Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Бюджет города Томска

Каким должен быть и какой он есть

Материал подготовлен экспертной группой Первого Дискуссионного клуба г. Томска

Как известно, бюджет является многоплановой экономической категорией, на основе которой осуществляется экономическое и социальное развитие, как страны, так и отдельных ее частей.

Исходя из этого, бюджет Томска, как и бюджет Томской области, должен разрабатываться в интересах жителей, повышения их уровня и качества жизни. Важной функцией бюджета является формирование централизованного фонда финансовых ресурсов с целью удовлетворения важнейших потребностей общественного воспроизводства, развития инфраструктуры инновационной экономики, поддержки малого и среднего бизнеса, создания необходимого количества рабочих мест и, в итоге, увеличения городского валового продукта на душу населения.

В качестве наиболее эффективного распоряжения бюджетом города приведем пример города-государства Сингапур. Благодаря умелому и грамотному управлению руководство Сингапура во главе с президентом смогли всего за 20 лет самое бедное малограмотное население поднять на 1-е место в мире по ВВП на душу населения. Принципы, которые позволили совершить экономическое чудо, сейчас всем известны — это максимальное развитие и эффективное использование креативного человеческого капитала.

Если мы говорим о Томске, то, наверное, это самый креативный город в России, но говорить же об эффективности использования такого потенциала, к большому сожалению, не приходится. Причин этому много.

Для начала рассмотрим, есть ли в городском бюджете раздел о поддержке инновационной деятельности малого и среднего бизнеса? Да, такой раздел есть и в нем указана сумма поддержки — аж целых 100 тыс. рублей!!! Это выделено на все креативное население самого умного научного города из общей суммы бюджета в 17 млрд рублей!

А во сколько же оценили свой «адский» труд 875 чиновников городской администрации, исходя из деклараций о доходах за год? Получается очень внушительная сумма около 1,5 млрд рублей! С учетом начислений на зарплату содержание самой администрации составляет более 10% всего бюджета города. Нагрузка на городской бюджет неимоверная. В Сингапуре нас, жителей Томска, не поймут…

Есть ли у жителей Томска возможности ограничить беспредел и изменить ситуацию в противостоянии чиновник — житель? Ситуация не безнадежная. Изменить ее позволяют права населения, прописанные в Законе РФ об общественном контроле за деятельностью чиновников.

К счастью, в истории развития Томска и Томской области был еще сравнительно недавно «золотой век». И связан он с деятельностью Е. К. Лигачева, чей столетний юбилей томичи с большим уважением и радостью недавно отметили.

Как сильный и грамотный руководитель, Е. Лигачев начал с того, что создал «мозговой центр» из крупных ученых в области организации и управления сложными социально-техническими системами. Силами этих ученых на примере Томской области была разработана уникальная методология системного анализа, до сих пор не потерявшая своей актуальности. С этой целью в Томске начали применять компьютерные технологии на тогдашних ЭВМ. Впервые в СССР для управления областной экономикой была разработана типовая автоматизированная система управления Томской областью (АСУ ТО), а затем к ней добавили АСУ города.

В Томске Был построен Вычислительный центр коллективного пользования (ВЦ КП), оснащенный самыми мощными на то время ЭВМ (сейчас это здание облстатуправления). В НИИ АЭМ при ТУСУРе открыли целое отделение АСУ ТО и АСУ города, в котором работало более 100 математиков, программистов, экономистов, социологов и других специалистов. Были разработаны уникальные, даже и в наше время, информационные технологии.

АСУ города позволяла с помощью специальной программы за несколько дней составить вариант городского бюджета, как основу для внесения корректировок. При этом штат составлял всего 3 (!!!) человека.

Возникает вопрос: «Можно ли повторить опыт 70-х годов и разработать АСУ «Мэрия» Томска на новых компьютерах и современном программном обеспечении?». Ответ дал один из тех разработчиков 70-х: «Да, можно и в кратчайшие сроки. Пять программистов разработают и внедрят такую систему».

Общая экономия, высокое качество и скорость принятия управленческих решений от внедрения АСУ «Мэрия» позволили бы сократить неоправданные затраты не менее, чем на 1 млрд рублей. Трудоустроить высвободившихся 500-600 чиновников, по-видимому, не составит труда, потому как, если ориентироваться на различного рода получаемые ими надбавки, это уникальные, высококвалифицированные кадры. Их опыт может быть востребован в различных хозяйственных сферах.

Не меньшие возможности есть и для возрождения АСУ ТО на современном уровне вычислительной техники. А методология использования системного подхода не только сохранилась, но и получила дальнейшее развитие.

Чтобы не быть голословными, приведем ряд примеров научно обоснованного и действительно эффективного управления и хозяйствования, апробированного на практике.

Схема работы системы достаточно проста. Вначале выявляются и анализируются проблемные ситуации в жизни и функционировании хозяйства (города, области). Основные факторы качества жизни: чистая вода и воздух, продукты питания, товары и услуги в широком ассортименте и хорошего качества, развитие промышленности и АПК, доступность образования и медицинского обслуживания, рабочие места, обеспечение жильем.

С чистой водой для томичей в 1972 г. возникла острейшая, даже не проблема, а целая катастрофа. Промышленными выбросами из Кузбасса вода р. Томи была отравлена. И водоснабжение из реки стало опасно для здоровья жителей. Спасти ситуацию мог только водовод из артезианских источников Обь-Томского междуречья.

Е. Лигачев совершил, казалось, невозможное — приказал начать проектирование сложнейшего и масштабного водовода и бурение артезианских скважин, а сам, не теряя времени, вылетел в Москву за финансированием. В самые кратчайшие сроки в авральном трехсменном режиме водозабор и водовод были построены, они действует и сейчас.

Проблема чистого воздуха в городе решалась по нескольким направлениям: загазованность от автобусов резко снизили троллейбусы и трамваи. Строительство троллейбусных линий проводилось методом народной стройки.

Выбросы от ГРЭС-2 и котельных на угле снизились их переводом на газ, когда газопровод дошел до Томска. Часть избыточного тепла в Северске по теплотрассе перебросили в Томск и снизили нагрузку на ГРЭС-2.

Продовольственную проблему могло решить только строительство самых современных механизированных животноводческих комплексов и тепличных хозяйств. В итоге томичи получили по низким ценам мясо всех видов, яйца, молоко и овощи. Плоды этой работы видны и сегодня.

Уникальна ситуация превращения Томской области в нефтегазодобывающий и нефтеперерабатывающий район, где нефть и газ подвергаются глубокой переработке на Томском нефтехимическом комбинате, осуществляя выпуск полимерных материалов и метанола на экспорт.

В тот период лес не вывозили кругляком в Китай, а были созданы деревоперерабатывающие предприятия: Томлеспром, ЛПК по выпуску плит ДСП, МДФ, евровагонки и других стройматериалов.

Особое внимание уделялось созданию условий для строительства новых крупных заводов (приборный, подшипниковый, матмашин) вместе с новыми жилыми микрорайонами.

В городе получили развитие электроника, радиотехника, космическое приборостроение, новейшее по тем временам крупнопанельное домостроение, успешно решавшее проблемы с жильем.

Огромное внимание уделялось развитию и расширению томских вузов и НИИ. Было открыто 8 академических институтов РАН и медицинская академия. Был построен целый академгородок, не менее значимый, чем в Новосибирске. Институты онкологии и кардиологии разработали новейшие методы лечения. Три института вели работы по созданию новых технологий для повышения обороноспособности России. Уникальным институтом стал институт химии нефти.

Таким образом, выбранный Е. Лигачевым курс на развитие креативного человеческого капитала заложил потенциал для ускоренного развития экономики, роста уровня и качества жизни.

Хотя промышленность во многих субъектах РФ уничтожена, но томский потенциал силен и поныне. Вполне возможно создать условия для его взрывного роста и развития, повторив опыт Сингапура и Китая. А это значит, что необходимо воспроизвести весь комплекс условий: кредиты под отрицательный процент, пять лет без налогов, господдержка при выходе на экспорт и другие льготы.

Президент РФ В. Путин объявил 2021 г. годом науки и инноваций, а правительство РФ выделило на развитие фундаментальных исследований на ближайшие годы 2,1 трлн. рублей.

На этом фоне томские чиновники с выделением около 1,5 млрд рублей себе любимым и 100 тыс. рублей на инновации выглядят очень знаково и открыто демонстрируют полное непонимание закона о муниципальной службе и указов президента РФ «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих», где, в частности, сказано:

«Государственные служащие, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами призваны: исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне в целях обеспечения эффективной работы государственных органов…».

Стоит обратить внимание, что в указе конкретно не сказано, в чью пользу должна быть «эффективной» работа: можно подумать, что в пользу чиновников… Во времена Н. М. Карамзина, автора «Истории государства Российского», такая деятельность называлась бы казнокрадством.

Тем не менее бюджет за подписью зам. мэра Томска, начальника городского департамента финансов прошел в комитете думы Томска по бюджету, затем принят большинством депутатов, затем прошел через городскую Счетную палату, Общественную палату и Экспертно-аналитический комитет. И никто не остановил этот беспредел. Так длится уже не первый год: зарплаты чиновники себе увеличивают и увеличивают, прикрываясь словами об эффективном управлении, а по факту, развития не только нет, но идет деградация. Бюджетная концепция мэрии — это мина, заложенная под жизнеобеспечение Томска. Фактически, на 2022-2023 гг. в план «развития» заложены сокращение бюджета почти в 2 раза и практически полная ликвидация поддержки малообеспеченных слоев населения.

У жителей Томска есть еще немного времени, чтобы в рамках правовых норм установить общественный контроль не только за деятельностью чиновников, но и за сохранением жизнеобеспечения в городе.

Итак, что могут предложить активные жители, используя исторический опыт деятельности Е. К. Лигачева:

  1. Объявить тендер на разработчика АСУ «Мэрия». Цель — экономия на содержание аппарата мэрии 1 млрд рублей.
  2. Повысить качество питьевой воды с заменой хлорирования на технологию озонирования.
  3. Полностью перевести ГРЭС-2 и котельные на газ с последующей перспективой перевода на водород по технологии томских ученых.
  4. В общественном транспорте увеличить в 3 раза количество троллейбусов и продлить до 23 часов их движение по городу.
  5. Обязательный перевод маршрутных автобусов на газ, включая и новые дизельные ПАЗы.
  6. Организовать льготы, компенсации, рассрочку для автотранспорта (и в первую очередь, такси) при переводе на газомоторное топливо.
  7. Обязательная газификация домов с печным отоплением в черте города с компенсацией расходов на подключение.
  8. Проектирование и строительство нескольких мусороперерабатывающих заводов по технологии ТПУ «Мусор в бензин».
  9. Внедрить на асфальтобетоном заводе технологию производства асфальта с армирующими добавками по технологии ТГАСУ с 10-летней гарантией качества.
  10. До конца года обеспечить всех сирот жильем и увеличить финансирование на переселение из аварийного жилья.
  11. До 30 млн рублей увеличить поддержку инновационного малого и среднего бизнеса.

Читайте также на сайте:

  1. Перемены в ЗАТО
  2. М еры Почты России по поддержке подписки приносят результаты
  3. Теплые слова для томских почтальонов
  4. Осенние посадки
  5. Зайкова изолировали
  6. Мэрия будет платить как все
  7. Фидеры сгорели
  8. Чиновничья ложь!
  9. Менее процента от необходимого
  10. Страховые взносы для налогоплательщиков будут снижены

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91