Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Как живешь, господин прокурор!?

«Занимательное» изучение отчета о доходах томских прокуроров

Отчет о доходах томских прокуроров можно поставить в пример многим славным представителям служивого люда. Во-первых, они не канючили и не искали послаблений по срокам из-за диковинного вируса. Во-вторых, «отработали» настолько понятно, что обошлось без уточняющих вопросов. Как ни странно, напечатанное оказалось много занимательнее, нежели прошлогодний снег.

Прокурор Томской области и его заместители

У начальства все спокойно

Вот, к примеру, Александр Семенов. Главный томский прокурор, не так давно по причинам, так до конца и не понятым многими, прибывший с очень большой вышестоящей должности, что в славном городе Пятигорск. Отчитался он за 4,310 млн рублей.

А вот в части находящихся в собственности земельных наделов, простите, участков, у нашего замечательного героя лидерство более ощутимое. Пусть у него в собственности всего один участок. Зато еще 8 (5 из них — в доле) у его прекрасной половины. Ей же принадлежат и 2 жилых дома. Один, площадью 62 «квадрата» — в доле, другой, более обширный, в 226 «квадратов» — в собственности. Владеет чета Семеновых и двумя квартирами, одним гаражом и еще объектом незавершенного строительства. А вот автотранспорт имеется только у супруги. Но какой! Mercedes-Benz GL350CDI вместе с раритетом ГАЗ-69А.

«Отчетный» список первого заместителя областного прокурора Михаила Дружинина не в пример куц и, если бы не сумма дохода вместе с имуществом, находящимся в пользовании, вполне мог вызвать чувство жалости и даже сострадания за нелегкую прокурорскую стезю. Судите сами. В собственности у четы Дружининых отмечена всего одна квартира площадью каких-то шесть десятков «квадратов». На которых, получается, представьте себе, нашли себе место сам прокурорский работник, его супруга и несовершеннолетней ребенок! Но, внимательно взглянув на отчет, понимаю, что ошибся, не заметив находящуюся в пользовании всех троих ее обитателей квартиру уже в 129,9 «квадратов».

Не может не радовать и годовой рост доходов самого служителя закона — с 2,956 млн рублей в 2018 г. до 3,543 млн рублей в году прошлом. Автотранспорт, как и в семье его непосредственного начальника, есть только у супруги — все тот же, отмеченный годом раннее, Hyundai Tucsun.

Прокурор Кировского района г. Томска В. Шумихин

Отчетность бывшего главного борца с коррупцией в недрах томской прокуратуры, а ныне одного из заместителей областного прокурора, Александра Ткаченко столь же кратка и похожа, словно отражение в зеркале. Из «объектов недвижимости» у него в собственности всего одна квартира площадью в 78 «квадратов». Как и отчетным периодом раннее, как и у его более старшего коллеги, она на трех членов семьи, включая несовершеннолетнего ребенка. Правда, автомобилем владеет на сей раз глава — Lexus RX 350.

И еще одно отличие. Доходы господина Ткаченко за год не только не увеличились, а даже существенно уменьшились. Почти на 3 млн рублей: с 6,371 млн рублей до 3,364 млн рублей.

Некоторую стабильность демонстрирует имущество, задекларированное еще одним заместителем прокурора области, Игорем Кошелем. Все те же находящиеся в собственности квартиры у него и супруги площадью, соответственно, 65,4 и 62,5 «квадратов» дополнились двумя земельными участками (в доле), оформленными на прокурора. Теперь их у него три. И еще доля в жилом доме, площадью 263,7 «квадратов». «Парк» автотранспорта остался прежним — Toyota Land Cruiser Prado,  УАЗ 3151201, автоприцеп ГАЗ-704 (в доле). Что же касается непосредственно дохода, то он, как и у его коллег, явно не стоял на месте, прирастившись за год почти на 400 тыс. рублей: с 2,958 млн рублей до 3,369 млн рублей.

Проявляя любопытство, попутно сунул свой нос и в более ранние сведения Игоря Петровича (к сожалению, подобных сведений его нынешних коллег найти не удалось). Оказалось, его доход с 2011 г. увеличился, не поверите, в 2,16 раза. Напомню, тогда он составлял всего 1,56 млн рублей.

Чем не доказательство беспримерной заботы нашей власти о прокурорском начальстве за такой нелегкий труд!?

Прокурор Бакчарского района А. Истомин

Бакчарская мечта

Далее, взявшись описывать «дела доходные» прокурорских работников рангом пониже, решил попутно взглянуть, как живет господин прокурор, более пяти лет не покидающий занимаемую должность. Таковых удалось насчитать под десяток. Обо всех, конечно, не расскажешь, поэтому приступим, но понемногу.

Начнем, как водится, с областного центра. За примером далеко ходить не надо. Знакомьтесь — прокурор Кировского района г. Томска Владислав Шумихин. Поднял архив своих  обращений и подсчитал — в нынешней должности наш замечательный долгожитель трудится лет десять. Ну, может, чуток поменьше. Вот только включать сотрудников такого ранга в общую отчетность в областной прокуратуре стали только с 2012 г. Но и то не беда! Итак, по итогам года прошлого В. Шумихин вместе с супругой отчитался: за две квартиры площадью 40,4 и 77,2 кв. м, которыми они владеют совместно, за одну квартиру площадью 33,8 кв. м, находящуюся в собственности у него и гараж — у нее. Кроме того, господин Шумихин указал незавершенное строительство жилого дома, а также автомобиль Subaru Forester.

Доход супругов составил соответственно 2,563 млн рублей и 0,949 млн рублей.

Восемью годами раньше, по итогам 2012 г., они отчитались за квартиру площадью 77 кв. м, гараж, надо понимать, все тот же автомобиль и годовой доход, соответственно, 1,051 млн рублей и 0,576 млн рублей.

А вот прокурор Бакчарского района Андрей Истомин, упоминание о котором вместе с занимаемой должностью также можно найти в сведениях о доходах еще 2012 г.!

По прошлогодним итогам он вместе с супругой отчитался за квартиру площадью 38,3 кв. м и жилую комнату, чуть больше 15 «квадратов». И еще за 2,588 млн рублей дохода.

У его супруги «имущественный перечень» оказался не в пример обширнее. Тут и жилой дом площадью две сотни «квадратов», и земельный участок, и даже гараж, занимающий 195 кв. м. И еще автомобиль Kia Sportage. Сам прокурор, если верить отчетности, оказывается, «безлошадный».

Уступил он, и довольно существенно, и по размерам полученного дохода. Эдак, раз в пятнадцать. Потому как задекларированный доход его супруги за 2019 г. составил 38,568 млн рублей.

И вновь перенесемся в 2012 г. С тремя квартирами (38,3 кв. м — совместная, 52,3 кв. м —  супруги и 82,2 кв. метров — долевая супруги). И еще с размером годового дохода в 1,062 млн рублей — у него и 102  с небольшим тысячами рублей — у нее. Без всяких тебе автомобилей и земельных участков.

Словом, работай, будь верен выбранному пути, и успех тебя не минует.

Прокурор Чаинского района А. Ульянов

Прокуратура — место контрастов

Интересна и даже несколько, может быть, незавидна судьба, если ее вести по динамике «доходных сведений», семьи прокурора Чаинского района Александра Ульянова. Судите сами. Год 2019 — в собственности прокурорской четы, если верить опубликованным имущественным сведениям, ни кола, ни двора! Вместе с несовершеннолетним ребенком! И никаких тебе земельных участков, автомобилей, гаражей и снегоходов. Если не считать, конечно, находящуюся сегодня в пользовании у всех троих квартиры площадью 48,5 кв. м. Что ж… в тесноте, да не в обиде!

Хотя и пять лет назад прокурорская семья не сказать что особенно «жировала». Тогда в собственности находилась лишь квартира площадью 61,4 кв. м. Опять же, без земельных участков, автомобилей, гаражей и снегоходов. Теперь, получается, нет и ее.

Зато есть доход за 2019 г. у главы семьи в размере 5,392 млн рублей, из которых 2,567 млн рублей получены от продажи имущества.

У каждого свой выбор. И в этом, наверное, и есть самое настоящее счастье.

И еще один пример, когда до полного изучения предоставленных служителями закона сведений не следует спешить с выводами.

Взгляните на данные, предоставленные прокурором Парабельского района Станиславом Соболевым, в которых речь идет о находящейся в собственности недвижимости. И ужаснетесь. Почти во всех графах отчетности, образно говоря, гуляет ветер. Пусто и в строке о супруге. Нет у него и автомобиля, и земельного участка. Единственный заполненный «прямоугольничек» сообщает о наличии в собственности гаража площадью 12,7 кв. м.

Прокурор Парабельского района С. Соболев

Уже наученный, напрочь отвергаю всплывающую в воображении картину «гаражной жизни» верного служителя закона (хотя, опять же, чего странного, сказывают, один древний мыслитель вообще в бочке квартировался), продолжаю изучение. И вновь не зря! Потому обнаруживаю, что у нашего замечательного прокурора есть целых две, надо понимать, уютных квартиры. Правда, находящихся в пользовании. К слову сказать, в предыдущем отчетном периоде их было три.

Как тут не порадоваться за неподкупный оптимизм, который, думается, присущ нашим славным прокурорам! Во всяком случае, из опубликованного на сайте областной прокуратуры «доходного» списка. Жилье есть, достойная зарплата тоже, автомобиль. Хотя не у всех. Но здесь, надо понимать, все зависит от хозяина.

Более чем у трети указаны несовершеннолетние дети. Причем у большинства не один. Это, согласитесь, сегодня почти геройство. Особенно, когда тебе пошел пятый десяток.

И, наконец, подавляющее большинство сотрудников честно делят находящееся в собственности добро со своими прекрасными половинами. Ни в коем случае не прячась за их спины.

А что может быть для граждан и общества лучше, когда стоящие на защите прав этих самых граждан служители так уверенно вглядываются в завтрашний день!?

Николай Секметов

Читайте также на сайте:

  1. Декада инвалидов
  2. Прокуратура помогла жителям вернуть деньги
  3. Помойки умного города
  4. 5 отечественных педагогов, изменивших мир
  5. Защитить леса
  6. Дело Ходорковского
  7. Сосны как улика
  8. Расти, карась, расти
  9. Почти по графику
  10. Томск-Новосибирск

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91