Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

«Живая лаборатория» или «Лаборатория-убийца»?

В Томске обсуждался проект благоустройства улицы Усова с предполагаемой массовой вырубкой деревьев

По сообщению «РИА Новости» от 7 ноября 2019 г., в двух городах страны — Томске и Киришах (Ленинградской области) — специалисты зафиксировали максимальные разовые показатели запыленности. Норматив был превышен в восемь раз. Известно, что пыль или взвешенные частицы при проникновении в органы дыхания человека приводят к нарушению системы дыхания и кровообращения. Отсюда увеличение количества заболеваний, связанных с органами дыхания и нарушением работы иммунной системы — астма, аллергия и прочее. И вот городская ландшафтная комиссия приступила к рассмотрению заявки на благоустройство и озеленение ул. Усова, представленной некоммерческой проектной группой «Живая лаборатория». В рамках проекта предусмотрена вырубка большого количества деревьев. У экологов проект вызывает вполне обоснованные недоумение и опасения.

Срезанные тополя по ул. Усова

Благие намерения

Томская проектная группа «Живая лаборатория» включает в себя сорок пять молодых дизайнеров, архитекторов, социологов. Вместе они работают над проектами благоустройства улиц для формирования комфортной среды в городе. На данный момент участники лаборатории рассматривают в качестве экспериментальных площадок три студенческие улицы города: Лыткина, Вершинина, Усова. По словам авторов, их цель — сделать улицы максимально удобными и комфортными для томичей. А по поводу вырубленных деревьев, мол, волноваться не нужно: взамен же посадят другие, их разнообразие увеличится, и природа «станет доступнее человеческому глазу».

Замгубернатора по строительству и инфраструктуре Е. Паршуто считает, что такие проекты становятся «уникальным, позитивным опытом для Томска».

— Административный подход к проектированию всегда связан с гостами, обязательствами, сроками и так далее. А это инициативное проектирование, которое нужно обязательно использовать. И нам все время говорят сверху, министерство и правительство, что обязательно нужно учитывать общественное мнение. А здесь мы не только включаем мнение населения, тут мы используем мнение молодых профессионалов, которые могут поменять технологию проектирования, — заявляет Е. Паршуто.

Без тополей, но с плиткой и злаками

30 января в мэрии прошло очередное совещание по проекту «Живой лаборатории», предусмотренному на ул. Усова. Куратор и участник дизайн-студии «Живая лаборатория» Ника Еремина рассказала, что цель проекта — изменить функционал территории, превратить улицу в открытое общественное пространство, доступное для пешеходов. Участники лаборатории видят благоустройство города по европейским стандартам: по обеим сторонам улицы планируется обустройство велодорожки, технический тротуар хотят оснастить газонной решеткой. Кое-где собираются использовать плитку, которая уходит в газон. По всей территории участка старые тополя планируется заменить.

— Проект проработан детально, — рассказывает Еремина. — Угол улиц Белинского-Усова и участок перед МКЦ ТПУ мы бы хотели превратить в место творческой реализации всех сообществ, которые у нас есть.

Авторы проекта предлагают высадить у МКЦ кустарники и сделать своеобразную «цветовую бомбу» из серебристой ивы и черемухи Колората с листвой пурпурного цвета. От газонов предлагается отказаться. Взамен появится «парк ветра» — ряд площадок с высаженными злаковыми культурами, которые, как отмечают участники «Живой лаборатории», требуют меньше ухода и внесут цветовые желтые пятна.

— Мы хотим повысить видовое разнообразие. Зимой территория голая, а мы хотим,

чтобы в разные сезоны она выглядела по-разному, чтобы был цветовой эффект,

была многоуровневость. У МКЦ мы хотим деревья посадить в решетки, а остальное

пространство сделать доступным для прохода, чтобы люди могли там гулять, — отмечает Ника Еремина.

По ее словам, участники лаборатории предполагают опустить озеленение на уровень человека, «чтобы не приходилось поднимать голову и смотреть на четырехметровые деревья». Похоже участники дизайн-студии не являются любителями фильма «Когда деревья были большими»…

Эту аллею тополей у МКЦ ТПУ планируют вырубить…

Проект предполагает сохранение 116 деревьев, снос 331 дерева и посадку 275 деревьев и 550 кустарников.

При этом разработчики проекта не учитывали соответствующие ГОСТы, природоохранное законодательство и то, что благоустройство и озеленение общественного пространства, в первую очередь, направлено на защиту томичей от вредных выбросов и на сохранение их здоровья.

Тополя устарели?

Специалисты проанализировали состояние территории, предусмотренной под реализацию проекта «Живой лаборатории», и выявили часть проблем, связанных с физиологическим состоянием зеленых насаждений:

— Сегодня здесь нет сезонного озеленения, то есть осеннего и весеннего хвойника здесь не представлено, — рассказывает заместитель начальника городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Н. Цветкова.

Члены ландшафтной комиссии оценили состояние тополей, которые растут на ул. Усова. По словам специалистов, наросты, грибы на стволах деревьях говорят о том, что дерево болеет, мох свидетельствует о том, что состояние древесины внутри ствола с большими дефектами, а жизненный цикл дерева подходит к концу.

За тополем просто нужен уход!

По словам эколога, профессора биологии ТГУ Александра Ревушкина, проект, предлагаемый «Живой лабораторией», вызывает ряд вопросов:

— Вы предлагаете высадить липы. Но липы — одна из самых неудачных пород, которая у нас может расти. Она хорошо растет в защите других деревьев, особенно тех же тополей. Те липы, которые посадили в районе ТЭМЗа, ЦУМа постоянно болеют и растут очень медленно. Возвращаясь к тополю — дереву, которое все проклинают: общепризнанно, что тополя являются прекрасными, неприхотливыми растениями, они быстро растут, образуют хорошую крону, хорошо отвечают на правильную подрезку и формирование кроны. Тополя быстрее растут, они дешевле. Если говорить о городской экосистеме, то известный факт, что площадь листвы тополя многократно превышает площадь листвы крон всех остальных пород. Тополя — мощнейшие «пылесосы», которые высасывают все выхлопные газы, особенно вдоль дорог с плотным движением. В отличие от вечнозеленых хвойных, тополь, собрав из воздуха на листья всю гадость, осенью сбрасывает их, и все их можно собрать, увезти и локализовать. А весной появятся новые молодые клейкие листочки, которые разовьются в большие листья и будут собирать грязь снова, и поэтому многие биологи — за тополя. За тополем просто нужно ухаживать. Стоит один-два раза не сделать подрезку, появляется гниль, и конечно, дерево записывают в болеющее, угрожающее обрушением.

Что касается сочетания черемухи и серебристой ивы, то, по словам Александра Сергеевича, его будет видно лишь в начале лета, когда черемуха цветет. Затем она осыпается, и ничем не отличается от других деревьев. С другой стороны, у ивы серебристой опушение происходит гораздо позже, поэтому это сочетание цветов, о котором говорят участники лаборатории, будет только на плакатах. В реальности томичи его не увидят. В итоге ул. Усова уже не будет улицей, основу которой составляли тополя. Это будет открытое пространство с плиткой.

Профессор А. С. Ревушкин на совещании по «Живой лаборатории» и проект пространства перед МКЦ ТПУ 

Дорога в ад

— Возьмем два ближайших примера, — напомнил профессор Ревушкин. — На проспекте Кирова после «благоустройства», по экспертным прикидкам, площадь зеленых насаждений и газона уменьшилась процентов на двадцать. Вместо них — огромные безжизненные пространства, выложенные плиткой. Деревья, зажатые плиткой, стали очень плохо себя чувствовать. Второй пример — проспект Ленина, где была массовая замена тротуарной плитки. Газоны здесь тоже сократились на 10–20%. Я бы рекомендовал при благоустройстве города не ориентироваться на европейские стандарты, где совершенно другие природные и погодные условия, а съездить в мой родной город Новокузнецк и посмотреть, как там организована работа по озеленению, как сохраняются традиционные ландшафтные территории. Огромные площади там занимают парки, и тополя тоже функционируют. Мне кажется, ломать через колено и превращать исторический уголок Томска (улицу Усова) в очередную плиточную пустыню просто нелепо.

Новым районам — новые проекты

На совещании по проекту «Живой лаборатории» присутствовала профессор ТПУ, общественница Ирина Сесюнина, а также неравнодушные томичи, которые

вспомнили об ул. Красноармейской, где произошла вырубка деревьев и предполагалась компенсация, но потом выяснилось, что там, где раньше были тополя, сейчас проходят трубы, и на этом месте высаживать ничего нельзя — санитарная зона. Соответственно, объем зеленых насаждений здесь так и не был восстановлен.

Присутствующие сошлись во мнении: то, что предлагают участники «Живой лаборатории», хорошо делать в новостройках, где функционал пространства еще не сформировался. «Южные ворота», «Зеленые горки», «Северный парк», «Радужный», «Подсолнухи», «Солнечная долина», «Левобережье» — эти микрорайоны как раз подходят под благоустроительные эксперименты молодых дизайнеров. Туда и надо перенести реализацию проектов «Живой лаборатории». Исторические же аллеи Томска необходимо сберечь в том виде, в каком они дороги томичам, и облагораживать, планомерно ухаживая за имеющимися зелеными насаждениями. Тогда и вырубать ничего не придется.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Чтобы получить права, придется сдать 3 экзамена
  2. Самая успешная война против России
  3. Вот тебе, бабушка, и Янов день!
  4. Приемная кампания ТГАСУ – 2021
  5. Общий рост
  6. Трамвай-однёрочка
  7. Этих дней не смолкнет слава…
  8. Как привлечь молодежь в школы?
  9. Холодная зима
  10. Апрельский рост

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91