Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

День сурка

Мэрские чиновники, возглавляемые Иваном Кляйном, в буквальном смысле слова издеваются над томичами, покрывая ресурсоснабжающие организации

Я долгое время не мог понять, почему, несмотря на жесткие выступления мэра Томска Ивана Кляйна и губернатора Сергея Жвачкина с требованием навести в областном центре порядок с раскопками, ситуация в городе не улучшается, а только становится хуже. Наша газета каждый год, стремясь помочь мэру и губернатору улучшить комфортные условия проживания томичей, посвящает немало публикаций этому «стихийному» бедствию, но это слабо помогает. Чиновники мэрии и прокуратура, несмотря на нарушения прав граждан, а также Правил благоустройства Томска, закрывают на это глаза, не отвечая на наши критические публикации. И вот мы, похоже, подошли к разгадке этой тайны!

Мэрское благоустройство у жилого дома по ул. Р. Люксембург, 101

В этом году мы не стали особенно распыляться и решили сконцентрировать борьбу с раскопками на территории Ленинского района, не забывая и о других районах Томска. Тем более что подобная ситуация с раскопками одинаковая по Томску, а тут и ходить далеко не надо — администрация Ленинского района под рукой — всегда можно зайти поинтересоваться, почему «мышей не ловят» и какие меры приняты.

Этот год не стал исключением. На наш взгляд, количество раскопок и допускаемых при их проведении нарушений Правил благоустройства только увеличилось! Нами были опубликованы следующие критические материалы: «Самовольный водопровод» от 23.08.2019 г., «Утекают наши денежки» и «Обещанного три года ждут» от 13.09.2019 г., «Дети в опасности!», «Хоть кол на голове теши!», «Разруха она не в трубах, она в головах!», «Панасюка — на мыло!» от 6.09.2019 г. «Дети в опасности — 3» от 25.10.2019 г. И во всех них мы писали о бездействии районной администрации и об отсутствии привлечения ресурсоснабжающих организаций к административному наказанию.

Дошло до смешного, в материале «Хоть кол на голове теши!» мы описывали ситуацию с откровенным бездействием отдела по благоустройству под руководством Олега Шаншашвили по грубейшим нарушениям Правил благоустройства в пяти метрах от входа в здание администрации Ленинского района! Или, к примеру, в публикации «Бардак у мэрии» от 31.05.2019 г. мы рассказывали о нарушении Правил благоустройства прямо у мэрии! На эти материалы мы так и не дождались ответов от чиновников мэрии и администрации Ленинского района!

Так называемая завершенная раскопка по пер. Тихий, 20

Когда рак на горе свистнет!

24 сентября на выездном заседании мэр Томска Иван Кляйн озвучил информацию о том, что в 2019 г. на территории Томска было произведено более 2000 раскопок! Мэр потребовал устранить раскопки до первого снега. Также мэр потребовал провести служебную проверку в департаментах городского хозяйства и дорожной деятельности.

Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! Мэр уже требовал, чтобы раскопки у образовательных учреждений были ликвидированы, а благоустройство территории восстановлено. Но, увы, мы в своем критическом материале «Дети в опасности» показали, как АО «ТомскРТС» подчиняется требованиям мэра Томска! Никак, просто наплевать и растереть!

Вот и первый снег прошел, а в Томске только прибавляются новые раскопки! Такое впечатление, что в областном центре наступает коммунальный коллапс.

Но Иван Кляйн не унимается, у него энергии хоть отбавляй! И вот уже в очередном выпуске программы «Жизнь города», которая прошла в эфире канала «Россия 24» 24.10.2019 г., мэр заявляет о том, что все текущие раскопки в городе должны быть закрыты до 1 ноября. Как он заявляет, шибко уж его беспокоит безопасность томичей… Как заявил Иван Кляйн, мэрия направила в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области материалы для проверки в отношении организаций, нарушивших сроки проведения ремонтных работ, что стало причиной длительного отсутствия горячей воды и тепла в ряде домов томичей. Ну-ну, похоже, мы должны верить, что Грель враз «порвет» ресурсников, и наступит благоденствие.

Вот и 1 ноября, но проходя по Ленинскому району, я вижу раскопки, начатые еще летом, и их последствия. Если уж вам, Иван Григорьевич, так неймется в беспокойстве за безопасность томичей, так вы посетите срамоту у пешеходного перехода рядом с многоквартирным жилым домом по ул. Р. Люксембург, 101. Нет, речь идет не об отсутствии асфальта, а о не проведенном АО «ТомскРТС» восстановлении благоустройства. Так и спотыкаются граждане на ямах и колдобинах, оставшихся от деятельности АО «ТомскРТС»! Или по-прежнему зияющая раскопка по пер. Тихому, 20, или новая по тому же пер. Тихому, у торгового центра «Стройпарк», а также напротив администрации Томского района.

Прокуратура Ленинского района абсолютно бездействует! Указание мэра на работу так называемой санитарной милиции, состоящей из 16 человек, все равно, что мертвому припарки. От нее одни лишь информационные письма!

Невывезенный грунт, отсутствие информационной таблички — и все это длится уже более недели

Хохмачи из администрации Ленинского района

К нам поступили обращениями граждан о длительности проведения раскопки на системе отопления по ул. Мельничная, 75, и пер. 1905 года. В связи с чем мы обратились с запросом в администрацию Ленинского района с просьбой предоставить информацию, кто проводил эти раскопки, срок их проведения.

Полученный ответ весьма повеселил нас. Массовики-затейники из Ленинской администрации ответили нам, что эти раскопки проводились без разрешительных документов. На настоящее время сотрудниками Ленинской администрации ведется работа по установлению организации или частного лица, проводившего эти раскопки! Похоже, в Томске появились коммунальные тимуровцы, которые безвозмездно чинят поврежденные теплосети. Только бы чиновники из Ленинской администрации не перетрудились в своих поисках!

Тогда мы направили запрос о предоставлении информации, сколько нарушений при проведении раскопок на территории Ленинского района было установлено с 2017 г. по 2019 г. и какие меры были приняты в отношении нарушителей. Ответ оказался весьма интересным. В указанный период было зарегистрировано 222 нарушения, нарушителями оказались: ООО «Горсети», АО «ТомскРТС», ООО «Томскводоканал» и ООО «СМУ Теплосеть». Из всего перечня, аж на 7 листах, основным наказанием было требование об устранении нарушений! А ведь этот список далеко неполный. Единственно, кого из всего этого списка оштрафовали, так это ООО «СМУ Теплосеть».

«Небожители»

Почему же не принимались меры административного воздействия в отношении ООО «Горсети», АО «ТомскРТС», ООО «Томскводоканал»? Да все просто, уважаемый читатель. Руководитель ООО «Горсети» — депутат законодательной думы, единоросс В. Резников, ООО «Томскводоканал» — депутат городской думы, единоросс К. Новожилов, АО «ТомскРТС» — депутат городской думы, единоросс С. Панасюк! Так называемые законо- и нормотворцы! Те, которые должны быть примером для своих избирателей! Но, увы, надежды, как говорится, юношей питали… Эти так называемые народные избранники, похоже, возомнили себя небожителями, для которых законы не писаны, а мэр Томска для них — ноль, воздух содрогающий, что, впрочем, похоже, его вполне устраивает. А вот руководитель ООО «СМУ Теплосеть» депутатом не является. Депутаты гордумы С. Панасюк и К. Новожилов участвовали в принятии Правил благоустройства Томска и первыми стоят в рядах его нарушителей! Вот истинный пример заботы членов партии «Единая Россия», депутатов городской думы о Томске и его жителях! Поэтому нарушения при проведении раскопок продолжают расти!

Граждане в опасности

Как пример откровенно наплевательского отношения к требованиям мэрских чиновников приведу всего лишь несколько адресов:

  • по ул. К. Маркса, 15а, благоустройство не восстановлено, и граждане вынуждены пробираться через грязь и ямы;
  • не восстановлено благоустройство по ул. К. Маркса, 7;
  • по ул. Бердской, 3, благоустройство не восстановлено еще с 2017 г.;
  • по ул. Р. Люксембург, 101, люди с риском для жизни проходят к пешеходному переходу.

Все это последствия того, что по вине начальника отдела по благоустройству О. Шаншашвили ресурсоснабжающие организации до сих пор не привлечены к административной ответственности. В свое время губернатор потребовал от мэра привлечь чиновников городской администрации к ответственности за бездействие. Тогда Иван Кляйн парировал выпад С. Жвачкина, заявив, что за одного битого 10 небитых дают. Но по факту неоднократно «битый» нами О. Шаншашвили по-прежнему бездействует, представляя интересы ресурсоснабжающих организаций совместно с главой администрации Ленинского района С. Садковской. Чего только стоит устранение районной администрацией металлических гаражей из охранной зоны теплосетей, находящихся в аренде у АО «ТомскРТС» по пер. Баранчуковскому! И ведь на это тратились деньги из бюджета Томска, а нельзя было потребовать от АО «ТомскРТС» очистить охранные зоны теплосетей, не тратя на это бюджетные средства?

Представление интересов ресурсников и отсутствие их привлечения к штрафам сказывается на благоустройстве Ленинского района явно не в лучшую сторону!

Читайте также на сайте:

  1. Наша взяла!
  2. Время задуматься
  3. Игра в поддавки…
  4. Если есть проблемы — будут и ЧП или прокурорская «крыша» — 2
  5. О подземном городе
  6. Блокировка сайта НОВО-ТОМСК
  7. Мифические приписки
  8. Хоть на весь базар кричи…
  9. С больной головы на здоровую
  10. Контейнеров нет, но за мусор платить обязаны?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91