Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

А если бы он вез патроны!?

Томские силовики могли бы проглядеть и террористов в центре города?..

Нанесение нелицеприятной надписи в адрес российского президента на тыльной стороне монумента Владимиру Ильичу Ленину в Томске вызвала немалое обсуждение и в СМИ, и в социальных сетях. Об этом писал и редактор «Томской НЕДЕЛИ» Владимир Губа. Тут тебе и «политическая составляющая», и вопросы, возникшие к сотрудникам городской полиции.

Памятник В. И. Ленина находится в зоне охвата камер видеонаблюдения на здании полиции по организации охраны общественного порядка по пр. Ленина, 13

Не согласиться во многом с редактором трудно. Центральная площадь города, видеокамеры, буквально в десятке метров здания двух подразделений полиции, в которых наверняка располагался дежурный персонал, в шаговой доступности местный «Дом на набережной». Да и до самого «предмета внимания» надо еще добраться! Не забыв «технические средства» подтащить. По ним, кстати, идет немало споров. Там один постамент высотой под три метра! А затем еще и на само «тело» заберись!

Как сказали бы, по полностью открытой и простреливаемой (во всяком случае, видеокамерами) прилегающей территории. Словом, почти как в старой песне о желтых листьях — и не спрятаться, и не скрыться! Но скрылись.

Хочется надеяться, что замечательные городские силовики не ограничатся только «политической версией», а взглянут на событие шире и серьезнее. Например, как на бреши, казалось бы, в так надежно выстроенной системе антитеррористической безопасности. С обилием всевозможных штабов и планов взаимодействия. Учениями и проверками.

Взять хотя бы систему видеонаблюдения. Помнится, лет пятнадцать назад я находился в командировке в подмосковной Дубне — не самом большом городе областного подчинения. Так там в администрации оборудована дежурная часть с «выводом» на экран всех «проблемных» мест (например, тоннель под Волгой).

Думаю, подобная система есть и в Томске. И дежурная служба того же УВД имела возможность видеть творящееся на центральной площади города, как говорится, в режиме «онлайн».

И, наверняка, не только они. Если же такой возможности у господ силовиков нет, то грош цена всем планам и протоколам вместе с учениями и проверками. Но еще более прискорбно, если «видеоряд», как лихоимцы малюют вождя мирового пролетариата непотребной надписью, служба банально «проворонила». Думается, результаты расследования в рамках уголовного дела позволят дать ответы и на этот, и на другие вопросы.

Выходка, явно не сторонников господина Путина, наверняка заинтересует не только полицию, но и их «старших братьев» из огороженного стальным забором здания по пр. Кирова.

Тут им и все карты в руки! Плюс новый начальник не так давно назначен. Чем не испытание его организаторских способностей?

Не останется, думаю, в стороне и областная прокуратура. Кому, как не им, организовать координацию работы по поиску и задержанию возмутителей спокойствия, которые практически играючи «порезвились» в самом центре Томска? Заодно и эффективность прежней работы борьбы против терроризма проверить.

Словом, дел у них всех сегодня полный рот. В связи с чем, почему бы и не задействовать передовой опыт коллег из Забайкалья? Помните, в первый день лета прошлого года местные жители одного из тамошних поселков «разместили» такую же надпись прямиком на возвышающейся поодаль сопке. Правда, им «делать дело» было, не в пример, много проще, нежели их томским коллегам.

Во-первых, думать, что в любой момент бодрствующий силовик может взять «за шкворень», не было необходимости.

Во-вторых, обошлись без техприспособлений и материалов. Забайкальцы, цитирую сообщение тамошнего суда, «просто переставили камни в надписи «Агинское» в желанную «П…». Ну, и так далее.

При этом ни об экстремизме, ни о терроризме, ни о неприязни к личности Владимира Владимировича, как они заявили в ходе процесса, речи не было вовсе. Проделку же осуществили исключительно, цитирую пресс-релиз суда, «ради шутки, с целью развеселить друг друга, для всеобщего обозрения».

Надо понимать, судья полностью согласился с их доводами. Иначе как понимать слова все из того же релиза «Во время заседания сельчане признали вину и раскаялись. Местных жителей оштрафовали на 700, 800 и 700 рублей по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство)»?

Да, совсем забыл. Со времени таинства «изготовления» надписи до объявления судебного решения прошло около трех месяцев. Интересно, а чем ответят томские силовики?

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Собор Святой Софии
  2. Вдруг как в сказке…
  3. Колпашевская больница — лучшая?!
  4. Новый начальник
  5. С 1 мая, дорогие читатели!
  6. Крыльцо захватывает газоны и тротуары
  7. Журналистика в России. На линии огня
  8. Городок со страховкой
  9. Новости спорта
  10. Гуманный отлов

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91