Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Годовщина крымского референдума

Как это было семь лет назад

16 марта 2014 г., семь лет назад, состоялся Общекрымский референдум о статусе автономии. Около 97% пришедших на участки высказались за вхождение Республики в состав России.

22 февраля на Украине произошел государственный переворот. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая.

23 февраля постановлением Верховной рады исполняющим обязанности президента страны был назначен спикер рады Александр Турчинов.

Реакцией на переворот и приход к власти антироссийски настроенных оппозиционеров стали митинги в городах юга и юго-востока Украины в защиту русскоязычного населения, многие из которых проходили под российскими флагами. В Крыму и Севастополе митинги переросли в мощное пророссийское движение.

В ночь на 27 февраля под контроль были взяты здания Верховного совета и Совета министров Крыма.

27 февраля Верховный совет назначил главой Совета министров лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова.

На 25 мая был назначен референдум о расширении полномочий автономии с вопросом: «Поддерживаете ли вы государственное самоопределение Крыма в составе Украины на основе международных договоров и соглашений?».

Комментируя тогда решение о референдуме, спикер парламента Владимир Константинов подчеркнул, что последние принятые Верховной радой законы «взрывают ситуацию в Крыму».

Два дня спустя, 1 марта, Аксенов заявил, что власти автономии решили «ускорить ситуацию, связанную с проведением референдума, и провести его в марте этого года». При этом ориентировочной датой он назвал 30 марта 2014 г.

Однако уже 6 марта Верховный совет Крыма подавляющим числом голосов принял исторические решение — войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ, а также назначить на 16 марта 2014 г. Общекрымский референдум. На голосование выносились вопросы: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Тогда же парламент Крыма обратился к главе государства и Федеральному Собранию с предложением начать процедуру вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

7 марта Севастопольский государственный совет на внеочередной сессии принял решение о вхождении города в состав РФ. Кроме того, депутаты поддержали решение Верховного совета Крыма о проведении 16 марта Общекрымского референдума.

11 марта 2014 г. Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерении войти в состав РФ.

16 марта большинство проголосовавших жителей полуострова (96,77%) на референдуме высказались за воссоединение с Россией. По данным главы крымской комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, явка составила 83,1%.

17 марта Верховный совет региона на основании результатов референдума принял постановление о независимости от Украины. Парламент также обратился с предложением о принятии Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Верховный cовет Крыма постановил в официальных наименованиях органов власти и других органов вместо слов «Автономная Республика Крым» использовать слова «Республика Крым».

18 марта президент России Владимир Путин, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России. Договор впоследствии был одобрен Госдумой и Советом Федерации.

21 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о присоединении Крыма и Севастополя к России и федеральный конституционный закон о процедуре их вхождения в состав РФ.

По информации РИА Новости Крым

Читайте также на сайте:

  1. Новости спорта от 20.11.2015
  2. Постоянный контроль
  3. Интернет-троллейбусы
  4. Вся жизнь — путешествия!
  5. Воспоминания об отце
  6. Если вы переплатили штрафов…
  7. Кто остановит рост тарифов за ЖКУ!
  8. Больше помощи
  9. Тень перед БКЗ
  10. К 90-летию со дня рождения Леонида Когана

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91