Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

И снова «медицинский спрут»…

Мы продолжаем публиковать материалы журналистского расследования о продолжающейся деятельности «медицинской мафии» на территории Томской области и бездеятельности правоохранительных и надзирающих органов

Согласно изысканиям социолога Диего Гамбеты, в XIX веке на Сицилии «mafiusu» — «мафиози» в отношении людей имело два значения: «задира, хулиган; заносчивый, самоуверенный», но в то же время «бесстрашный, предприимчивый, гордый».

В нашем случае для представителей томской медицинской мафии очень подходит определения «самоуверенные» и «бесстрашные». Похоже, имея щупальца даже в правоохранительных органах, они уверены, что им все «сойдет с рук», и пока явно сходит… Уголовные дела заканчиваются условными сроками, разваливаются или вообще не возбуждаются. Несмотря на неоднократные публикации в нашей газете о деятельности медицинской мафии, никто из чиновников, работающих в сфере здравоохранения и являющихся, по нашему мнению, соучастниками его ограбления, не понес заслуженного наказания. А главным врачам за «выдающиеся заслуги» в огромных переплатах за закупленное на бюджетные средства медицинское оборудование начальник областного департамента здравоохранения А. Холопов, похоже, еще и премии выдает.

О. Уманский

Эпизод  первый  —   полураскрытый…  

Мы в этом материале хотим вернуться к двум старым историям. Одна история про 4 контрафактных рентгена, купленных в прошлом году по объединенной закупке, которые теперь стоят в четырех районах области в качестве мебели, а 45 млн рублей федеральных средств из 60 млн рублей были «возвращены в Москву». В одном из томских СМИ было опубликовано предположение или утверждение (мы так и не поняли до конца), что данная поставка была пролоббирована руководителем областного департамента здравоохранения и курирующим отрасль заместителем губернатора, а ее реальным поставщиком был москвич – друг бывшего руководителя томской «Медтехники» Олег Уманский, осужденный за мошенничество по закупке коагулятора для Томской ОКБ. Роль последнего в  истории  с рентгенами смогут определить только компетентные органы.

Но роль Олега Уманского, по нашему мнению, и в этой истории весьма вероятна. После нашей публикации «Преступление без наказания» от 10.05.2019 г. № 19 про закупку для районных больниц 4 рентгенов нам подкинули несколько интересных документов и фотографию группы людей со ссылкой на нее в соцсетях, где наши, многим  известные «герои», вместе на охоте. Здесь на фото мы  видим главврача Томской ОКБ Михаила Лукашова. Получается, что Лукашов и Уманский, проводящие вместе досуг, друзья-приятели? А в судебных бумагах по делу о мошенничестве Уманского в ОКБ «неожиданно» выясняется, что Лукашов и его подчиненные были введены в заблуждение своим «другом» и главврач «неожиданно» для всех не знал о совместно проворачиваемом деле – закупке медицинских изделий по завышенной в разы цене. Кто-то этому поверил, кроме суда? Понятно, что существовала, похоже, юридическая целесообразность не сесть в составе ОПГ надолго и «друзья» выбрали очевидное решение – одному из них взять всю вину на себя. И прокуратура пошла по пути «сознанки» обвиняемого, по упрощенному варианту. То, что произошедшее мошенничество, по всей видимости, не единичный случай, а маленькая верхушка айсберга, никто почему-то разбираться не захотел…

Весте с тем, похоже, О. Уманский «ввел в заблуждение» и других главных врачей. Он «оказал давление своим авторитетом» еще и на Льва Кудякова, когда тот возглавлял Томский онкодиспансер, и на ОГКУ «Облстройзаказчик» во времена строительства радиационного каньона… Полностью  аналогичный случай следствие тогда не заметило или не пожелало заметить.

Герои наших публикаций на охоте

Смотрим на эти, неожиданно для нас самих появившиеся в нашем распоряжении документы, интернет-ссылки. По ним мы уже находим в интернете приговор О. Уманскому от 12 июля 2017 г. по делу № 1-326/2017, по ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. По приговору Кировского районного суда О. Уманский получил три года условно с испытательным сроком три года за нанесенный ущерб в особо крупном размере чуть больше 2 млн рублей Томской областной клинической больнице, при этом суд обязал возместить нанесенный ущерб в гражданском порядке. Этот процесс велся в упрощенном порядке, в связи с признательными показаниями самого О. Уманского, что, судя по всему, во многом и сократило круг реальных виновников этой противозаконной сделки, а значит, и обвиняемых, и «облегчило» квалификацию уголовного дела и срок. Иначе говоря, обвиняемый взял всю вину на себя, не потянул возможных соучастников, а обвинение на удивление  тоже пошло по «упрощенному пути», сознательно или нет – теперь мы вряд ли узнаем.

Но организация поставок, явно связанная с кем-то из Томска, палатного рентгеновского аппарата, якобы, производства «научного подразделения Роскосмоса» в одну из районных больниц нашей области и поставка маммографа того же производителя (с признаками фальсификата) уже в частное медицинское учреждение, где данный персонаж, похоже, сегодня официально трудоустроен, наталкивает нас на наличие связи этих событий с четырьмя «роскосмовскими» рентгенами.

При изучении закупок по названию оборудования «коагулятор» мы  обнаружили все признаки преступления, аналогичного раскрытому, в другой закупке. По нашему мнению, чуть раньше в другом медицинском учреждении Томска при покупке такого же коагулятора украли примерно те же 2 млн рублей. То есть, иными словами, мы вместе с представителями ОНФ, анализируя закупки, обнаружили факт приобретения уже Томским онкологическим диспенсером по завышенной цене практически того же аппарата.

Взяв приговор суда из интернета, где нет фамилий и юридических лиц, а затем зайдя на сайт госзакупок, по цене закупки и по названию поставленного медицинского прибора находим название фирмы. По выпискам из ЕГРЮЛ этой фирмы и другим интернет-источникам восстанавливаем картину закупки (по которой  уже был суд) почти полностью.

Акт приема-передачи оборудования

Представляем вам нашу предполагаемую версию произошедшего.

Еще в мае 2016 года к О. Уманскому обратился заместитель главного врача по медицинской части ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница» (далее ОКБ), судя по информации сайта  ОКБ, Д. Синичев, с просьбой о помощи в выборе и приобретении коагулятора электрохирургического. 

При этом дружеские отношения главного врача ОКБ М. Лукашова с О. Уманским почему-то полностью ушли из внимания следствия. Хотя, нам кажется, перевод Д. Синичева в соучастники или иная квалификация его действий, например, халатность (давно занимается закупкой мед. оборудования и не смог выяснить реальную цену прибора?), сразу, еще в период следствия, мог бы раскрыть реальную роль в этом скандале главного врача ОКБ, имеющего судимость еще по работе в городской больнице № 3, снятую по амнистии.

После этого О. Уманский, получив сведения о возможности приобретения у поставщика (ООО «Эрбэ Электромедицин») коагулятора электрохирургического серии «ERBE VIO» исполнения «VIO 300 D» в комплекте с коагулятором электрохирургическим аргон-газовым серии «ERBE APC» исполнения «APC2», устройством для ополаскивания «EIP2» с принадлежностями по цене 2 853 105,96 рублей, сообщил Д. Синичеву недостоверную информацию о возможности поставки указанного медицинского оборудования по цене не ниже 5 млн рублей.

В целях придания достоверности ложным сведениям о названной им цене и формирования завышенной стоимости требуемого медицинского оборудования, О. Уманский, злоупотребляя доверием Д. Синичева, предоставил заказчику коммерческие предложения от возглавляемого им в тот период АО «Медтехника» с ценой 5 млн рублей и от двух подконтрольных ему компаний: ООО «Светмед» с ценой 5,01 млн рублей и ООО «ДОРН» с ценой 5,012 млн рублей.

Кроме того, Уманский подготовил техническое задание на поставку в ОКБ коагулятора электрохирургического таким образом, чтобы исключить реальную возможность участия в проводимом открытом аукционе иных поставщиков путем излишней детализации технических характеристик требуемого медицинского оборудования.

Почему, по версии суда, сам Уманский готовил техническое задание, или  же его подготовкой занимались подельники, документы не раскрывают. Судебное решение этого не отражает, при этом связь Уманского с ООО «Светмед» явно подчеркивается.

Иными словами, получается, что больницей были созданы условия для гарантированной победы подконтрольного Уманскому ООО «Светмед» на поставку медицинского оборудования по заведомо завышенной стоимости, в  результате чего по итогам проведения открытого аукциона между ОКБ и ООО «Светмед» был заключен договор от 05.09.2016 г. на поставку оборудования стоимостью 4 868 070 рублей.

Одновременно О. Уманский, исходя из содержания приговора, продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на хищение денежных средств, подыскал юридическое лицо, некое «ООО», которое какой-либо реальной финансово-хозяйственной деятельности не осуществляло и фактически использовалось для обналичивания денежных средств. Интересы «ООО» представлял некто, с которым О.Уманский договорился о том, что он фактически будет действовать от имени «ООО», давая распоряжения о подписании необходимых договоров с контрагентами и перечислении денежных средств по этим договорам.

Главный врач ОКБ М. Лукашов

В период с августа по декабрь 2016 года ООО «Светмед» по указанию О. Уманского перевело на расчетный счет «ООО» несколькими платежными поручениями почти всю денежную сумму 4 713 428 рублей. Получается, ООО «Светмед» практически полностью ушло от уплаты налогов по этой сделке?

Надо обратить внимание, что, по сведениям нашего источника, в судебном процессе озвучивалось, что Уманский, проводя эту сделку, обратился к представителю некой новосибирской компании – ООО «ДОРН», с просьбой предоставить в адрес ОКБ коммерческое предложение на поставку данного коагулятора на сумму в районе 5 млн рублей, при этом заранее договорившись, что в данной закупке ООО «ДОРН» участвовать не будет. Получается, что на момент проведения конкурса именно Уманский обеспечил предоставление в адрес ОКБ трех коммерческих предложений на среднюю сумму около 5 млн рублей, направленных от ООО «ДОРН», ООО «Светмед», АО «Медтехника».

При этом официального запроса этого коммерческого предложения от  ОКБ в адрес ООО «ДОРН», скорее всего, и не поступало. Иными словами, «на сцену» вышел невольный соучастник из Новосибирска, который помог обмануть ОКБ.

Из содержания приговора следует, что в ООО «Светмед» из ОКБ поступил запрос на коммерческое предложение, которое было заранее подготовлено О. Уманским и передано им директору ООО «Светмед» Е. Иванову. Наверняка указанное коммерческое предложение с завышенной суммой Е. Иванов отправил в адрес ОКБ со своего адреса электронной почты. Получается, вот еще один, якобы, «невинный соучастник» – Иванов со своим ООО «Светмед». Но, проведя параллель с другой более ранней закупкой ООО «Светмед» такого же оборудования «Эрбэ», об этой «невинности», нам кажется, можно смело забыть…

В суде обязаны были опросить и А. Тестова, состоящего в тот период в должности заместителя генерального директора АО «Медтехника» по коммерческой работе – начальника торгового отдела. Именно А. Тестов мог подготовить проекты коммерческих предложений с различными конфигурациями принадлежностей, а также модификациями самих коагуляторов и отправить их в ОКБ. Цены на медицинское оборудование А.Тестов знал из прайса ООО «Эрбэ Электромедицин», с которым наверняка работал не первый год. Видимо, Уманский попросил Тестова или приказал ему, чтобы тот, после того как ОКБ определится с требуемым оборудованием, подготовил коммерческие предложения от АО «Медтехника», ООО «Светмед» на сумму в пределах 5 млн рублей каждое. О том, сколько реально стоит медицинское оборудование, требуемое ОКБ, Тестов должен был знать достоверно.  Скорее всего, именно он мог по просьбе Уманского (или сам Уманский) связаться с менеджером «Эрбэ», пояснив, что договор на поставку электрохирургического коагулятора с ООО «Эрбэ Электромедицин» будет заключен с «левым ООО».

Похоже, появляется еще один соучастник, проявивший халатность, работая с нарушением своих должностных полномочий во вред «государственной компании» АО «Медтехника».

Региональный представитель ООО «Эрбэ Электромедицин», который занимался подготовкой проекта договора поставки коагулятора с неким «левым ООО», должен был бы подтвердить суду, что он заключал договор, но с представителями «ООО» никогда не контактировал и оно ему было не известно. Скорее всего, А. Тестов, сославшись на просьбу генерального директора АО «Медтехника» О. Уманского, должен был по телефону или электронной почте попросить предоставить скидку данному «ООО», судя по расчетам, в размере, аж, 50 %.

Сразу возникает логичный вопрос: Тестов не знал настоящие цены на оборудование, зная о скидке по этой сделке? Оценки этому грубому несоответствию обстоятельств суд в своем приговоре не дал. Похоже, Тестов все знал, и это для многих очевидно. 

Еще один «невинный» участник процесса – Е. Иванов (раз его не привлекли соучастником) пояснил, что к нему обратился О. Уманский с предложением об участии ООО «Светмед» в отрытом аукционе, который планировался ОКБ для закупки коагулятора электрохирургического. После чего всю сделку по приобретению коагулятора контролировал О. Уманский, при этом, якобы, не вводя Е. Иванова в курс дела. Вопросами, касающимися подготовки всех документов и перечислением денежных средств, занимался лично Уманский. Коммерческое предложение, отправленное им в адрес ОКБ, было подготовлено и передано Иванову Уманским.

Получается, наивнейший человек, директор с одной из самых распространенных в России фамилией, загонял деньги на обналичку, наверняка не в первый раз, вроде как и не понимая в чем является соучастником, и никто это не проанализировал в ходе судебного разбирательства. Ситуация, видимо, сильно заставляла «косить под дурака».

Для того чтобы продолжить работать на рынке этой «группе товарищей», и  вероятнее всего по таким же схемам, «Уманский и Ко» по нашей информации реанимировали томскую фирму ООО «Евромед». Директором этой фирмы стал тот же самый А. Тестов, его заместителем – Л. Еремеева (бывшая сотрудница АО «Медтехника» и свидетель по уголовному делу), причем оба вдруг сразу после увольнения из АО «Медтехники» стали учредителями ООО «Евромед». Надо особо обратить внимание на тот факт, что ранее учредителем и директором ООО «Евромед» был Е. Иванов – директор ООО «Светмед», деньгами которого, судя по приговору суда и материалам уголовного дела, свободно распоряжался О. Уманский. Не только деньгами получается, но и фирмами… Зиц-председатель прямо, как в незабвенном «Золотом теленке».

Резюме…

По нашему мнению, очевидны согласованные преступные действия группы лиц, но прокуратура и суд крайне упростили ситуацию и дали возможность очень мягко и условно понести ответственность одному О. Уманскому, чтобы те же лица продолжили свою деятельность сообща. При этом надо отметить, что не был даже напуган главный врач ОКБ, который формально должен был ответить за халатность или перед судом, или перед администрацией Томской области за, якобы, незнание цен, имеющихся в независимых источниках.

Интересно, сколько миллионов рублей может стоить такая мягкость к соучастникам для государства?                                                                       

Продолжение читайте в следующем номере.

Григорий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Прокурорская «крыша» — 4
  2. Злоупотребление полномочиями или дефицит совести?
  3. Мусорная «реформа» в Стрежевом
  4. Зональный без контроля!
  5. Земля крестьянам. Часть первая
  6. Мы в одиночку к истине бредем…
  7. Область беззакония — 6
  8. Область беззакония — 7
  9. С почином Вас, ректор Власов!
  10. Газовое КУМОВСТВО

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91