Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

«Все в порядке»?

Член Центрального политического Совета партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ» Евгений Кротов продолжает делиться своим мнением по уборке городских улиц от снега

25 марта на заседании городской думы депутаты стали высказывать свои претензии к чиновникам городской администрации по поводу отвратительной уборки снега. На что заместитель мэра по благоустройству Вячеслав Черноус, прервав выступление народного избранника Инги Первушиной, заявил: «Вот эти заявления постоянные — привести в порядок… Я заявляю ответственно — город в порядке! Вы съездите в другие регионы и посмотрите. И не надо нам этим постоянно тыкать, что город в порядке или не в порядке. И напомню вам: вы ставили вопрос о том, что САХу не нужны машины. А я напомню, что в Томске, сибирском регионе, самая сложная ситуация. Все познается в сравнении! Давайте сравним!». 

Е. Кротов у грязной снежной кучи на выезде из двора дома по ул. Дзержинского, 57

Интересная позиция у заместителя мэра: посмотрите в других регионах! Мы живем в своем любимом, студенческом, историческом Томске и хотим видеть его цивилизованным и ухоженным городом! Я думаю, это нормальное пожелание любого томича! Почему чиновники так нервно реагируют на жалобы томичей об отсутствии надлежащей уборки снега?! Вот и губернатор Сергей Жвачкин в 2014 г. на возмущение томичей об отсутствии в областном центре надлежащей уборки дорог от снега ответил: «Кому не нравится — езжайте на юг, там снега меньше». Вот еще бы деньги нам выделили для поездки на юга! Чтоб не видеть этого бардака!

Что-то часто у нас форс-мажоры случаются, несмотря на то, что мы же, действительно, в Сибири живем. А получается, что у нас и зима нежданно приходит, и снег неожиданно выпадает. А так все в порядке…

Так давайте посмотрим, как у нас «все в порядке» с уборкой снега на территории города!

Снежная куча у погребов

Комментарии ситуации с уборкой снега в Томске Е. Кротова

В Томске кризис с уборкой снега не только на улицах и тротуарах, но и вообще во дворах, проездах, выездах из дворов и парковках. Я выделяю главные проблемы, способствующие развитию негативной ситуации:

— Главной проблемой Томска сейчас стали сугробы вдоль дорог, во дворах и на парковках. Снег должны убирать средства механизации: мини-погрузчики, снегоуборочные машины, самосвалы, но их нет или очень мало.

Снежная куча на детской площадке во дворе дома по ул. Дзержинского, 57

— Плохо дела обстоят на дорогах местного значения, городских улицах и во дворах. За содержание этих территорий отвечают чиновники районных администраций Томска. Более того, в муниципалитете есть свои внутренние законы, которые регламентируют содержание улиц. А за дворы вообще отвечают либо управляющие компании, либо собственники территории. И у каждого из них есть свои проблемы и причины их не решать. Общее место: всем не хватает денег, техники, людей, мозгов, старания или совести…

— Еще одна причина — тотальная несогласованность между ведомствами, подрядчиками, управляющими компаниями. Отсутствие горячей линии с городской думой, с администрацией Томска для оперативного реагирования на жалобы граждан на качество уборки. Особенно это касается уборки внутриквартальных и придомовых территорий. Где-то придомовая территория оформлена собственниками, и за их счет должна убираться управляющей компанией или нанятыми организациями. Где-то они находятся на балансе у муниципалитета и, соответственно, должны убираться за счет мэрии. В итоге — полный бедлам. Народу куда-то надо ставить машины, они их ставят на дорогу, поскольку нет места во дворах. Куда им ставить машины? Есть карманы у магазинов, остановок — за сезон никто ни разу не смог послать уборочную технику убрать там снег. А ведь собственники магазинов могли бы поддержать город и очищать территорию, прилегающую к магазинам, от снега! Ведь по ней к ним и идет покупатель.

На неубранном тротуаре снежная каша

— К сожалению, к недостатку финансирования добавляется и относительно стандартный ворох проблем. Выделим одну местную особенность: некоторые проезды между домами, «карманы», подъезды к школам и детским садам не включены в контракты на уборку улиц в 2020-2021 гг. Их просто никто не обязан убирать.

— Томские чиновники и депутаты также часто не справляются с ситуацией. Где-то не заключены контракты, где-то есть пропущенные территории, где-то нет системы уборки. Никто не знает, где самая сложная обстановка, где какая техника работает и где ей нужно работать. А главное — как она работает: наматывает круги ради отчетности по ГЛОНАСС, сжигает топливо на холостом ходу в какой-то подворотне или вообще присутствует в парке только на бумаге.

Выезд со двора дома по ул. Дзержинского, 59

— Еще одна проблема — нехватка снежных полигонов. Снег, получается, сваливают куда придется. Так, мною 29 марта был установлен факт самовольной свалки снега в пределах водоохранной зоны р. Томь, на территории ТЭЦ-2, что на площади Конной, 2.

В сентябре 2020 г. большинство депутатов думы Томска избирались как оппозиционные. Было много критики в адрес «Единой России», и много голосов о том, что теперь уже точно интересы простых людей будут защищены не на бумаге, а на практике.

Однако заниматься повседневными хозяйственными делами могут не все, у депутатов даже отсутствует горячая линия с избирателями по уборке снега. Ни одного депутатского рейда по улицам города вместе с чиновниками не было проведено, никто не хочет вникать в суть проблемы. И самое главное, нет ни одного правотворческого документа, регламентирующего уборку улиц Томска, внесенного на рассмотрение городского парламента от теперь уже так называемых депутатов от оппозиции. Должен признать, в прошлые годы ситуация с уборкой улиц была значительно лучше.

Тающая куча снега у Кировского суда

Прогулка по Кировскому району

Наш журналист вместе с Е. Кротовым прошелся по Кировскому району, дабы убедиться, что «все в порядке», как нас в этом уверял заместитель мэра В. Черноус. Увы, это оказалось неправдой! Бывший офицер-подводник, а ныне заместитель мэра Томска В. Черноус обманул нас…

На выезде из двора многоквартирных жилых домов по пр. Кирова, 37, и по ул. Дзержинского, 57, по обе стороны от дороги оказались большие кучи снега, что препятствует нормальному обзору выезжающих со двора водителей. Что нам и подтвердил подошедший водитель одной из машин.

Безобразная куча снега у дома по ул. Усова, 52

Сам тротуар по ул. Дзержинского, вдоль нечетной стороны, похоже, не убирался всю зиму и представлял из себя снежную кашу, по которой брели томичи, проклиная чиновников.

Талая вода от кучи неубранного снега у здания Кировского суда заливала проезжую часть дороги, увеличивая тормозной путь автомашин, что может привести к аварии.

Снег и сосульки на крыше дома по ул. Дзержинского, 64

Зайдя во двор дома по ул. Дзержинского, 57, мы увидели огромную кучу снега на детской площадке и возле кооперативных погребов.

Слева от выезда из двора дома по ул. Дзержинского, 59, снег был свален на зеленые насаждения, а сам выезд был из снежных бугров, что явно не улучшает настроения у водителей машин.

Снег на территории парковки у здания АО «ТомскРТС» по пер. Нахановича, 4а

Огромная куча грязного снега уютно расположилась на выезде из двора дома по ул. Усова, 52, рядом с Сибирским лицеем. Вот вам и наглядный урок по благоустройству для молодежи!

Безобразная куча снега ожидала нас и напротив через дорогу, на выезде из двора дома по ул. Усова, 21.

Не скрылся от нашего взгляда и снег, нависший на карнизе крыши дома по ул. Дзержинского, 64, и тут же висящие сосульки.

В общем, все как всегда, и только у мэрских чиновников «все в порядке»!

Семен Крюков

Читайте также на сайте:

  1. Фейковая «демократия» и «управляемый хаос»
  2. Электронные медкарты
  3. Уход с поста был неизбежен
  4. Кто победит: коррупция или газета?!
  5. Расстрельные подземные коридоры или что-то иное?
  6. Существенное сужение
  7. Мэрская перестройка
  8. Путин стал безоговорочным победителем в рейтинге самых популярных политиков
  9. Плюс четыре светофора
  10. ТЮЗ. До новых встреч!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91