Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Даешь оптимизацию!

Печально, что завершение строительства самого обычного детского садика, как и школы, невозможно сегодня без вмешательства российского премьера

Блиц-визит премьера РФ Мишустина в Сибирь скоро отозвался и во властных коридорах. Уже на первом, после возвращения в столицу, заседании правительства появилось распоряжение о выделении сибирякам 1,3 млрд рублей. Правда, не всем, а только четырем регионам, где, собственно, и ступала нога Михаила Владимировича.

Согласитесь, в отличие от своего предшественника со ставшей классикой фразой «Денег нет, но вы держитесь», подобные шаги внушают уважение.

И вот еще почему. Взгляните на перечень направлений, которые должен «заткнуть» миллиард, одобренный на Краснопресненской набережной столицы.

Почти все они, если следовать принятым правилам, относятся сугубо к полномочиям регионов. За исключением, может быть, двух сотен миллионов на научные исследования по борьбе с онкологией. Как понимаете, на них, наверное, полноценное исследование не провести, но, по-видимому, именно их и не хватало для завершения работ.

Остальная сумма поможет достроить школу, пару детских садиков, оплатить часть медицинского оборудования и возвести в селах Алтая очистные сооружения. И совсем уж диковинный для сложившихся федеральных отношений пунктик — погашение задолженности по зарплате!

Кого из высоких государственных мужей и когда волновали столь мелкие, по мнению Первопрестольной, проблемы?! В лучшем случае следовало обещание дать поручение «проработать» и «внести» на обсуждение. Как, к примеру, по медицине закрытых городов. Ну, а там — как кривая выведет. Не будет же губернатор докучать тому же правительству вопросами о ходе этой самой «проработки»!

Чем не «бочка меда», пусть и такая редкая!? Жаль, правда, не обошлось без ее вечного спутника в народном фольклоре — ложки дегтя. В нашем случае — с каждым годом развивающего кризиса межбюджетных отношений.

Сегодня регионы уже не в состоянии на имеющиеся в их бюджетах средства решать самые обычные злободневные проблемы. Как результат, нарастающий, подобно снежному кому, кризис инфраструктуры, особенно социальной, вместе с галопирующим ростом внутреннего долга. Это же очень печально, что завершение строительства самого обычного детского садика, как и школы, невозможно сегодня без вмешательства российского премьера!

Но будем оптимистами! Сегодня господин Мишустин «заткнул» своим решением очередную «дырку» в трех региональных бюджетах, а завтра, глядишь, и возьмется за межбюджетные отношения. Тогда-то уж наверняка и не придется, выезжая за пределы Москвы, думать о недостроенных детсадах со школами. Вместе с деревенскими очистными сооружениями.

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. «Крыша» по-прежнему процветает
  2. Помощь свыше
  3. Политический пасьянс
  4. Перемены в ЗАТО
  5. Кармина Бурана
  6. Увольнение не без причины
  7. Лидерство в сметане
  8. Преданные…
  9. СНИЛС – основа универсальной электронной карты
  10. Опять не успели

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91