Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Будущее Томска зависит от нас!

В нашей стране с проблемами ЖКХ сталкивается каждый, кто привык беречь копейку, заработанную собственным трудом

Никто лучше самих людей не знает, что именно необходимо сделать для улучшения условий их жизни. Проблемы ЖКХ, а также вопрос о постоянном росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги — вот одна из самых больных проблем всего общества, которая затрагивает буквально каждого. Люди просто устали от того, что вопросы содержания и эксплуатации многоквартирных домов решаются либо из рук вон плохо, либо вообще не решаются. Жители нашего города не хотят и не могут мириться с бесконечным ростом тарифов. Задача депутата — отстоять интересы своих избирателей.

Томич Николай Соколенко долгие годы работал директором спортшколы № 5. Мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, а ныне пенсионер, Николай Кузьмич проживает в многоквартирном 10-подъездном доме по ул. Лебедева, 41. Год назад пенсионер заинтересовался, почему управляющая компания «Жилище», обслуживающая их дом, не проводит собрания жильцов по вопросам общедомовых нужд, а домком не предоставляет жителям никаких отчетов по проводимым работам? Простой пример: возле дома отсыпали площадку для стоянки машин. Стоимость подобных работ составляет около 100 тыс. рублей. С жителей же списали гораздо больше. Это стало последней каплей, после чего пенсионер решил искать правду.

Беды чужими не бывают

Для начала Соколенко пришел в саму УК «Жилище» с просьбой предоставить ему сметы и акты выполненных работ по графе «текущий ремонт». Требуемых документов пенсионеру в управляющей компании не предоставили, поэтому Николай Кузьмич пошел дальше. Обращения в администрацию Советского района, в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора и в департамент городского хозяйства не смогли решить проблему. Тогда Соколенко подал заявление на имя прокурора области с просьбой провести проверку УК «Жилище» на предмет целевого расходования средств, собираемых с жильцов дома по графе «текущий ремонт».

Хождение Николая Кузьмича по разным инстанциям длится уже год. В конце концов, Соколенко обратился с заявлениями в Генеральную прокуратуру РФ, в которых  предложил:

1) чтобы Генеральный прокурор вышел на Государственную думу РФ с предложением о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ с целью изменения порядка и правил расходования управляющими компаниями средств, собираемых с жителей многоквартирных домов;

2) взять дом по ул. Лебедева, 41 в Томске в качестве «пилотного проекта» и проверить все текущие ремонты, производимые управляющей компанией по этому дому, за последние два-три года. Затем провести независимую экспертизу и выяснить, на какую сумму реально было выполнено работ, а также кто и сколько денег получил за эти работы;

3) по результатам проверки, в случае обнаружения нарушений, возбудить уголовное дело по факту хищения денежных средств жильцов.

Николай Кузьмич Соколенко показывает свою безрезультатную переписку с чиновниками

Заметим, что каждая последующая инстанции, куда обращался Соколенко, привычно изображала деятельность, перенаправляя запросы настойчивого томича все дальше и дальше «по этапу». Однако какого-либо вразумительного ответа пенсионер так и не получил. Областной прокурор перенаправил заявление Николая Кузьмича в городскую прокуратуру, городской прокурор — в прокуратуру Советского района; оттуда — в полицию. Полиция полгода ничего не делала, никаких действий не предпринимала, проверок не проводила, даже о принятом решении (об отказе в возбуждении уголовного дела) Соколенко никто не уведомил.

Устав безуспешно ходить по инстанциям, Николай Кузьмич поделился своей проблемой с кандидатом в депутаты думы Томска от партии «КПРФ» по Кировскому избирательному округу № 4 Алексеем Фроловым. Оказалось, что и на округе Алексея Михайловича подобных проблем хватает. Именно поэтому Фролов решил баллотироваться в депутаты городской думы, тем более что у него уже есть положительный опыт борьбы с проблемами в сфере ЖКХ, и он готов использовать его в дальнейшем на благо томичей.

Борец по жизни

Алексей Фролов не раз обращался и в редакцию газеты «Томская НЕДЕЛЯ», в контролирующие и надзирающие органы. Тема этих обращений чаще всего была самой злободневной: коррупция, растаскивание городского бюджета при пособничестве чиновников различного уровня; «закошмаривание» индивидуальных предприятий; проблемы в сфере ЖКХ и прочее.

Сам Алексей Михайлович проживает в многоквартирном доме по ул. Усова, 21/4. Во дворе этого дома за последний год раз двадцать прорывало магистральную трубу холодного водоснабжения. Представители «Томскводоканала» приезжали, раскапывали место аварии, устраняли порыв и закапывали обратно. Через неделю, а то и на следующий день, в этом же месте снова текла вода. И снова раскопки и отсутствие воды.

Алексей Фролов, лично обращаясь в «Томскводоканал», сумел решить эту проблему. Этим летом провели реконструкцию центрального водовода нескольких домов по ул. Усова, после чего порывы труб холодного водоснабжения прекратились.

— Практически такая же ситуация была и по ул. Красноармейской, 118/1, — рассказывает Алексей Михайлович. — Там находится гаражный комплекс, и здесь порыв водопровода устраняли многократно. Но тут абсурд усугублялся еще и тем, что каждый раз после проведения ремонтных работ участок асфальтировали! А через две-три недели, когда снова начинала течь вода, специалисты снова снимали асфальт, раскапывали трубу, устраняли аварию, затем закапывали и опять асфальтировали. Вы только представьте, сколько бюджетных денег было буквально «закатано в асфальт»?!

Алексей Фролов на фоне пустыря вместо парковки

«Резиновый» бюджет?

— О том, как город относится к своему бюджету, который во многом состоит из наших с вами налогов, мы говорим уже давно, — замечает главный редактор «Томской НЕДЕЛИ» Владимир Губа. — Напомним ситуацию, произошедшую в пос. Спутник, которую мы не раз освещали на страницах нашей газеты. Там 54 млн рублей фактически закопали в землю, признав проект строительства местных очистных сооружений нерентабельным, и теперь будут строить насосную станцию. Кто из чиновников городской администрации ответил за потерю этих денег? Никто. Следственные органы просто прекратили уголовное дело в связи с отсутствием события преступления. Но как так?! Что это, если не откровенная халатность?! Кто-то же смотрел этот проект, согласовывал его!..

И как еще один пример бесконтрольного расходования городских бюджетных средств — очередная проблема на том же доме по ул. Усова, 21/4, в котором проживает кандидат в депутаты от КПРФ Алексей Фролов. Во дворе этого дома были расположены металлические гаражи. В период пандемии районная администрация их вывезла. Когда же после окончания режима самоизоляции возмущенные люди обратились в Кировскую администрацию, им выставили счета: стоимость каждого вывезенного гаража была оценена чиновниками в сумму более 10 тыс. рублей.

— Но позвольте, – комментирует ситуацию Алексей Фролов, — мы открываем газету «Реклама» и ищем, сколько могут стоить услуги по вывозу конструкций, подобных металлическим гаражам. Находим сразу несколько вариантов: цена одного часа работы такой техники и рабочего составляет всего тысячу с небольшим рублей. Прикидываем: процесс вывоза гаража (погрузка, вывоз, разгрузка) займет от силы три часа — итого за вывоз необходимо было бы заплатить 3 тыс. рублей. Получается, себестоимость услуги по вывозу одного гаража завышена в несколько раз! Работа стоимостью в 3 тыс. рублей оплачивается из городского бюджета суммой более 10 тыс. рублей! А потом мы говорим, что в бюджете не хватает средств? Так, наверное, бюджет надо экономить, а не разбазаривать?

— Плюс, заметьте, обманули и самих жителей, — продолжает Алексей Михайлович. — Ведь в период пандемии, согласно распоряжению, подписанному губернатором, люди обязаны были сохранять режим самоизоляции — фактически сидеть дома. И в это время, пока все сидели по домам, районная администрация, предварительно расклеив объявления о необходимости убрать металлические гаражи, спокойно вывозила их под эгидой того, что люди сами их не убирают. Но как же люди могли убрать свои гаражи, когда в этот период обязаны были находиться дома?! Со слов чиновников районной администрации, спешка была нужна для того, чтобы на этом месте уже в июле могла расположиться парковка для машин, с тротуарами и газонами. Но вот уже сентябрь на носу, а мы из окон наблюдаем заброшенный пустырь. Получается, что просто спешили освоить бюджетные деньги на уборку гаражей втридорога?!

За год трубы холодного водоснабжения прорывало раз двадцать…

КПРФ — на защите граждан

Партия «КПРФ» на протяжении многих лет последовательно отстаивает права людей, в частности, занимаясь проблемами в сфере ЖКХ и помогая пенсионерам, ветеранам, многодетным семьям и просто, томичам.

Только в 2019 г. тарифы ЖКХ повышались дважды. Больше всего подорожали холодная вода и водоотведение — на 15%. Конечно, коммунисты не могли остаться в стороне от происходящего.

21 июля 2019 г. в Томске на площади у ДНТ «Авангард» партия «КПРФ» провела акцию протеста с требованием снизить тарифы на услуги ЖКХ. В своей речи первый секретарь Томского обкома КПРФ Наталья Барышникова подчеркнула:

— Из кошелька каждого работающего изъяли в виде недополученной пенсии более миллиона рублей. Вместе с повышением пенсионного возраста приняли повышение НДС до 20%. Этим обосновывают повышение тарифов ЖКХ. Но если НДС вырос на 2%, то тарифы ЖКХ повышают на 5, 10, 15% — это в разы больше! То есть правительство, корпорации, ресурсоснабжающие компании, находящиеся в частных руках, все по очереди стремятся нажиться за счет простого трудового народа. И это происходит в условиях, когда 17% томичей живут за чертой бедности… Депутаты городской думы, которые ходатайствовали главе региона о повышении тарифа на 15% — в три раза выше, чем установило правительство, — принадлежат той же партии, которая в прошлом году повысила нам пенсионный возраст.

На той же акции протеста был приведен пример республики Хакасия, во главе которой стоит губернатор от КПРФ Валентин Коновалов. Там народ борется, отстоял победу «красного губернатора», свои права и свободы. К чему это привело? Простая цифра из платежки ЖКХ: в Абакане киловатт энергии стоит 1 руб. 48 коп., а в Томске 3 руб. 50 коп.!

На митинге коммунисты собирали подписи под обращением к руководству области с требованием пересмотреть установленные тарифы ЖКХ.

В феврале 2020 г. заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат государственной думы Ю. Афонин направил обращение председателю правительства РФ М. Мишустину по поводу выставления значительной части населения России экономически необоснованных счетов за отопление. В масштабах страны речь идет о десятках миллиардов рублей, которые жители многоквартирных домов каждый год переплачивают за эту коммунальную услугу. В своем обращении Юрий Афонин предлагает конкретные изменения в нормативные правовые акты, которые позволят покончить с этими переплатами.

По информации пресс-службы ЦК КПРФ, «В минувшем году модальная (то есть самая распространенная) зарплата в России составила 23,5 тыс. рублей. Средняя пенсия — около 14 тыс. А средний размер коммунальных платежей — порядка 4 тыс. рублей (это данные Сбербанка, которые, пожалуй, выглядят еще и заниженными). Эти цифры наглядно показывают, что коммунальные платежи, почти незаметные в советские времена, стали при капитализме настоящим бедствием…»

Проблема решена – повреждение водопровода устранено

Готов помогать

Зачастую при обращении за помощью к депутатам бытовые и коммунальные вопросы решаются быстрее, чем когда жители решают их сами через соответствующие структуры.

В сфере ЖКХ полномочия депутатов городской думы не так уж и малы. Часто депутатская работа касается как раз именно вопросов благоустройства. Протекла крыша дома — нужно организовать работы по ее ремонту; заставить муниципалитет выделить деньги на обновление двора, на установление новой детской площадки — все это депутатам вполне по силам. Также городские депутаты могут организовать контроль за работой управляющих компаний и приемкой работ по капремонту дома.

Несомненно, работа депутатов в сфере ЖКХ требует знаний, опыта и времени, поэтому не все депутаты хотят и могут в этом хорошо разобраться. Кандидат в депутаты думы г. Томска от партии «КПРФ» Алексей Фролов — как раз из тех немногих, кто на протяжении многих лет привык браться за решение подобных вопросов и добиваться положительного результата. В качестве депутата городской думы он готов применять свой личный опыт на благо томичей.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты думы города Томска седьмого созыва по Кировскому одномандатному избирательному округу № 4 Фролова  Алексея Михайловича.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Одна карта на все
  2. Мэр обещал озеленение…
  3. Бензин удивил Путина
  4. Благодарность редакции газеты «Томская НЕДЕЛЯ»
  5. Как сберечь лес?
  6. Кто остановит рост тарифов за ЖКУ!
  7. Криминальная хроника
  8. Слияние и поглощение
  9. Реклама на дорогах
  10. Удушение финансовой свободы

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91