Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

А на кону — человеческие жизни!

Об импортозамещении и коррупции в медицине

На фоне трагедий, произошедших 9 мая в Городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве и 12 мая в Городской больнице Святого Великомученика Георгия в Петербурге, когда в результате пожаров, возникших, по предварительным данным, при использовании отечественных аппаратов ИВЛ «Авента-М», в общей сложности погибли 6 тяжелобольных пациентов, редакция решила выяснить, как обстоят дела с закупками потенциально опасных аппаратов ИВЛ в Томской области.

Аппараты ИВЛ «Авента-М»

По указке сверху

Не секрет, что региональным властям была спущена сверху разнарядка на массовую закупку именно этих моделей ИВЛ, которые в обычное время широким спросом не пользовались при возможности приобретения качественных и надежных импортных аналогов. Так и томские чиновники, взяв под козырек, в спешном порядке в апреле заключили ряд договоров на поставку 126 аппаратов ИВЛ на общую сумму в районе 234 млн рублей, большинство из которых и есть те самые пресловутые «Авенты-М» по цене около 1,9 млн рублей за штуку. Срок поставки — до 150 дней. Учитывая загруженность завода-изготовителя — АО «Уральский приборостроительный завод» пытается справиться с неожиданным спросом — и то, что основные комплектующие для «Авенты-М» изготавливаются в Китае, Германии и Италии, можно предположить, что и 150 дней поставки — излишне оптимистичный срок.

Тем не менее прямые договоры, скорее всего, с предоплатой до 100%, были заключены и томские власти смогли к концу апреля отчитаться президенту о принятых мерах. Порядка 112 млн рублей из 234-х достались АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» («КРЭТ») в составе Государственной корпорации «Ростех» — за 60 аппаратов ИВЛ. Именно в КРЭТ входит Уральский приборостроительный завод. А остальные «коронавирусные» деньги вложены в апрельские договоры с местными предприятиями-посредниками, имеющими в своем багаже, мягко сказать, не безупречную репутацию.

Опять картельный сговор?

Попробуем разобраться в мотивах, побудивших чиновников к такому освоению государственных средств. Если посмотреть перечень поставщиков по заключенным договорам, закрадываются смутные подозрения, что и здесь не обошлось без личного интереса местных «эффективных» менеджеров, присосавшихся к здравоохранению. Так, 57 аппаратов в апреле чиновники «отдали» томскому малому предприятию ООО «Комплексные медицинские решения» («КМР»), зарегистрированному по адресу: г. Томск, пр. Фрунзе, д. 115, которое по данным ресурса «Руспрофиль» всего за два последних года стало поставщиком в 214 государственных контрактах на сумму 1,237 млрд (!) руб. Основной заказчик у этого без преувеличения уникального поставщика — Томский НИМЦ на сумму около 1,173 млрд руб. Ничего не напоминает? В Томске до сих пор ведутся судебные тяжбы по скандалу, разгоревшемуся в 2018 г., с разоблачением картельного сговора в отношении сразу 6 фирм, крупнейшие из которых ООО «Томскинтерсервис» и ООО «Медицинская компания «Томскинтерсервис», ныне ликвидированные или находящиеся в стадии ликвидации, также располагались по указанному адресу. За почти 20 лет своей деятельности эти организации стали практически безальтернативными поставщиками НИИ кардиологии и НИИ онкологии, а также иных организаций, объединенных сегодня в Томский НИМЦ, Томской ОКБ и СибГМУ. Миллиардные обороты картеля зашкаливали. Видимо, система в какой-то момент дала сбой, и данным симбиозом всерьез заинтересовались правоохранительные органы. На взятках и откатах, увы, поймать никого не удалось, поэтому клубок антимонопольного сговора разматывает Томское УФАС, которому представился шанс доказать свою полезность. Картель отделался штрафами порядка 7,7 млн рублей (по оценкам — его чистая прибыль за неделю), и, по-видимому, его хозяева решили убрать с глаз долой дискредитированные юрлица. Но свято место пусто не бывает. И вот уже третий год Томский НИМЦ и ряд крупных томских больниц плотно «окучивает» новая фирма — ООО «КМР». Тот же «Руспрофиль» оценивает надежность этой организации на уровне средней в основном из-за такого отрицательного факта, как «Нулевая фондовооруженность» (остаточная стоимость собственных основных средств) по итогам последнего доступного периода, что может свидетельствовать об отсутствии у организации возможности выполнения работ по договору или о посредническом характере деятельности». Вот и возникают вопросы — является ли ООО «КМР» «правопреемником» картеля «Томскинтерсервис», и кто из распорядителей бюджетных средств на высшем уровне лоббирует интересы ООО «КМР» на томском медицинском рынке и способствует наращиванию у него (предприятия без какой-либо положительной репутации) за короткий период времени миллиардных оборотов?

Возможно, ответ кроется в том факте, что два действующих заместителя губернатора Томской области свою коммерческую деятельность начинали в структуре, носящей то же название — «Томскинтерсервис». Может быть, в Белом доме и находится настоящий хозяин всех этих, по сути, посредников в освоении бюджетных средств? Ведь и некоторые руководители томских медицинских организаций в частных беседах проговариваются, что указания им заключать многомиллионные госконтракты раньше в «Томскинтерсервисом», а теперь — с «КМР» поступают из Белого дома. Становятся понятны и мотивы заключения договоров с этой организацией на поставки хоть каких, пусть даже и угрожающих жизни пациентов, аппаратов ИВЛ. Ведь с каждого такого аппарата ценой 1,9 млн рублей не менее пол миллиона осядет в руках посредника. Посмотрим, пройдет ли еще 20 лет, прежде чем компетентные органы заинтересуются необычными успехами ООО «КМР», или это случится раньше, когда от кормушки отлучат зарвавшихся чиновников и алчных медицинских руководителей.

Другим поставщиком, хоть и не в таких больших, как «КРЭТ» и «КМР», а всего 8 ИВЛ на почти 16 млн рублей по апрельским договорам стало томское микропредприятие ООО «Евромед». По слухам, теневым владельцем этой организации является Олег Уманский. Этот «предприниматель» прославился тем, что, пожалуй, единственным на томском медицинском рынке был пойман с «гешефтом» в 2 млн рублей и осужден по статье «Мошенничество» на 3 года условно, и срок этот, по нашим данным, еще не истек.

Больные  COVID-19  в стационарах Томска и оказания им кислородной поддержки (по данным Оперштаба)

ПоказательДаты/ Количество человек
ИюньМай
0302013130292827262524232221201918
Госпитализиров. в стационары298286258251243235212209191167171167142142140129
Кислородная поддержка, в том числе:14141212121222202020149910109
Инвазив.вентил.6699999888796 + 1766
Неинвазив.вент.1122220333101002
Масочная77111111+29991 +51341

 

Примечание:

Инвазивная вентиляция легких (ИВЛ) осуществляется с помощью трахеостомы, через которую в трахеи вводится пластиковая трубка для подключения шлангов аппарата.

Неинвазивная вентиляция  легких (НИВЛ) осуществляется с использованием специальной маски, обеспечивающей поступление воздуха в дыхательные пути.

Лицевая маска обеспечивает поступление дыха­тельной смеси из дыхательного контура к больно­му путем создания герметичного контакта с лицом больного.

И «концы в воду»

Неужели нашим властям абсолютно безразличен выбор контрагентов по государственным сделкам, тем более в разгар пандемии, когда на кону жизни и здоровье людей? Как работает «служба безопасности» Белого дома, если допускает к бюджету «мутных дельцов»? Можно предположить, что сейчас производитель сгоревших аппаратов ИВЛ всеми способами постарается обелить свою продукцию и сделать крайними мед. персонал, а то и погибших пациентов. Может быть, переклеят этикетки и уберут или заменят одну букву в названии аппарата, чтобы он подпадал под другое, действующее регистрационное удостоверение медицинского изделия, не запрещенное Росздравнадзором к эксплуатации. Учитывая поддержку на уровне государства — все возможно. Не исполненные договоры в регионах спешным образом перепишут задним числом и снова отрапортуют с мест президенту о полной готовности к борьбе с пандемией. Только вот расплачиваться за эти нечистоплотные игры властей с дельцами медицинского рынка придется тяжелобольным пациентам своими жизнями. 

Катя Соболь

Читайте также на сайте:

  1. Второй «Сталин»
  2. Фидеры сгорели
  3. Крошка вместо асфальта
  4. День настоящих мужчин
  5. ВИЧ — эпидемия, про которую не говорят
  6. Убрать минусы
  7. Новости спорта
  8. Новости спорта
  9. Деньги или чувства
  10. Как всегда, в день рождения…

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91