Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Волшебник ушел, но его сказка жива

Любовь натягивает струны,

И ей затачивать перо,

И лист подкладывать под руку,

Чтобы записывать легко…

(из стихотворения Владимира Захарова)

Год назад в Томске не стало Владимира Захарова. «Волшебник» — так его называли и дети, и взрослые, приходящие на его спектакли в театр «2+Ку». Волшебником звали Захарова и друзья, заглядывающие к нему в гости без определенной цели, просто так. Уже первого марта театр «2+Ку» вновь открыл двери для томичей и гостей нашего города. Сегодня в программе театра новые актеры и их новые постановки. Но также в память о мастере здесь продолжают демонстрировать видеозаписи спектаклей, поставленных самим Владимиром Яковлевичем. Значит, желающие снова могут услышать добрый голос томского Волшебника, которым он озвучивал абсолютно всех своих кукольных персонажей. Последователи очень стараются сохранить дело мастера. «Театр жив, пока у него есть зритель» — так написано на сайте «2+Ку».

Владимир Захаров и его Ёжик

«И ты невольно пишешь сказки,

Переводя свою же жизнь»

Театр «2+Ку» — одно из самых знаковых мест города. Именно сюда так часто тянулись томичи, стремясь при случае непременно привести и своих иногородних друзей. Сюда же привозили официальные иностранные делегации, дабы показать нечто необыкновенное, с порога поражающее воображение и навсегда остающееся в памяти. Знали Захарова и далеко за пределами Томска: он гастролировал и проводил мастер-классы в Японии, Италии, Германии, Испании, Бельгии, Польше, Франции. Его куклы живут по всему миру.

Говорят, незаменимых людей нет — неправда, такие люди существуют. Владимир Захаров был создателем театра с необычным названием, которое расшифровывается «Двое плюс куклы». Он конструировал уникальные «куклы на запястье», которые незамедлительно оживали в руках своего создателя и приносили столько ярких, ни с чем не сравнимых эмоций зрителям любого возраста. Он сочинял стихи, песни и сказки, в которых рассказывал о том, что считал человечески-важным для самого себя, а потому стремился делиться этим с окружающими. В конце концов, это он построил и подарил Томску здание театра в виде деревянного сундука. А позже и мастерской в виде кадочки, на защите которой (от пожара) и погиб.

Простые истины

Каждому, кто хоть раз побывал на спектакле в «2+Ку», хотелось приходить сюда вновь и вновь. Да и как не прийти? Куклы-то в театре живут, думают о чем-то, рассуждают — пора, пора снова послушать, чего они там напридумывали! Мы с друзьями всегда делились друг с другом о том, что побывали в «2+Ку», и выглядело это примерно так:

— Слушай, а я тут у Захарова побывала!.. Ты тоже?! Когда?.. Ааа, а я в пятницу.

После чего неминуемо начиналось «обсуждение», состоящее в основном из улыбок, мечтательных вздохов и блестящих взглядов, которыми мы обменивались, словно посвященные в некое сообщество. Впрочем, считаю, что сообщество это действительно существовало. И было оно отнюдь не закрытым: любой человек, попавший в театральное пространство Владимира Яковлевича, мгновенно становился сообщником его непогрешимой жизненной философии, заключенной в очень простых истинах: «В мире не должно быть фальши»; «Человеку нужен мир любви и доброты»; «Зорко одно лишь сердце»; «Мы в ответе за тех, кого приручили» и так далее.

Уроки доброты

Мне посчастливилось познакомиться с Захаровым в самом начале его творческого пути. Дело в том, что, заканчивая Политех, Владимир писал диплом у моего отца. И позже, создав своих первых кукол на запястье и поставив первый спектакль — «Жан из стручка» — Владимир Яковлевич пригласил на премьеру в том числе своего научного руководителя с семьей. Так я впервые побывала в этом удивительном мире кукол, которые думали, говорили и поступали только так, как могут думать, говорить и поступать лишь люди с огромным и чистым сердцем. Тот первый спектакль оказал на меня поистине неизгладимое впечатление. Я ходила на него несколько раз подряд, а позже водила на «Жана» и маленького сына, и еще позже — дочку. Мои дети выросли «на Захарове».

К слову, все без исключения последующие постановки Владимира Яковлевича отличались той же особенностью: на них можно было ходить сколько угодно раз. И ни одна история не приедалась — наоборот, становилась еще ближе и роднее, проникала в самые сокровенные уголки сознания. И, конечно, сердца.

Так что без преувеличения добавлю: не только мои дети, но и все зрители Захарова неизбежно «вырастали» от каждой его постановки. Становились мягче и вдумчивей, начинали внимательнее и трепетней относиться к окружающему миру.

Дарил свет

Я открывала для себя этого человека много раз. Фактически каждый приход на его постановки — это было новое знание, новая вселенная. Его вселенная, проникающая тебе в самую душу и щедро напитывающая тебя живительными соками: правды, творчества, любви. Сколько знала Захарова, всегда хотелось знать о нем буквально ВСЕ. Но всякий раз, прикасаясь к истории его жизни, понимала, что это такая малость. Ведь за всем минутным и проходящим ощущалась настоящая бесконечность. Постичь которую, наверное, так и не дано было никому.

Бывала я на постановках Захарова не так часто, обычно два-три раза в год. А случалось, и два-три года кряду не появлялась. По моим личным ощущениям, чтобы пойти в этот театр, нужен был особый настрой. Не будничный и суетливый, а светлый и чистый. После спектакля еще больше чувствовал очищение и просветление. А во время него и вовсе любой взрослый становился ребенком и верил всему, что происходит на сцене. Взрослый человек не так уж часто может позволить себе побыть ребенком: заботы, ответственность, неурядицы… Кстати, некоторые ходили к Захарову именно «лечиться» от всего этого. И помогало!

Но лично у меня получалось иначе. Поход к Захарову был сродни исповеди (да простят мне это дерзкое сравнение), только исповеди не перед кем-то, а перед самим собой. Почувствовав, что хочу пойти, внутренне начинала готовиться, «очищаться». У Захарова же куклы живые, они все чувствуют. И они очень светлые, им чуждо все низменное. Вернее, конечно, это Владимир все чувствовал, и именно ему было чуждо недостойное.

Особый мир имеет последователей

Владимир Яковлевич был чрезвычайно внимателен к публике, буквально к каждому зрителю. Перед представлением люди принимали из его рук травяной чай, а затем специальные подушечки — чтобы сидеть было удобнее. А когда сказка начиналась, разинув рты, позабыв обо всем на свете, слушали, о чем говорят с Мастером Ежик, Заяц, Медвежонок… Это надо было видеть.

— Сегодня мы стараемся развивать театр в двух направлениях, — делится актриса «2+Ку» Ольга Горелова. — Во-первых, стараемся воссоздать спектакли самого Владимира, приглашаем для этого актеров, которые работают с его куклами. Также ставим собственные авторские спектакли в той же стилистике и философской направленности, в какой создавал свои постановки Владимир Яковлевич. Премьера спектакля «Чемодан для моря» состоялась в сентябре, на Первом фестивале кукол на запястье, о котором так мечтал Захаров, и который мы организовали ко дню его рождения. Это было очень важное событие: мы собрали учеников Захарова из разных городов и стран. К нам приезжали кукольники из Португалии, Германии, Новой Зеландии, Украины, Польши, Литвы; присутствовали ученики Захарова из Москвы, Петербурга, Хабаровска, Нижнего Новгорода и, конечно, Томска. И мы обязательно будем продолжать эту творческую традицию в память о выдающемся Мастере.

«Пространство оживляем» —

 — эта фраза часто звучала в театре Захарова, ее произносили куклы. И зрители, пришедшие на спектакль, действительно ощущали вокруг себя живое пространство. В одном из своих интервью Владимир Яковлевич очень доходчиво рассказал, почему он стал кукольником. Он хотел говорить людям о своем внутреннем мире, и ему нужна была такая площадка, чтобы люди хотели его слушать и смогли услышать. Кукольный мир — прекрасный способ привлечь зрителя и слушателя. Захаров сотворил более трехсот кукол, каждая из которых говорила его голосом и транслировала его мировосприятие. Каждая кукла отражала какую-то его часть, а весь театр в целом знакомил нас с ним, с его неповторимой личностью. Сам того не ожидая, просто и честно, живя любимым делом, Захаров яркой звездочкой отметился в жизнях многих людей.

Сегодня театр «2+Ку» вновь открывает свои двери для зрителей. Владимир Захаров дарил нам свой мир, неустанно оживляя сердца и души. Волшебник ушел, но его мир — и сам театр, и куклы, и идеи мировосприятия — остались с нами. В наших силах не забыть его уроки доброты и оживить созданное им пространство. Своим присутствием.

Любовь растопит лед. И камень

Не перекроет тот поток,

И он подхватит, он подхватит!

И понесет, и понесет!..

1 и 2 февраля в театре «2+Ку» пройдут дни памяти Владимира Яковлевича. В программе будут показаны документальные фильмы о томском кукольнике и видео его спектаклей.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Разделить потоки
  2. Опровержение. Махинаций со стороны ЖСК не было
  3. Каменные штрафы
  4. «Рекламная мафия» непобедима?
  5. Леонид Ивашов: «Им не надо сразу 2 миллиарда сократить, но каждого нужно взять под контроль»
  6. Бесплатное образование
  7. И летом, и осенью
  8. Дороги в область
  9. Откуда и зачем пошло это выканье?
  10. Поликлиника почти переехала

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91