Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Бюрократия томского мусора

Компания, помогающая томичам в сборе отходов, подлежащих переработке, не поддерживается департаментом природных ресурсов, а планомерно уничтожается

На сегодняшний день чиновники научились очень хорошо писать планы, и потом не менее красиво писать отчеты. В середине же могут либо ничего не делать, либо делать абсолютно противоположное тому, что сами же заявляли. Так, в Томской области есть план работы по реформе системы обращения с отходами, который концептуально закреплен в том числе в территориальной схеме. На первом этапе этой работы чиновники планировали выявить предприятия, которые работают сфере обращения с отходами, чтобы помочь им развиться. Что же в итоге? Осенью 2019 г. выявленные компании попросту уничтожали. И до сих пор многим из них департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области вставляет палки в колеса, буквально не давая правовой основы, чтобы закрепиться на рынке деятельности с отходами.

К нам в редакцию не раз поступали звонки с просьбой разъяснить, куда подевались большие сетки для раздельного сбора мусора, и что происходит с компанией «Чистый мир», обслуживающей их? В ответ мы решили опубликовать предоставленную нам компанией «Чистый мир» информацию.

Все условия соблюдены

Под территориальной схемой обращения с отходами понимают набор документов, касающихся вопросов организации, а также исполнения подходов по сбору, переработке, транспортировке и утилизации мусора от различных отраслей, которые образуются на территории отдельных регионов. Есть такая территориальная схема и в Томске. Первый вариант схемы был утвержден еще в феврале 2017 г., и в ней учитывались все компании в городе и области, которые в принципе занимаются мусором. На тот момент не требовалось подачи никаких заявок, чтобы туда попасть.

— Для нас, честно говоря, было даже некоторым сюрпризом, когда мы увидели территориальную схему и себя в ней, — признается юрисконсульт компании «Чистый мир» Павел Козловский. На тот момент специалисты департамента природных ресурсов самостоятельно нашли и внесли все данные, необходимые для схемы. В 2017 г. документ был формальным и просто описывал ситуацию по передвижению отходов в области.

С 1 января 2019 г. в стране практически повсеместно выбраны региональные операторы по обращению с отходами, и они должны были вступить в свои полномочия. Но в Томске и Томском районе региональный оператор начал работать с лета 2019 г. — им стал УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» (САХ). Видимо, используя этот повод, департамент природных ресурсов начал корректировать территориальную схему.

— Летом 2019 г. была принята новая терсхема, из которой наша компания внезапно исчезла, — рассказывает Козловский. — И не только наша компания, но и практически все томские компании, занимающиеся отходами. Мы попытались выяснить, почему мы убраны из терсхемы. Сколько-нибудь внятных пояснений, оправдывающих основания для подобного решения, департамент природных ресурсов дать не смог. Нам ответили, что это промежуточная терсхема, скоро будет готова новая — можете подать заявку, с вами свяжутся. Действительно, надо отдать должное, департамент с нами связался и направил нам форму заявки, которую мы должны были подать. Это было 1 октября 2019 г. Мы подали заявку в природоохранный департамент электронным способом, но потом решили подстраховаться и подали заявку еще и в бумажном виде. После чего с нами связался консультант отдела по обращению с отходами природоохранного департамента П. В. Ковалев, уточнив некоторые детали по заявке. Все это подтверждено документально; имеется скриншот, что мы предоставляли всю необходимую информацию. Самое главное из представленных нами сведений — информация о дате ввода нашего предприятия в эксплуатацию. Ковалев просил акцентировать внимание именно на этом.

Поддержала общественность

— На сегодня «Чистый мир» — чуть ли не единственное предприятие в Томской области, которое мусор интересует как вторичный ресурс, — в беседу вступает бывший руководитель природоохранного департамента Сергей Трапезников. — «Чистый мир» вместе с населением города из части отходов отбирает то, что пригодно на переработку. И даже не берут деньги за то, чтобы эти отходы были собраны. То есть работает на главный показатель всей реформы: максимальную переработку полезных компонентов в составе отходов и минимизация их захоронения. Жители абсолютно бесплатно и добровольно, из своих экологических побуждений, собирают и складывают в специальные сетки означенные полезные компоненты, а «Чистый мир» их вывозит, обрабатывает и сбывает предприятиям-переработчикам — по сути, из части отходов делая товар, который можно продать.

По идее, таким предприятиям надо помогать развиваться. Однако многим памятна необъявленная война, свалившаяся на голову компании осенью 2019 г. После той атаки «Чистый мир» был практически уничтожен. И только благодаря общественности, которая сказала: ребята, мы привыкли сортировать мусор! — «Чистый мир» снова начала работать.

Переработка пластиковых бутылок

«Спецавтохозяйство» против соседства «Чистого мира»

Когда «Чистый мир» летом 2019 г. обратился к УМП «САХ», как к регоператору, с вопросом о подписании соглашения (относительно мест размещения сеток для сбора вторичного сырья), САХ в одностороннем порядке отказался подписывать его. Мотивировкой было отсутствие «Чистого мира» в территориальной схеме. Лишь когда мэру Ивану Кляйну и другим городским чиновникам были продемонстрированы показатели по реформе (сколько процентов отходов будет утилизировано — направлено на переработку, либо использовано), до руководства города дошло, что уничтожается то, что было создано без них, но работает на положительные показатели города по мусорной реформе. После этого муниципалитет дал распоряжение «Спецавтохозяйству» подписать соглашение с «Чистым миром» об установке сеток для сбора вторичного сырья.

Однако, помимо муниципалитета, у нас еще куча бюрократических препон. И в целом за мусорную реформу отвечает областная администрация. Из 21 полномочия по отходам, переданных федерацией на область, за 17 отвечает областной департамент природных ресурсов. То есть фактически все основные полномочия по организации всей схемы работы реформы (сбор, вывоз, утилизация, обработка, захоронение отходов) находятся у природоохранного департамента.

— Изначально в территориальной схеме Томской области значилось много юридических лиц, так или иначе занимающихся отходами. Но, когда рынок начал зачищаться под монополизацию, лишние компании из территориальной схемы просто выкинули, — замечает Козловский.

Хождение по кругу. Начало

18 октября 2019 г. на сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области публикуется проект территориальной схемы и информация о том, что будет проведено общественное обсуждение. Правда, граждане могли и не увидеть эту информацию.

— Тем не менее мы получили ответ из департамента о том, что наши данные учтены, и наша компания внесена в территориальную схему, — подчеркивает Павел Николаевич. — Чудом мы узнали, что проект территориальной схемы опубликован. Взялись изучать, что там написано в проекте. В принципе, по тексту наша компания там упоминалась, как «перспективный объект» (планирующийся к реализации (реализующийся) проект по строительству объектов утилизации), который готовится к вводу в эксплуатацию. На что нами было подано два письма, в которых мы снова акцентировали внимание на том, что объект уже введен в эксплуатацию. Департамент ответил, что у нас нет акта ввода в эксплуатацию объекта.

То есть, получается, в территориальной схеме компания «Чистый мир» указывается, как планирующийся к реализации (реализующийся) проект, и есть приложение к терсхеме, где указываются действующие объекты, и куда «Чистый мир» почему-то не включили. По каким причинам так произошло, внятного ответа руководству компании так и не поступило. Предложили лишь заново подать заявку.

— Поскольку других замечаний нам предъявлено не было, мы снова подали заявку, снова акцентировав внимание на то, что объект введен в эксплуатацию. Однако, одно дело, что должно содержаться в территориальной схеме, и совсем другое, как вообще должна выглядеть заявка на подачу на включение в территориальную схему. Утвержденной формы заявки, как таковой, нет, как нет в целом законодательной обязанности у компании что-либо подавать для включения в территориальную схему. Законодательством прямой обязанности не прописано, — подчеркивает Козловский.

Действительно, существует постановление Правительства РФ от 22 сентября 2018 г. № 1130 «О разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления…, а также о требованиях к составу и содержанию таких схем». Согласно этому постановлению, регламентом в принципе не предусмотрено, что компании, занимающиеся мусором, должны подавать заявку на включение в территориальную схему. Оснований для отказа компаниям по включению их в территориальные схемы постановление № 1130 также не содержит.

Исчезнувшие желтые контейнеры «Чистого мира»

Департамент всемогущий?

Сразу оговоримся, что департамент природных ресурсов не во всех обстоятельствах является контролирующим органом, который, скажем, может определять, почему у предприятия нет того или иного условия для включения его в территориальную схему. По сути, департамент должен лишь констатировать факт, что есть такая-то компания, с такими-то параметрами, желающая быть включенной в терсхему. При этом, уже после того, как компания «Чистый мир» повторно подала заявку на участие в терсхеме, департамент начал писать отписки, выдвигая какие-то дополнительные требования: например, что у компании нет санитарной зоны, нет лицензии, еще каких-то сведений. Но если мы посмотрим для сравнения заявки других компаний — того же «АБФ-Логистик», у них тоже в отношении некоторых сведений стоят пробелы. Например, в заявке одной из компаний «АБФ-Логистик» было указано, что санзона находится в процессе разработки — и никаких вопросов у департамента природных ресурсов по этому поводу не возникло. «Чистый мир» же пытают до сих пор.

Круг замкнулся

— Мы написали жалобу в прокуратуру Томской области. По всей видимости, в рамках проверочных мероприятий работники прокуратуры сделали запрос в департамент природных ресурсов, и последние дали ответ, из которого вдруг выясняется, что наша компания все же была включена в территориальную схему, — разводит руками Павел Николаевич.

Напомним, что одним из доводов регоператора ООО «Спецавтохозяйство», отказавшегося подписать соглашение с «Чистым миром», было то, что эта компания не включена в территориальную схему. У руководства компании состоялся ряд встреч с присутствием и. о. начальника природоохранного департамента М. Кривова. На этих встречах Максим Александрович почему-то сидел молча, фактически молчаливо подтверждая, что в департаменте нет информации о включении компании «Чистый мир» в территориальную схему. При этом природоохранная прокуратура дает ответы о том, что «Чистый мир» в терсхему включен. Понятно, что кто-то из департамента давал пояснения по этому вопросу прокуратуре, проводящей проверку, и озвучил эту информацию.

— Почему же такие противоречивые сведения? — недоумевает юрисконсульт. — И почему одни ответы департамента противоречат другим? Начали тем, что нет акта ввода в эксплуатацию, закончили перечнем сведений, необходимых к предоставлению, который все растет и растет. При этом сначала пишут, что эти сведения должны быть обязательно, а потом пишут, что их может и не быть. Но вы обоснуйте, отчего так?! Хотя, как уже сказано, природоохранный департамент не является контролирующим органом по всей деятельности компании, поэтому, если и обязаны что-то объяснять, то не ему. Кроме того, в конце прошлого года состоялась прокурорская проверка деятельности «Чистого мира». Тогда прокуратура посчитала, что нарушением является лишь отсутствие согласования с региональным оператором мест размещения сеток для сбора вторичного сырья.

Остановить беспредел!

На сегодня компания «Чистый мир» подала повторное заявление в прокуратуру Томской области, а заодно и в Администрацию президента с требованием, чтобы была поведена проверка. Во-первых, того факта, почему практически все томские компании, занимающиеся мусором, по непонятным основаниям были исключены из территориальной схемы. При подаче «Чистым миром» первого заявления природоохранная прокуратура этот довод просто опустила, не став его рассматривать, и никакой правовой оценки этого факта заявитель не получил. Во-вторых, компания «Чистый мир» требует, чтобы прокуратура снова проверила все доводы природоохранного департамента, отказывающегося признать факт наличия компании «Чистый мир» в территориальной схеме города. В-третьих, компания требует проверить доводы о воспрепятствовании законной экономической деятельности, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ), монополистические действия и ограничение конкуренции в форме устранения с рынка других хозяйствующих субъектов (ст. 178 УК РФ), равно как и превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. А Малащук слушает… и ремонтирует
  2. Бронзовая поездка
  3. Врачей отметили
  4. Новости спорта
  5. Грипп на подходе
  6. Ближе к народу
  7. Криминальная хроника
  8. Автобусный рост
  9. Лед не тронется
  10. Размышления по поводу статьи «БАЛЛовство»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91