Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

В безопасности ли «голубые глаза» Сибири?

Почему россияне так категорично настроены против китайского присутствия на Байкале

В начале февраля 2019 г. в пос. Култук Иркутской области обострился конфликт, связанный со строительством завода по розливу байкальской воды. По утверждению иркутских чиновников инициатором проекта выступила компания ООО «Аквасиб», которая принадлежит китайскому инвестору. Предприятие получило все необходимые разрешения для строительства завода в центральной экологической зоне, где возведение любых объектов запрещено категорически. Однако после вмешательства широкой общественности строительство завода по производству питьевой воды в пос. Култук было приостановлено. Китайская сторона до сих пор считает, что россияне преувеличивают пагубное воздействие китайских заводов на экологию в регионе. 

Прокуратура приостановила строительство завода

Самое большое озеро в мире

Байкал представляет собой не только озеро, но и уникальное природное явление. Этот водоем является объектом бесконечного интереса со стороны исследователей, путешественников и писателей. О Байкале написаны сотни трудов и сняты десятки кинолент. Каждый человек со школьной скамьи знает, что это озеро является настоящим достоянием не только России, но и всего мира. Байкал — рыболовный рай, самое глубокое озеро на Земле, самое крупное пресное озеро на континенте, его запасы составляют 1/5 всех незамерзающих источников пресной воды. В конце концов, Байкал — это, однозначно, то место, где стоит побывать хоть раз в жизни. Предлагаем нашим читателям 10 самых интересных фактов об этом легендарном озере:

  1. Байкал является самым глубоким озером на нашей планете.
  2. Озеро настолько большое, что в него поместилось бы около ста Азовских морей.
  3. Температура воды верхних слоев в летнее время составляет всего 8-10 градусов.
  4. Озеро расположено в сейсмически активной зоне.
  5. Вода настолько прозрачная, что в некоторых местах можно увидеть дно на глубине до 38 м.
  6. Возраст озера составляет около 25 млн лет.
  7. В Байкал впадает 336 рек, а вытекает лишь одна река — Ангара.
  8. На побережье растут 700-летние лиственницы и 600-летние кедры.
  9. Вода практически не содержит минералов.
  10. В Байкале сосредоточено 10% запасов всей пресной воды на Земле.

Общественность надеется, что «Аквасиб» обяжут демонтировать уже построенные сооружения

Две стороны

В начале 2019 г. инициативная группа «Спаси Байкал» призвала общественность подписать петицию и выступить против строительства завода, экспортирующего бутилированную воду в Китай. В итоге петицию подписало около 800 тыс. россиян. По их мнению, строительство завода может нанести серьезный вред окружающей среде региона. Сообщалось, что петицию направили в Министерство природных ресурсов и экологии России, а также президенту Путину. В частности, в петиции было сказано: «Строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу. Это уникальное место! Его особый микроклимат способствует миграции многих видов перелетных птиц, в том числе и редких. Такого разнообразия нет ни в одной другой точке Иркутской области».

В марте 2019 г. в защиту оз. Байкал состоялись митинги и массовые мероприятия, которые охватили почти всю страну.

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск о признании незаконными разрешения на строительство, положительного заключения экологической экспертизы и приказа о ее утверждении. Суд же приостановил строительные работы до того, как будет вынесено решение по иску. 15 марта 2019 г. строительство завода по производству питьевой воды в пос. Култук было приостановлено. Прокуратура направила материалы в следственные органы СК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ в связи с превышением должностных полномочий при проведении слушаний. Прокуратура заявила, что участок около самого Байкала, где успели проложить трубы для откачки воды, относится к рекреационной зоне, предназначенной для отдыха и туризма.

Однако скандал вокруг этого события не утихает до сих пор. Сломано много копий — как «за», так и «против» появления предприятия. Петицию «против» среди прочих подписали звезды: телеведущая Елена Летучая и светская львица Виктория Боня. А известный стилист Сергей Зверев, сам родом с Байкала, даже устроил на Красной площади в Москве одиночный пикет в защиту озера.

Одновременно самих китайцев крайне возмущали петиции-протесты и лозунги, типа: «Запретим китайцам выкачивать воду из озера Байкал», «Китайцы захватывают озеро Байкал», «Китайцы скупили всю землю около Байкала», «Через 5-10 лет Байкал станет еще одной китайской провинцией» и прочее.

Самое чистое озеро в мире

Благие посулы и реальность

Изначально заявлялось, что этот завод — хорошие инвестиции в иркутскую экономику: заявлялось 1,5 млрд рублей прибыли, плюс 150 новых рабочих мест, что для маленького поселка немало. А Байкал — крупнейший в мире кладезь чистейшей питьевой воды — бутылками его не вычерпаешь, всем хватит. Тем более что заявленная мощность китайского завода составляла 190 тыс. кубов в год: столько протекает в р. Ангаре, которая выходит из Байкала всего за минуту! Вроде, не много. Так почему же местные жители были настолько против строительства? Почему подняли такой шум? Воды им, что ли, жалко?

Если уж говорить об экономике проекта, то, как выяснилось, нет там никаких баснословных прибылей в местный бюджет. И уверения про 150 рабочих мест больше похожи на сказки: в том крошечном здании, что было выстроено, столько бы просто не поместилось (в 2019-м там официально числилось всего 4 работника, включая директора). Линии на подобных заводах автоматизированные, поэтому много персонала не надо — хорошо, если человек 30 работают, включая сторожей и инженеров.

Можно было еще говорить о строительстве дорог и коммуникаций, но завод не случайно влепили в самом центре поселка — как раз чтобы не надо было вкладываться в инфраструктуру. И к слову: завод проходил как «инвестиционный проект». Это значит, что владельцы не платили бы налоги нашему государству — внимание — 10 лет!

Так ли все страшно?

Вообще, розлив питьевой воды на Байкале не запрещен, этот вид деятельности считается одним из самых экологически безвредных, он записан в постановлении правительства России. И на берегу Байкала таких заводов уже несколько — они тихо-мирно работают. Дело в том, что воду они качают не из озера, а из артезианских скважин. Разница большая: на скважину надо ежегодно оформлять дорогую лицензию, потому что вода из-под земли — это недра. А из Байкала, получается, бери — не хочу.

Увы, из Москвы не видно, как ужасно в Култуке перерыт весь берег Байкала. Когда видишь эти траншеи, тянущиеся с берега прямо в озеро и дальше по воде, становится не по себе…

Зимой Байкал — это зеркальный мир…

Комментарий эколога и соучредителя Иркутской региональной общественной организации «Байкальская Экологическая Волна» Марины Рихвановой. Она обратила внимание на ценность водно-болотных прибрежных территорий в очистке попадающей в Байкал воды: «Сейчас большая проблема в том, что в Байкал попадает загрязненная вода по реке из-за того, что нет очистных сооружений. Или они есть в Слюдянке, например, но они не работают практически, плохо работают, и загрязнение накапливается. В результате развиваются водоросли, которые несвойственны для чистой воды Байкала. Очистка происходит как раз в прибрежных территориях, и вообще прибрежные территории являются одной из важных позиций, по которым Байкал приняли в список участков Всемирного природного наследия. Уникальные природные ландшафты по берегам являются одним из важных качеств Байкала».

Именно поэтому для местных жителей с 2017 г. существует запрет на любое строительство. Даже если дом, не дай бог, сгорит, новый поставить никто не даст — такие правила. А все потому, что весь Култук входит в Центральную экологическую зону (ЦЭЗ) Байкала. Она тянется поясом в десятки километров вокруг озера, в ней любая стройка запрещена. Совсем. И вдруг на самом видном месте, прямо на берегу, вопреки всем запретам и правилам растет завод. И ведь это Байкал, жемчужина России, наше все! Под него даже отдельный закон написан «Об охране озера Байкал», который, как выяснила Межрегиональная природоохранная прокуратура, оказался нарушен вдоль и поперек.

Вообще, удивительно, как смогли опошлить самое безопасное, по сути, производство — водозабор. Протяженность береговой линии Байкала 2000 километров. Но именно в Култуке, на том самом месте, где строили завод, находятся знаменитые Таловские болота, где гнездятся краснокнижные птицы — фламинго, индийский гусь, серый журавль, сокол-сапсан. Именно сюда, на южный берег, где мелководье и теплая вода, приходит нереститься омуль — рыба, численность которой год от года стремительно уменьшается.

И опять же, только вдуматься: на самом мелководном участке Байкала вдруг строят завод по добыче глубинной (!) воды. Абсурд.

Байкальская нерпа

Самые вопиющие нарушения

Вскоре после того, как Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск о признании незаконным разрешения на строительство, положительного заключения экологической экспертизы и приказа об ее утверждении, строительство завода по производству питьевой воды в пос. Култук было приостановлено. Вот какие основные нарушения были выявлены в результате расследования.

  1. Официально на сегодня земля под заводом разделена на три участка. При ближайшем рассмотрении оказалось, что экологическая экспертиза, которой как красным флагом размахивали представители «Аквасиба», проводилась на одном из этих трех участков. А по факту завод строился на всех трех. И там, где обитают краснокнижные птицы, тоже.
  2. Общественные слушания по проекту строительства завода, как выяснила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, проводились незаконно. Людям просто давали на подпись пустые бумажки в школе на родительском собрании, объясняя, что это формальность для оформления каких-то школьных дел задним числом. Было это еще в 2015 г.
  3. Саму землю под завод перевели из рекреационной (заповедной) незаконно. Было это в начале 2000-х, когда китайцев здесь еще близко не было. Зато был глава Слюдянского района Василий Сайков, прекрасно осознающий бизнес-привлекательность этих мест, и его заместитель Хасан Рамазанов. Они перевели весь берег Байкала в Култуке под промышленные земли, создали фирму, не забыв вписать себя в учредители, и стали ждать выгодных предложений. Но не дождались: оба осуждены за убийство депутата местной думы. Сейчас Сайков в бегах в Китае, Рамазанов сидит. По факту незаконного перевода земель Байкала в промышленные прокуратурой поданы документы в Арбитражный суд.
  4. С 2009 г. участок переходил из рук в руки, пока не попался на глаза компании «Аквасиб». 99% акций «Аквасиба» принадлежит китайской водной компании «Озеро Байкал» и ее представителю Цзуй Гофа. Говорят, он чувствовал себя в Иркутске как рыба в воде: открывал любые двери, лично знал местных чиновников, давал пресс-конференции. Но как только начался суд по оспариванию разрешения на строительство, моментально забыл русский язык — ему потребовался переводчик. Похоже, китаец прекрасно разобрался в российской бюрократии, механизмы затягивания процессов ему известны…

1% акций «Аквасиба» принадлежит гражданке РФ, некой Ольге Сергеевне Мульчак — пенсионерке, которая явно далека от бизнеса. А вот ее дочь Олеся Артуровна до недавнего времени значилась гендиректором завода (позже, когда вылезла наружу ее подноготная, ее фамилию убрали из всех документов). А еще раньше она была директором «Сибтрейда» и вместе с мужем, гражданином Китая Сунь Чженьдзюнем, в 2013-м сидела на скамье подсудимых за воровство леса. По данным МВД, в Китай незаконно увозилось каждый день 150 вагонов сибирской древесины. Мужа и других причастных осудили, Олесю Артуровну — нет.

  1. Завод построен так, что внутри него оказалась стратегическая государственная метеостанция.

Чайки на Байкале

А если стройка продолжится?..

Сегодня на законсервированный завод никого не пускают. Но, по заверениям местных жителей, трубы, проложенные по Таловскому болоту, тоже не убирают. 

Все же интересно, как именно этот завод получил все разрешения? Нет, понятно, что коррупция в нашей стране никуда не делась и случаи грабежей на государственном уровне не прекратились. Так кто сказал, что все экспертизы, выданные компании ООО «Аквасиб» (учредитель которой чуть не села в тюрьму за контрабанду леса), получены законным путем, без привлечения денежных средств?..

Ужасно и отвратительно, что такое уникальное природное явление, как озеро Байкал, надо постоянно защищать. И не столько от отдельных особо наглых китайских бизнесменов, сколько от собственных вороватых и продажных чиновников и дельцов нас самих.

По материалам из открытых источников.

Софья Вольская

 

Читайте также на сайте:

  1. Уважаемые томичи!
  2. Кадастровая палата
  3. Чиновничья месть
  4. Итоги акции «Купил-подарил»
  5. Новости спорта
  6. Аляску могут вернуть России!
  7. Второй дубль
  8. Декада борьбы с диабетом
  9. День памяти
  10. Страховой надзор

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91