Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Верните школу в Борики!

Жители деревни Борики недовольны решением администрации Томской области и Томского района и надеются вернуть в эксплуатацию единственную в деревне школу

Всем известно, что школа в деревне — больше, чем школа. Зачастую она становится объектом, определяющим саму жизнь села. Это центр притяжения общественной жизни, центр развития, культуры, образования. Даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны не закрывали школы! Когда в 2010 г. под предлогом оптимизации закрыли сельскую школу в д. Борики, многие местные жители восприняли это как личную трагедию. Жители проводили встречи с чиновниками, всеми доступными способами отстаивая школу: посылали коллективные обращения во все органы власти — местные, региональные, президенту РФ. Сначала просили не закрывать школу, сейчас просят открыть ее заново. Однако, несмотря на многочисленные обращения жителей, на сегодняшний единственный источник власти не услышан!

Об этой ситуации мы писали в публикации «Нет в Томской области ХОЗЯИНА!» от 14.06.2020 г. № 24.

Никто не хочет слышать крик молодежи: КЛУБ ВЕРНИТЕ!

Почему закрыли школу

Тогда, в 2010-м, основной причиной закрытия школы в Бориках чиновники всех уровней называли значительное сокращение числа учащихся и, соответственно, нерентабельность содержания здания школы под нужды образования. Оставшихся детей отправили учиться в школы соседних Зоркальцево и Поросино.

Как объясняла областная администрация, для дальнейшего функционирования школы надо было потратить деньги на обеспечение противопожарной безопасности. Однако в то же время, осенью и весной, в школе размещают сборный пункт призывников Томской области, и в здании проживают призывники. Они что — не люди и могут проживать без соблюдения противопожарных мер? А если, не дай бог, что случится? Еще несколько лет в здании Бориковской школы функционировал лагерь ЦО «Волна», которым руководил депутат думы Томского района Э. Шевченко. То есть в здании также жили дети. Куда же смотрит МЧС по Томской области?! Стыд и позор областной администрации, администрации Томского района, которые не могут выделить деньги на соблюдение противопожарных мер в школе! Почему губернатор Томской области, глава Томского района и господа депутаты так наплевательски относятся к нашим детям, которым еще жить в этой стране, защищать ее! 

Здание школы д. Борики

Капитальное здание под… фасовку угля

Сейчас школа представляет собой прекрасно сохранившееся капитальное трехэтажное панельное здание. В нем есть актовый и спортивный залы; столовая, где сохранилась все оборудование. На каждом этаже здания есть душевые. И все это уже десять лет простаивает.

— Когда мы туда приехали, то увидели, что брат депутата Эдуарда Шевченко — Сергей Шевченко в здании школы фасует уголь для шашлыков, — рассказывает Екатерина Радионова, эксперт Общероссийского народного фронта. — Мы посчитали, что школа не место для фасовки угля. Но, видимо, наши чиновники и депутаты, которые принимают решения, думают иначе.

Решением думы Томского района (в которой отстаивать интересы жителей д. Борики должен действующий депутат Э. Шеченко) в 2019 г. здание школы на безвозмездной основе было пожертвовано в собственность субъекта федерации — администрации Томской области.

— Видимо, наша администрация не придумала ничего лучше, как принять решение о размещении в этом здании филиала Норгинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, — констатирует Е. Радионова.

И действительно, уже объявлен тендер на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию здания школы под дом престарелых, на это выделено 3,5 млн рублей.

Столовая школы в Бориках

Получается, деньги на соблюдение противопожарных мер не нашли, а вот деньги на размещение в школе дома престарелых есть!

— При этом территория школы — это два гектара земли, освещенная хоккейная коробка, футбольное поле, тепличный комплекс, детская площадка — то есть великолепная территория для детского развития, — продолжает Екатерина. — К слову, на сегодняшний день детей даже не пускают играть на здешнее футбольное поле. Если взять деревни Зоркальцевского сельского поселения: Петрово, Борики, Поросино, Зоркальцево, Петровский участок, Коломино, Быково — ни в одном из перечисленных населенных пунктов нет ни одной спортивной площадки свободного доступа, на которой могли бы заниматься не только дети, но и все желающие. Куда смотрят депутаты Томского района?! Вот где непаханое поле для их деятельности! Но ни одного из этих депутатов с их инициативами здесь почему-то не видно. Почему же депутаты игнорируют указание президента РФ В. Путина о развитии спорта среди молодежи? Или им сподручнее, когда молодежь спивается или попадает в лапы наркоторговцев? Но тогда у России нет будущего!

Спортзал школы

Чиновники: «У вас все хорошо!» Сельчане: «Где?!»

— Сейчас из федерального центра идут программы, ориентированные на то, чтобы люди ехали на село: «Село — территория развития», «Сельская ипотека» и так далее, — отмечает Радионова. — И знаете, если открыть публичную кадастровую карту Томской области, то становится понятно, что вся территория Зоркальцевского поселения уже куплена, размежевана на земельные участки и очень активно застраивается: ДНП (дачное некоммерческое товарищество), СНТ (садовые некоммерческие товарищества) растут просто как грибы после дождя. Причем очень много домов строится для круглогодичного проживания. Соответственно, становится много и детей! Да, многие не зарегистрированы на территории. Но мест в детских садах не хватает, школы нет, спортивных секций тоже. Люди вынуждены своих детей за всем дополнительным развитием возить в город. Это занимает очень много времени и дорого. Но других условий просто нет. При этом в письмах чиновники нам все время отвечают, что у нас вообще все хорошо! Что якобы у нас существует и дополнительное образование, и разные секции. Но люди-то всего этого не видят. И люди же не дураки, чтобы возить своих детей в город, когда все необходимое есть на селе, рядом с домом. Почему люди жалуются, если все хорошо?

Заброшенное футбольное поле

Спортивно-досуговый центр нужен, как воздух

Президент РФ В. Путин говорит: спорт — норма жизни. В Бориках нет спортивных секций для детей и молодежи, нет и спортзалов для занятий спортом. В деревенском клубе после перестройки некоторое время находилось производство пластиковой посуды, а теперь он и вовсе стоит закрытый. На металлических дверях, панельного здания клуба, заваренных сваркой, молодежь написала: КЛУБ ВЕРНИТЕ! Но, похоже, никто не слышит или не хочет слышать крик молодежи. Куда им идти? Пиво пить на остановках? По дворам их гоняют: шумят, по припаркованным машинам мячом могут попасть. Куда деться молодежи в Бориках, чем им заняться, какие для них перспективы? Если государству дети не нужны, государство ими не занимается, всегда находятся те, кому наши дети очень даже нужны: криминальным структурам.

Губернатор Томской области С. Жвачкин, являясь представителем гаранта соблюдения конституционных прав гражданина на культуру, отдых, образование и досуг, находясь в курсе проблемы, не желает вмешиваться в ситуацию с закрытием школы и клуба в Бориках.

Глядя на позицию губернатора региона, бездействует и глава Томского района А. Терещенко.

Когда представители регионального ОНФ обратились к А. Терещенко по вопросу возвращения школы в Бориках, то в ответ получили, что сейчас школу открывать экономически невыгодно, поскольку нет наполняемости.

Приходящая в негодность детская площадка на территории школы

— Во-первых, у чиновников нет объективных данных обо всех проживающих на этой территории, — замечает Е. Радионова. — Не зарегистрированных граждан, а проживающих здесь по факту. При этом никто и не просит сделать в этом здании просто школу: сделайте культурно-образовательный центр Зоркальцевского поселения для всех людей, от мала до велика. В здании есть прекрасный актовый зал — устройте там творческие секции. В спортивный зал могли бы приходить заниматься семьями. Вечером пришли родители — в волейбол, футбол позанимались. В дневное время можно организовать группу дошкольного образования, открыть начальную школу. Продумайте логистику: тут ведь все деревни расположены на расстоянии 2,5–3 км друг от друга — это же как микрорайоны в городе.  Если в городе дети передвигаются по микрорайонам, посещая секции, почему нельзя то же самое устроить и здесь?

Сельчане говорят: мы не хотим, чтобы здесь располагался дом престарелых, ведь нам нужна школа и образовательный центр, и мы хотим заниматься спортом. Почему мы должны жить в худших условиях, чем городские жители? И раз на реконструкцию под дом престарелых деньги находятся, то нельзя ли на те же деньги сделать в школе пожарную сигнализацию и открыть школу с развивающим центром?

«Очаг» культуры в Бориках

Жить на селе и гордиться

Если взять статистику, которая размещена на сайте администрации Зоркальцевского сельского поселения, увидим, что здесь идет прирост населения. Это значит, что скоро возникнет необходимость в дополнительных местах в детских садах и школах. Разве кто-нибудь даст потом сотни миллионов рублей на строительство новой школы? Нет. К слову, школы в Зоркальцево и в Поросино уже начали работать в две смены. Сегодня, используя здание школы с. Борики, в ней также можно разместить прекрасный спортивно-досуговый центр. Причем рассматривать не только зарегистрированных жителей того же Петрово, или Бориков, а учитывать круглогодично проживающих в СНТ и ДНТ, а также в самом Зоркальцево.

— Проведите опрос населения: кто бы что хотел, — предлагает Е. Радионова. — Почему чиновники, сидя в кабинетах, решают за людей?! Нужно, чтобы люди не уезжали, а чтобы им хотелось жить на селе и гордиться этим, видеть настоящую заботу о себе и своих детях.

Почему у областной администрации нашлись деньги на ремонт одноэтажной деревянной школы в с. Тека (о чем мы писали в материале «Школе в Теке быть!» от 19.01.2018 г. № 3), но нет денег для сохранения на перспективу капитального трехэтажного здания школы в с. Борики?!

Ева Маденова

Читайте также на сайте:

  1. Томские почтальоны пересядут на велосипеды
  2. Будущее Томска зависит от нас!
  3. Успешная репетиция
  4. Частная поддержка
  5. Новая метла
  6. Уважаемые томичи и жители области!
  7. Долгое банкротство
  8. Нет переделу на маршрутках!
  9. Переправа должна быть безопасной
  10. Насыщенный финал

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91