Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Читайте на сайте:
ticket title
Они сражались за Родину!    ◈
Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
«И наших дней торжественную правду он назовет последнею войной…»    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 3    ◈
Желающих поживиться за счет народа остановят только левый поворот и реализация программы КПРФ    ◈
С 1 мая, дорогие читатели!    ◈
Область беззакония — 6    ◈
Дачный сезон: новые штрафы и льготы    ◈
Новые времена — новые подходы    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 2    ◈
Ждем пожара!    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 1    ◈
Открытое обращение    ◈
Место в жизни — как его находят?    ◈
Вербное воскресенье    ◈
Дума Томска. Бюджет 2021 года    ◈
Новое веяние — новая опасность    ◈
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!    ◈

«Все в порядке»?

Член Центрального политического Совета партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ» Евгений Кротов продолжает делиться своим мнением по уборке городских улиц от снега

25 марта на заседании городской думы депутаты стали высказывать свои претензии к чиновникам городской администрации по поводу отвратительной уборки снега. На что заместитель мэра по благоустройству Вячеслав Черноус, прервав выступление народного избранника Инги Первушиной, заявил: «Вот эти заявления постоянные — привести в порядок… Я заявляю ответственно — город в порядке! Вы съездите в другие регионы и посмотрите. И не надо нам этим постоянно тыкать, что город в порядке или не в порядке. И напомню вам: вы ставили вопрос о том, что САХу не нужны машины. А я напомню, что в Томске, сибирском регионе, самая сложная ситуация. Все познается в сравнении! Давайте сравним!». 

Е. Кротов у грязной снежной кучи на выезде из двора дома по ул. Дзержинского, 57

Интересная позиция у заместителя мэра: посмотрите в других регионах! Мы живем в своем любимом, студенческом, историческом Томске и хотим видеть его цивилизованным и ухоженным городом! Я думаю, это нормальное пожелание любого томича! Почему чиновники так нервно реагируют на жалобы томичей об отсутствии надлежащей уборки снега?! Вот и губернатор Сергей Жвачкин в 2014 г. на возмущение томичей об отсутствии в областном центре надлежащей уборки дорог от снега ответил: «Кому не нравится — езжайте на юг, там снега меньше». Вот еще бы деньги нам выделили для поездки на юга! Чтоб не видеть этого бардака!

Что-то часто у нас форс-мажоры случаются, несмотря на то, что мы же, действительно, в Сибири живем. А получается, что у нас и зима нежданно приходит, и снег неожиданно выпадает. А так все в порядке…

Так давайте посмотрим, как у нас «все в порядке» с уборкой снега на территории города!

Снежная куча у погребов

Комментарии ситуации с уборкой снега в Томске Е. Кротова

В Томске кризис с уборкой снега не только на улицах и тротуарах, но и вообще во дворах, проездах, выездах из дворов и парковках. Я выделяю главные проблемы, способствующие развитию негативной ситуации:

— Главной проблемой Томска сейчас стали сугробы вдоль дорог, во дворах и на парковках. Снег должны убирать средства механизации: мини-погрузчики, снегоуборочные машины, самосвалы, но их нет или очень мало.

Снежная куча на детской площадке во дворе дома по ул. Дзержинского, 57

— Плохо дела обстоят на дорогах местного значения, городских улицах и во дворах. За содержание этих территорий отвечают чиновники районных администраций Томска. Более того, в муниципалитете есть свои внутренние законы, которые регламентируют содержание улиц. А за дворы вообще отвечают либо управляющие компании, либо собственники территории. И у каждого из них есть свои проблемы и причины их не решать. Общее место: всем не хватает денег, техники, людей, мозгов, старания или совести…

— Еще одна причина — тотальная несогласованность между ведомствами, подрядчиками, управляющими компаниями. Отсутствие горячей линии с городской думой, с администрацией Томска для оперативного реагирования на жалобы граждан на качество уборки. Особенно это касается уборки внутриквартальных и придомовых территорий. Где-то придомовая территория оформлена собственниками, и за их счет должна убираться управляющей компанией или нанятыми организациями. Где-то они находятся на балансе у муниципалитета и, соответственно, должны убираться за счет мэрии. В итоге — полный бедлам. Народу куда-то надо ставить машины, они их ставят на дорогу, поскольку нет места во дворах. Куда им ставить машины? Есть карманы у магазинов, остановок — за сезон никто ни разу не смог послать уборочную технику убрать там снег. А ведь собственники магазинов могли бы поддержать город и очищать территорию, прилегающую к магазинам, от снега! Ведь по ней к ним и идет покупатель.

На неубранном тротуаре снежная каша

— К сожалению, к недостатку финансирования добавляется и относительно стандартный ворох проблем. Выделим одну местную особенность: некоторые проезды между домами, «карманы», подъезды к школам и детским садам не включены в контракты на уборку улиц в 2020-2021 гг. Их просто никто не обязан убирать.

— Томские чиновники и депутаты также часто не справляются с ситуацией. Где-то не заключены контракты, где-то есть пропущенные территории, где-то нет системы уборки. Никто не знает, где самая сложная обстановка, где какая техника работает и где ей нужно работать. А главное — как она работает: наматывает круги ради отчетности по ГЛОНАСС, сжигает топливо на холостом ходу в какой-то подворотне или вообще присутствует в парке только на бумаге.

Выезд со двора дома по ул. Дзержинского, 59

— Еще одна проблема — нехватка снежных полигонов. Снег, получается, сваливают куда придется. Так, мною 29 марта был установлен факт самовольной свалки снега в пределах водоохранной зоны р. Томь, на территории ТЭЦ-2, что на площади Конной, 2.

В сентябре 2020 г. большинство депутатов думы Томска избирались как оппозиционные. Было много критики в адрес «Единой России», и много голосов о том, что теперь уже точно интересы простых людей будут защищены не на бумаге, а на практике.

Однако заниматься повседневными хозяйственными делами могут не все, у депутатов даже отсутствует горячая линия с избирателями по уборке снега. Ни одного депутатского рейда по улицам города вместе с чиновниками не было проведено, никто не хочет вникать в суть проблемы. И самое главное, нет ни одного правотворческого документа, регламентирующего уборку улиц Томска, внесенного на рассмотрение городского парламента от теперь уже так называемых депутатов от оппозиции. Должен признать, в прошлые годы ситуация с уборкой улиц была значительно лучше.

Тающая куча снега у Кировского суда

Прогулка по Кировскому району

Наш журналист вместе с Е. Кротовым прошелся по Кировскому району, дабы убедиться, что «все в порядке», как нас в этом уверял заместитель мэра В. Черноус. Увы, это оказалось неправдой! Бывший офицер-подводник, а ныне заместитель мэра Томска В. Черноус обманул нас…

На выезде из двора многоквартирных жилых домов по пр. Кирова, 37, и по ул. Дзержинского, 57, по обе стороны от дороги оказались большие кучи снега, что препятствует нормальному обзору выезжающих со двора водителей. Что нам и подтвердил подошедший водитель одной из машин.

Безобразная куча снега у дома по ул. Усова, 52

Сам тротуар по ул. Дзержинского, вдоль нечетной стороны, похоже, не убирался всю зиму и представлял из себя снежную кашу, по которой брели томичи, проклиная чиновников.

Талая вода от кучи неубранного снега у здания Кировского суда заливала проезжую часть дороги, увеличивая тормозной путь автомашин, что может привести к аварии.

Снег и сосульки на крыше дома по ул. Дзержинского, 64

Зайдя во двор дома по ул. Дзержинского, 57, мы увидели огромную кучу снега на детской площадке и возле кооперативных погребов.

Слева от выезда из двора дома по ул. Дзержинского, 59, снег был свален на зеленые насаждения, а сам выезд был из снежных бугров, что явно не улучшает настроения у водителей машин.

Снег на территории парковки у здания АО «ТомскРТС» по пер. Нахановича, 4а

Огромная куча грязного снега уютно расположилась на выезде из двора дома по ул. Усова, 52, рядом с Сибирским лицеем. Вот вам и наглядный урок по благоустройству для молодежи!

Безобразная куча снега ожидала нас и напротив через дорогу, на выезде из двора дома по ул. Усова, 21.

Не скрылся от нашего взгляда и снег, нависший на карнизе крыши дома по ул. Дзержинского, 64, и тут же висящие сосульки.

В общем, все как всегда, и только у мэрских чиновников «все в порядке»!

Семен Крюков

Читайте также на сайте:

  1. До Красноярска и Кемерово теперь можно добраться по воздуху
  2. Крымская методика
  3. Лента Мира
  4. Кучеров против КПРФ
  5. Неподдающийся
  6. Постоянный контроль
  7. Теплые выходные
  8. Забота для каждого
  9. Борьба продолжается
  10. Томичи — участники штурма и взятия Берлина

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91