Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Долгострой: кому это выгодно?

Несмотря на бравурные отчеты городских и областных чиновников о решении проблемы дольщиков, до ее разрешения еще далеко…

В Томской области 17 домов официально признаны долгостроями. Однако многие дома не внесены в этот список, хотя сроки строительства у них давно нарушены. Официально эти люди не являются обманутыми дольщиками, а значит, государство не обязано помогать им в достройке дома. Судьба пайщиков, действительно, очень печальна. Многим пришлось взять кредиты и ипотеки, чтобы купить квартиры и платить за воздух, поскольку жилье так и осталось только на бумаге.

Люди выполнили все обязательства, полностью оплатив свои будущие квартиры, однако квадратные метры так и не получили. Кто-то до сих пор живет со старшими родственниками, ютясь целыми семьями с подрастающими детьми в одной комнате; кто-то по-прежнему снимает жилье, тратя на это немалые деньги и не имея возможности отложить даже на самое необходимое. Люди устали. За время строительства этих злополучных домов они лишились не только денег, имущества и зачастую здоровья, но и доверия к чиновникам, наобещавших им столько всего, и не выполнивших ничего.

История одного долгостроя

Микрорайон «Весенний» в 2008 г. начала строить компания «Демос». В три высотных дома по пер. Нижнему в Томске новоселы должны были въехать уже несколько лет назад. Но до сих пор сдан лишь один из них. Дольщики двух остальных пятый год обивают пороги разных органов городской администрации, чтобы добиться окончания строительства.

В 2007 г. ООО «Демос» (позднее — СК «Демос»), на тот момент возглавляемое генеральным директором Алексеем Мальцевым, начало строительство домов № 47 и № 49 в пер. Нижнем. Спустя пять лет стройка остановилась, застройщик объявил себя банкротом, а 498 квартир остались недостроенными.

В 2012 г. в отношении компании «Демос», от действий которой пострадали томичи, возбудили уголовное дело. Расследование длилось 3,5 года и было передано в суд в апреле 2016 г. В качестве потерпевших по этому делу проходят свыше пятисот человек. Объем уголовного дела составляет 150 томов.

В марте 2015 г. участники строительства проблемных объектов решили создать жилищно-строительные кооперативы. В том же году губернатор Сергей Жвачкин принял решение профинансировать из областного бюджета подведение к этим домам инженерных сетей, дабы «сконцентрировать средства дольщиков на достройке дома».

Однако и на сегодняшний день дома на пер. Нижнем не сданы. Люди в свои квартиры так и не въехали. Неоднократно обманутые дольщики выходили на пикеты, писали обращения в правоохранительные органы и даже отправляли видео обращение президенту РФ В. Путину. А может, невозможность разрешить эту проблему с привлечением застройщика к установленной ответственности и завершением строительства зависит от того, что А. Мальцев является сыном бывшего председателя областной думы, а ныне ее депутата Бориса Мальцева?!

Банкротство застройщика — дело продуманное

— Мы, дольщики «Демоса», приобрели свои квартиры в 2008–2009 гг., заключили договоры долевого участия в Росреестре, прошли государственную регистрацию, — рассказывают две молодые женщины, пришедшие к нам в редакцию. — На договорах наших стоят гербовые печати. Квартиры на тот момент были уже в наличии, строительство дома подходило к седьмому этажу.

В 2012 г. темпы строительства снизились и в итоге окончательно замерли, застройщик был объявлен банкротом, а 798 квартир остались недостроенными. В марте 2015 г. участники строительства проблемных объектов под давлением властей вынуждены были начать создавать жилищно-строительные кооперативы. Делалось это как бы для того, чтобы городская администрация взяла эти объекты под свой контроль. Тогда бы на достройку выделились бюджетные средства. Однако никаких договорных отношений с ЖСК (кроме типовых договоров) дольщики не подписывали. В июле того же 2015 г. право собственности ЖСК на объекты незавершенного строительства зарегистрировали в управлении Росреестра по Томской области.

Устав ЖСК дома на пер. Нижнем содержал пункт, обязующий дольщиков к доплате 4 000 рублей за кв. м. Общая ориентировочная сумма доплаты составляла 41 млн рублей. Притом что бюджетных средств было выделено — 26 млн.

Наш суд — самый справедливый суд в мире

Дольщики недостроенных домов, пытаясь найти выход из замкнутого круга, много лет в самых разных чиновничьих кабинетах задают один и тот же вопрос: что же можно сделать? Чиновники советуют, что людям, оказавшимся в подобной ситуации, нужно идти в суд. Что ж, ходили. Судились. Вот результат.

— В 2017 г. подаю в суд о признании права собственности на мою квартиру — рассказывает одна из многих обманутых дольщиц. — Представители ЖСК выходят в суд ответчиками. И представьте: судом мне отказано в праве собственности! Я оказалась просто никем. Только в суде я узнаю обо всех этих уставах ЖСК с пунктами о доплате. Причем сумма доплаты к тому времени была уже поднята до 10 200 рублей за кв. м. Теперь уже представители ЖСК подали на меня в суд о взыскании долга почти на 600 тыс. рублей. И суд реально присуждает мне долг в размере 584 тыс. рублей, куда включены пени, штрафы и те самые дополнительные паевые взносы по 10200 рублей за кв. м. Апелляцию я проиграла. В 2018 г. при помощи прокуратуры написала заявление о выходе из ЖСК. Иначе, как мне объяснили, вообще лишь стоимость квартиры погасит все эти пени и штрафы. Выпустили меня из ЖСК лишь потому, что делом уже занялся Следственный комитет. 1 млн 350 тыс. рублей, вложенные мною в строительство, мне вернули. А вот присужденный по суду долг в 584 тыс. рублей так и остался.

То есть квартиры нет, пай вернули, но дольщица осталась должна кооперативу более полумиллиона рублей. И таких людей, попавших в бесконечную кабалу после честно выплаченных первоначальных паев, очень много. Выкачивая из людей последние деньги, недобросовестные застройщики, почему-то тщательно прикрываемые чиновниками всех мастей, не торопятся достраивать дома.

Неуловимые цифры

— В суде же, — продолжает наша собеседница, — мы впервые узнаем, что готовность дома… всего 51%. Фактически же этот дом был достроен на 90%. В судах в разных документах присутствуют цифры от 51% до 89% готовности. Как может так диаметрально меняться степень готовности дома к эксплуатации от документа к документу? Да при внешнем управлении, которое утверждалось судом, чтобы полностью достроить этот дом, потребовалось бы всего месяцев восемь-девять. Там же все уже было готово. Оставалось поставить лифты и подобное. А мы снова продолжаем строить наш дом пятый год! Вон, рядом на пер. Нижнем стоит дом под номером 45: в него людей запустили, когда он был в таком же состоянии — без лифта, камер видеонаблюдения и тому подобного. Люди там, в итоге, просто скинулись на эти лифты — не такие уж это и большие деньги получились, около 3 000 руб. с квартиры (в зависимости от квадратуры). Им поставили лифты в процессе, когда они туда уже заселились. Зато люди живут в своих квартирах!

Получается, процентную готовность занижали искусственно? Зачем? Все очень просто: чем меньше процент готовности, тем больше денег можно запросить из бюджета для достройки дома!

Одно и то же по многу раз…

Обманутые дольщики, не теряющие надежду получить свои квартиры, вынуждены следить за процессом: идет ли достройка, на что потрачены их деньги? Их наблюдения привели вот к таким обескураживающим результатам.

С 2015 г. никаких изменений в плане продолжающегося строительства не происходит. Все необходимые работы на нем уже производились раньше: и подключение к инженерным сетям, и прочее. Все это за прошедшие годы производилось уже по многу раз. Одно и то же.

— Только сайдингом дом обшивали уже несколько раз, — продолжают наши собеседницы. — Обшивал «Демос», обшивало внешнее управление, теперь обшивает председатель ЖСК. Одна мусорка в нашем дворе стоит за миллион! Баскетбольная площадка с особым покрытием, всякие горки-лазилки для детей. Скажите, разве администрация выделила бы деньги на подключение дома к инженерным сетям? По логике: ЖСК создается только для достройки. У чиновников вроде бы тоже цель — поскорее достроить и отдать людям квартиры, чтобы снять накал и отчитаться перед Москвой. Разве, если стоит проблема, что люди не могут заселиться, будут ставить мусорку за миллион? А видеонаблюдение? Это вроде бы не предметы первой необходимости. Да сделали бы формальное благоустройство, и сдали бы! Но как мы предполагаем, просто наши квартиры нам отдавать и не собираются…

Продолжение в одном из следующих номеров нашей газеты.

Не раз и не два недобросовестные томские застройщики оказывались под следствием и судом. Их неизменно уличают в нарушении закона. Однако, поскольку судебные процессы идут крайне медленно, со смягчением стороной обвинения предъявляемых статей уголовного кодекса, их фигурантам часто удается избежать приговоров, связанных с реальным лишением свободы. Причины понятны: строительный бизнес аффилирован с властью, и даже у тех неудачников, которые оказываются под следствием и судом, достаточно ресурсов, чтобы «смягчить» Фемиду. В одном из следующих номеров мы расскажем, в частности, о том, как суд прекратил уголовное дело в отношении экс-директора той самой строительной компании «Демос» Алексея Мальцева, обманувшего столько долщиков.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Куда ставить-то?
  2. Почему бездействует региональное Следственное управление?
  3. Прищучили!
  4. Как разбогатеть на культуре?
  5. Скованные одной цепью…
  6. Газовое КУМОВСТВО
  7. Томский «прорыв» в мусорной реформе
  8. С почином Вас, ректор Власов!
  9. Томичей снова обманули
  10. Очередной бунт маршрутников

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91