Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Вместо полигона — стройплощадка

Судя по документам, полигон ТБО в Сурово-Сухоречье вовсе не является полигоном — это просто строительная площадка 

Все привыкли, что территория в районе Сурово-Сухоречье, уже десять лет используемая в качестве полигона ТБО, и есть не что иное, как именно полигон. Действительно, по документам этому земельному участку присвоен кадастровый номер, а также указан вид его разрешенного использования — под строительство полигона ТБО. Чтобы участок ввести в эксплуатацию, необходимо было поставить его на учет в Росреестр по целевому назначению (для размещения отходов). Однако в выписке из Росреестра на данном участке из объектов, введенных в эксплуатацию, числится только… прожектор освещения. Полигона как такового нет, поскольку нет ни весовой, ни прочих бытовых помещений, необходимых для работы полигона. Да и рабочей карты (оформленной территории для конечного захоронения отходов) тоже нет. Юридически можно говорить о том, что земельный участок в районе Сурово-Сухоречье — это не полигон ТБО, а строительная площадка, на которой сегодня захоранивается мусор.

Назначение полигонов ТБО

Несанкционированные свалки наносят серьезный вред окружающей среде. Для предотвращения этой проблемы сооружают специальные площадки для размещения ТБО — полигоны.

Согласно СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов», полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) являются специальными сооружениями, предназначенными для изоляции и обезвреживания ТБО и должны гарантировать санитарно-эпидемиологическую безопасность населения. На полигонах обеспечивается статическая устойчивость ТБО с учетом динамики уплотнения, минерализации, газовыделения, максимальной нагрузки на единицу площади и возможности последующего рационального использования участка после закрытия полигонов.

Если по правилам

Чтобы открыть полигон ТБО, необходимо следовать условиям СанПиН, знать и соблюдать особенности процедуры. Прежде чем регистрировать полигон, удостоверяются, что организация соблюдает требования контролирующих органов. Заявитель обязан предоставить проект с указанием размеров полигона, его вместительности. Сооружение размещают вдали от жилых построек, с соблюдением границы санитарно-защитной зоны. Полигон состоит из двух взаимосвязанных территориальных частей: территория, занятая под складирование ТБО, и территория для размещения хозяйственно-бытовых объектов. Складирование ТБО допускается только на рабочей карте и в соответствии с инструкцией по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов. Состав работ по разработке карты захоронения ТБО включает в себя снятие почвенно-растительного слоя, разработку грунта экскаватором до проектной отметки с соблюдением заложения откоса котлована с перевозкой снятого грунта в накопитель, и прочее.

Несанкционированная свалка

Что же не так в ситуации с полигоном в районе Сурово-Сухоречье? С этим вопросом нам помогает разбираться президент некоммерческой организации «Ассоциация производителей и переработчиков отходов Томской области» Иван Булатов:

— 1 января 2010 г. УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» зашло на площадку в Сурово-Сухоречье, именуемую полигоном ТБО. На момент захода на территорию «полигона» у регионального оператора был лишь акт ввода в эксплуатацию одной-единственной рабочей карты. Предмет договора аренды данного земельного участка под строительство полигона ТБО был, но не под его эксплуатацию.

Что это значит? Это значит, что на участке должны были заняться строительством различных необходимых хозяйственных построек, и только после этого заявлять его в качестве полигона ТБО и официально вводить в эксплуатацию.

— Кстати, срок договора аренды тоже просрочен, он закончился еще 22 декабря прошлого года, — замечает Булатов. — То есть, получается, площадка под строительство принадлежит городу и передана САХу под строительство полигона ТБО. Однако, вместо того, чтобы строить полигон и вводить его в эксплуатацию, УМП «Спецавтохозяйство» уже десять лет просто заваливает этот участок мусором.

Действительно, если в настоящий момент на публичной карте Томской области замерить площадь земельного участка в Сурово-Сухоречье, заваленного мусором, то общая площадь составит порядка 12 га. Об этом есть нотариально заверенные данные с использованием спутниковых замеров. При этом площадь первой рабочей карты полигона, которая была введена в эксплуатацию в 2010 г., составляла всего около 3,5 га. Эту рабочую карту планировалось использовать в течение 3-5 лет, однако она используется уже десять лет.

— По факту, даже если закрывать глаза на определенные вещи, мы говорим о том, что якобы полигон ТБО уже давно не в границах той первой карты, которая была введена в эксплуатацию в 2010 г., — заключает Иван Сергеевич.

Вместо лицензии филькина грамота

Чтобы иметь право обращаться с бытовыми отходами, следует получить лицензию. Каким-то чудесным образом Росприроднадзор выдал такую лицензию УМП «Спецавтохозяйство».

— В связи с этим фактом встает ряд вопросов, — комментирует Иван Булатов. — Дело в том, что в лицензии, выданной «Спецавтохозяйству», указан априори несуществующий юридический адрес. Звучит он следующим образом: «с. Сурово-Сухоречье, полигон ТБО». Но села Сурово-Сухоречье просто нет в природе! Есть деревня Сухоречье, и ранее существовала деревня Сурово. В настоящее время Сурово является исчезнувшим населенным пунктом. Полигон ТБО расположен как раз между деревнями Сурово и Сухоречье. Получается, та лицензия, что имеется у «Спецавтохозяйства», — просто филькина грамота. Ведь, согласно действующему ФЗ, одним из основных требований выдачи лицензии является указание адреса места осуществления фактической деятельности. Как же УМП осуществляет деятельность по несуществующему адресу?

Как выбирался регоператор

На сегодняшний день получается, что на регулируемый вид деятельности по захоронению отходов тарифицировали несанкционированную свалку с несуществующим адресом. Как же, при наличии критерия обеспеченности в условиях конкурсной документации, «Спецавтохозяйство» прошло процедуру лицензирования, конкурсного отбора и установления тарифа? Как при этом САХ в принципе смог попасть в институт регионального оператора и получить данный статус? Получается, члены лицензионной комиссии работают по принципу «одним глазом вижу, другим не вижу»? Складывается ощущение, что документацию «Спецавтохозяйства» на момент определения процедуры конкурсного отбора на сбор и транспортировку отходов в зоне Томска и Томского района конкурсная комиссия не смотрела в принципе. То есть бумаги были, но в суть их значимости и достоверности никто не вникал. Хотя, как мы понимаем, это является одной из основных задач собственно конкурсной комиссии.

— При этом, насколько я помню, вторую компанию, претендующую на статус регионального оператора, разглядывали буквально под микроскопом, лишь бы найти какую-либо вескую причину, чтобы отклонить заявку, — подытоживает Булатов.

Полигона нет, а свалка растет

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Площадь, выделенная под полигон ТБО в Сурово-Сухоречье, составляет 89,27 га. На этих почти девяноста гектарах земли должны располагаться различные объекты инфраструктуры, необходимые для работы полигона, а также рабочие карты, построенные по проекту. Из всех объектов, введенных в эксплуатацию, на обозначенной территории числится только прожектор освещения. В наличии был проект только на первую рабочую карту. Но и она была заявлена лишь для строительства, а в эксплуатацию введена так и не была. Пока все здания и сооружения не поставлены в соответствующую инфраструктуру Росреестра, земельный участок остается лишь строительной площадкой. Поставить же на учет в Росреестр его невозможно по причине того, что все было сделано не в проекте. Если не в проекте, то нет и регламента, как захоранивать отходы. А значит, нет ответственности.

Полигоны ТБО всегда наносят вред экологии, вопрос только в его степени. Понятно, что в случае эксплуатации полигона без соблюдения требований регламентирующих документов, вреда будет значительно больше. В итоге на сегодняшний день в пределах Томской области мы имеем фактически биологическое оружие замедленного действия. Когда оно рванет, и кто будет отвечать за накопленный экологический вред — вопросы времени. Сейчас в этой истории больше вопросов, чем ответов.

Прошу считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области А. Семенова для проведения проверки фактов нарушения действующего федерального законодательства при эксплуатации полигона ТБО в Сурово-Сухоречье. Внести представление об устранении нарушений закона администрации г. Томска, УМП «Спецавтохозяйство», в связи с допущенными нарушениями закона. Внести представление об устранении нарушений закона департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды по Томской области, в связи с проявляемым бездействием. Внести представление об устранении нарушений закона Управлению Роспотребнадзора по Томской области в связи с отсутствием реагирования по нарушениям санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации полигона ТБО в Сурово-Сухоречье.

Продолжение следует

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Оккупация Украины. Евгений Новиков «Права человека. Взгляд в мир»
  2. Дожди вместо жары
  3. О жизни и творчестве Аркадия Петровича Гайдара
  4. Реклама на дорогах
  5. Новости спорта
  6. И славный Котов в бой нас поведет!
  7. Чужой чипсил
  8. Выходные переезжают
  9. Меньше официальных
  10. ВОЙНА ВО ИМЯ МИРА

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91