Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Живут же люди…

Путевые заметки

В начале августа случился некий запланированный на 13 дней марш-бросок в три российских региона: Томск — Казань — Чебоксары — Москва — Томск. И эти путевые заметки не столько о достопримечательностях этих мест, сколько об ощущениях пребывания в этих трех столицах

Казань. Татарская слобода

Казань

Три часа перелета, и новый аэропорт столицы Татарстана встретил уютностью и изяществом, что отразилось даже на виде емкостей для раздельного сбора мусора в зале прилета. Городу более тысячи лет, в 1438 г. он стал столицей Казанского ханства, которое через 114 лет покорили войска Ивана Грозного, о чем напоминает фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

Казань

Ранее была немало наслышана об удивительно благоустроенной, зеленой, чистой Казани, и встреча с ней не разочаровала. Более чем миллионный город имеет статус исторического поселения, что дает возможность сохранять облик 563 культурных объектов федерального, регионального и местного значения. И это реально работает! По всей Казани и каменные, и деревянные здания ухожены, отреставрированы и радуют глаз. В центре города воссоздана Старо-Татарская слобода, поблизости также размещено этнографически-знаковое место, где деревянные здания утопают в цветниках.

Казан. Центр «Семья»

Вообще Казань удивительна своими прекрасными клумбами, газонами, чистейшими улицами, что, в отличие от Томска, характерно для ВСЕГО города, а не только территорий у административных зданий, как в нашем городе. Даже тротуары и мусорные урны кругом чистые, убираемые, видимо, много раз в день! Я подошла к одному из дворников, поблагодарила за его работу по наведению чистоты, и дяденька засмущался: «Да мы любим свой город»… Но и город размещает на своих ухоженных газонах таблички с благодарностью горожанам, что они не ходят по ним…

Кул Шариф

В городе 144 парка и сквера, с реальными большими деревьями (а не с их «обрубками» — как в Томске), разнообразными кустарниками и декоративными газонными травами нормальной высоты, а не стрижеными «под ноль», как у нас. И растет там именно газонная парковая трава, а не лебеда, как в Томске на пр. Ленина на газонах от 2019 г. А еще зафотографировала, как утром едет машина-цистерна, и рабочий шлангом-хоботом, не спеша, заливает водой всю прикорневую систему деревьев. Фантастика!

Казань

В Казани большое количество кафе, ресторанчиков, разнообразных баров на любой вкус и кошелек. А еще в центре на пешеходной ул. им. Баумана (типа московского Арбата) есть интереснейшая столовая «Перец», и трудно поверить, что, например, сырники стоят 20 рублей за порцию, омлет — 25 рублей, селедка под шубой — 38 рублей, салат «Цезарь» — 50 рублей. Отведать щи обойдется в 25 рублей, за борщ надо отдать 30 рублей, а за харчо — 55 рублей. Порция домашних котлет стоит 45 рублей, куриный шашлык — 60 рублей, пицца — 40 рублей. Выпечка тоже радует: булочка за 5 рублей, торт «Наполеон» — 35 рублей.

Казань

В Казани все направлено на создание именно комфортности нахождения человека в городе: даже ступени подземных переходов и пол в них покрыты особым нескользящим материалом! Как тут не вспомнить томскую гранитную плитку, уложенную в 2019 г. от «Искры» в сторону Ушайки, — сплошной кошмар для пешеходов с октября по апрель…

Казань. Полив деревьев

В Казани деликатно совмещают исторические здания (город в 1708 г. стал столицей Казанской губернии) и вновь построенные. Впечатляет «Казан» — главный дворец бракосочетания, центр «Семья». Здание построено в виде казана, то есть котла как символа очага. По преданию, город Казань и был построен в том месте, где в поставленном на землю казане сама собой закипела вода. На здании и на его территории размещены фигуры крылатых львов, как символов Татарстана, и драконов — символов Казани.

Казань. Полив деревьев

Казанский Кремль внесен в перечень культурного наследия ЮНЕСКО, на его территории размещена красивейшая главная мечеть Кул Шариф. Строили ее с 1996 по 2005 гг. на месте мечети, разрушенной во время штурма Казани в 1552 г. войсками Ивана Грозного. Названа она в честь имама сеида Кул Шарифа, который держал оборону города. Имеется поверье, что данная мечеть является самой высокой в Европе.

Казань. Газоны

В Казани находится 65 мечетей, 45 православных храмов и иных религиозных культовых зданий. В городе 29 вузов, 34 музея, 9 театров. В транспортном отношении упор сделан на развитие именно общественного транспорта, для которого имеются выделенные полосы.

Казань. Газоны

Конечно, за пару дней невозможно осмотреть множество достопримечательностей этого прекрасного города. Но главное впечатление — это город доброжелательных, спокойных, уверенных в себе людей, и городская среда способствует этому.

Казань. Клумбы

Чебоксары

Полумиллионная столица Чувашии основана в 1469 г. (почти ровесница Томска) и находится в 150 км от Казани и в 600 км от Москвы. Бывала там 7 лет назад, но есть и приятные городские обустройства.

Чебоксары

Город чистый, приятный, но более скромный по сравнению с Казанью. Зеленые газоны, аккуратные деревья, и никакого «кронирования» (обстругивания до состояния «карандаша») и лесоповала.

Чебоксары. Набережная

Жители гордятся, что герой гражданской войны, легендарный Василий Чапаев родился в деревне Будайка, которая ныне стала частью Чебоксар. Имеется музей Чапаева и домик, где жила его семья. Также туристов привлекает музей пива (самое известное из них «Букет Чувашии»), музей вышивки и единственный в России музей трактора.

Год назад чебоксарская набережная Волги приобрела новый вид — газоны, велодорожки, удобные лавочки для сидения. Прежние места отдыха горожан сохранены в пристойном виде, без всяких сносов зеленых насаждений и заменой их тротуарной плиткой, что стало непременным атрибутом томского «благоустройства»!

Москва. Уборка Старого Арбата

Москва

Несмотря на отток мигрантов, составлявших до карантина значительную часть дворников столицы, порядок и чистота поддерживаются на приличном уровне: поливальные машины и машины-щетки «отлавливают» и пыль, и предполагаемые «вирусы». На Старом Арбате при мне оные машины добросовестно «утюжили» мостовую каждые полчаса, и даже поливали большие деревья, что склонились над изящным памятником Александру Пушкину и Наталье Гончаровой.

Москва. Арбат. Пушкин и Гончарова

В Москве даже пресловутое «благоустройство внутридворовых территорий» ныне ведут, в отличие от Томска, щадящим образом: в огромном дворе дома квартиры дочери на Кутузовском проспекте, где меняют бордюры и асфальтируют дорожки, не снесли ни одного дерева, что выросли примерно до уровня 9 этажа. И не выкорчевали кустарники, чтобы замостить все плиткой, что характерно для нашего города!

Москва. Благоустройство двора

Ряд лет москвичи ранее сокрушались по поводу засилья тротуарной плитки в городе. Ныне там наблюдается нечто интересное по части экологической составляющей городской среды: на месте тротуарной плитки размещают многоцветные клумбы, как, например, на ул. Никольской, что примыкает к знаменитому ГУМу на Красной площади. Буйство красок декоративных трав и цветов стало настоящей «изюминкой» этого места. Но природная среда проникла и внутрь ГУМовских площадей — на месте кафельной плитки межмагазинных пространств и у знаменитого фонтана (много десятилетий подряд диктор напоминает: «Если вы потеряли друг друга, встречайтесь у фонтана») ныне разместили великолепные клумбы! И это радует.

Москва. Клумбы у ГУМа

Когда-то премьер-министр Виктор Черномырдин произнес: «Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?». Так и хочется повторить за ним эту фразу, вернувшись в Томск после посещения Казани, Чебоксар и Москвы. Таксист, везший меня из аэропорта домой, в сердцах высказался: «Город как после артобстрела: сплошь траншеи, рытвины, пыль и грязь».

Действительно, такой разительный контраст с другими городами: неубираемые томские пыльные улицы с бритым под «ноль» подобием газонов, уничтоженных к тому же «благоустройством», как на ул. Усова, Артема, Косарева, Пушкина и т. д. Обрубки или пни от живых зеленых насаждений, массово сносимых в городе под надуманным предлогом «старовозрастных», против чего активно возражают специалисты-биологи, члены ландшафтной комиссии.

Москва. Клумбы в ГУМе

Томск «лысеет» — массовые сносы на ул. Красноармейской, пр. Ленина, на ул. Усова, Белинского, Пушкина и т. д. Также идет «освоение» местных бюджетных средств за счет сноса газонов и деревьев и замена их пресловутой плиткой и т. д. И полное неуважение к томичам со стороны администрации Томска, которая в ответ на возмущение томичей в соцсетях и в обращениях в мэрию на тему лесоповала и «благоустройства» дают отписки, рассчитанные разве что на уровень младшеклассников.

Да, действительно, ЧЕМ же томичи незнамо как «провинились», чтобы видеть, как некогда зеленый университетский город превращается на глазах в нечто убогое, серое, неуютное и примитивное «местожительство» для тысяч людей. И эта убогость и невзрачность окружающей среды, по данным социальной психологии, негативно влияет на психику горожан, вызывая немотивированную агрессию, стресс, повышая неадекватность поведения.

А в нашей же стране, а не за морями-океанами, в других городах ЖИВУТ ЖЕ ЛЮДИ как люди…

Ирина Сесюнина

Читайте также на сайте:

  1. Огородова вместо Кресса
  2. Иностранные агенты играют в кошки-мышки с Чайкой
  3. Вечный огонь искусства
  4. Цепная реакция
  5. Жениться станет сложнее
  6. Адовы муки общественного проезда
  7. Новости спорта
  8. Продолжение протеста
  9. Новости спорта от 03.07.2015
  10. Всегда готов?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91