Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

ВНИМАНИЕ, ТОМИЧИ!!!

Хватит терпеть нарушения наших прав и действующего законодательства РФ администрацией Томской области!

Обращение президенту РФ В. В. Путину,

в Генеральную прокуратуру РФ, ФСБ РФ

Администрация Томской области, в лице губернатора С. А. Жвачкина, вступив в «сговор» с ПАО «Интер РАО» (председателем Совета директоров которого является небезызвестный И. А. Сечин) и АО «Томскэнергосбыт», обязывают нас платить за коммунальные услуги по отоплению, горячему водоснабжению, электроэнергии и газу на расчетный счет созданного областной администрацией, в лице департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области, частного коммерческого предприятия — ООО «Единый информационно-расчетный центр» (далее ООО ЕИРЦ»), в уставной капитал которого из бюджета Томской области было вложено 5 млн 200 тыс. рублей.

Этими действиями администрация Томской области, ПАО «Интер РАО» и  АО «Томскэнергосбыт» грубейшим образом нарушают п. 7 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, согласно которой, «собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья, либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации», по факту являющейся исполнителем коммунальных услуг.

Созданный очередной посредник  между потребителем и ресурсоснабжающими организациями — частная коммерческая компания ООО «ЕИРЦ» на 25% принадлежит администрации Томской области, на 75% — АО «Томскэнергосбыт» (дочерней компании группы «Интер РАО»).

Законодательство не предусматривает посредника при оплате услуг исполнителю, поэтому наличие посредника в лице ООО «ЕИРЦ» является нарушением администрацией Томской области федерального законодательства.

Так называемые «платежные документы» ООО «ЕИРЦ» выпущены с нарушением требований закона, так как не содержат указания на то, заключен ли договор об организации расчетов за коммунальные услуги с исполнителем коммунальных услуг.

Согласно ответу департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области от 01.10.2020 г. № 02-02/1101-з, ООО «ЕИРЦ» не является исполнителем коммунальных услуг, никакого отношения к управлению многоквартирными домами в г. Томске по настоящий день не имеет и договоры с исполнителями коммунальных услуг не заключало!  ООО «ЕИРЦ» действует в рамках заключенных с АО «Томскэнергосбыт» и АО «ТомскРТС» агентских договоров и является платежным агентом!

Однако, согласно ч. 3 ст. 308 Гражданского кодекса РФ, «Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц)».

Поскольку мы, жители Томска, не являемся одной из сторон этих агентских договоров, заключенных ООО «ЕИРЦ» с АО «Томскэнергосбыт» и АО «ТомскРТС», то у нас нет обязательств по этим договорам. Мы не обязаны исполнять обязательства по этим агентским  договорам (поскольку они не имеет отношения не только к нам, но и к сфере ЖКХ-услуг), а, следовательно, производить оплату по квитанциям третьих лиц на их расчетные счета.

Более того, ООО «ЕИРЦ» в нарушение ч. 14 ст. 4 ч. 4 ст. 8 ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», денежные средства поступают ООО «ЕИРЦ» не на специальный банковский счет (40821…), а на его расчетный счет (40702…). ООО «ЕИРЦ» производит «расщепление» платежей, создавая тем самым долги жителей перед поставщиками ресурсов и исполнителем услуг! А это уже не только самоуправство, которое преследуется по ст. 19.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, но и мошенничество — ст. 159 УК РФ. Термин «расщепление» платежей не является платежной услугой (п. 17 ст. 3 ФЗ № 161). Более того, законодательство не содержит правовых норм, определяющих указанное понятие и порядок его реализации.

Поскольку ООО «ЕИРЦ» получает на свой расчетный счет денежные средства, предназначенные для оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, не являясь исполнителем коммунальных услуг, то имеем факт незаконного присвоения чужого имущества!

Спрашивается, по какому это бандитскому праву частные, по сути, корпоративные, организации владеют, пользуются и распоряжаются имуществом (платежами) собственников помещений в многоквартирных жилых домах?!

Ресурсоснабжающие организации и чиновники областной администрации откровенно обирают нас, применяя принятый департаментом ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области расчет по 1/9 при уплате за ЖКХ-услуги, тогда как потребитель по закону обязан плачивать только потребленную услугу и только исполнителю услуги! Норматива по 1/9 не существует вообще, так как такой норматив никем и никогда не принимался! Закон — ст. 544 Гражданского кодекса РФ, требует оплаты за фактически принятое абонентом количество энергии. Также, согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору!

Кроме того, согласно положению п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Данная норма, как неоднократно отмечал в своих решениях Конституционный Суд РФ, принята в развитие положения ч. 2 ст. 15 конституции РФ об обязанности граждан и их объединений соблюдать конституцию РФ и законы, и направлена на защиту прав потребителей как экономически более слабой и зависимой стороны в гражданско-правовых отношениях с организациями и индивидуальными предпринимателями.

Почему нам навязывают оплату по финансовой схеме 1/9, если на многоквартирном жилом доме не поверен или не работает прибор учета?! Это проблема не собственников, а исполнителя коммунальных услуг — управляющих компаний, у которых в управлении находится имущество многоквартирного дома, за содержание которого собственники производят им оплату. А если общедомовой прибор учета не передан в состав общего имущества многоквартирного дома, то за его исправность отвечает собственник — ресурсоснабжающая организация, которая также своевременно должна организовать поверку или ремонт прибора учета!

Более того, расчет по 1/9 применяется АО «ТомскРТС» и в отношении многоквартирных жилых домов, где приборы учета поверены и находятся в исправном состоянии!

Это что за объяснение со стороны представителя АО «ТомскРТС» о том, что при расчете платы по нормативу начисление производится равными долями в течение девяти месяцев с сентября по май, независимо от того, сколько дней было в отопительном периоде, и какова была температура воздуха?! Мы что, проживаем уже не в правовом государстве, а в неком новообразовании, где главенствуют «понятия»?!

«Но пасара́н» (исп. ¡No pasarán! — «Они не пройдут»)

Государственные контролирующие и надзирающие органы Томской области, в лице главного федерального инспектора по Томской области В. Н. Сирчука, прокуратуры Томской области и УФСБ по Томской области закрывают глаза на грубейшее нарушение наших прав и действующего федерального законодательства администрацией Томской области, ПАО «Интер РАО» и ПАО «Томскэнергосбыт»!

Как я полагаю, причина данного вопиющего бездействия государственных контролирующих и надзирающих органов Томской области по нарушению наших прав, действующего федерального законодательства и конфликта интересов — председатель Совета директоров ПАО «Интер РАО» И. А. Сечин, который начал совмещать выкачивание наших природных ресурсов для собственного обогащения с выкачиванием уже готовых денежных средств из наших карманов в неизвестных нам направлениях.

Уважаемые томичи, просим вас отправить страницу с этим обращением (с указанием Ф.И.О. и адреса проживания) на имя президента РФ В. В. Путина (103132, г. Москва, Старая пл., 4) и генерального прокурора РФ И. В. Краснова (125993 Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а), ФСБ РФ (101000, г. Москва, ул. Большая Лубянка, д. 2) с требованием срочного принятия мер реагирования по пресечению вышеуказанных нарушений и привлечения виновных к установленной законом ответственности за захват нашего имущества (денег) с использованием мошеннических финансовых схем и структур исполнительной власти.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Диплом или опыт?
  2. Насыщенный финал
  3. С пустого места
  4. Соревнование в оригинальности
  5. Эх, дороги…
  6. Офонарели!!!
  7. Как граф Орлов спасал Москву от чумы
  8. Реформа в действии: рекультивация по-томски
  9. Мэрия злостно не исполняет решение суда!
  10. Благодарность

комментария 2

  1. Виктор Александрович

    Поддерживаю обращение к Президенту страны.
    Требую обратить внимание на безобразия, творящиеся в регионе при попустительстве и бездействии всех ветвей власти.

  2. Ирина

    Больное спасибо газете за то, что она , отстаивает и пытается защитить томичей от нестраведливости.Хотя у нас есть многочисленные органы которые по долгу службы обязаны следить за этим, но увы они молчат.Так давайте же мы, томичи, во имя памяти наших отцов и дедов воевавших на фронтах Великой Отечественной Войны, отошлем это обращение во все лрганы власти, мы не должны позволить унижать и обманывать себя.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91