Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Читайте на сайте:
ticket title
Они сражались за Родину!    ◈
Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
«И наших дней торжественную правду он назовет последнею войной…»    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 3    ◈
Желающих поживиться за счет народа остановят только левый поворот и реализация программы КПРФ    ◈
С 1 мая, дорогие читатели!    ◈
Область беззакония — 6    ◈
Дачный сезон: новые штрафы и льготы    ◈
Новые времена — новые подходы    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 2    ◈
Ждем пожара!    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 1    ◈
Открытое обращение    ◈
Место в жизни — как его находят?    ◈
Вербное воскресенье    ◈
Дума Томска. Бюджет 2021 года    ◈
Новое веяние — новая опасность    ◈
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!    ◈

«Глухарь» пролетел

Ежегодный отчет о криминальной обстановке в Северске показал, что безопасности северчан ничего не угрожает. Разберемся, как обстоят дела на самом деле

4 февраля в гости к северским депутатам пришел сам начальник местного УВД Денис Волошко. Подобные встречи проходят, как правило, ежегодно. Начальник информирует депутатов о криминальной обстановке в городе, рассказывает о профилактике преступности, а также ставит вопросы по взаимодействию с органами местной власти по охране общественного порядка. И даже удовлетворяет любопытство парламентария, если того вдруг заинтересовала обсуждаемая тема.

Северск, спи спокойно!

На мой взгляд, данное мероприятие — довольно рутинное, от которого на версту разит формализмом и показухой. Не стали исключением и минувшие сборы. Вывод свой делаю исключительно на основании изучения статистики северской преступности, розданной накануне депутатам справки по результатам борьбы с ней, а также информационного сообщения, размещенного на сайте думы города. Насколько визит к парламентариям заинтересовал самого господина Волошко, узнать из официальных источников не удалось. Сайт УВД на сей счет безмолвствовал.

Если судить по справкам и самому отчету, то жителям Северска сильно повезло. Их безопасности сегодня мало что угрожает. «Органы» стойко стоят на защите их законных интересов, и действительно в соответствии с нынешним полицейским лозунгом служат и России, и закону.

Подтверждением является неукоснительное, год от года, снижение общего количества совершенных в «заколючье» преступлений. О чем и не преминул сообщить докладчик. Мы же не поленились и подсчитали — за минувшие три года «гидра преступности» ужалась почти на 200 случаев. При этом стабильно сокращается и число так называемых «приостановленных преступлений». В просторечии, в своем подавляющем числе, «глухарей». На фоне общих показателей и Томска, и региона в целом, местными правоохранителями остается только гордиться.

Не менее радостная позиция и по отдельно взятым преступлениям. Особенно поражают темпы изничтожения мошенничества. Только за один минувший год их число уменьшилось почти на сотню. И тысячу раз будет неправ злопыхатель, обвиняющий правоохранителей в искусстве жонглирования статистикой. Те же «глухари» сократились почти вдвое!

Словом, куда ни кинь взгляд — везде успех, везде победа! Уличная преступность ужалась за три минувших года на 102 преступления, грабежи — на 4, существенно снизилось число рецидивистов, ровно в два раза меньше стали воровать автомобили. Не поверите, наркопреступность, за довольно высокий уровень которой всегда раньше ругали Северск, и та сдалась! На целых 4,3% в сравнении с 2019 г. Причем «глухарь» отощал здесь за тот же период процентов на 20.

Но на то она и отчетность, чтобы, подобно древнегреческому Янусу, показать и второе лицо. А оно, к сожалению, оказалось не столь брутальным.

Гладко было на бумаге

Начнем с той же цифры общей преступности. Она, как известно, весьма неоднородна. И сравнивать, к примеру, количество краж велосипедов или мелкого хулиганства с теми же разбоями и убийствами не совсем правильно.

Поэтому постараемся, как говорят, отделить зерна от плевел и посмотреть на результат. А он, к величайшему сожалению, в ряде мест явно не в пользу пришедшего на рандеву к северским парламентариям полицейского начальника. И, если они оказались малость безразличны к другой стороне картины городской преступности, то это не значит, что ее нет вовсе.

Она есть, и довольно удручающая. К примеру, число преступлений, относящихся к тяжким и особо тяжким, только за год скакнуло почти на треть. При этом приостановленные противоправные явления также возросли. Опять же, почти на треть.

К глубокому прискорбию, северчане в минувшем году стали чаще убивать, грабить и разбойничать. И еще наносить друг другу тяжкий вред здоровью. Количество тех же убийств увеличилось ровно в 4 раза, в 2 раза выросло число разбоев. Но поводов для оптимизма, тем не менее, остается немало. Хотя бы потому, что все они были расследованы точно и в срок.

Чего никак нельзя сказать о борьбе с кражами. Их общее число увеличилось на 79 случаев. С 52,8% прироста приостановленных деяний. На несколько процентов выше, нежели в Томске и в целом по региону. Хотя, согласитесь, «земля» в закрытом Северске несколько комфортнее для работы оперу, нежели некоторые районы областного центра. Тырили северчане в отчетном периоде, кстати, не только из квартир (70% приостановленных дел от общего числа, в 2019 г. было 85,7%), но также из баз и магазинов. Причем из последних более решительно. С 34 до 75 случаев, при росте приостановленных дел здесь с 75% до 85,3%. Для сравнения, в Томске это соотношение выглядит как с 51,8 до 55,3. Конечно же, процентов.

Сложной остается ситуация и на дорогах. За минувшие три года число преступлений, подпадающих под ст. 264 УК РФ увеличилось с 10 до 16. К сожалению, выросло и число погибших. С 3-х до 6-и. Столько же дел оказались по итогам прошлого года в числе приостановленных.

В связи с чем удивило явно недостаточное внимание к данной проблеме в информационном сообщении, размещенном на сайте городской думы. В нем, как ни странно, ни слова не было сказано ни о росте преступности, ни о числе погибших. Для убедительности цитирую: «Пристальное внимание обеспечению безопасности дорожного движения позволило добиться снижения дорожно-транспортных происшествий на 18,9%».

Тем не менее нельзя не признать основательность подготовки полковника Волошко к встрече, его самокритичности вместе с умением обозначить «узкие» места. В том числе по направлениям сотрудничества с местной властью».

Что же, теперь до скорой встречи. Уже в 2022 г.

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Новости спорта
  2. 4 процента за полгода
  3. Построй свой городок
  4. Волна бонусом
  5. Игорная гидра
  6. Борьба продолжается
  7. Реформы и проекты всеобщей грамотности
  8. Свет в конце дороги
  9. Возвращение постового
  10. В Томске правит коррупция!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91