Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Читайте на сайте:
ticket title
Они сражались за Родину!    ◈
Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
«И наших дней торжественную правду он назовет последнею войной…»    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 3    ◈
Желающих поживиться за счет народа остановят только левый поворот и реализация программы КПРФ    ◈
С 1 мая, дорогие читатели!    ◈
Область беззакония — 6    ◈
Дачный сезон: новые штрафы и льготы    ◈
Новые времена — новые подходы    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 2    ◈
Ждем пожара!    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 1    ◈
Открытое обращение    ◈
Место в жизни — как его находят?    ◈
Вербное воскресенье    ◈
Дума Томска. Бюджет 2021 года    ◈
Новое веяние — новая опасность    ◈
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!    ◈

Еще один гранитный мавзолей?!

Гранитная набережная в Лагерном саду: томичи против очередной утопической идеи чиновников

Неделю назад томские СМИ и телеграм-каналы выложили визуализации гранитной набережной в районе Лагерного сада. Якобы после благоустройства Лагерного по нацпроекту в текущем году чиновники планируют запросить федеральные средства на реализацию этого проекта. Еще в 2020 г. они выражали надежду на получение 450 млн рублей из федерального бюджета на строительство этой гранитной набережной. Согласно проекту, который разрабатывала группа томских проектировщиков, гранитом будет уложен участок протяженностью примерно 800 метров — от здания «Томскводоканала» в сторону «Стройпарка». Реакцией на это сообщение стала бурная дискуссия в социальных сетях: томичи осуждают проект.

«Летом там будет пекло, зимой — гранитный каток! Зачем нужна гранитная тропинка? Что там делать? Как туда спускаться жителям, мамочкам с колясками, инвалидам, велосипедистам, пожилым людям? Кубарем по лестнице? Почему нельзя сделать нормальную набережную, с зонами отдыха, тенистыми аллеями из деревьев, беседками? Набережную, к которой можно подъехать на личном транспорте! В целом там можно сделать площадку для молодежи на автомобилях, сделать им спуск, ближе к мосту сделать площадку, пусть хоть дрифтят там, хоть музыку слушают, там никто не живет, никому не помешают. Дешево и сердито», — написал один из пользователей в паблике «Томские.ру».

Подход к реке пора обновить

Очередной «памятник глупости»

Визуализации гранитной набережной в районе Лагерного сада осудил и блогер-урбанист Илья Варламов, уже высказывавшийся относительно обновленной в 2019 г. набережной Ушайки (которую томичам подарила компания «Газпром»):

«Про набережную… Новости открыл и увидел, как чиновники рассказывают, что она самая-самая в Сибири. Там больше всего гранита. Но это не имеет отношения к хорошему общественному пространству. Потому что хорошие общественные пространства можно выполнить из более дешевых материалов, они могут быть не такие помпезные, но при этом представлять гораздо большую ценность. Проблема того, что они сделали, в том, что уничтожили реку. Придете — там реки не видно. Можно пойти дальше и ее закатать окончательно. Можно в трубу убрать. Ее все равно не видно. Человек никак с ней не контактирует… Самая главная ценность — контакта с водой — совершенно никак не реализована. Видно, что из всех этих денег — миллиарда или больше — не нашли несколько сотен тысяч на зарплату архитектора. В итоге получился памятник граниту… Там нечего делать. Есть один амфитеатр. Нет ни одной лавочки. Ни одного уютного места. Чтобы просто посидеть. Как общественное пространство это совершенно не работает. Куча бесполезного гранита, и все».

На этот раз Варламов написал у себя на сайте:

«Посмотрите, что собираются построить в Томске. Это ад какой-то. На набережной, конечно, не только гранит, но остальное не лучше. Асфальт, забор, фонари, все! Самое интересное, что в 2017 г. уже была разработана концепция благоустройства Лагерного сада от КБ «Стрелка», которую поддержали и томичи в ходе голосования. Но тогда мэр Томска Иван Кляйн заявил, что на такой проект денег у города нет. Зато, видимо, деньги есть на гранит. Здорово!»

Гранитная набережная вдоль Лагерного сада. Эскизный проект. Вид на реку из-за забора

Власти в ответ на резонанс

Визуализации также прокомментировали заместитель мэра города Томска по благоустройству Вячеслав Черноус и председатель гордумы Чингис Акатаев.

«Еще в прошлом году люди голосовали по проекту благоустройства Лагерного сада в 2021 г. Сейчас он уже утвержден, выбран подрядчик и скоро начнутся строительные работы. В проекте нет благоустройства набережной, там только работы по тропе здоровья. Эскизы, попавшие в Интернет, — это один из обсуждаемых вариантов благоустройства в последующие годы. Облицовка гранитом — момент спорный, так как эта территория весной затапливается, и льдом гранит может разрушаться. В установленные сроки мы определимся с окончательным списком вариантов и вынесем их на обсуждение и голосование томичей», — прокомментировал Вячеслав Черноус.

Он также сообщил, что остальные варианты проектов набережной на Лагерном саду пока не готовы из-за недостатка средств. Общественное обсуждение благоустройства набережной организуют после того, как смогут показать горожанам все варианты визуализаций по проектам.

«Картинки с эскизами внешнего облика террас Лагерного сада — это из области предположений, к конкретике ничего общего не имеющих. Широко растиражированный проект в гранитном исполнении — один из многих, что рассматривались в качестве возможных. Он далеко не свежий, не утвержденный властями, денег на его реализацию нет. О чем тут можно сейчас говорить, что обсуждать?», — написал председатель гордумы в своем телеграм-канале.

Природа, закованная в гранит и металл, — это уже не наш Лагерный!

Стоп! Опасная зона!

Раз уж речь пошла именно о Лагерном саде, не можем не напомнить еще об одном важном обстоятельстве, о котором местные чиновники, похоже, забыли начисто. Дело в том, что на территории Томска очень часты такие геологические процессы, как оползни, овражная и речная эрозия. Зачастую развитие этих опасных процессов приводит к деформациям и разрушению объектов, находящихся в зоне их воздействия. Лагерный сад как раз является одним из участков, где изменения геологической среды оказывают значительное влияние на находящиеся там техногенные объекты. На участке интенсивно развиваются оползневые процессы, а также овражная эрозия, плоскостной смыв. На развитие оползневых процессов оказывают влияние природные и техногенные факторы. К природным факторам относятся особенности геологического строения территории, геоморфологические свойства, физикомеханические свойства грунтов, состав грунтов. К техногенным факторам относится пригрузка склонов при строительстве объектов, техногенное замачивание грунтов, движение транспорта по автомагистралям, прилегающим к оползнеопасным территориям.

Для обеспечения устойчивости склонов, снижения степени опасности и уровня риска при эксплуатации объектов для рассматриваемой территории было принято решение ликвидировать или приостановить угрозу с помощью комплексного проекта противооползневых мероприятий. Строительство противооползневых сооружений по данному проекту началось в 1989 г. и до настоящего времени не закончено. На отдельных участках проведены инженерные мероприятия, включавшие террасирование и уполаживание склона, комплекс дренажных систем, водопонижающих скважин, удерживающих сооружений и строительство дренажной горной выработки (ДГВ).

Как думаете: насколько уместно в таких обстоятельствах утяжеление склонов Лагерного сада гранитными конструкциями?.. По-моему, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: неуместно, опасно и абсолютно ничем не оправдано.

Кусок гранита — это не набережная

Лично для меня набережная Лагерного сада — знакомое с детства, по-настоящему родное, приятное для глаза и бесконечно завораживающее место. Сюда нас, детсадовцев, летом приводили воспитатели, чтобы мы подышали свежим воздухом и поиграли под сенью хвойных и лиственных деревьев. Здесь мы часами пропадали с друзьями в школьном возрасте. По аллеям Лагерного сада я гуляла с коляской с обоими своими детьми. Позже здесь же мы катались на роликах и велосипедах, всякий раз любуясь красивейшими видами на излучину Томи, лесами по одной ее стороне и полями по другой. 

Прошедшим летом на нижней террасе начали работы по «благоустройству»: безо всякого предупреждения здесь снесли все спортивные конструкции, на все лето лишив активную молодежь — детей, школьников и студентов — любимого места занятий спортом. Обычным гуляющим тоже стало неудобно: двухкилометровая трасса вдоль реки частично оказалась завалена снесенными спортивными конструкциями и строительными материалами. Позже появилась информация о том, что спортивные площадки здесь будут восстановлены. Но летом мы этого так и не дождались. Да и продолжать гулять рядом с ревущей и дымящей техникой особой охоты не возникало…

Честно признаюсь: впервые увидев картинки-визуализации возможного переустройства этого дорогого моему сердцу места, просто потеряла дар речи: забор с фонарями вместо открытого вида на реку?! Да это же чистый абсурд. Вот подход к реке с нижней террасы действительно пора бы обновить: многие ступени лестницы здесь давно обсыпались; перил тоже нет, что неудобно и небезопасно. Но для этого вовсе не нужно всю набережную закатывать в гранит: все решается гораздо проще и главное — дешевле! К чему вложения в сотни миллионов и гранитные «понты», если сами томичи видят свое любимое место совершенно иначе — живым, теплым и уютным?

Главный смысл общественного пространства, как известно, — создавать точку притяжения для людей и место, где люди могут общаться. Ведь город — это сообщество людей, живущих вместе. Лагерный сад всегда был таким местом притяжения для томичей и гостей нашего города. Что же будет, если набережную Лагерного сада все-таки «упакуют» в гранит, и так и не восстановят спортивные сооружения? Мы увидим здесь кусок гранита, на котором просто нечего делать. Совсем нечего.

Дарья Егорова

Читайте также на сайте:

  1. Кто на новенького?
  2. Новости спорта
  3. Дело Ходорковского
  4. «Патриоты»прошли проверку
  5. Льготный заказ
  6. Комфорт первых дней жизни
  7. Строители требуют честной конкуренции!
  8. Стойкий кирпичный солдатик
  9. Украина разделилась на три части после Евромайдана
  10. Эра навигации

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91