Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Ветераны труда лишены льгот

Областные чиновники не объяснили ветеранам труда Томской области, почему им не положены льготы на проезд, установленные на федеральном уровне

Почетного звания «ветеран труда» удостаиваются люди, которые добросовестно трудились долгие годы. Впервые звание «ветеран труда» было установлено в 1995 г. федеральным законом. В Томской области всегда была развита промышленность: химическая, топливная, машиностроение. На местных предприятиях было занято практически все взрослое население. У старшего поколения зачастую присутствует солидный стаж, дающий право на присвоение статуса ветерана труда в качестве поощрения за добросовестный многолетний труд. Также это звание дает возможность получать государственную поддержку в виде льгот и выплат. Часть льгот ветеранам труда устанавливается на региональном уровне, поэтому они различаются от региона к региону.

Александр Сухачев (справа) в редакции газеты «Томская НЕДЕЛЯ»

Не настоящий ветеран?

В нашу редакцию обратился ветеран труда из Асино Александр Сухачев:

— Раньше все ветераны труда Томской области, дожившие до пенсии и купившие единый социальный проездной билет (ЕСПБ), имели право пользоваться льготами на проезд на всех пригородных и междугородних маршрутах. У нас же в Асино летом 2019 г. у кассы повесили вот такую бумажку — безо всякой подписи, печати и указания от кого она исходит.

Читаем объявление, в котором написано о том, что на маршрутах междугороднего сообщения в пределах муниципального образования Асиновский район имеют право только — дальше идет перечисление категорий граждан, в том числе — «федеральные ветераны труда».

— Эта бумажка с июля 2019 года висит около касс, и кассир не продает нам, ветеранам труда, билеты по льготной цене, говоря: «Ты не настоящий ветеран, должен быть федеральным», вот и все, — расстраивается Александр Григорьевич. — Но ведь в законе Томской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан…» от 30.12.2014 г. никакой градации нет ни по маршрутам, ни по ветеранам, просто сказано: «ветераны, дожившие до пенсии». Сейчас и так мало кто до пенсии доживает, так еще и тем, кто дожил, эту льготу урезали. Теперь вот наши бабушки не могут в сторону Батурино уехать по льготному билету. Семь человек обращались в прокуратуру, в том числе и я. Прокуратура же просто дала отписку.

Читаем ответ Асиновской прокуратуры, который действительно представляет собой яркий пример наплевательского отношения к вопросу, поставленному заявителем. Заместитель городского прокурора В. Пономарев перечисляет категории лиц, которые имеют право на льготный проезд, указывая в том числе «ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним». И далее делает вывод о том, что заявитель — Сухачев А.Г. — ни к одной из перечисленных категорий граждан не относится. Но как же так, говорит Александр Сухачев, держа в руках удостоверение ветерана труда Томской области?! Ответ на это будет ниже. Но неужели нельзя было прокуратуре, учитывая возраст обратившихся, предоставить более подробное и доступное в понимании разъяснение?

— Тогда я обратился в отдел соцзащиты, — продолжает Александр Григорьевич, — говорю: дайте мне справку, что я не настоящий ветеран. Но мне не дают такую справку! Какой-то замкнутый круг! Чья это инициатива — лишить нас, ветеранов труда Томской области, льготного проезда — сказать трудно. Наверное, начальника гаража? В администрации сказали, что все происходит в соответствии с законом. Но если в самом законе нет градации на ветеранов труда областного значения и федерального — какие могут быть между нами различия?!

Почему депутат не ведет прием граждан?

Александр Сухачев также побывал и на приеме у помощника депутата областной думы О. Козловской В. Сорокина. Впрочем, Александр Григорьевич хотел поговорить именно с Оксаной Витальевной. Однако дальше помощника депутата Василия Сорокина ветерану труда пройти не удалось. Сорокин два часа убеждал пенсионера, что тот не прав, высказывая претензии в отношении изменившегося порядка предоставления льгот на проезд, так как эти изменения закреплены законодательно.

Честно сказать, тот факт, что, приходя на прием к депутату, приходится разговаривать с его помощником, вызывает некоторое удивление. За кого, собственно, мы, избиратели, голосуем? Разве за помощников депутатов? Нет, мы голосуем за самих депутатов. К слову, полномочия встреч с избирателями имеет только депутат, закон принимал именно депутат, поэтому и ответить за изменение закона тоже может только депутат. А никак не помощник депутата.

Суть вопроса

Итак, правительство РФ разработало систему привилегий для поддержания достойного уровня жизни определенных категорий граждан. Отдельную разновидность представляют льготы ветеранам труда. Основные льготы для ветеранов труда устанавливаются на федеральном уровне, но каждый субъект РФ самостоятельно формирует их список. В регионах предоставление льгот узаконивается нормативными актами, принятыми на местном уровне.

В 2014 г. законодательной думой Томской области был принят закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан (в том числе ветеранов труда), проживающих на территории Томской области, по оплате проезда на транспорте общего пользования». Именно на этот закон опирался в своих поисках истины Александр Сухачев и другие ветераны труда из Асино. Только вот ни помощник депутата О. Козловской, ни заместитель прокурора Асино В. Пономарев так и не удосужились объяснить нормально Александру Сухачеву (а также другим пенсионерам, обращавшимся с тем же вопросом) главного: того, что «ветеран труда» и «ветеран труда Томской области» имеют разные права!

Само собой, не дает необходимого пояснения и «филькина грамота», вывешенная в июле 2019 г. у касс пригородных и междугородных маршрутов в Асино. В этой бумажке указаны лишь некие «федеральные ветераны труда». И ни слова пояснения, какими законами регулируются права собственно ветеранов труда и ветеранов труда Томской области. Да и что говорить о пояснениях? Из этого объявления собственно не ясно, кто же это распорядился: нет ни подписи, ни указания от кого исходит это объявление. Почему работники кассы ссылаются на эту «бумажку», как на документ?

Такие разные ветераны труда…

На сегодняшний день получить статус федерального ветерана труда практически нереально. Закон относит к ним такие категории:

— тех, кто начал трудиться в годы ВОВ в несовершеннолетнем возрасте и за жизнь заработал стаж в 40 лет (мужчины) или 35 лет (женщины);

— обладателей орденов и медалей, почетных званий СССР или РФ, почетных грамот или благодарности Президента РФ, ведомственных знаков отличия при условии наличия достаточно продолжительного стажа.

На первый пункт в 2020 г. большого внимания обращать не стоит. Война завершилась 75 лет назад, и даже тем, кто был в ее годы несовершеннолетним работником, сегодня более 90 лет. Все, кто имел право получить статус ветерана труда по этому закону, давно это сделали. Что касается ветеранов труда федерального уровня из числа «новичков», то ими могут стать лишь особо отмеченные государством люди. Без государственной награды, или хотя бы ведомственных знаков отличия, претендовать на статус федерального ветерана труда сегодня невозможно. Каким бы большим ни был трудовой стаж человека. А вот на уровне регионов все несколько проще. Закон «О ветеранах» передает право формулировать условия предоставления статуса ветерана труда региональным властям. Именно они решают, какие льготы предоставлять обладателям этого статуса на своей территории.

Неуважение

«Вопрос о сохранении транспортных льгот для пенсионеров очень чувствительный, и на встречах люди часто его задают. Для многих томских пенсионеров бесплатный проезд до своих дач или к родственникам существенно облегчает жизнь», — отмечал председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок.

В ноябре 2018 г. депутаты комитета по труду и социальной политике областной Думы Томской области единогласно высказались за продление действия закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Томской области, по оплате проезда на общественном транспорте» на 2019 г. Летом 2019 г. ветеранам труда Асино отказали в приобретении льготных проездных билетов, поскольку в законе Томской области они не указаны, а лишь просто «ветераны труда» (то есть те самые ветераны труда федерального значения). Пенсионерам Асино публично и доходчиво так никто и не объяснил, почему им больше не положена льгота на проезд.

Именно из-за такого неуважительного к себе отношения ветераны труда Томской области сегодня чувствуют себя обманутыми.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Долг власти
  2. «Троечник» Николайчук
  3. «Большая опера». Финал и гала-концерт в Большом зале Консерватории.
  4. Забить досками
  5. Город ученых
  6. Дорогой сад
  7. Маршрутные телекоммуникации
  8. Поздравляем!
  9. Возрождение
  10. Покров святых через века

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91