Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Читайте на сайте:
ticket title
Они сражались за Родину!    ◈
Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
«И наших дней торжественную правду он назовет последнею войной…»    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 3    ◈
Желающих поживиться за счет народа остановят только левый поворот и реализация программы КПРФ    ◈
С 1 мая, дорогие читатели!    ◈
Область беззакония — 6    ◈
Дачный сезон: новые штрафы и льготы    ◈
Новые времена — новые подходы    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 2    ◈
Ждем пожара!    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 1    ◈
Открытое обращение    ◈
Место в жизни — как его находят?    ◈
Вербное воскресенье    ◈
Дума Томска. Бюджет 2021 года    ◈
Новое веяние — новая опасность    ◈
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!    ◈

И славный Котов в бой нас поведет!

На Сибирском химическом новый директор

Новым директором СХК назначен Сергей Котов. Личность знакомая в Северске, но абсолютно неведомая за его пределами. Ну, возможно, разве что на Каширском шоссе Москвы, где обитает главный офис ТВЭЛа.

Сибирский химический комбинат. Г. Северск Томской области

Выбор прост

Назначение прошло не просто быстро, оно прошло стремительно! Едва 12 марта пришла весть о кончине его предшественника, а Сергей Алексеевич «проведен» как исполняющий обязанности генерального директора! Минует всего три дня — и готова весть о его вступлении в должность руководителя предприятия! Согласитесь, действительно стремительно. И никаких тебе глубоких проверок, согласований, изучений, конкурсов!

Не иначе как столичное начальство всерьез обеспокоилось длительным отсутствием «сильной руки» на СХК? Ведь бывший директор, как нам сообщали, долго и тяжело болел.

Принятое решение о назначении оставило немало вопросов, по каким, собственно, критериям оно проходит. Во всяком случае, в отношении последних трех руководителей. Так нам рассказывали о драматической обстановке, в которой проходил выбор между Владимиром Короткевичем и его тезкой Шидловским. Сказывали даже о некоем «экзамене», который они сдавали.

Правда, по прошествии десяти с лихвой лет, когда пришло время думать о новой кандидатуре, о нем почему-то не упоминалось. Но конкурс остался. Опять же из СМИ узнаем об участии в нем восьми человек. Согласитесь, довольно плотновато. Вот только вспоминая личность победителя, никак нельзя оставшуюся на бобах «семерку» отнести к разряду «великолепных». Но это исключительно мое личное мнение.

Теперь, вслед за экзаменом, канул в лету и конкурс. Оказывается, вполне достаточно выслушать совет директоров АО «СХК» и некоего «комитета по кадрам и вознаграждению Госкорпорации «Росатом»!

Не удивлюсь, если главной причиной падения «планки» подобной «утряски» назовут разницу комбината в 2011 г. и того, что от него осталось сегодня. Та же списочная численность работников упала на почти 4 тысячи человек!

Сказывают, на Каширке обращали внимание и на коренного северчанина Василия Тинина, 43 лет от роду. За его плечами аспирантура вместе с защищенной в стенах МИФИ кандидатской диссертацией.

Попутно наш герой завершил курс обучения в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров и школу управления «Сколково». Ныне господин Тинин, говоря простым языком, отвечает в рамках топливной компании за вывод ядерных объектов из эксплуатации.

Директор СХК С. Котов

Двуликий Янус атомного ведомства

Личность господина Котова, если верить той скудной информации в Сети, столь же яркая, но довольно противоречивая.

С одной стороны, мы видим опытного специалиста, прекрасно знающего тонкости производственного процесса, если не на всем предприятии, то на сублиматном заводе точно. В подтверждении можно привести пройденный на нем трудовой путь: с 1997 г. до 2017 г. — от обычного аппаратчика до директора завода.

В пользу господина Котова еще один немаловажный факт — сублиматный завод сегодня оказался единственным, работающим по программе конверсии уранового производства во всей системе «Росатома». А с учетом даже таких куцых сведений, характеризующих экономические итоги прошлого года, как размер выручки и полученная чистая прибыль, дела с исполнением программы обстоят не так уж и плохо. И очень хотелось бы верить, что и впредь АО «СХК» успешно справится с поставленными задачами в области конверсии, а госпожа Никипелова со товарищи уже не решится строить планы по уходу с северской площадки части заказов на АЭХК и ЧМЗ. Если кто помнит, именно такие планы и строило руководство АО «ТВЭЛ» в 2019 г. Чем их исполнение чревато для северской площадки, хорошо видно после так называемых «учений», разработанных и проведенных под чутким руководством тогдашнего «топливного президента» Юрия Оленина при содействии бывшего «комбинатовского» руководства и молчаливом согласии губернатора Жвачкина.

Ну, а еще три года, пройденных С. Котовым в должности технического директора (так сегодня окрестили бывших главных инженеров), существенно расширили его кругозор и в отношении остальных мощностей АО «СХК». По сравнению с предшественником, у которого в активе значилась специальность механика вместе с руководством в прошлом далеко не самого значимого завода в составе комбината, это, согласитесь, немалый плюс.

Новый генеральный директор АО «СХК» должен неплохо разбираться и в городских проблемах. Ведь он уже второй раз подряд избирается населением в думу Северска от партии «Единая Россия». Причем первый раз он одержал победу непосредственно на избирательном округе.

С учетом того, что при прежнем руководстве предприятия количество депутатов местного парламента — действующих работников АО «СХК» с каждым созывом становится все меньше и меньше (в нынешнем созыве всего двое), то никак нельзя умалять авторитет С. Котова и среди властей города.

Старый конь борозду не портит

С другой стороны, нельзя не обратить внимание на возраст нового руководителя. Ему почти через месяц исполнится ровно 59 лет. Согласитесь, строить длительные перспективы в столь немалом возрасте несколько поздновато. Да и силы со здоровьем, возможно, не те. Ведь за плечами четверть века работы в не самых лучших условиях. Или, выражаясь языком ветеранов комбината, не на конфетной фабрике. У нас, как известно, раньше установленного срока на пенсию государство отпускает только по самым серьезным причинам. А у господина Котова выплаты по ней начались минимум с 2016 г.

Удивляет и отсутствие у нового руководителя «ярких следов» научной деятельности. Ни тебе приведенных в опубликованных биографиях количества научных работ, ни заслуженных научных степеней. Хотя именно этим и отличались предыдущие руководители АО «СХК». За исключением разве что ушедшего недавно в мир иной.

Но не будем судить строго. Возможно, для находящегося именно в таком состоянии предприятия достаточно руководителя подобного уровня.

Тем более, как известно, за науку вместе со стратегией во всем атомном ведомстве отвечает, и не один год, бывший выпускник радиотехнического факультета Ереванского политехнического института им. Карла Маркса Юрий Оленин.

И ничего! Как с наукой, так и со стратегией.

Не совсем просто и с ожиданиями, связанными с более активным, нежели у предшественника, участием нашего замечательного назначенца в повседневной жизни Северска. Да, второй срок в депутатском кресле звучит серьезно. Но, к сожалению, только звучит. Потому как о его конкретных свершениях в данном направлении официальная история местного парламента хранит больше молчание.

Топ-топ — очень нелегки эти первые шаги

Сложно сегодня говорить и о первых шагах С. Котова на посту генерального директора АО «СХК». Наряду с хорошо знакомым сублиматным производством, ему придется решать как минимум две проблемы: реализация проекта «Прорыв» и вывод из эксплуатации объектов былого «ядерного наследия».

На первом, несмотря на смену подрядчика, еще немало вопросов. Во всяком случае, в сдачу в эксплуатацию первой очереди под названием МФР уже в текущем году верится с трудом. Одно радует — работой строители обеспечены при таких темпах еще лет на десять.

Немалые объемы ждут и центр компетенций по выводу из эксплуатации радиационно опасных объектов. Создан он, как вы уже поняли, исключительно для решения второй задачи. А они также немалые. По сведениям газеты «Коммерсант» «всего за 12 лет в России предстоит вывести из эксплуатации более 80 радиационно опасных объектов на сумму более 150 млрд рублей». Согласитесь, на век нынешнего руководителя комбината вполне достаточно.

Возможно, найдется в планах Сергея Алексеевича и желание оптимизировать управленческий процесс на комбинате. Согласитесь, восемь только заместителей генерального директора, даже на обычный слух, звучит завораживающе. Особенно с учетом численности сотрудников предприятия в три с лишним тысячи человек. А кому, как не вновь назначенному начальнику, знающему ситуацию изнутри, взяться за это решение?

Сведения о личной жизни С. Котова в его опубликованных биографиях довольно скудны. Ни тебе супруги, ни детей. Отсутствие первой подтверждают и данные сведений о доходах, которые, как избранный депутат, он заполняет вот уже лет пять. Причем ежегодно.

Почему бы прекрасному полу «заколючья» не взглянуть более пристально на столь завидного, свободного от брачных уз видного мужчину? Ведь, кроме немалой должности, в его активе находятся три квартиры (одна в доле) и еще столько же автомобилей — Mitsubishi Pajero Sport, Nissan X-Trail и старый добрый ВАЗ 21061. Вместе с семью с «довеском» миллионами дохода только за 2019 г.

И под занавес небольшое пожелание не оставлять, подобно предшественнику, на столь долгое время подчиненный коллектив. Не случайно же в народе говорят «Кот из дома — мыши в пляс». Что в условиях специфики и потенциальной опасности АО «СХК» звучит вдвойне актуально.

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Почти по графику
  2. Новости спорта
  3. Особо охраняемые природные территории оптом и в розницу
  4. Криминальные новости
  5. Важная победа
  6. Как всегда, в день рождения…
  7. Знай свое место, доцент!
  8. Старые знакомые
  9. Кто ответит за «ремонт»?
  10. Бег по-сибирски

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91