Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Бог принял наш храм

В селе Зоркальцево Томской области после удара молнии сгорела дотла церковь XIX века, освященная в честь иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской

В субботу 4 июля пожар полностью уничтожил здание деревянной церкви в с. Зоркальцево. От первого удара молнии отключилась подстанция электропитания. Второй удар пришелся на здание храма: в районе южного крыльца молния прожгла стену выше двери на четыре метра в ширину. Настоятель и несколько прихожан сумели один раз зайти в храм, который был наполнен едким дымом. Удалось спасти антиминс, праздничное Евангелие, дарохранительницу и крестильный ящик. Больше в храм зайти было невозможно. Ни один человек не пострадал; пожар был локализован за полтора часа, однако храм выгорел полностью, от него осталось лишь пепелище. Это было единственное в Томской области деревянное здание церкви такого возраста, восстановленное для церковной службы.

Храм до пожара

Из истории храма

Зоркальцевская церковь была построена и освящена в 1873 г. на личные средства купца 1-ой гильдии Семена Степановича Валгусова, заслужившего почетное звание потомственного гражданина города Томска. По воспоминаниям современников, он отличался истинно христианской чуткостью, порядочностью, за что неоднократно избирался депутатом городской Думы. В 1876 г. при Зоркальцевской церкви он выстроил деревянные дома для священнослужителей, а за полгода до своей кончины, в 1890 г., церковно-приходскую школу.

В 1933 г. храм был закрыт советскими властями. После войны в церкви устроили клуб: алтарь стал сценой, а двор превратили в свалку. Уже в 1980-е гг. по требованию заведующей клубом сорвали деревянное кружево с крестами, обнимавшее весь храм по периметру. В клубе крутили кино, проводили партсобрания и судебные процессы, устраивали танцы (как водится, со спиртным и драками). В дальнейшем клуб забросили, и здание сильно обветшало. Но, пройдя через все испытания, храм выстоял, выжил. В 1987 г. это здание было возвращено церковному приходу. В июне 1998 г. возле практически разрушенного храма отстроили часовню и стали в ней служить службы.

Святым можно быть на любом месте

Мы встретились с настоятелем Зоркальцевского храма отцом Максимом Мироновым, чьими героическими усилиями и была в свое время восстановлена эта уникальная церковь. Судьба этого сельского священника сама по себе поражает воображение…

— Я не мистик, а прагматик: в свое время занимался наукой, поэтому мне всегда во все надо пролезть, все понять, — рассказывает о себе отец Максим. — Вот приехал я сюда и что увидел? Есть сарай — храма нет; есть село — верующих нет; есть я — настоятель прихода без прихожан. Зато есть грамота архиерея о том, что иерей Максим Миронов благословляется в село Зоркальцево ревностно нести свою службу. Честно скажу, были даже мысли сбежать отсюда. Однако мы заметили, что когда в заброшенном храме совершаются молебны, все всегда устраивается. Потом стали появляться люди, готовые помогать восстановлению храма, и мною было получено на это благословение правящего архиерея. В итоге кто-то денежку приносил, кто-то помогал другими ресурсами. И, я так думаю, сегодня Господь принял труды всех тех, кто участвовал в восстановлении этой церкви. Мне кажется, это благословение Божье. Может, какой-то человек и молиться не умел, но участвовал в этом храме, любил его, обнимал сердечно.

Восстановим храм всем миром!

Духовная семья

Мы беседуем с отцом Максимом о случившемся 4 июля, о Храме, о Вере и о людях.

— Знаете, что они сейчас делают? — спрашивает отец Максим, встретивший нас в рабочей одежде (руки в саже), указывая на людей, продолживших работать на разборе пепелища. — Видите, берут лопатой угли и кидают в бак с водой? Так вот: угли всплывают, а брызги расплавленной колокольной бронзы тонут, и люди собирают эти кусочки бронзы. Вес колоколов в целом составлял почти полторы тонны. Мы уже договорились, что нам в этом же году отольют несколько новых колоколов, и мы сможем поставить здесь временную колокольню.

— Отец Максим, расскажите про ваш приход.

— Как рассказать про любимых детей? Я их люблю, — немного устало, но светло и радостно улыбается батюшка. — Каждый пришел от какой-то своей болячки или радости. Здесь каждого знаешь досконально: кто с кем дружит, за кого замуж выйти хочет, кто какой экзамен сдает. В совокупности это уже духовная семья и, как живой организм, она может ассимилировать в себя кого-то нового, если он этого захочет.

О назначении церкви

— Никто не видит, какую миссию несет церковь, как там бьется внутри христианское сердце. Большинство не знает, для чего вообще церковь существует, — рассуждает отец Максим. — Вот вы знаете? Каков глобальный смысл бытия христианства? Например, автомастерская существует для того, чтобы ремонтировать машины. А чем отличается смысл христианства от всех других смыслов? Человек — это сосуд. В нем уже есть Богом сотворенный божий прекрасный субстрат: тело, душа, дух, мысли, желания, чаяния, страсти, горения. Человек может вместить в себя и развивать в себе что угодно: от крайности плохого до крайности хорошего. Каждый человек изведал многое и, кажется, всему этому нет конца. И вдруг приходит Творец и через свое человекоподобное естество наделяет этот человеческий субстрат Своей искрой.

Перед своими крестными страданиями Христос собрал 12 апостолов и сказал: ешьте — и дал им хлеб, пейте — и дал им чашу вина, растворенного водой. Когда вы по вере вашей будете собираться вместе в память обо мне, творите так же, потому что чаша сия есть чаша Моего с вами Нового Завета — чаша Моей крови, изливаемой за ваши грехи. Получается, что мы с вами, причащаясь из одной чаши, все одной крови. А значит, мы братья и сестры. А раз мы одной крови и с Иисусом Христом, то и с ним мы братья, и у нас один общий Отец. Потому и молимся мы «Отче наш» — не мой, не твой, а наш! Но зачем все это? Не затем, чтобы мы не грешили или приносили в храм золотые монеты. Господь пришел, чтобы заронить в нас особое семя — принес нам Царствие Небесное, царство божественной любви. И когда это семя начинает в нас прорастать, в нас становится меньше места для греха. Мы еще грешим, но уже чувствуем в себе ресурсы, как в себе взращивать светлое и доброе, а от греха отходить. И в конце концов, завершив земное поприще, достичь вечного Божьего царства.

Работы по разбору пепелища

Господь призывает к вере разными способами

— На пожаре много кто из добровольцев бился. Но спасти храм было невозможно. Мы уже много раз прокручивали всю ситуацию: мощность удара молнии была просто огромная. Через минуту после удара храм горел уже так, что дождь лил стеной, а храм пылал, несмотря на потоки воды. Стихия была неодолимой силы. Храм ведь был пропитан специальной самой лучшей антипожарной пропиткой. Было у нас и молниеотводное поле — пять 3,5-метровых шахт, куда были вставлены тройные стальные стержни, уходящие еще на полтора метра в землю, где нет замерзания. Все это было сварено в одно поле и выведено на крышу. Каждый элемент кровли был специально смонтирован. То есть мы понимали, что церковь деревянная, и сделали все, чтобы уберечь ее. Но одно дело уберечься, когда в тебя стреляют из рогатки, и совсем другое, когда разрывается атомная бомба…

На пожаре очень много людей сами трудились, оказывали какую-то помощь безо всякой указки. И поэтому не было ощущения какого-то совсем уж неизбывного горя. Но и сказать, что это не горе, тоже нельзя. Это такой этап. Простой пример: девица жила дома и слушала отца; а потом вышла замуж, ушла и живет с мужем, слушает уже его; муж забрал ее, и она — уже другая женщина, но это же не хуже. Так и тут: Господь просто взял наш храм, этот этап завершился. Не человек поджег, не халатность и не черт пришел — Господь пришел в огне и взял. Одна женщина сказала: «Наш храм наполнялся любовью, наполнялся, становился все легче и, наконец, взошел на небо». Мы должны верить, что Господь дает такие условия, в которых мы и должны расти. Знаете, бывало, что Господь призывал каких-то людей к вере ви́дением красивого храма. А сейчас он призывает к вере ви́дением пожарища. Конечно, нам трудно сразу воспринять это за благо, мы ведь инерционные.

О. Максим на разборе пепелища держит в руках куски бронзы от колоколов

Храм сгорел, но Церковь осталась

— Мы все тяжело скорбим, что есть в нас часть, которая грешит. И, конечно, пытаемся как-то повлиять, чтобы расширить зону светлого Божьего присутствия и уменьшить зону своего греховного реагирования. Но если мы заняты устремлениями земного, то и жалеем о земном. А если заняты устремлением к Богу, то — как устраивает Господь, пусть так и будет.

— Отец Максим, будет ли возможность отстроить храм заново?

— Мы только в текущем году завершили восстановление храма: после украшения центрального крыльца храм стал полноценно красивым. Но церковь — это совсем не та организация, которая станет использовать пожар, чтобы начать сбор средств. За каждую копейку, взятую ради Бога, надо отчет дать. Я знаю, что деньги — это бремя, так же как и власть, и знания — это тоже бремя. Как сказал Экклезиаст: умножая знания, умножаем скорби. То же самое можно сказать про деньги, власть, про любые ресурсы. Если Богу будет угодно построить храм, то даже если я буду отказываться от денег, они придут. И, напротив, если неугодно, то даже если я буду просить деньги, мне их не дадут. Я к этому отношусь спокойно.

Настоятель Зоркальцевского храма отец Максим Миронов считает, что возврат здания храма церковному приходу и его длительное восстановление после долгих лет запустения и практически полной разрухи — это целая цепь чудесных случайностей. Хочется надеяться, что эта цепь не прервется и впредь.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Никто не посмеет тронуть депутата!
  2. Хватит терпеть коррупцию!
  3. Госзакупки медоборудования как средство наживы
  4. Болезненное пришествие
  5. Кресс уходящий
  6. Массовый фейерверк
  7. Цена проезд до Северска пока не изменится
  8. По-соседски
  9. Переправа должна быть безопасной
  10. Так недалеко и до трагедии!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91