Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Загадки северского праймериз

Предстоящая кампания по выборам депутатов северского парламента потихоньку набирает обороты

В который уже раз наибольшие темпы демонстрирует «Единая Россия» (далее — ЕР). В начале июля у них уже вовсю «отсвечивали» кандидаты по всем 13 избирательным округам.

Законный фальстарт

Ими стали победители предварительного голосования, стартовавшего еще в феврале. А накануне, если помните, руководство единоросов призвало граждан, желающих попробовать свои силы в депутатской работе, не скромничать, а идти к ним. Мол, мы вам такую возможность предоставим. Ну, не всем, конечно, а только кто пройдет сито предварительного отбора.

Сей процесс несколько лет назад окрестили малознакомым словом праймериз, взятым из американского лексикона. Потом, правда, подумали и решили язык родной не засорять, «поправки» опять же за его чистоту обсуждали, да и американцы сегодня все больше гадят на всех фронтах. Словом, несподручно лить воду на мельницу вероятного противника. И трудно произносимое слово праймериз поменяли на близкое по духу и к электоральному уху, предварительное голосование.

Еще один, на мой взгляд, важный смысл, который вкладывали господа единороссы в своеобразный фальстарт выборной гонки, заключался в увеличении времени предвыборной кампании. Когда без всяких тебе ограничений, будь то учет расходования средств, они практически два месяца упорно пиарили своих кандидатов. Потому ведь не случайно, едва только определились лидеры пусть и предварительного, но голосования, почести им отдали срдни голосованию настоящему. И Северск «накрылся» изобилием плакатов — баннеров с прекрасными и открытыми физиономиями достойных людей, газеты зашелестели рассказами о достигнутых ими немалых свершения на трудовом поприще.

Причем, заметьте, до предстоящих выборов в местный парламент оставалось еще почти два месяца.

Каждому — свое!

Народу же попробовать свои силы в политических баталиях собралось немало. Были среди них и совсем юноши с девицами с взором горящим. Не обошлось и без умудренных немалым опытом настоящих ветеранов северской политической жизни. Кое-кто из них депутатский значок носили почти столько же, сколько жила на белом свете желающая вступить с ними в спор молодежь. Думаю, ни для кого не секрет, что именно они и составят тот «костяк», который и разыграет между собой почетное право представлять ЕР на предстоящих выборах.

Ну, а «племя младое с взором горящим» в накладе не останется. Опять же, перед начальством большим себя покажет, дабы ненароком под очередное сокращение не «залететь». Да и век «политического мастодонта» в Северске хотя и долог, но отнюдь не вечен. А места поближе к сцене, как известно, занимают заранее.

После «чернового» отсеивания в недрах партийного аппарата оставили ровно 54 кандидата, из которых и планировалось в итоге отобрать бойцов для непосредственного выборного сражения.

Скорее всего, в финал выйдет человек 20, возможно, чуть больше — по одному на каждый мажоритарный округ, остальных — в общий партийный список. Думаю, тот же господин Шамин вряд ли отправится без подстраховки отвоевывать депутатский мандат в непосредственной борьбе на родном округе. А «соломкой» ему будет «проходное», то есть ближе к «головке», место общепартийного списка. Кто не помнит, 26 депутатских мандатов в думе Северска поделят поровну между победителями в 13 избирательных округах и партиями пропорционально, в зависимости от симпатий электората.

«Атаман наш знает, кого выбирает»

Расстановка кандидатов от ЕР по округам и в общепартийный список всегда чем-то напоминало небольшую общевойсковую наступательную операцию. Разработкой занимались непосредственно руководство города, иногда при участии «комбинатовского начальства». Сегодня к ним прибавились и местные медики. Ничего не поделаешь, количество занятых в северской медицине, наверное, уже давненько превысило численность трудящихся на некогда мощном градообразующем предприятии.

Схематично работа выглядела так. В качестве первого шага, условно, конечно же, с помощью опроса определялись наиболее авторитетные горожане. Из их числа набирались так называемые «паровозики», которым предстояло «вытащить» за счет своего авторитета весь общепартийный список. Они же активно учувствовали во всевозможной агитации.

Кто помнит, на прошлых выборах активно «зажигали» от ЕР два человека — Галина Сливкина и Геннадий Хандорин. Вот только судьбой им была уготована незавидная участь «калифа на час». Через пару-тройку дней они добровольно уступили свои депутатские места коллегам, показавшим более скромные результаты.

Сегодня, попробую предположить, участь почетных «паровозов» уготована известной артистке МБУ «Северский музыкальный театр» Людмиле Травкиной и председателю городского Совета ветеранов Надежде Старковой. И, конечно же, не обойдется без нынешнего мэра Григория Шамина.

Правда, набранными процентами по итогам предварительного голосования сегодня наша замечательная «троица» похвастать не может. У Надежды Старковой 44% голосов, а у Людмилы Травкиной и того ниже — всего 40%. Мэр по фамилии Шамин «отстрелялся» чуть лучше — целых 52%. Думаю, непосредственно во время всенародного голосования «список ЕР» окажется более удачливым.

Другой вопрос, к чему заслуженной певице и почетному ветерану так самоотверженно вновь «тянуть» во власть господ Диденко и Шамина? Неужели более десятка лет не хватило, чтобы понять их потенциал? И как они объяснят свои действия тем тысячам горожан, вынужденным работать в Томске, и давящихся в почти что ежедневных пробках на КПП? Неужели вновь заговорят о невозможности смены коней на переправах?

Разобравшись с лидерами, господа устроители дружно взялись за определение остальных кандидатов. И их расстановку.

Вот уж где нет равных славным «отцам города», так это в аппаратных играх! Кандидаты, непосредственно зависящие от городского бюджета и руководства города, победили в подавляющем числе выборных округов. Это, в частности, директора школ, начальник местного радио, думский зампредседателя, главный городской электрик. Примерно на уровне предыдущих выборов сработала и некогда мощная и авторитетная команда АО СХК. Если трем ее представителем будет обеспечена в сентябре партийная поддержка, то господин Точилин может смело хлопать в ладоши от радости.

Примерно столько же могут получить и кандидаты от северской медицины. Правда, если в предыдущие годы символом этой славной команды был свисающий с шеи соискателя фонендоскоп, то теперь его заменило гинекологическое кресло. Из четырех медиков, участвующих в предварительном голосовании, двое трудятся в женской консультации местной лечебницы. Такой вот небогатый и довольно специфичный выбор.

А судьи кто?

И, наконец, отвечаем на вопрос о судьях. Тех, кто решил, что именно этот кандидат достоин представлять нашу замечательную партию на предстоящем в сентябре волеизлиянии. Опять же, называются они на американский манер выборщиками. Всего на северской страничке сайта ЕР насчитал их ровно 617. «Разброс» по округам самый различный. Больше всего собралось на 4 избирательном округе — 88. Меньше всего — 20, на последнем, 13 округе, включающем внегородские территории.

Не совсем понятны и принципы их подбора. Наряду с членами городского партийного политсовета, чье участие в работе, надо понимать, дело обязательное, в списке можно увидеть и немало знакомых имен, уже казавшихся навсегда отошедших от активной политической жизни. Например, заместителя главы администрации города эпохи «лихих 90-х» Николая Мельника. Нашлись места и городскому начальству более поздних периодов. Тем же Владимиру Лихачеву и Татьяне Коньковой. И, конечно же, не обошлось без чиновников действующих. Того же Владимира Бабенышева, первого заместителя главы администрации.

А вот ни самого Николая Диденко, ни членов призванной из областного центра удивительной управленческой команды как ни искал, так и не обнаружил. Впрочем, к чему Николаю Васильевичу все эти хитроумные партийные методы? Он привык свою работу делать более упрощенно.

Не обошлось и без активистов. В том числе и тех, кто сами участвовали в праймериз. На одном округе выступают, на другом судят. Правда, и здесь не обошлось без исключений. В числе выборщиков 20 округа можно легко увидеть фамилию северского мэра Шамина, баллотирующегося именно по этому округу. Не иначе как своя рука — владыка?

Уверен, все они встали как один в строй выборщиков явно не под принуждением. Ведь некоторые из них голосовали семьями. Например, отец и сын Горбатых, Никитчук и еще ряд знакомых фамилий. Или сын известного в свое время местного депутата Егора Цепляева Герман.

По-видимому, огромную благодарность начальство северской партийной ячейки обязано вынести Владимиру Бобрешову, возглавляющего городскую приемную Росатома. Такие энтузиасты, согласитесь, сегодня в диковинку. Он не только, по-видимому, по-отечески благословил на «партийный подсчет» двух своих сыновей, но и, возможно, «приложил руку» к мобилизации на благое дело ряда своих бывших подчиненных еще по режимно- секретному отделу СХК. Во всяком случае, таковых насчитал человек трех.

Надо ли повторять, что и в этом случае ЕР «обкатала» накануне выборов почти полтысячи своих верных сторонников? В верности же их подавляющей части сомневаться не приходится. Где бы вы нашли еще людей, которые добровольно и в едином порыве отдавали свои голоса за избранников, благодаря во многом которым увеличились цифры в их же собственных «жировках»?

Старый конь борозды не портит?

В основном же в утвержденных нашими славными выборщиками списке знакомые до боли лица. Те, кто слезно просил губернатора повысить тарифы на тепло и воду. Те, при ком вот уже не один год в бюджете около 70% составляет всевозможная помощь. Те, кто недрогнувшей рукой голосовал за расходы на содержание мэра и думы, равных которым не было ни в одном ЗАТО Росатома. Те, кто мало что сделал, чтобы в городе, наконец-то, появились современные очистные сооружения. Те, при ком некогда мощное АО СХК фактически лишилось ряда профильных направлений в работе, а численность работающих на нем сократилась почти в четыре раза.

Все прошедшее время они, будто набрав полный рот воды, дружно помалкивали, таким образом, поддерживая проводимую господином политику.

Не нашли они и слов осуждения и проблемам федерального уровня — повышению пенсионного возраста, росту налогового бремени, медицинской реформе. От которой в немалой степени пострадали и страдают до сегодняшнего дня лечебные учреждения Северска и других «атомных городов»

Пройдет еще неделя-другая, и яркие картинки на столбах с улыбающимися кандидатами и берущими за душу лозунгами-призывами заволокут весь город. Ветеранов будут зазывать на «посиделки», где под чай с бутербродом и гармошкой наши замечательные единоросы поведут сладкий рассказ о грядущем светлом будущем, которым будут вторить известные в Северске люди. Так называемые ЛОМы. Или в миру лидеры общественного мнения.

А на совещаниях-собраниях в организациях-коллективах тамошнее начальство поведает о важности поддержки действующей в городе власти и представляющих ее лиц.

Будто более лучших руководителей, нежели пропахшие нафталином ветераны томской политики и подобранные ими только по им знакомым правилам помощники, самое большое ЗАТО Росатома иметь просто недостойно.

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Достойная смена
  2. Минус 4 из 144
  3. С «мирным атомом» по соседству
  4. Новые горизонты для нового телевидения
  5. 8 марта – день весны и красоты
  6. Верните школу в Борики!
  7. Как днем
  8. С мертвой точки
  9. «Томь» обыграла оренбургский «Газовик»
  10. Изъяли один миллион доз

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91