за рубежом, исполняя как сольные программы, так и произведения для органа с оркестром.
Органный дебют музыканта состоялся в знаменитом Домском соборе в Риге. Бах всегда находится в центре внимания исполнителя. «Я пытаюсь найти такое прочтение музыки Баха, которое в первую очередь должно быть очень живым. Мне кажется, что музыка Баха потому и гениальна, что она очень современна. Ни в коем случае нельзя устраивать из нее «музей», – говорит Князев.
Что же подтолкнуло музыканта к освоению второго инструмента?
– Мне очень хотелось играть на органе в основном ради музыки Баха. Мне кажется, она не просто совершенна, она универсальна, в ней огромное количество импульсов, из которых произошло потом много чего – тот же романтизм, например. Я горд и счастлив, что мне уже удалось записать свой первый органный диск и что я с успехом играл в самых органных странах, в Германии и Франции.
А.Князев выступал с такими выдающимися дирижерами, как Ростропович, Темирканов, Светланов, Китаенко, Шостакович, Хофман.
– Я так много уже выступаю, что сейчас волнуюсь редко. Раньше, в самом начале, волновался ужасно – до потерь в исполнении. Сейчас волнение отошло на задний план и если посещает, то все реже и реже.
Скрипка – его душа!
Ивану Почекину всего 25 лет, а его скрипку знает уже вся Европа. Начал он заниматься музыкой в пять лет, а уже в семь выступил с симфоническим оркестром. В 2002 году состоялся дебют музыканта в Большом зале Московской консерватории, на сцене которого он исполнил Второй скрипичный концерт Прокофьева. С тех пор концерты скрипача с успехом проходят в России, Испании, Австрии, Германии, Франции, Италии, Хорватии, Польше, Японии. Иван Почекин активно гастролирует и по городам России: выступления музыканта проходят в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Ульяновске, Казани, Вологоде, Череповце, Ставрополе, Красноярске, Тамбове, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске и многих других городах.
Этот молодой музыкант – победитель III Московского международного конкурса имени Никколо Паганини, проходившего в 2005 году. Иван родился в семье музыкантов. Его отец – известный скрипичный мастер, мать – преподаватель игры на скрипке. Своими ранними успехами скрипач во многом обязан именно матери, которая занималась с ним на протяжении 10 лет. С 2001 по 2004 год скрипач учился в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории, по окончании которого поступил в Высшую школу музыки в Кельне.
В концертном сезоне 2010-2011 музыкант принимал участие в проектах Московской филармонии «Звезды XXI века», «Золотой век скрипки» и «Романтические концерты».
Иван Почекин играет на скрипке Дж. Баттиста Гваданини (1758), предоставленной Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов.
– Через скрипку я стараюсь передать все, что испытываю в жизни, свои эмоции, познания. И она отвечает мне своим необыкновенным звучанием, признанием, помогает совершенствоваться.
«Дирижеру важно быть личностью»
Шведский музыкант с русской душой – так говорят о ней. Выбором профессии она сломала один из стереотипов современного мира – то, что женщина не может управлять оркестром.
Дирижер Мария Эклунд – выпускница Московской государственной консерватории. 20 лет назад уехала из России, выйдя замуж за шведа. Но любимое дело не бросила: окончила Королевскую академию музыки в Стокгольме и начала сочетать в своем творчестве две разные школы: русскую и европейскую.
– Я начинала как пианистка, предполагала, что стану преподавателем. Но потом у нас в училище проводили конкурс, я попробовала дирижировать с хором, и мне настолько понравилось, что я поняла: это мое. Мне нравится работать с коллективом и выражать себя через жест.
Какими же качествами должен обладать носитель этой профессии?
– Известные дирижеры обычно появляются именно в странах с богатыми музыкальными традициями. Дирижеру важно быть личностью, обладать харизмой. Надо быть сильным психологически и готовым к любым непредсказуемым ситуациям. Особенно когда ты приезжаешь как гостевой режиссер и не знаешь оркестр.
Сегодня Мария Эклунд много гастролирует по миру, часто бывает в родной России, а в этом году впервые добралась до Сибири. 7 октября она выступила на открытии 67-го сезона томского академического симфонического оркестра. Шведский дирижер провела в Томске два концерта: 7 и 14 октября. На первом зрителям представили русскую программу: симфонические танцы и третий фортепианный концерт Рахманинова. «Пожалуй, одно из самых гениальных произведений, написанных в русской музыке» – сказала дирижер.
– Оркестр очень хороший, – оценила в нашей с ней беседе Мария, – но в нем, несомненно, чувствуется отсутствие главы. На репетициях можно очень много сделать, но есть некоторые психологические и технические моменты, которые необходимо решать. Для этого и нужен дирижер: чтобы определять репертуарную политику, развитие оркестра; чтобы каждый музыкант в оркестре чувствовал свое место, и при этом сохранялась единая вертикаль, – добавила дирижер.
Эта яркая, элегантная молодая женщина искренне верит, что значимость симфонических оркестров в России оценят на уровне государства:
– Оркестровая музыка – это один из самых сильных российских брендов, в отличие от футбола, в который мы так свято верим. Несмотря на большие вложения, в футбол мы играем так себе, а симфоническая музыка – бренд, который обязательно надо возрождать, потому что это именно то, что способно дать и престиж, и доходы.
Софья Вольская
Читайте также на сайте:
- Культурный юбилей
- Александр Благословенный
- Творить добро!
- Почерк судьбы: дочь Бродского в Томске
- Нет мату в кино
- Остановить мгновение
- Почему Томск становится Шанхаем?
- Хранительница народных традиций
- Владимир Зельдин: «Век мне достался непростой…»
- Больше детских улыбок!
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий