Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Читайте на сайте:
ticket title
Они сражались за Родину!    ◈
Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
«И наших дней торжественную правду он назовет последнею войной…»    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 3    ◈
Желающих поживиться за счет народа остановят только левый поворот и реализация программы КПРФ    ◈
С 1 мая, дорогие читатели!    ◈
Область беззакония — 6    ◈
Дачный сезон: новые штрафы и льготы    ◈
Новые времена — новые подходы    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 2    ◈
Ждем пожара!    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 1    ◈
Открытое обращение    ◈
Место в жизни — как его находят?    ◈
Вербное воскресенье    ◈
Дума Томска. Бюджет 2021 года    ◈
Новое веяние — новая опасность    ◈
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!    ◈

Дикое зрелище

Уровень культуры нации определяется по состоянию ее общественных туалетов (неизвестный автор)

«Томская НЕДЕЛЯ» постоянно поддерживает обратную связь с нашими читателями. Томичи часто присылают в редакцию письма с комментариями по поводу прочитанного или просто о наболевшем. Проблем в нашем городе хватает, так что и писать томичам всегда есть о чем. На этот раз в редакцию пришло письмо от Наталии С., которая затронула, казалось бы, не самую животрепещущую тему: состояние общественного туалета, находящегося на территории стадиона «Буревестник». Однако мы услышали нашу читательницу и решили поддержать поднятую ею проблему. Ведь грязный туалет, который заставляет зажмуриваться, вызывает приступ рвоты и отвращения, унижает человеческое достоинство любого, кто туда заходит. Достойно ли подобное города, претендующего на звание «умного»?

Письмо читателя

«Добрый день! Одна из ваших статей натолкнула меня на мысль написать об общественном туалете на стадионе «Буревестник» (ныне «Политехник» — многие томичи по привычке продолжают называть стадион прежним названием — прим. автора). За последние годы стадион и его окрестности стали любимым местом отдыха жителей не только Кировского, но и других районов города. Летом здесь можно взять напрокат велосипеды и роликовые коньки. Зимой работает лыжная база и каток. На территории парка для детей построен великолепный детский городок, работают киоски с мороженым и коктейлями. В хорошую погоду там всегда много народу. Конечно, сейчас, в период пандемии коронавируса, там не проводятся массовые мероприятия, но когда-нибудь мы победим эту коварную болезнь, и опять в районе Потаповых лужков будут гулять люди. Так вот, на фоне всего этого великолепия бросается в глаза страшный, старый общественный туалет. К нему ведут новые указатели, но и без них туалет легко обнаружить по резкому амбре, которое слышится на расстоянии 20-30 метров…

Этим летом мы с сестрой гуляли по дорожкам вокруг стадиона и ей, пардон, понадобилось уединиться. Выскочила она оттуда с дикими глазами. Похоже, с момента постройки лет этак 50 тому назад его ни разу не чистили и не откачивали. На полу кучи испражнений и лужи мочи. И ведь туда заходят по необходимости и пожилые люди, и дети. Другого туалета поблизости нет. Неужели наши власти такие нищие, что не могут выделить средства на постройку нормального современного туалета? Пусть вход туда будет платным, но уж лучше заплатить 15-20 рублей, чем заходить в этот кошмар!

Фотографий этого заведения у меня нет, но это легко исправить. Если бы нашелся корреспондент, который бы написал статью на эту тему, было бы здорово! Правда, не знаю, насколько статьи в газете «Томская НЕДЕЛЯ» помогают бороться с бездействием властей? Они вообще читают вашу газету? Или им все по фигу? Заранее спасибо! С уважением, Наталия С. (г. Томск)».

Театр начинается с вешалки. А стадион?..

Интересно, что возмутиться состоянием общественного туалета придет в голову далеко не каждому. Многим из нас весь этот концентрированный ужас кажется явлением привычным, практически нормальным. Такая уж у нас в стране культура «нужды», на которую мы годами просто не обращали внимания. Помните анекдот про немца, который по совету водителя отправился в лес справлять нужду, а вернувшись, развел руками: туалета он в нем так и не нашел. В ответ мы только улыбаемся и рассказываем друг другу собственные истории, анекдоты. А все потому, что встретить эти убогие домики с незакрывающимися дверьми и антисанитарией внутри можно где угодно. И, похоже, мало кому есть дело до страданий людей, вынужденных пользоваться подобными заведениями.

Что греха таить, автору этой статьи тоже приходилось сталкиваться с описанной нашей читательницей проблемой. Пока дети росли, мы много раз бывали на тогда еще «Буревестнике», и почти всякий раз перед нами вставал вопрос: как справить нужду? О том, чтобы направиться к общественному туалету, не было и речи — уже тогда мы ни разу не рискнули им воспользоваться, прекрасно зная, какая грязь и вонища нас там ожидает. Сунуться в такой туалет — все равно что на минное поле попасть: запросто вляпаешься во что-нибудь непотребное. Уж лучше, как говорится, «до ветру»…

Слово главному редактору

— Томские спортсмены регулярно показывают высочайшие результаты в самых разных видах спорта, — комментирует редактор «Томской НЕДЕЛИ» Владимир Губа. — Да и рядовые томичи вовсю стремятся к здоровому образу жизни. Стадионы нынче не пустуют, в любое время года сюда приходит большое количество людей — и за спортивными нагрузками, и просто за свежим воздухом. К слову, когда во времена СССР первым секретарем обкома КПСС был Егор Лигачев, он не стеснялся выходить на лыжи вместе с томичами. Наш нынешний губернатор Сергей Жвачкин — у которого, по информации из открытых источников, есть семь разрядных книжек, в том числе, по баскетболу, боксу, стрельбе, лыжным гонкам, постоянно проводит встречи с томскими спортсменами, победителями и призерами соревнований европейского и мирового уровня. Увы, Жвачкина мы не видим на лыжне вместе с рядовыми томичами. Хотя он вполне мог бы личным примером показать стремление к здоровому образу жизни. Глядишь, вероятность появления губернатора на стадионе сподвигла бы ответственные лица обустроить на «Политехнике» современный удобный общественный туалет. А так если и дальше, простите, будем гадить по кустам и ближайшим лескам, так и превратим страну в сплошной «нужник».

Наравне с Монголией

Британская организация Water Aid составила «позорный список» стран, которым необходимо улучшить ситуацию с туалетами. В этот список попали Румыния, Турция, Мексика, Бразилия, Египет, Марокко и, разумеется, Россия. Не будем тут упоминать про туалеты Америки (мои знакомые посещали их не единожды, удивляясь, откуда на пустынном шоссе внутри берется не только холодная, но и горячая вода?) или в Сингапуре (там додумались их помечать «звездочками», как отели, в зависимости от качества обслуживания). К большинству же российских общественных туалетов пока больше применимо название «дикое зрелище», которое дал в своем эссе подобным заведениям японский писатель Харуки Мураками, заглянув однажды в общественный туалет где-то на монгольской границе.

Таисия Малиновская

Читайте также на сайте:

  1. Где правдивая информация?!
  2. Пошла в отказ
  3. Устав города чиновников
  4. Крымская методика
  5. Автомобильные новости от 20.02.2015
  6. Мародеры
  7. Первые нестыковки
  8. Зачем коммунистам «алкогольный» олигарх?
  9. Голия
  10. Призыв есть

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91