Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Восемь лет издевательств!

Земли садоводческого товарищества незаконно используются под промышленное предприятие по переработке леса, и никакие надзорные и контролирующие органы не могут это прекратить

Пенсионерка Ирина Константиновна с незапамятных времен является собственником земельного участка в садовом товариществе «Весна». Статус таких земель прописан в каждом свидетельстве о собственности: они предназначены исключительно для садоводства и огородничества. За забором же у Ирины Константиновны расположился самый настоящий промышленный объект. Ее сосед, собственник смежного земельного участка того же садового товарищества, купил свой участок в 2013 г. и разместил на нем пилораму. С тех пор у Ирины Константиновны и других соседей, чьи участки расположены в непосредственной близости от пилорамы, спокойной дачной жизни не стало: с утра до вечера вой пилорамы, грохот погрузочной техники, пыль столбом и опилки, слоем покрывающие землю, предназначенную под посадки. И самое печальное, что с этой проблемой уже который год ничего невозможно сделать.

Вид на предприятие К. Лебедева со стороны участка Ирины Константиновны

Удобное местечко

Приобрести в частную собственность землю с назначением под садоводческие работы легко; сложнее найти землю промышленного назначения — там и метраж будет больше, и совсем другой земельный налог: на садоводческих землях налог копеечный. Именно поэтому вот уже семь лет пилорама К. И. Лебедева, расположенная на землях СНТ «Весна» (что в окрестностях микрорайона Степановка), нарушая целевое использование земельного участка, занимается распиловкой древесины.

К слову, индивидуальное предприятие владелец пилорамы зарегистрировал не в 2013 г. (сразу по приобретении участка и установке пилорамы), а лишь в сентябре 2019 г. Хотя с самого начала здесь был установлен отнюдь не домашний деревообрабатывающий станок, а оборудована натуральная пилорама. В видах деятельности ИП Лебедева четко указаны такие виды работ, как распиловка и строгание древесины, и прочее, связанное с лесопереработкой. При том что земли садоводческих товариществ нельзя использовать не только под промышленное предприятие, но даже под индивидуальное жилищное строительство. На таком участке можно зарегистрировать разве что садовый домик, да какие-то вспомогательные хозяйственные постройки сезонного характера.

Неизбежный забор

Деятельность лесоперерабатывающего предприятия предполагает наличие тяжелой техники, осуществляющей погрузку, разгрузку и транспортировку леса. Одной границей участок Лебедева выходит на трассу, что позволяет ему подгонять грузовые автомобили и использовать прочую тяжелую технику. С участка грузовыми машинами (КАМАЗы, ГАЗели) подвозится лес и вывозится распиленный материал. То есть для окружающих это шум и пыль с утра до вечера пять дней в неделю.

— У нас Уставом садового общества не положено даже трактором землю пахать, так как техникой разрушается плодородный слой земли, а тут КАМАЗы, — рассказывает Ирина Константиновна, вынужденная соседствовать со всем этим кошмаром. — Впервые мне пришлось обратиться в суд по поводу забора, построенного владельцем пилорамы между нашими участками. Забор оказался высотой 2 метра 30 сантиметров. При этом есть определенные правила благоустройства территории садовых товариществ. Так, забор должен быть вентилируемым и не выше определенной высоты. От этого забора на мой участок упала тень, от чего 30% моего участка просто оказалось в тени. Тогда суд состоялся и постановил, что Лебедев должен снести забор. Однако забор простоял два сезона и был снесен только осенью. Приставы приезжали не раз: первый раз хозяина пилорамы оштрафовали за неисполнение судебного решения на 5 тыс. рублей, второй раз на 2,5 тыс.

Но на этом история с забором не закончилась. Не прошло и трех лет, как на этом же месте хозяин пилорамы снова воздвиг забор, опять же сплошной, из горбыля. Правда, на этот раз высота забора составила полтора метра — как и положено по правилам благоустройства садовых участков.

— Почему он делает этот забор? — рассуждает Ирина Константиновна. — Да потому что от его производства постоянно летят опилки. Участок Лебедева относительно моего расположен с южной стороны. Солнце светит с его стороны, потому и его забор перекрывает свет; и ветер летом дует с южной стороны — поэтому весь мой двор усыпан целым слоем опилок! Даже просто проходя по участку, я успеваю по несколько раз протирать глаза, в которые то и дело попадают летящие от пилорамы опилки. Даже когда в выходной день пилорама не работает, ветер-то никто не отменял: он кружит, опилки летят и летят, и конца и края этому нет…

Участок пенсионерки засыпан слоем опилок, постоянно летящих со стороны пилорамы

Уплати смехотворный штраф и живи спокойно

Куда только не обращались жители СНТ «Весна», страдающие от воющей целыми днями вблизи из участков промышленной пилорамы: с жалобами они дошли уже до администрации президента. Есть обращения в администрацию Томского района, в Зональненское сельское поселение, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, прокуратуру, Росреестр, госпожнадзор — ну, везде! Все эти организации устанавливают и подтверждают, что нарушения действующего федерального законодательства при расположении и эксплуатации пилорамы на землях садового товарищества действительно есть. Но почему-то делают вид, что самой деятельности в упор не видят. В частности, ГУ МЧС по Томской области установило, что нарушение имеется, и Лебедев был привлечен к административной ответственности. Предпринимателю назначили штраф в 2 тыс. рублей, который он уплатил и… спокойно продолжает работать.

Последний раз Лебедева привлекали к административной ответственности за нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения в январе текущего года. В мае планировалась очередная проверка ИП Лебедева. Но к чему очередная проверка, когда систематичность нарушений уже и так установлена: да, пилорама действительно работает на территории садового товарищества; да, ее владелец уже привлекался к административной ответственности.

Кстати, к административной ответственности за один и тот же состав нарушения можно привлекать хоть каждый день. Как можно привлекать и за неисполнение требований государственного органа контроля! Однако в нескольких ответах пишется, что проверка проводилась, Лебедев уже был привлечен к административной ответственности — мол, чего вы еще хотите? Но административный штраф с физического лица составляет от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка, что в случае с ИП Лебедева составляет от 250 до 1000 рублей. Что это за наказание для человека, который в течение семи лет пилит лес в промышленных масштабах и получает с этого доход?!

Почему никто не проверяет законность завозимого и хранящегося на пилораме леса? Почему бездействует Роспотребнадзор? Ведь согласно санитарному законодательству (СанПиН) в санитарно-защитной зоне подобного вредного и опасного предприятия не может располагаться садовый участок! Да и есть ли у этой пилорамы утвержденный проект санитарно-защитной зоны? Если нет, где привлечение к административной ответственности, согласно ст. 6.3 Административного кодекса РФ. Или проверяющие просто берут «на лапу»?

Осталась без крыши над головой

Тем временем пенсионерка жестоко поплатилась за свою активную борьбу за соблюдение своих конституционных прав и комфортную жизнь на собственном дачном участке: чуть больше полугода назад у Ирины Константиновны по «странному» стечению обстоятельств сгорел садовый домик. На место происшествия выезжали пожарники, МЧС провело экспертизу и установило причину пожара — поджог. Дело было в ноябре, когда все садово-огороднические работы уже закончены, на дачи в это время никто не ездит. Выпал небольшой снег, на котором были видны следы, ведущие к домику. По данному факту в январе 2020 г. было возбуждено уголовное дело.

— Хотя факт поджога однозначно установлен (ни о замыкании электропроводки, ни о чем-то подобном речи не идет), полиция ничего не делает для расследования этого дела, — рассказывает Ирина Константиновна. — Анализируя произошедшее, у меня просто нет других мыслей, как та, что мой домик подожгли из-за моих обращений в разные инстанции по поводу незаконного расположения и работы пилорамы на землях нашего садового товарищества. Ну, не было у меня больше ни с кем конфликтов. При этом, когда я ходила знакомиться с делом о пожаре и спросила, как расследуется мое дело, в полиции мне сказали, что его приостановили, и оно будет лежать. Спрашиваю: сколько? Отвечают: полгода. То есть никто ничего не расследует, и дело просто будет лежать в шкафу.

Похоже, полиция больше занята ловлей граждан, не носящих медицинские маски и перчатки, вместо исполнения своих прямых обязанностей!

Восстановить сгоревший дом Ирины Константиновны невозможно: изнутри дом выгорел полностью. Эксперт из страховой компании, обследовавший его, установил 100% выгорания. Пенсионерка до слез расстроена тем, что осталась без садового домика, где можно было укрыться и от солнца, и от непогоды. Вместе с домиком сгорел весь садовый инструмент, рабочая одежда и прочая хозяйственная утварь, необходимая каждому любителю садово-огородного образа жизни. Учитывая категорию населения, к которой относится потерпевшая, становится понятно, что ей достаточно сложно будет снова приобрести все необходимое для дальнейшей работы на своем участке. Владелец же промышленного объекта на территории СНТ никак не страдает и никакой ответственности не несет.

Сгоревший садовый домик Ирины Константиновны

Чиновничье болото

На руках у Ирины Константиновны целая гора документов, которые она начала собирать с 2019 г. Во всех ответах сказано, что «установлено нарушение, связанное с незаконно размещенной лесопилкой на территории садоводческого товарищества «Весна». В отношении Лебедева возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.8 КОАП — о нецелевом использовании земельных участков… Выдано предписание об устранении правонарушения земельного законодательства в срок до 12 января 2020 года».

То есть, по идее, Лебедев должен был демонтировать свою пилораму до 12 января текущего года. Но уже начало июня, идет новый дачный сезон, а лесопилка, расположенная на землях СНТ «Весна», как и прежде, пилит лес.

— Не поверю, что администрация Зональненского поселения не знает, что на их территории расположена лесопилка! — уверена Ирина Константиновна. — Прошлым летом по нашему письму приезжала глава администрации Зонального Е. А. Коновалова вместе с сотрудником из земельного комитета. Они констатировали несоблюдение нормативов складирования пиломатериалов, не соответствующего требованиям противопожарной безопасности. Получается, этот пожароопасный объект — с пиломатериалами и станками — не может располагаться в непосредственной близости от садовых участков. Тем не менее пиломатериалы как лежали, так и лежат, а пилорама как пилила, так и пилит.

Факт установлен. Дело передадут в суд. Когда-нибудь…

В этом году Ирина Константиновна пошла по второму кругу: с целью добиться справедливости и отстоять свое право на комфортное и безопасное нахождение на садовом участке, пенсионерка снова пишет во все мыслимые инстанции.

Часть органов, в том числе администрация Томского района, отсылают заявительницу в Росреестр — якобы это они должны заниматься закрытием пилорамы. Росреестр же пишет, что у них нет на это полномочий. И действительно: разве Росреестр, являющийся регистрационным органом, обязан проверять соблюдение разрешенного использования земельных участков? По пакету документов они зарегистрировали Лебедеву, как физическому лицу, право на земельный участок. А уж тем, что Лебедев делает на этом участке, должны заниматься исполнительные органы.

И всегда такими вопросами занималась именно районная администрация, прокуратура и полиция! Из администрации Томского района пишут, аж с 2019 года, что факт незаконного использования земель садового товарищества установлен, и документы по этому вопросу будут направлены в суд. Вот только… срок подачи искового заявления не называется.

Прокуратура Томского района и полиция также бездействуют, несмотря на гарантированную конституцией защиту Ирины Константиновны государством! Какие еще изменения нужно вносить в конституцию, если не исполняются уже действующие требования?!

Признать бездействие администрации!

— Почему-то все забывают, что в случае с промышленным предприятием, незаконно расположенном в пределах садового товарищества, допустимо изъятие этого земельного участка, — напоминает Ирина Константиновна. — Конечно, сами мы — соседи — изъять участок не имеем права, поскольку земли муниципальные.

Действительно, по гражданско-процессуальному законодательству у прокурора есть право обращаться с любым иском в интересах неопределенного круга лиц — в том числе и об изъятии земельного участка. Проявить инициативу в этом плане может администрация: в данном случае либо поселковая Зональненская, либо администрация Томского района. И ведь прокуратура Томского района сотрудничает с администрацией Томского района! У них масса точек соприкосновения, они взаимодействуют и могли бы запросто решить этот вопрос. Вместо этого прокуратура рассылает запросы везде, включая, к примеру, налоговую инспекцию.

— Слушать звук этой пилорамы с восьми утра и до шести вечера каждый рабочий день просто невыносимо. Мы снова и снова обращаемся к администрации Зональненского сельского поселения: придите, наконец, и выпишите предписание, чтобы Лебедев прекратил свою деятельность на территории нашего садового товарищества! — восклицает Ирина Константиновна. — Либо поставьте вопрос об изъятии у Лебедева этого участка — у районной администрации как раз есть такие полномочия.

Почему прокуратура Томского района не направляет исковое заявление в суд в защиту неопределенного круга лиц — членов садового общества «Весна»? Почему прокурор Томского района Виктор Гречман не желает защищать конституционные права граждан, несмотря на то что это входит в его должностные обязанности.

На сегодняшний день владельцы садовых участков СНТ «Весна», бесконечно страдающие от шума и пыли, исходящие от восьмой год работающей пилорамы, намерены идти в суд с вопросом о признании незаконным бездействия администрации Томского района.

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области А. Семенова для служебной проверки по бездействию со стороны прокурора Томского района В. Гречмана по факту длящегося нарушения конституционных прав граждан и действующего федерального законодательства.

Также просим считать эту публикацию официальным обращением на имя представителя гаранта соблюдения наших конституционных прав — губернатора Томской области С. Жвачкина по факту бездействия администрации Зональненского сельского поселения по нарушению конституционных прав граждан и действующего федерального законодательств.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. И снова чипсил
  2. Шествие, сход и флешмоб
  3. «У нее иконописное лицо»
  4. Год нового вытрезвителя
  5. Очередная аномалия
  6. 11 на 11
  7. Страховые взносы для налогоплательщиков будут снижены
  8. Новый орган
  9. Дорожная хроника
  10. Поликлиника задерживается

1 комментарий

  1. ПЕШКОВ Николай Андреевич

    Здравствуйте!
    Сейчас, когда приближается годовщина со дня опубликования статьи Варвары Разгон «Восемь лет издевательств» хотелось бы узнать, насколько продвинулось решение затронутой в этой статье проблемы. Дело в том, что мы с женой тоже приобрели участок недалеко от пилирамы Лебедева и тоже страдаем от невыносимого скрипа работающих на ней станков.
    И, также, как автор статьи, мы тоже обращались во все возможные инстанции, начиная от городской администрации и городской прокуратуры.
    Кстати, «Служба по надзору в сфере защита прав потребителей» присылала своих представителей с приборами измерения уровня шума и сделала вывод, что шум «соответствует санитарно-эпидемологическим требованиям».
    При необходимости, я могу переслать вам документы — всю мою переписку с инстанциями. Очень прошу вашу газету помочь жителям решить проблему.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91