Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Весь мир — театр!

Томск — один из 20 самых театральных городов России

С 27 ноября по 3 декабря прошел XIV областной театральный фестиваль «Маска», который объединил на театральных площадках восемь ведущих театров Томска и Северска. В театральном марафоне участвовали артисты Драматического театра, Театра юного зрителя, «Скомороха», «Версии», «Наш мир», «Индиго», Северского музыкального театра и Северского театра для детей и юношества, они показали 14 лучших спектаклей прошедшего сезона. В жюри работали театральные критики из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

Награждение за «Лучший спектакль большой формы» – спектакль «Чайка» (Томский областной театр юного зрителя)

Год театра, до свидания!

Торжественная церемония подведения итогов XIV фестиваля «Маска» и закрытия Года театра в Томской области состоялась 3 декабря в Томском областном театре драмы. Открыл церемонию Павел Волк, начальник департамента по культуре и туризму Томской области. Он рассказал, как Томская область участвовала в Годе театра, и выразил надежду, что театральная жизнь региона на этом не закончится, ведь «Весь мир театр, и мы в нем актеры!». Затем Павел Волк вручил благодарственные письма администрации Томской области, департамента по культуре и медали «За достижение» самым преданным и талантливым служителям Мельпомены.

Медаль «За достижения» получили руководитель литературно-драматургической части Томского театра драмы Мария Смирнова и главный бухгалтер театра Светлана Громова.

Коллектив Северского музыкального театра

В Томском областном театре куклы и актера «Скоморох» им. Р. Виндермана благодарность администрации Томской области получили главный режиссер, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Сергей Иванников, актриса Олеся Кондратьева, художник-скульптор Елена Лежнина. А зав. машинно-декорационным цехом Дмитрий Хенкин был награжден Почетной грамотой администрации Томской области.

Ольга Рябова (Томский областной театр юного зрителя). Награждает Леонтий Усов

За активное участие в годе театра отмечены артисты города Северска. Так, Диплом лауреата премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры получила артистка балета Северского музыкального театра Надежда Бобрикова. Благодарность администрации Томской области объявлена Светлане Победимовой, заведующему художественным цехом Северского музыкального театра, Анатолию Кудрявцеву, артисту Северского театра для детей и юношества.

Елена Саликова ( Драматический театр «Версия»)

Благодарность департамента по культуре Томской области за активное участие в мероприятиях Года театра в Томской области объявлена: Андрею Гусеву, артисту Молодежного театра «Наш Мир»; Анастасии Любовской, солистке Северского музыкального театра, которая, кстати, была ведущей закрытия Года театра в Томской области, Юлии Мельниковой, ассистенту режиссера Северского музыкального театра,

Инне Непомнящей, главному администратор Северского театра для детей и юношества,

Ивану Непомнящему, артисту Северского театра для детей и юношества.

Наступило время подводить итоги фестиваля «Маска». Видные театральные деятели на сцене вскрывали конверты и объявляли лауреатов фестиваля, вручали им дипломы и цветы.

Марина Дюсьметова (Томский областной театр куклы и актера «Скоморох»)

Лауреаты XIV фестиваля «Маска»

Номинация «Лучший спектакль большой формы» — спектакль «Чайка» (Томский областной театр юного зрителя).

Номинация «Лучший музыкальный спектакль» — опера «Умница» (Северский музыкальный театр).

Номинация «Лучший драматический спектакль малой формы» – спектакль «Тополя и ветер» (Северский молодежный театр «Наш мир»).

Номинация «Лучшая женская роль» – Ольга Рябова за роль Фру Хильдур Йенсен в спектакле «Подлинная история фрекен Хильдур Бок, ровесницы века» (Томский областной театр юного зрителя).

Номинация «Лучшая женская роль второго плана» – Елена Саликова за роль Турусиной в спектакле «Секрет успеха» (Драматический театр «Версия», г. Томск).

Номинация «Лучшая мужская роль второго плана» – Игорь Савиных за роль Медведенко в спектакле «Чайка» (Томский областной театр юного зрителя).

Номинация «Лучший актерский дуэт» – Антон Завьялов и Гульназ Абкадырова за роли Жоржи и Капитолины в мюзикле «Винил» (Северский музыкальный театр).

Номинация «Актерский дебют» – Юлия Смирнова за роль Виолы в мюзикле «Винил» (Северский музыкальный театр).

Номинация «За честь и достоинство» – актриса Марина Дюсьметова (Томский областной театр куклы и актера «Скоморох»).

Спецпризы жюри получили Закир Валиев за роль Короля в опере «Умница» (Северский музыкальный театр), Денис Иванищев за роль Гуана в спектакле «Фауст» (Северский театр для детей и юношества), Христина Данилова, Мария Макарова за роли Феечек в спектакле «Откуда берутся сказки» (Томский областной театр куклы и актера «Скоморох»).

Весь вечер закрытия Года театра звучали произведения классической музыки в исполнении Томского академического симфонического оркестра. Прозвучала музыка Андрея Петрова к кинофильму «Укрощение огня»; сюита Арама Хачатурян из «Маскарада»; Альфреда Шнитке из кинофильма «Экипаж»; Френсиса Лэйта из кинофильма «Мужчина и женщина»; музыка Эдуарда Артемьева «Три товарища» из кинофильма «Свой среди чужих…»; пьеса для пишущей машинки с оркестром Лероя Андерсона; полонез из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского.

Напомним, что фестиваль «Маска» проводится с 1993 г. при поддержке обладминистрации. Организатор — Томское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ.

Людмила Артемьева

Читайте также на сайте:

  1. Предсказуемый рост
  2. Теплый май
  3. Открытое обращение к мэру Томска
  4. Где взаимодействие со СМИ!
  5. Помочь синицам
  6. Разметить улицы
  7. Новости спорта
  8. День памяти жертв ДТП
  9. Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
  10. Как лечат неправильный прикус

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91