Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Знакомимся: заповедник Васюганский

Васюганские болота — уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты

Фраза «болотный туризм» наверняка в лучшем случае вызовет у наших читателей улыбку. А между тем экскурсии и туристические маршруты по болотам более чем популярны. По словам экспертов, у этого вида досуга огромный потенциал. Более того, согласно опросам, около 47% российских представителей поколения Z (рожденные в период примерно с 1997 по 2012 гг.) выбирают более насыщенные приключениями путешествия, а 56% хотят отправиться в поход по труднодоступным местам. Болотный туризм как раз отвечает этим требованиям. Ценность маршрутов в том, что городские жители могут пройтись по нетронутому лесу, увидеть уникальную флору и фауну болот и узнать много интересного об этом месте.

В материале «Прекрасная вечность болот» от 28.08.2020 г. № 35 мы уже рассказывали о самом большом болоте в мире — Васюганском, которое по праву можно назвать гордостью Сибирского региона. В целом площадь данной болотной системы составляет 53 тыс. кв. км. Значительная ее часть находится именно в нашем регионе.

Изучение Васюганского болота началось с начала XX в., первые экспедиции носили рекогносцировочный характер. Позднее объектом изучения стала растительность болот и торфяная залежь. В дальнейшем в районе Васюганского болота были открыты месторождения нефти и газа, что привело к хозяйственному освоению нетронутой территории.

Создание в 2017 г. заповедника на территории Васюганских болот является важной вехой истории сохранения первозданной природы. Заповедник — это не только ограниченная на карте территория, но и целое учреждение, которое организовывает охрану, ведение научной работы, экологического мониторинга, а также просветительской деятельности.

Охранять и сохранять

Многие спросят: что и зачем изучать и исследовать на болотах? С этим вопросом мы снова обратились к заместителю директора ФГБУ заповедник «Васюганский» по научной работе и экологическому просвещению Татьяне Черниковой:

— В первую очередь, научно-исследовательская работа подчинена прикладным задачам заповедника. То есть тому, для чего создан заповедник. А главная цель — сохранение биологического ландшафтного разнообразия и естественного хода всех природных процессов. Здесь наука должна нам дать рекомендации для ведения природоохранных мероприятий, стать носителем информации для создания программы эколого-просветительской деятельности. Поэтому научно-исследовательская деятельность в заповеднике — одна из основных. Что касается заповедника Васюганский, территория эта молодая, только созданная и мало изученная. Исследования проводились в основном на примыкающих территориях; на территории самого заповедника — нет. Поэтому в первую очередь нам надо организовать работу по изучению биотического разнообразия: какие виды растений и животных обитают на этой территории? Чтобы понимать, что мы должны охранять и сохранять. После этого необходимо оценить возможные угрозы благополучию этих видов. И в дальнейшем дать рекомендации службе охраны по сохранению видового разнообразия болот. Территория болот труднодоступная, тем не менее в прошлом году эти работы уже начали проводиться. Уже выяснили, что на этой территории около 221 вида растений, из них 4 занесены в Красную книгу Новосибирской и Томской областей. Также проведена инвентаризация видов фауны: мы выяснили, что на этом участке обитает порядка 160 видов позвоночных животных.

Особо охраняемые природные территории можно посещать

Каким образом можно популяризировать тему изучения такого уникального природного комплекса, как Васюганские болота?

— Мы планируем работу, как с населением, так и с обучающимися в общеобразовательных учреждениях, — поясняет Татьяна Юрьевна, — то есть со школьниками и студентами. И для этого проводим мероприятия различного характера. В частности, в прошлом году начали акцию «Знакомься: заповедник Васюганский», в этом году она продолжилась. На всех наших мероприятиях мы рассказываем о значимости, ценности заповедника, о болотной системе, о видах животных и растений, которые там обитают, о лекарственных свойствах болотных растений. После лекций и выставок обязательно проводим викторины, чтобы понять, что осталось в головах наших участников. В прошлом году мы провели региональный конкурс (в Новосибирской области тоже), посвященный развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Участники предоставили информацию и по Васюганскому болоту, и по другим очень интересным особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Центральной России, Дальнего Востока. Это радует: значит, люди начинают узнавать об ООПТ и о том, что их можно посещать.

Экологический туризм? Да.

Когда же и как можно посетить заповедник Васюганский, чтобы все увидеть своими глазами?

— Заповедник молодой и очень труднодоступный — рассказывает Черникова. — Чтобы организовывать регулярные экскурсии, нам необходимо, прежде всего, приобрести адекватную технику — болотоходы, вездеходы — чтобы можно было привезти людей хотя бы к границе заповедника и показать разные типы болот и разные растительные сообщества. Пока мы только исследуем территорию (в том числе на предмет прокладывания в будущем экологических троп), чтобы понимать, куда мы можем людей привезти, где обустроить места для остановок, что интересное показать. И сейчас мы уже делаем первые шаги, чтобы показать болото, рассказать, что оно собой представляет, как себя правильно вести на болоте. Именно для этого сегодня мы объединились с Бакчарским центром дополнительного образования, учителями Большегалкинской школы и совместно прокладываем экологические тропы на северных отрогах Большого Васюганского болота — Тетеринском и Плотниковском болотах. Уже дважды мы прошли экспедицией по этим болотам, наметив, где можно пройти безопасно и увидеть всю смену болотной растительности.

По болотам… на лыжах!

6 марта состоялась вторая лыжная экспедиция на северо-восточные отроги Большого Васюганского болота по направлению к заповеднику «Васюганский», которая была посвящена Всемирному дню дикой природы. Организовали ее Бакчарский центр дополнительного образования, Большегалкинская СОШ и заповедник «Васюганский». Цель экспедиции — апробация лыжного туристского маршрута «На Васюганские болота». Оказывается, зима — наиболее подходящее время для маршрутов по Васюганскому болоту, ведь в это время нет гнуса и пройти можно везде.

На маршрут вышли восемь школьников, двое студентов (ТГУ и ТГПУ), а также шесть взрослых: сотрудники Бакчарского центра дополнительного образования, учитель Большегалкинской школы, представители заповедника «Васюганский», медицинский работник и, собственно, я — журналист «Томской НЕДЕЛИ».

Мечта поучаствовать в походе по Васюганским болотам возникла в результате моего общения с Татьяной Черниковой еще во время нашего с ней написания предыдущего материала про создание заповедника.

И вот организован очередной лыжный поход, собрали желающих. Шли мы на широких туристских лыжах, без них просто проваливались бы в снег по грудь. Впереди шли два снегохода, проторяя нам буранницу. Погодка выдалась та еще: завывала метель, намело очень много снега. Сначала мы шли полем, и снег бил прямо в лицо. Но, как только зашли в лес, настроение приподнялось — здесь ветер так не ощущался.

Было интересно, увидим ли мы следы диких животных на своем пути, ведь на снегу ветер заносит все очень быстро. Нам повезло: сначала мы увидели капкан на соболя, и бывалый охотник рассказал о сезоне и способах охоты на соболя, а также о повадках этого зверя. Далее наш маршрут все чаще стали пересекать следы лося, и наконец, мы вышли на его стоянку. Целая площадка была вытоптана лосями, видны были места лежек, кора поваленных осин была обглодана, поедены ветки. Следы были свежие; даже возникло ощущение, будто именно мы вспугнули животных.

Дальше наш маршрут проходил через осиновый, затем березовый лес, где мы просто не могли оторвать взгляд от кружевных узоров лишайников. Также сотрудник заповедника обращала внимание участников похода на деревья, треснувшие от мороза, и деревья, уничтоженные вредителем и впоследствии выдолбленные дятлами.

Постепенно стали появляться сосны. Из-под снега виднелись метелки камыша, а под проваливающимися лыжами проглядывали веточки багульника — значит, мы дошли до болота. Постепенно вышли на рям, где нас окружили причудливо изогнутые низкорослые сосны. Здесь сотрудник заповедника обратила внимание школьников на то, насколько эти сосны отличаются от тех, которые растут в деревне, и рассказала о трех формах сосны обыкновенной, произрастающей на болоте.

Главная ценность — дружба

Из-за усиливающегося ветра на открытом пространстве болота было принято решение не выходить на спящую под снегом топь, а вернуться в деревню по кромке болота вдоль сосен, сберегающих экспедицию от сильного ветра. Как только зашли в смешанный лес, сделали привал. Здесь за плотным обедом и горячим чаем школьникам рассказали о повадках и особенностях ценных пушных зверьков, которых можно встретить на болоте, по которому шли (ласка, соболь) и на территории заповедника (куница, северный олень, речная выдра). Подкрепившись, ребята повеселели и наперебой пробовали кататься на настоящих охотничьих лыжах. А затем, свернув стоянку и тщательно проверив, все ли убрано, снова обули туристские лыжи и закончили маршрут.

По возращении все участники похода были отмечены сертификатами и памятными подарками от заповедника «Васюганский». Хочется отметить, что, несмотря на все трудности, за восемь часов похода никто не пожелал остановиться и тем более повернуть назад. За время похода все перезнакомились и подружились, заботились друг о друге и были готовы помочь, чем только могли. И хоть мы и не дошли до запланированной точки центральной части болота, все были довольны преодолением маршрута в сложных погодных условиях и счастливы от полученных впечатлений.

Изучить и сохранить

Болота действительно выполняют важные функции, внося свой вклад в состояние окружающей среды. Так, на территории Васюганского болота расположено около 800 тысяч небольших озер, многие реки берут начало именно здесь. Если говорить о флоре, то на болотах растет множество лекарственных растений, дикоросов (в том числе клюква, морошка, голубика). Особо надо отметить, что сохранились здесь и редкие, исчезающие виды животных. Труднодоступность этой местности позволяет сохраняться всему живому в естественном состоянии. Но самое главное: Васюганские болота — это еще и огромные «легкие» планеты: за год это болото поглощает до 10 млн тонн углекислого газа, при этом растительность болот выделяет почти 4 млн тонн кислорода.

Да, Большое Васюганское болото по-прежнему для многих остается загадкой. Однако с момента создания заповедника «Васюганский» появилась возможность планомерного изучения и сохранения этого уникального природного феномена. И поверьте, здесь действительно есть, что посмотреть: растительность, краски и атмосфера здесь просто невероятные. Они приковывают взгляд, до краев наполняют впечатлениями и потрясают до глубины души.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Сезон студотрядов
  2. Новости спорта
  3. Честные выборы: продолжение
  4. Грузовикам прохода нет
  5. Идеи Ленина бессмертны
  6. Съезд патриотов
  7. Снос памятника архитектуры
  8. Владимир Путин: Год Дракона принесет удачу, благополучие и процветание
  9. Природное явление в природе отношений
  10. Место силы и красоты

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91