Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Ждите ответа…

Томское здравоохранение оказалось не готово ко второй волне коронавирусной инфекции

На настоящее время по всей стране, в том числе и нашем регионе, мы наблюдаем ежесуточный рост заболеваемости, какового не было даже весной, когда все только начиналось, и всю страну усаживали на жесткий карантин, дорого обошедшийся в итоге всем. Сегодня регионы снова закручивают гайки, и никто не знает, что будет завтра. Тем временем люди, вынужденные в этот непростой период обратиться за медицинской помощью, бьют в набат: помощь приходится ждать сутками, и даже в больнице пациенту не гарантируется своевременное внимание, лечение и то, что он не заразится, находясь в медицинском учреждении!

Прирост заболеваемости в России бьет рекорды: если пиковые показатели в середине мая — в разгар, как нам казалось раньше, пандемии — достигали 11,6 тысячи человек в сутки, то вот уже две недели как этот уровень превышен. И более того, с каждым новым днем продолжается увеличение количества регистрируемых случаев. Коечный фонд в стране, по оценкам Минздрава, занят почти на 90%. Но это все равно, что средняя температура по палате: многие города уже исчерпали имевшиеся больничные ресурсы и задействуют дополнительные.

В статье «Они считают нас быдлом!» от 16 октября, № 42 мы уже писали о том, что ситуация с сезонным всплеском простудных заболеваний и коронавируса как никогда показала отсутствие профессионализма и государственного мышления у областных чиновников.

Сегодня время рассмотреть ситуацию с точки зрения пациентов, столкнувшихся с недостаточной подготовленностью и профессионализмом томских медиков. При этом хочется сразу оговориться, что редакция нашей газеты выражает искреннее уважение и преклоняется перед всеми медицинскими работниками, честно несущими свой врачебный долг в этот непростой период. В то же время считаем, что нельзя замалчивать истории тех, кто пострадал в результате вовремя не оказанной помощи, либо столкнулся с равнодушием. Знание истинного положения дел может помочь другим людям. Сегодня в критической ситуации может оказаться каждый.

«Отзывчивого» врача невозможно дозваться

— По стечению обстоятельств моим лечащим врачом-терапевтом в Тимирязевской районной больнице была назначена врач С., — рассказывает томич Сергей Т. — За немалые годы своей жизни приходилось встречаться с различными докторами, но у такого бездушного и безответственного врача я еще не лечился! 4 октября я поступил из МСЧ № 2 в тимирязевскую больницу с положительным тестом на ковид, плюсом к диагнозу шла 2-х сторонняя пневмония с 50%-ным поражением легочной ткани.

До 14 октября со своим лечащим врачом я виделся не более четырех раз, всякий раз на протяжении 30-60 секунд. На мои вопросы: «Почему у меня не берут анализы крови, мочи, тест на ковид» отвечала уклончиво, на бегу, при этом я не имел понятия, какими лекарствами меня лечат и какова динамика лечения, каковы показатели моих немногочисленных анализов крови, мочи. А то же самое время моим соседям по палате другой доктор подробно разъяснял показатели всех их анализов, динамику лечения, назначал кислородотерапию, через каждые 3 дня — тесты на ковид. Я же продолжал обслуживаться таблетками и капельницами по неизвестному мне листу назначения. Никакой кислородотерапии мне не проводили!

На мои жалобы о расстройстве кишечника, изжогу, резь в глазах, на окончание у меня лекарственных средств от гипертонии и диабета (принимал свои лекарства) моя лечащая врач никак не реагировала. Результаты рентгенографии мне стали известны лишь из

выписки медицинской карты 14 октября. А заключение по последнему тесту на

ковид я так и не получил до сих пор!

По завершению так называемого лечения моя лечащий врач С. даже не удосужилась лично обсудить мои дальнейшие действия и лечение по выписке из медкарты, передав ее с другим доктором, который к моему лечению не имел никакого отношения. От такого отношения к пациентам складывается впечатление, что медики, подобные С., приходят в ковидные центры, чтобы лишь подзаработать на ковиде.

Однако, несмотря на такое отношение со стороны моего лечащего врача, хочется поблагодарить весь младший персонал первого поста Тимирязевской районной больницы. Медсестры и санитарки постоянно убирают, протирают, разносят пищу и мечутся по палатам, пытаясь успеть ко всем зовущим и просящим. Выражаю им искреннюю благодарность за отзывчивость, внимание и сострадание.

«За людей не борются»

— Мой папа пожилой человек, в сентябре мы справили его 80-летие, — делится своей историей томичка Лариса. — У него бывает сезонное обострение ХОБЛ — хронической обструктивной болезни легких на фоне сердечной недостаточности. Именно с этой симптоматикой папа попал в областную клиническую больницу. Там у него взяли тест на ковид и положили в отдельную палату. Через три дня пришел результат теста — он был отрицательным. После чего папа продолжил лечение в ОКБ по своему заболеванию.

Тем временем заболела я, и мой тест на ковид оказался положительным. Я еще порадовалась: как хорошо, что папа в это время проходит лечение в больнице — получается, таким образом, мы его сберегли, и он не заболеет опасным для пожилых ковидом.

Моя болезнь протекала своим чередом: тоже пришлось обращаться в скорую, которую я ждала 18 часов (насколько известно, сейчас это не предел ожидания — прим. автора) и съездить в больницу. Пневмонию мне не подтвердили, я вернулась лечиться домой, и как раз тогда мне позвонил папа. Сказал, что у него диагностировали положительный ковид, поскольку в ОКБ случилась вспышка этого заболевания, и сейчас решается вопрос, куда его переводить. В итоге в четверг 15 октября папу перевели в больницу скорой медицинской помощи, которую только открыли в качестве ковидного центра. Я как раз смотрела в новостях выступление главврача этой больницы, который говорил о том, что в БСМП в основном работают травматологи и нейрохирурги, а поскольку здесь открыли ковидный центр, им очень нужны врачи-терапевты.

На следующий день я звоню папе, чтобы узнать о его состоянии, и он говорит, что в 8 вечера у него был приступ, после чего ему принесли подушку с кислородом, и теперь он ждет врача. Я звонила в 9 и в 10 часов вечера, но врач к папе так и не пришел. В 6 утра я снова позвонила папе: врача так и не было. А папа мне сказал, что при кашле он начал отхаркивать кровью… В 12 часов дня врач к папе так и не заходил.

Звоню везде, дозваниваюсь в приемный покой, мне советуют звонить в ординаторскую, я объясняю, что не могу туда дозвониться, и тогда меня соединяют с медсестринским постом на этаже, где лежит папа. Медсестра обещает посмотреть папу. Тут уж мы подняли всех, кого только можно было, дозвонились до главврача, который подтвердил, что ситуация в центре тяжелая, врачей катастрофически не хватает, но они сделают все возможное. После этого наконец-то в папиной палате появились врачи, и папе сделали какие-то системы. Все это происходило в субботу 17 октября. Мы с родными еще звонили папе на следующий день в 10, 11 и 12 утра. В 10 папа сказал мне, что он на кислороде и все нормально. Он вообще не любил жаловаться. Вообще, несмотря на почтенный возраст, он всегда был полон сил, бодрости и оптимизма. В 11 папе уже тяжело было говорить. В 12 трубку взяла медсестра, которая сказала, что ситуация тяжелая, но они делают все возможное — дают папе кислород. На ИВЛ папу не переводили. В 14:15 мне позвонил папин лечащий врач и сообщил, что папы не стало…

В справке, которую нам в итоге выдали в морге, не было ковидного диагноза — указывались лишь тромбоз легких и сердечная недостаточность. Это при том, что у папы был диагностирован ковид, и именно поэтому его перевели из ОКБ в ковидный центр. У меня сложилось ощущение, что отношение к пациентам сейчас производится по принципу естественного отбора: так, к пожилым и тяжелым пациентам врачи вообще практически не подходят. Выкарабкаются они или нет — зависит лишь от возможностей того или иного организма. За людей не борются, людей не спасают.

Ева Маденова

Читайте также на сайте:

  1. Продолжение протеста
  2. Без голов, без очков
  3. Последние прививки
  4. Терминалы для оплаты
  5. Яма на яме
  6. Сказка про белого бычка, или 16 лет спустя…
  7. 30 лет без СССР. Часть 5
  8. Томские почтальоны пересядут на велосипеды
  9. Обращение главного редактора
  10. Женщинам посвящается!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91