Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Доколе!!! И снова раскопки

Когда, в конце концов, на территории Томска будет наведен порядок с раскопками при осуществлении ресурсоснабжающими организациями ремонтных работ и контролем за их проведением со стороны городских чиновников?!

Из года в год мы пишем материалы о раскопках на территории областного центра, уродующих облик нашего города, угрожающих жизни и здоровью граждан и позорящих нас перед гостями нашего города. Причем основная часть раскопок проводится с грубейшими нарушениями Правил благоустройства Томска. Редакция нашей газеты неоднократно обращалась в районные администрации, в мэрию, в прокуратуру, но нарушения продолжаются. В каждой районной администрации есть отделы благоустройства, которые должны контролировать процесс раскопок. Кроме того, существует целый городской департамент дорожной деятельности и благоустройства, но, увы, надлежащего контроля, как и прежде, не происходит. Почему? Похоже, чиновники администраций представляют интересы ресурсоснабжающих организаций, типа АО «ТомскРТС», ООО «Томскводоканал», ООО «Горсети», являющихся главными раскопщиками на территории города. И что самое поразительное, их руководители — С. Панасюк и К. Новожилов — являются депутатами городской думы, и им ли не знать Правила благоустройства Томска при проведении земляных работ, которые они и принимали!

Автомашина влетела в раскопку у СибГМУ

Ежегодно мэр Томска Иван Кляйн на заседаниях стучит кулаком, требуя навести порядок и призвать к ответственности тех, кто обязан контролировать процесс раскопок. Но неизменно, начиная с весны — все лето и осень, все повторяется.

В июле текущего года произошел случай, когда отечественный автомобиль на всем ходу влетел в раскопку на пр. Ленина. Инцидент произошел около 5 утра в районе дома по пр. Ленина, 38 (у здания СибГМУ). В результате происшествия водителя и двух пассажиров машины с травмами увезли в больницу.

Последствия раскопок компании «Ростелеком» у ост. Белинского

На раскопках повсеместно отсутствуют красные фонари

Шуму по поводу этого происшествия было много. Да, в действиях водителя явно имелись нарушения. Но! Почему никто не обратил внимания на важный факт: на ограждении этой раскопки отсутствовали красные фонари. А ведь наличие красных фонарей положено по Правилам благоустройства. И ведь все понимают, что в темное время суток (в 5 утра даже в июле видимость еще недостаточно ясная) дополнительное световое обозначение — это действительно необходимое средство безопасности. Полоска красных фонарей по периметру мест раскопок вблизи проезжей части способна привлечь внимание и вразумить недостаточно внимательного водителя. Это дополнительный действенный указатель — помимо самого дорожного знака — что проезд запрещен. Но правоохранительные органы по своей безграмотности не обратили на это внимание, а спросить с городского департамента дорожной деятельности и благоустройства, осуществляющего контроль за соблюдением требований при организации раскопок, следовало бы…

Редактор «Томской НЕДЕЛИ» Владимир Губа тогда задал вопрос прокурору Советского района Олегу Фрикелю: почему не были приняты меры реагирования (вплоть до возбуждения уголовного дела) в отношении департамента дорожной деятельности и благоустройства, который систематически закрывает глаза на нарушения ресурсоснабжающими организациями правил благоустройства, в частности — должного оформления мест раскопок?! Ведь основная часть раскопок проходит у проезжей части дорог, но красных фонарей ни на одной нет.

Раскопка по пер. Спортивный

Мы не знаем, какие меры предпринял по данному факту Олег Александрович (он обещал обратить внимание на указанный факт и разобраться). Но когда 21 августа мы подъехали к прокуратуре с целью подачи своего обращения, то обратили внимание на две отвратительные раскопки прямо у здания прокуратуры по ул. Белинского, 14. Часть ограждения раскопки по пер. Спортивный уже завалилась в яму, часть еще стояла. В качестве предупреждения о яме какой-то сердобольный гражданин использовал обломок вывески зубоврачебной клиники, прижатый двумя кирпичами. Вторая раскопка на ул. Белинского хоть и была ограждена, также не имела информационной таблички с указанием названия организации, производящей работы; сроком окончания работ; указанием фамилии, имени, отчества лица, ответственного за проведение работ, его почтового адреса и номеров телефонов; наименования (фамилии, имени, отчества (при наличии) и местом нахождения (местом жительства) заказчика земляных работ с указанием его почтового адреса и номеров телефонов; фамилии, имени, отчества (при наличии) руководителя заказчика работ (если заказчиком работ является организация); номера и даты выдачи ордера; наименования уполномоченного органа с указанием его почтового адреса и номеров телефонов.

— Я позвонил прокурору Советского района Олегу Фрикелю и задал вопрос: что, собственно, у вас тут такое творится, под самым носом прокуратуры? — рассказывает Владимир Губа. — Ведь буквально месяц назад я указывал на нарушение компанией «Ростелеком» Правил благоустройства при проведении раскопки на остановке общественного транспорта «ост. Белинского», что также напротив прокуратуры, где также не было ни щита информации, ни нормального ограждения. К остановке проходили граждане, над их головами подъемный кран подавал какие-то блоки. Тогда прокурор Советского района тоже обещал разобраться. Кстати, после завершения компанией «Ростелеком» земляных работ поддон из-под кирпичей и оставшаяся брусчатка были просто брошены на газон у остановки!

По поводу нынешних раскопок напротив прокуратуры О. Фрикель сказал, что эти раскопки уже завершены. У меня эта информация вызвала как минимум удивление. По-моему, говорить о том, что раскопки завершены, можно тогда, когда данное место закатано асфальтом. Тем более на основании чего прокуратура делает этот вывод, если отсутствует информационная табличка и зияющая яма ждет свою жертву?! Я легко могу предсказать, что с этой раскопкой будет дальше: просто отсыпят грунтом и осуществят асфальтирование без должной утрамбовки грунта, что мы постоянно наблюдаем в нашем городе, в результате чего асфальт практически сразу проседает, и впоследствии требуется повторное асфальтирование.

И все потому, что ни мэрия, ни контролирующие и надзирающие органы абсолютно не контролируют проведение земляных работ (раскопок) на территории областного центра! Это возмутительно. Не сегодня-завтра в яму может въехать какой-нибудь невнимательный водитель, либо упасть зазевавшийся пешеход.

Раскопка по ул. Белинского

— Прокуроры, приходя на работу и буквально у себя под носом наблюдая раскопки, пальцем о палец не ударяют, чтобы пресечь нарушения и привлечь виновных к ответственности! — возмущается Владимир Ильич. — Разве возможно навести порядок в городе в ситуации по раскопкам с такими чиновниками, такой мэрией, такой прокуратурой и таким департаментом дорожной деятельности и благоустройства?! А ведь за нарушение правил обустройства раскопок по закону предусмотрены немалые штрафы! Да можно было бы и бюджет пополнять за счет нерадивых раскопщиков, и их же дисциплинировать этим! Но не хотят. Конечно — все же «свои», депутаты, представляют «наши» интересы… Более того, учитывая, то имеются пострадавшие жители Томска, пора бы уже возбуждать уголовные дела!

Ева Маденова

 

Жертвы бесконтрольных раскопок

(информация из социальных сетей)

21 августа 2019 года

Жительница дома по ул. Л. Толстого, 46, упала возле дома в яму с горячей водой, раскопки проводились ООО «ТомскРТС».

«Яма эта перед подъездом была огорожена ленточками, — рассказала девушка. — Днем ее видно, но ночью раскопки не освещены. Я вышла из дома примерно в 23:30, пошла обычным путем и вдруг поняла, что падаю, и ноги мне жжет кипятком. Нащупала в темноте бетонный выступ и залезла на него. Немного отдохнула и полезла дальше вверх. Выбралась из ямы вся мокрая, в грязи и крови. Дома обработала раны и поехала в травмпункт. Врач удивился, что я ноги не сломала и вылезти сама смогла. Повезло, сказал, что головой не ударилась и сознание не потеряла — за полчаса могла бы в кипятке свариться. Отделалась одной глубокой раной и легкими ушибами».

В пресс-службе «ТомскРТС» пояснили, что работы у дома по ул. Л. Толстого, 46, идут в соответствии с техникой безопасности.

19 сентября 2019 года

«Я живу в доме на Лебедева и через этот перекресток постоянно хожу. Две недели назад приехали «ТомскРТС», вырыли две большие ямы, вели какие-то ремонтные работы на теплосетях. После окончания ремонта ямы были ограждены деревянными колышками, обтянутыми оранжевой сеткой. После этого никаких работ не было, рабочие больше не появлялись. Ограждение очень быстро оказалось в яме. А рядом с раскопкой находятся трамвайные рельсы и края ямы обсыпаются на глазах. Вчера в яму попала Mazda, ее здесь еле вытащили. А сегодня утром, когда я шла мимо, то едва успела схватить за ранец мальчишку — он шел по направлению к светофору вдоль раскопки и одной ногой соскользнул в нее уже, я схватила за лямку», — рассказала Кристина.

Она добавила, что после случившегося позвонила в отдел благоустройства администрации Советского района, где рассказали, что раскопку уже просили устранить неоднократно, однако «ТомскРТС» до сих пор этого не сделала.

«При мне она позвонила в компанию, рассказав про утренний случай с мальчиком. После этого они приехали и снова поставили ограждение. Но проблему это не решает! Ремонтных работ нет — заройте яму», — отметила томичка.

Зачем нужно раскопать и оставить стоять яму больше недели — не понимает никто. Если нет времени у уважаемых коммунальщиков, то можно раскопать в то время, когда после удобно будет все по-человечески закрыть и заасфальтировать. А не держать раскопку открытой столько времени.

13 августа 2020 года

В Томске пьяный местный житель упал в яму, которая оказалась коммунальными раскопками. Это произошло около полуночи 12 августа, мужчина упал в трехметровую яму по ул. Пушкина, 27е, где велись раскопки коммунальных сетей. Там были раскопаны трубы, с двух сторон было массивное ограждение, с других двух — натянута веревка. Пьяный томич просто не заметил ямы. Его сразу вытащили из ямы спасатели и передали медикам. Какие травмы он получил, и получил их вообще — неизвестно. Предположительно у пострадавшего сломано ребро и имеется черепно-мозговая травма.

30 августа 2020 года

Около 05:20 на ул. Ф. Мюнниха, 11б, автомобиль Hyundai Verna под управлением 36-летней женщины попал в раскопку, проводимую на проезжей части, на ограждении в нарушение Правил благоустройства отсутствовали красные фонари. В результате произошедшего водитель была доставлена с травмами в больницу.

Читайте также на сайте:

  1. За топливную доступность
  2. Бюджетная канализация и золотые унитазы в Томске
  3. Раковая область
  4. Новости спорта
  5. Спортивная память
  6. Что имеем — не храним
  7. Большой ремонт
  8. Обращение
  9. В Томске проходит конкурс «Зеленый огонек»
  10. Бронза вместо денег

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91