Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

«Вас проверила жизнь и проверила смерть…»

«До сих пор не совсем понимаю,

Как же я, и худа, и мала,

Сквозь пожары к победному Маю

В кирзачах стопудовых дошла…»

Юлия Друнина (1924-1991)

6 февраля большой Юбилей отмечает одна из немногих оставшихся сегодня рядом с нами женщин — участниц Великой Отечественной войны Надежда Александровна Зубова. Ей исполняется 95 лет!

Надежда Александровна Зубова и автор статьи

Надежда Александровна родилась в 1926 г. Ее детство прошло на Смоленщине. Поэтому уже через месяц после начала войны ей пришлось узнать воочию, что такое бомбежки. 6 октября 1941 г. ее семья покинула город — эвакуировались на восток, приехали в г. Дзержинск Горьковской области. Надя трудилась в промкомбинате, затем — на торфяных разработках до сентября 1942 г. Так распорядилась судьба, что и Надя, и ее мама трудились в одном госпитале, который был направлен в действующую армию 3 сентября 1943 г. Это был военный госпиталь № 2853 69-й армии I Белорусского фронта.

— В этом госпитале мне предстояло проработать целых 6 лет на разных должностях: санитаркой, медицинской сестрой, — говорит Надежда Александровна. — Нашей задачей было возвращение в строй раненых бойцов и командиров. И мы возвращали. Знали: от нас зависит жизнь многих солдат и офицеров. Понимали: опоздание на секунду, малейшая невнимательность, неточность — и тогда уже не спасти бойца. Как могли, мы, порой вместе с товарищами, вытаскивали раненых с поля боя. Сами удивлялись, как мы могли нести на себе 100-киллограмовых взрослых солдат. Но справлялись. А они, едва поправившись, сразу возвращались на передовую. Такой был патриотизм!

Надежда Александровна вспоминает:

— Первых раненых мы принимали под г. Сухиничи и вдруг — бомбежка. Раненых закрывали своими телами. Потом мы стояли в г. Новозыбков Брянской области. Много раненых. Не хватало мест. Снова бомбежка. И в этом аду рвались снаряды, летели осколки, лопались стекла окон, шли операции. В такой обстановке переливалась кровь, мы сами отдавали ее. Под Жлобином получили приказ лечить пленных. Я впервые увидела близко тех, кто принес в наш дом горе и смерть. Я видела всякое: вспоминается случай, когда немец отобрал у женщины грудного ребенка и бросил его в догорающий костер. Какие мы могли испытывать чувства после всего увиденного? Но мы были сестрами милосердия и наш долг — помогать раненым, какими и были те немцы, которым нас обязали помочь. Они были больные и беспомощные, а мы просто выполняли свой сестринский долг. Победу мы встретили в 30 километрах от Берлина, — говорит наша героиня. — Ликовали, плакали, смеялись. Писали плакаты, выступали перед ранеными бойцами с концертами. Но на этом наша война со смертью не закончилась, ведь мы были медиками…

До 1950 г. продолжалась служба Надежды Зубовой. По приезду в Томск она посвятила себя учебе и работе в Томском лесотехническом техникуме и «Томлесстрое». Об этом периоде жизни у нее остались только самые добрые и светлые воспоминания — прекрасный коллектив, интересная работа.

У Надежды Александровны не было детей. Большую часть своей жизни она посвятила помощи своему младшему брату Николаю. Он, будучи мальчишкой четырнадцати лет, начал службу в армии и уже в 15 лет расписался на Рейхстаге. В 2010 г. его не стало.

Многое в современной жизни сегодня вызывает вопросы у ветерана: это и отношение к пожилым людям в государственных медицинских организациях, и воспитание детей.

— На фронте, — говорит Надежда Александровна, — раненые солдаты корчились от боли, но мы никогда не слышали от них ругательств и матов. Тем более в присутствии женщины или девушки. Сегодня общение и использованием такой лексики стало нормой: так разговаривают все от мала до велика. Это неправильно.

Надежда Александровна и сегодня частый и почетный гость патриотических мероприятий города. Для любой молодежной, студенческой аудитории — большая честь услышать ее выступление, ее голос, узнать из первых уст о великом времени, когда такие, как она, 18-летние мальчишки и девчонки, одержали победу над самой смертью…

История Надежды Александровны Зубовой будет опубликована в третьей книге из серии «Живая память Победы», готовящейся к изданию.

Александр Паныч

Читайте также на сайте:

  1. Эхо карнавала
  2. Выходное усердие
  3. Новый формат сотрудничества
  4. Опровержение. Махинаций со стороны ЖСК не было
  5. Активность выше
  6. Дачная амнистия: с чего начать?
  7. Череда протестов
  8. На треть больше
  9. Расстрельные подземные коридоры или что-то иное?
  10. Штраф за отсутствие знака «Шипы»?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91