Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Читайте на сайте:
ticket title
Они сражались за Родину!    ◈
Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
«И наших дней торжественную правду он назовет последнею войной…»    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 3    ◈
Желающих поживиться за счет народа остановят только левый поворот и реализация программы КПРФ    ◈
С 1 мая, дорогие читатели!    ◈
Область беззакония — 6    ◈
Дачный сезон: новые штрафы и льготы    ◈
Новые времена — новые подходы    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 2    ◈
Ждем пожара!    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 1    ◈
Открытое обращение    ◈
Место в жизни — как его находят?    ◈
Вербное воскресенье    ◈
Дума Томска. Бюджет 2021 года    ◈
Новое веяние — новая опасность    ◈
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!    ◈

В Томске правит коррупция!

Продолжаем журналистское расследование о незаконности создания ООО «ЕИРЦ» и бездействии по этому факту прокуратуры г. Томска

Да что ж это за напасть такая: все, что другим негоже, в Томск присылать! Меняются руководители УМВД, УФСБ, прокуратур, а грубейшие нарушения прав граждан и законодательства в сфере ЖКХ (и не только), как и прежде, процветают! Как, впрочем, и коррупция! Нас все больше и больше обирают управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, областные и городские чиновники — и все это под «неусыпным контролем и надзором» со стороны силовых органов, которых мы содержим за счет наших налогов! Прокуратура и полиция уже не скрывают того, что они «крышуют» бизнес управляющих компаний, ресурсников и чиновников. Мы уже писали в критическом материале «Прокурорская крыша — 6» от 9.10.2020 г. № 41 о мастере отписок и непрофессионализма заместителе прокурора г. Томска Елене Малышевой. И вот — продолжение ее деятельности…

«Ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хошь»…

После выпуска критической публикации «ВНИМАНИЕ, ТОМИЧИ!» от 16.11.2020 г. № 42, в которой мы рассказали о массовых нарушениях прав граждан и действующего законодательства при полном бездействии прокуратуры, мы направили этот материал президенту РФ, генеральному прокурору РФ и ФСБ РФ.

Но поскольку, похоже, ни мы, ни нарушение наших прав никого не интересуют в перечисленных организациях, 11.01.2021 г. я получил отписку № 555ж-2020 заместителя прокурора г. Томска Е. Малышевой. Нет, оно, конечно приятно, отвечать вместо президента РФ, генерального прокурора РФ и ФСБ РФ, но не надо так откровенно нарушать законодательство о прокуратуре РФ, занимаясь передергиванием фактов!

На указанный мною факт того, что у ООО «ЕИРЦ» на момент нашей публикации отсутствовал специальный счет, Е. Малышева в своей откровенной отписке сообщила мне, что я не прав, и у ООО «ЕИРЦ» имеется специальный банковский счет в кредитной организации. Но чтобы ответ не выглядел словоблудием, Е. Малышева обязана была указать номер этого самого специального счета (он публичный — для граждан, поэтому банковской тайной не является) и банк, в котором он находится, номер банковского договора и дату его заключения. В отсутствии этой информации утверждать, а именно это и делает Е. Малышева, что у них есть спецсчет — это все равно, что: «Суслика видишь? Вот и я не вижу. А он есть»!

Также Малышева «скромно» умолчала об отсутствии у ООО «ЕИРЦ» специального банковского счета в платежных документах за август, сентябрь 2020 г., что является откровенным нарушением закона! Куда ушли наши деньги?! А может, Е. Малышева заведомо сознательно утаивает информацию, что указывает на умысел в сокрытии информации от СМИ и на признаки коррупции, что в свою очередь является нарушением уже Конституции РФ и закона о СМИ.

Но лиха беда начало, войдя в раж, заместитель прокурора г. Томска Е. Малышева в своей отписке сознательно умолчала о следующих указанных мною нарушениях закона:

  1. Взимание ООО «ЕИРЦ» с населения г. Томска денежных средств за ЖКУ, несмотря на то, что на основной части многоквартирных домов исполнителями коммунальных услуг являются управляющие компании, на что имеется указание в едином платежном документе ООО «ЕИРЦ». Данные действия ООО «ЕИРЦ», не имеющей договора с управляющими компаниями, являющимися исполнителями коммунальных услуг, являются грубейшим нарушением ч. 7 ст. 155 Жилищного кодекса РФ.
  2. Куда ушли наши деньги по расчетному счету ООО «ЕИРЦ ТО»?
  3. На каком основании у ООО «ЕИРЦ», как и прежде, в едином платежном документе помимо спецсчета, указан еще и расчетный счет.

Как же так, ведь согласно ст. 10 ФЗ «О прокуратуре РФ», ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным, при этом должны быть рассмотрены все поставленные в обращении вопросы! Опять нарушение закона, и кем — сотрудником прокуратуры!

Кроме того, в отписке заместителя прокурора г. Томска было указано на то, что ООО «ЕИРЦ» в платежных документах не указаны в полном объеме сведения об исполнителях коммунальных услуг. В связи с чем руководителю ООО «ЕИРЦ» было внесено представление об устранении нарушений закона.

Однако, несмотря на установленный факт нарушения ООО «ЕИРЦ» п.п. б) п. 69 постановления правительства РФ, которым утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011 г. № 354 (далее постановление правительства РФ №354), она не приняла мер по привлечению ООО «ЕИРЦ» к административной ответственности, согласно ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ! Что это? Откровенное представление интересов ООО «ЕИРЦ»?!

Более того, несмотря на истечение времени для принятия мер по внесенному представлению об устранении нарушений закона, в едином платежном документе ООО «ЕИРЦ», на момент получения прокурорской отписки, как и прежде, отсутствовало указание обязательных сведений для исполнителя коммунальных услуг! А это уже ст. 17.7 КоАП РФ — невыполнение законных требований прокурора! Но Малышева вновь закрывает глаза на нарушение требований прокурора!

Налицо явное нарушение сотрудником прокуратуры Е. Малышевой, и не абы каким, а заместителем прокурора г. Томска, п. 16 приказа Генеральной прокуратуры РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» от 07.12.07 г. №195, поскольку она не проконтролировала фактическое устранение нарушений закона и принципиально не прореагировала на неисполнение требований прокурора!

Я, естественно, обжаловал откровенную отписку Малышевой с признаками коррупционной составляющей в ее бездействии по фактам имеющихся нарушений законодательства ООО «ЕИРЦ» на имя прокурора г. Томска Дмитрия Патлаева. Для примера продолжающихся и бывших нарушений жилищного законодательства я приложил платежный документ ООО «ЕИРЦ» по месту своего проживания: многоквартирный жилой дом по ул. Войкова, 84. В предоставленном мною платежном документе ООО «ЕИРЦ» был конкретно указан исполнитель коммунальных услуг — ООО «УК «МИР». Однако в платежке отсутствовали номер банковского счета и банковские реквизиты, адреса электронной почты, адрес сайта ООО «УК МИР», что является нарушением законодательства!

«Заберите у них этот брак и выдайте им другой!»

Уж сколько намучились томичи с прокурором г. Томска Виктором Федотовым, как говорится, и словами не описать. Вот уж воистину, «положил свой живот» на защиту интересов мэрских чиновников. Он удержался даже в 2013 г., когда его служебный автомобиль «Форд» в 4 часа ночи был задержан сотрудниками наркополиции в Томске по ул. Бирюкова, при проведении обыска в нем был обнаружен тайник с крупной партией синтетических наркотиков. Наша газета писала об отсутствии ротации должности прокурора г. Томска в течение длительного времени. Уж очень был кому-то нужен В. Федотов на посту городского прокурора! Именно при нем пышным цветом цвела коррупция в мэрии, что в последствии закономерно привело к аресту нескольких заместителей мэра Томска Ивана Кляйна, а затем и самого мэра… Но вот после смены областного прокурора Виктора Романенко (прославившегося «суровым приговором» по делу бывшего начальника областного УМВД И. Митрофанова») на прибывшего из Воронежа Александра Семенова, был сменен и городской прокурор. Все-таки важное направление прокурорского надзора — администрация Томска! Новым городским прокурором был назначен, также прибывший из Воронежа, Д. Патлаев. Томичи облегченно вздохнули… Но рано радоваться. Похоже, просто одна «крыша» сменилась на другую… И вот почему я так считаю.

26.03.2021 г. я получил письмо от прокурора г. Томска Д. Патлаева на мое обращение о нарушении законодательства о прокуратуре его заместителем Е. Малышевой и наличии коррупционной составляющей в ее бездействии в отношении ООО «ЕИРЦ», нарушающей права граждан и законодательство.

Это письмо оказалось бессовестной отпиской нового городского прокурора Д. Патлаева!

В нем также, как и у его заместителя Е. Малышевой, отсутствует предоставление ответа на следующие поставленные в моем обращении вопросы:

  1. Об отсутствии указания ООО «ЕИРЦ» специального банковского счета в платежных документах за август, сентябрь 2020 г.
  2. Куда ушли денежные средства жителей Томска по расчетному счету ООО «ЕИРЦ»?

Согласно прокурорской отписке, «в соответствии с решением общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного жилого дома по ул. Войкова, 84, от 16.04.2015 г., оплата платежей за воду, тепло и электроснабжение по данному адресу осуществляется напрямую в ресурсоснабжающие организации». С чьего ответа прокурор Патлаев переписал эту глупость?!

Кстати, подобные решения об оплате напрямую ресурсникам, согласно законодательству, не являются обязанностью, и любой собственник может, несмотря на решение общего собрания собственников, как и прежде, платить в управляющую компанию. Но это, если было собрание. В нашем случае его просто не было!

Подобную аферу уже пыталось провернуть АО «ТомскРТС», предоставив в суд незаверенную фальшивку о якобы состоявшемся собрании собственников дома по ул. Войкова, 84, на котором принималось решение платить напрямую в ресурсоснабжающие организации, правда, с другой датой проведения общего собрания собственников — 08.06.2015 г.

Тогда суд запросил у управляющей компании и департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области предоставить оригинал, которого так и не нашлось! Сколько же подобных фальшивок существует у томских ресурсников?!

Кроме того, в 2015 г. дом по ул. Войкова, 84, обслуживала управляющая компания — ООО «Жилсервис Черемошники», и причем здесь ООО «УК Мир»?!

Но самое отвратительное в наглой отписке прокурора Д. Патлаева, это то, что он не проверил договор управления многоквартирным жилым домом по ул. Войкова, 84, заключенный в 2015 г. собственниками с управляющей компанией, где черным по белому указано, что предоставление коммунальных услуг осуществляется управляющей компанией! И изменения в договор не вносились! Аналогичная информация имеется и на ГИС ЖКХ, где указано, что коммунальные услуги на доме по ул. Войкова, 84, осуществляются управляющей организацией. Также прокурор не обратил внимания на то, что в платежном документе указано, что он по оплате за жилищно-коммунальные услуги, а в наличии предоставление счетов только за коммунальные услуги. Налицо введение в заблуждение граждан. Прокурор в ходе проверки не проверил все основания?

Прокурор в своей лжи дошел до того, что, несмотря на информацию в ГИС ЖКХ и договор управления домом, написал, что управляющая компания исполнителем коммунальных услуг на доме по ул. Войкова, 84, не является, и информация о ней в платежном документе указана для сведения. Для какого такого сведения?! О чем вы, господин прокурор?! Перегрелись что ли, стряпая отписку?!

Далее прокурор, увлекшись сочинительством, написал: «Ранее внесенное прокуратурой города представление ООО «ЕИРЦ» по факту не указания в полном объеме сведений об исполнителях коммунальных услуг по отдельным адресам исполнено».

Что значит — исполнено по отдельным адресам?! Почему не по всем? И почему ООО «ЕИРЦ», несмотря на допущенные нарушения постановления правительства РФ № 354 и неисполнение требований прокурора, не было привлечено к административной ответственности, согласно ст. 14.8 ч. 1 и ст. 17.7 КоАП РФ?! На чью мельницу воду льете, господа прокуроры?!

Почему Д. Патлаев в своей прокурорской отписке ссылается на некие агентские договоры, заключенные ООО «ЕИРЦ» с ресурсоснабжающими организациями — АО «ТомскРТС» и ПАО «Томскэнергосбыт», если договоры должны заключаться с исполнителями коммунальных услуг — управляющими компаниями, ТСЖ, ЖК?!

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 308 Гражданского кодекса РФ, «Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц)», поскольку мы, потребители, не участвуем в данных договорах в качестве сторон, то эти договоры не налагают на нас обязанности по их исполнению, и их нормы (требования) не распространяются на нас!

Это что, безграмотность прокурора Томска Д. Патлаева или целенаправленное представление интересов ООО «ЕИРЦ» и ресурсоснабжающих организаций?! Но тогда это коррупция!

Но и это еще не все! Не успокоившись на достигнутом, Д. Патлаев выдает еще один перл: «Конкретных сведений об осуществлении ООО «ЕИРЦ» по сбору платы за коммунальные услуги, оказанные собственникам жилых помещений многоквартирных домов, в отсутствие законных оснований, вами не приведено».

Вот те раз, а мы так старались, перечисляли в критических материалах: «Нас целенаправленно обманывают и обирают!» от 25.09.2020 г. № 39; «Правовой ликбез» от 02.10.2020 г. № 40; «ВНИМАНИЕ, ТОМИЧИ!!!» от 16.10.2020 г. № 42; «Не считайте нас за идиотов!» от 30.10.2020 г. № 44 «Область беззакония — 4» от 19.02.2021 г. № 8, «Область беззакония – 5» от 26.02.2021 г. № 9 нарушения ООО «ЕИРЦ», областной администрацией действующего федерального законодательства, а прокурор Патлаев, оказывается, их просто не читал! Все бы это не было так смешно, если бы не одно — прокуратура откровенно издевается над нами, покрывая нарушения ООО «ЕИРЦ», областной администрации и ресурсоснабжающих организаций, обирающих нас среди белого дня! В своей отписке прокурор даже не заикнулся о нарушении его заместителем Е. Малышевой законодательства о прокуратуре, в связи с не предоставлением ответов на поставленные в публикациях и обращении вопросы о нарушении закона! Оно понятно, ворон ворону глаз не выклюнет!

И еще одна глупость была написана прокурором г. Томска Д. Патлаевым в завершении отписки… Так «прозорливый» прокурор сообщил, что в апреле 2020 г. ООО «ЕИРЦ» открыт специальный банковский счет, который используется для зачисления наличных денежных средств, принятых от плательщиков. Денежные средства, поступившие в безналичной форме, перечисляются на расчетные счета поставщиков коммунальных услуг.

Однако прокурор упорно не дает ответа на мой вопрос — почему в августе и сентябре 2020 г. в платежном документе ООО «ЕИРЦ» отсутствовало указание спецсчета!

Кроме того, нет такого понятия в жилищном законодательстве «поставщик коммунальных услуг»! Законодательство содержит нормы: поставщик коммунальных ресурсов и исполнитель коммунальных услуг. А это, извините, две большие разницы! Поставщиками коммунальных ресурсов являются ресурсники, а исполнителями коммунальных услуг управляющие компании, ТСЖ, ЖК. Но прокурор г. Томска Д. Патлаев сознательно решил «передернуть» понятия «поставщик ресурсов» и «исполнитель услуг», пытаясь скрыть нарушения закона ООО «ЕИРЦ»!

А теперь обратимся к постановлению правительства РФ № 354, а именно к подпункту «е» п. 32, который имеет исчерпывающий (закрытый) Перечень договоров, по которым Исполнитель (управляющая организация) имеет право привлекать на основании соответствующего договора, содержащего условие об обеспечении требований законодательства РФ о защите персональных данных, организации и ИП:

— для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), коллективных (общедомовых) приборов учета;

— для доставки платежных документов потребителям;

— для начисления платы за коммунальные услуги и подготовки доставки платежных документов потребителям.

В Перечне не указано право управляющей организации на договоры по переуступке права получения платы за оказанные жилищные или коммунальные услуги. Это значит, что все управляющие организации, именующие себя управляющими компаниями, не располагают правом на уступку права на получения платы от собственников помещений, а деятельность ООО «ЕИРЦ» вообще незаконна.

При таких обстоятельствах в факте уступки права управляющей организации на получение платы финансовому посреднику усматриваются признаки состава следующих преступлений:

ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере); ч. 1 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество); ч. 1 ст. 174 Уголовного кодекса РФ (совершение … сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом).

Может, прокуратура Томской области сядет, наконец, штудировать жилищное законодательство, ФЗ и подзаконные акты (постановление правительства РФ № 354), которые оно должно знать назубок, и прекратит наконец «крышевать» созданное областными чиновниками ООО «ЕИРЦ». Все эти действия работников прокуратуры Томской области имеют признаки явного саботажа Приказа генеральной прокуратуры РФ о наведении порядка в сфере ЖКХ!

Если воронежские варяги нам, вместо должной работы по надзору за правами граждан и соблюдением законодательства, привезли ноу-хау как «крышевать» ЖКХ-мафию, зачем нам они нужны? Пусть съезжают к себе в Воронеж! У нас и своих бездельников в погонах хватает!

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ И. Краснова для направления в г. Томск комиссии сотрудников Генеральной прокуратуры РФ для проведения служебной проверки по представлению прокуратурой Томской области интересов ПАО «Интер РАО», администрации Томской области, ООО «ЕИРЦ» и ресурсоснабжающих организаций. Рассмотреть вопрос о соответствии своим должностным обязанностям прокурора Томской области А. Семенова, в связи с проявляемым бездействием по грубейшим нарушениям прав граждан и действующего федерального законодательства в сфере ЖКХ.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Дорожная классика
  2. Старец Илий призвал христиан не становиться сообщниками «болотной» смуты
  3. Открытое письмо губернатору Томской области С.А. Жвачкину от жителей Верхнекетского района
  4. Рысья краса
  5. Догнать Америку
  6. Ночью дешевле?
  7. Возраст и характер
  8. 2021 год по славянскому календарю
  9. Спасение картошки
  10. Руки прочь от независимой прессы!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91