Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Атом — кормилец

Помните лозунги, особенно часто встречающиеся в городах, где расположены АЭС? Атом — не солдат, атом — рабочий!

Оказывается, он к тому же и кормилец! И далеко не самый никудышный. В чем вы все легко убедитесь, прочтя материал о доходах высоких чинов атомного ведомства. И если возникнет желание, ознакомитесь с предоставленными доходами наших замечательных атомщиков с Большой Ордынки столицы. От главы Росатома до руководства управлений и департаментов госкорпорации.

На зависть министрам

Сломив нешуточное сопротивление диковинного вируса, атомное начальство, наконец-то, обнародовало свои доходы за минувший год. Начнем, пожалуй, с самого главного начальника — директора Росатома Алексея Лихачева.

Судя по перечню находящегося в собственности всевозможного добра, год 2019 для четы Лихачевых удался далеко не на славу. У главы семейства «подкачали» денежные доходы. С 91,89 млн до 74,48 млн. Падение, прямо скажем, немалое. Причина проста. В предыдущий отчетный период немалую часть дохода товарища начальника составляла так называемая «отложенная премия» в размере 28,87 млн рублей. По итогам же года прошлого о его премировании, как, впрочем, и всего руководства, в отчете ничего не говорится.

А вот у супруги главы ведомства общий доход за год увеличился почти в четыре раза — с 0,92 млн рублей до 3,41 млн рублей. Малость, а приятно!

Взглянув в другие графы декларации нашего замечательного атомщика, начинаешь понимать, насколько соответствует правде жизни присказка, что, дескать, не в деньгах счастье. И даже не в их количестве. Судите сами — весь позапрошлый год и сам господин Лихачев, и его супруга фактически «мыкались» пусть и в немаленьких, но и не самых просторных квартирах. У начальника ведомства — площадью 154,8 кв. м, у его супруги — 154,4 и 40,6 кв. м. Ни участка тебе садового, ни иной загородной недвижимости.

Вот только в прошлом году то ли им по-настоящему надоело сидеть выходные в Москве, вдыхая городские ароматы, то ли, действительно, позвала природа, но в сознании, наверняка, произошла самая настоящая революция. Пока еще в жилищных предпочтениях.

Как результат, учетная недвижимость супруги пополнилась домиком площадью 523,4 кв. м и земельным участком. Небольшим, всего-то 1459 кв. м. И еще одной квартирой площадью 78,1 кв. м вместе с неким нежилым помещением.

Что же касается находящихся в собственности у главного российского атомщика и его супруги автомобилей, то их «модельный ряд» за отчетный период, в отличие от перечня недвижимости, ничуть не изменился. Все те же ШЕВРОЛЕ Блейзер, МЕРСЕДЕС БЕНЦ GLE 350 D — у него и ВОЛЬВО ХС 60 — у нее.

В заключение очень захотелось взглянуть, насколько за годы работы на Большой Ордынке А. Лихачев «обогатился ураном» и обогатился ли он вообще? Для чего и заглянул в его декларацию 2016 г. — первого, пусть и далеко неполного, года работы нашего героя в своей нынешней должности. После чего мне лично господина Лихачева стало жаль. Более того, без всяких тебе разъяснений всегда пойму, какими словами тот вспоминает упущенное за былые годы. Если, конечно, вспоминает.

Напомню, раньше наш славный атомщик трудился одним из заместителей министра экономического развития. Не удивляйтесь — доход нашего атомщика, начиная с 2016 г., вырос в 5,23 раза. Четыре года назад по основному месту работы он задекларировал всего 5,26 млн рублей при общей сумме дохода в 14,25 млн рублей.

Учитывая, что господин Лихачев в тот год около девяти месяцев еще работал на прежней должности, легко представить, что работать «главным атомщиком», хотя бы исходя из оплаты труда, много предпочтительнее, нежели в министерстве.

«Правление» тоже плачет

Но и на Большой Ордынке, оказывается, начальство «плачет». Что, в общем-то, неудивительно. На их месте зарыдал бы любой. Сравните уровень прошлогодних доходов членов Правления Росатома с предыдущим отчетным периодом, и вопросы отпадут сами собой. Не поверите, всего за какой-то год они уменьшились в среднем на треть как минимум. Но даже при таких вот масштабах «утряски» оценка труда начальствующего российского атомщика не может не вызывать здорового чувства гордости. За возможности платить им по мировым меркам. Дабы, как опасался Владимир Путин, ни у кого не было даже мыслей «продаться» иностранным компаниям.

Причины «доходного упадка», как уже говорилось выше, вовсе не торжество экономии и бережливости, а отсутствие так называемой «отложенной премии», начисляемой, по-видимому, раз в два года. Напомню, в 2018 г. у некоторых руководителей ее размер доходил до 60 млн рублей.

Сегодня «атом» изрядно помельчал. Вот, к примеру, декларация первого заместителя главы Росатома, ответственного за ядерно-оружейный комплекс, Ивана Каменских. Если верить написанному, его доходы за год уменьшились в 1,72 раза. Со 152,27 млн рублей до 88,18 млн. рублей При таком вот падении, согласитесь, не до «операций» с недвижимостью, весь перечень которой остался на уровне предыдущего отчетного периода. В собственности у главного атомного оружейника один земельный участок, жилой дом (совместный с супругой), две квартиры (обе — в доле с супругой), одно машиноместо, а также два автомобиля. Все от известного производителя марки Вольво, верность которой наш замечательный «атомный оружейник» хранит еще с 2013 г. Один — XC90, другой — V90.

Кроме уже приведенного имущества, супруга господина Каменских имеет в собственности одну квартиру и гаражный бокс. Правда, заработано ею в прошлом году несколько больше, нежели в году 2018. Почти 267 тыс. рублей. До этого было 244 тыс. рублей. Почти что выплаты среднестатистического российского пенсионера.

Несколько меньше годовой доход рухнул у еще одного первого заместителя господина Лихачева. Речь идет об Александре Локшине, ведающем в ведомстве операционным управлением. Сокращение составило всего-то 1,49 раза. Со 141,41 млн рублей до 94,67 млн рублей. Все те же две квартиры у него и четыре у супруги (плюс еще одна в совместной собственности) вместе с дачным земельным участком в 38 с небольшим соток. При полном отсутствии автотранспорта и всякой тебе остальной земли.

«Пострадал» и старый знакомый еще по Северску, прежний начальник АО ТВЭЛ, а ныне заместитель главы Росатома и одновременно директор Блока по управлению инновациями, выпускник радиофакультета Ереванского «политеха» им. К. Маркса, Юрий Оленин. Его доходы за год сократились почти в 1,66 раза. С 84,25 млн рублей до 50,53 млн рублей. Изрядно утрясся и перечень недвижимого имущества четы Олениных. Из декларируемого списка исчезли участок для ведения личного подсобного хозяйства, квартира, машиноместо и нежилое помещение. Сокращение вполне можно объяснить оптимизационными процессами, в проведении которых наш герой оказался настоящим мастаком. У семьи Оленинах остались в собственности дачный земельный участок в 26 с небольшим соток, земельный участок для садоводства в 5 соток, жилой дом в три с лишним сотни «квадратов», шесть квартир (две в доле) и пара машиномест. Нежилые помещения также сохранились — целых два. Думаю, на жизнь пока хватит.

Кипучая деятельность еще одного директора, на сей раз по развитию ПСР (производственной системы «Росатом») и одновременно члена Правления Росатома, Сергея Обозова не очень-то сказалась на его доходах. Они также за год «ушли в минус», сократившись в 1,68 раза. С 74,34 млн рублей до 44,23 млн рублей. А вот недвижимость у четы Обозовых осталась по-прежнему неприкосновенной. Все те же четыре земельных участка, два жилых дома, одна квартира, два машиноместа, беседка, сарай, септик, баня и даже целый дом отдыха. Словом, все, что нужно нашему славному новатору для продвижения уникальной системы под названием ПСР в самые разные направления деятельности. И не только атомного ведомства.

За ипотекой здесь не ходят

Ну, а заправским аутсайдером по заработанным рублям среди членов Правления ведомства вот уже второй раз подряд оказывается руководитель не так давно включенного в структуру Росатома дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша. Вот только вряд ли это сильно печалит нашего героя. Во-первых, еще далеко «не вечер». Всего-то пара лет в новой структуре. Во-вторых, новые возможности, с которыми господин Рукша столкнулся в новых стенах, «морского волка» наверняка приятно удивили. Словно сказка из далекого детства про молочные реки и кисельные берега.

Еще бы — его доход скакнул вверх аж на 18 млн рублей! Всего за год! И теперь хотя бы лишним будет оформлять в банке ипотеку на новую квартиру, как это делал наш замечательный герой еще два года назад.

Скажу сразу. Если верить пояснениям к сведениям о доходах работников госкорпорации Росатом и членов их семей, опубликованных на сайте ведомства, «походы за ипотекой» среди них явно не в почете. Во всяком случае, из 121 руководящего работника Росатома, чьи сведения о доходах размещены за прошлый год, только двое приобретали собственность за кредитные ресурсы. А занимаемые ими должности были много ниже, нежели у члена Правления ведомства господина Рукши.

Несколько необычным, в отличие от своих коллег по Правлению, на мой взгляд, конечно, является увлеченность директора Северного морского пути сельским хозяйством. Иначе откуда в его сведениях присутствует более 4 гектаров земли для сельскохозяйственных работ? Чего у подавляющего числа других нет и в помине.

Впечатляет и «модельный ряд» движимого имущества господина Рукши. Здесь тебе и моторная лодка, и снегоход, и мотовездеход. Есть в наличии даже трактор Беларусь с прицепом и автомобиль Порше Кайен.

В остальном же как у всех — дом, квартира, участок, хозблок, машиноместо. Было, правда, в сведениях позапрошлого года упоминание о доли в собственности некой турбазы, но теперь его нет.

А вот аутсайдером по размерам полученного дохода среди обитателей всего списка руководящих работников Росатома, предоставивших сведения за прошлый год оказался начальник одного из управлений Росатома господин Богачев. Его доход составил 4,29 млн рублей.

В собственности четы Богачевых имеются четыре квартиры и два машиноместа, а также автомобиль КАДИЛЛАК GMT166SRX.

Любопытно, что прошлый год явился первым годом работы нашего героя в должности, требующей отчета о доходах. Так что поздравим его с обретением новой высоты на своем жизненном пути и пожелаем больше не плестись в аутсайдерах «доходного списка».

Муж и жена — одна сатана!

Лидером же по размеру полученного дохода вот уж второй год подряд является Кирилл Борисович Комаров. Директор открытого акционерного общества «Атомэнергопром». Первый заместитель Генерального директора и директора Блока по развитию и международному бизнесу корпорации «Росатом». По итогам 2019 г. им задекларировано 160,81 млн рублей. Что любопытно, в отличие от своих коллег по Правлению Росатома, включая самого генерального директора, доходы Кирилла Борисовича, в сравнении с 2018 г., почти не изменились. Если, конечно, не считать их уменьшение на миллион с небольшим рублей. Почему фортуна улыбнулась именно ему, оставив остальных начальников из состава Правления без должного внимания, нам, конечно же, неведомо. А «доходные списки» ответа на подобные вопросы не дают. Более того, они еще больше разыгрывают интригу. Ведь в них дополнительно указано, что по основному месту работы наш замечательный атомщик заработал чуть меньше 50 млн рублей.

Прежним остался и перечень находящейся в собственности у четы Комаровых движимого и не очень имущества. Все те же четыре земельных участка самого различного назначения. Самый большой, размером более 11 гектаров, для сельскохозяйственного использования. Еще один участок, площадью в 541 кв. метр, находящийся в совместной собственности четы, расположен в Германии.

Нашлось место и для иной недвижимости. Например, домов для проживания. Их у высокопоставленного атомщика всего четыре. И, надо понимать, не только в российской деревне, но и за пределами отчизны (все в той же Германии в доле с супругой).

В остальном — банально. Три квартиры различной площади (одна в доле) и столько же машиномест. По-видимому, для двух автомобилей, один из которых, Лексус RX400Н, приобретен за предыдущий отчетный период.

Доходы супруги господина Комарова также не стояли на месте в последние годы. Правда, двигались они не с таким размахом. 13,1 млн рублей в 2018 г., 17,0 — годом позже.

Если бы мы стали свидетелями конкурса по выявлению семьи с самым высоким задекларированным доходом из «атомного списка», то пальма первенства оказалась бы у четы Комаровых. С результатом 177,81 млн рублей.

Остальные супружеские пары соискателей столь почетного состязания заметно подотстали. На то, думается, могут быть весомые причины. Не та группа соревнующихся. Ведь далеко не все могут похвастать супругой, членом Совета Федерации и что, думается, немаловажно, соратницей Сергея Кириенко по работе еще в комсомольской юности. Кстати, очень любопытно, что приход дипломированного юриста Кирилла Борисовича в атомное ведомство практически совпал с появлением там нашего замечательного Героя России и автора «атомного ренессанса».

В итоге не может не возникнуть вполне обоснованный вопрос — а в коня ли корм? Может, нашим прекрасным руководством создана действительно компания, подобно которой нет в мире. А на ее господ топ-менеджеров развернута настоящая «охота» немногочисленными конкурентами с целью переманить к себе, посулив при этом более лучшие условия. Очень знакомый довод. Его еще не раз приводил Владимир Путин, объясняя непомерные заработки начальства в госкорпорациях.

Позвольте не поверить. Во-первых, всесторонне судить общественности о результатах работы Росатома в прошлом году невозможно по причине отсутствия информации. На сайте компании и ее структурных подразделений нас «пичкают» некими «ключевыми результатами», «квартирниками», буклетами к юбилею. В то же время куда-то вмиг сгинули годовые отчеты, а кое-где и бухгалтерская информация. А ведь именно в них и приводятся конкретные цифры и факты, а порой и глубокие по содержанию пояснения, раскрывающие картину развития отрасли. Во-вторых, очень уж сомнительно, чтобы, к примеру, американские или французские атомщики за немыслимые деньги так уж очень захотели видеть на руководящих постах в своих компаниях тех же господ Комарова или Оленина?

По-видимому, простой принцип «нет всесторонней информации — нет проблемы» стал основполагающим в работе руководства российского атомного ведомства. И очень жаль, что он стал возможен при полном безразличии рядовых работников отрасли вместе с жителями и органами власти так называемых «территорий присутствия».

Ведь, на мой взгляд, именно для них атом должен быть в первую очередь «кормильцем», а не для столичных офисных начальников и проектов отрасли.

Николай Секметов

Читайте также на сайте:

  1. Защитить леса
  2. Мы наш, мы новый сброс построим
  3. С праздником!
  4. Путин и пельмени
  5. Томская область – моя Родина…
  6. Не созрели
  7. Мусоровозы
  8. Переаттестация и перемещения
  9. Кто остановит рост тарифов за ЖКУ!
  10. На два часа трезвее

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91