Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Как мать родную любят деревню октябрята

«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад» (А. Пушкин)

На нашу публикацию «Как разбогатеть на культуре?» от 06.03.2020 г. № 10 в редакцию пришло сразу два письма. Оба инициированы местным депутатом Я. Фатеевой. Под одним стоят подписи четырех депутатов Октябрьского сельского поселения Томского района. Другое письмо, о любви к своему родному селу, подписали 94 жителя с. Октябрьское. В обоих письмах утверждается, что работа в Октябрьском Доме культуры ведется, а финансовых нарушений не установлено. Также редактору написали, чтобы газета не лезла со своими «журналистскими расследованиями», чтобы оставила в покое работников Дома культуры, что есть администрация Октябрьского сельского поселения, которая «вправе сама навести порядок у себя в селе».

После концерта в Декаду инвалидов, декабрь 2019 г.

«А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо»

Нам в редакции нравится получать письма от селян, которые любят свою родину. Значит, живет село: пока сохраняется дух общинности, есть надежда, есть будущее у такого села. Октябрьцы написали: «Мы очень любим свое село. У нас много интересных, добрых людей! В нашем селе есть свои традиции, праздники, на которые собираемся чуть ли не всем селом! Это праздники — День села, Масленица, День Победы с Бессмертным полком, праздничные концерты в Доме культуры. В новогоднюю ночь посмотреть на шикарный фейерверк выходит более 500 человек! Все радуемся, поздравляем друг друга!»

Затем они перечисляют, какие есть творческие коллективы в Доме культуры: вокальная группа «Бабье лето», танцевальная группа «Фреш» и два детских танцевальных коллектива. Есть подростковая «Школа ведущих», которая проводит для младших школьников познавательные и развлекательные программы. Творческие коллективы Дома культуры участвуют во всех праздниках и концертах. Кроме того, самодеятельные артисты часто участвуют в выездных концертах на «Празднике кузнеца», «Празднике топора», «Солохиной ярмарке». Три года подряд творческие коллективы достойно представляли Томский район в с. Кожевниково на Празднике хлеба.

Поскольку в школе нет своего актового зала, то все мероприятия для детей проходят на сцене местного Дома культуры — и «Фестиваль школьного творчества», и выпускные торжества. В Большом хороводе, посвященном Дню народного единства, дети танцуют под мелодии разных народов. Родители и все желающие приходят посмотреть на детей.

Читая письмо, создается такая благостная картина, что в с. Октябрьском все замечательно и нет никаких проблем. Видимо, люди по-прежнему верны принципу «Не выносить сор из избы», пусть даже это будут авгиевы конюшни.

«Когда в печать идет чистая ложь, молчать нельзя!»

Именно так начинается письмо — опровержение местных депутатов с. Октябрьское.

Нет, дорогой читатель, это не оговорка по Фрейду — про чистую ложь, а попытка депутатов оправдать свое бездействие. Поскольку в конце письма они признаются, что «на заседаниях Совета депутатов вопрос о работе ДК ни разу на обсуждение не выносился». Вместо того, чтобы проанализировать ошибки в работе «храма культуры» и помочь директору Вере Васильевой их исправить, депутаты открыли «охоту на ведьм» — стали обличать своих неравнодушных коллег, которые в одиночку бьются за Правду. Как тут не вспомнить балладу Владимира Высоцкого «Правда и ложь»: «Разницы нет никакой между Правдой и Ложью, если, конечно, и ту и другую раздеть». Не эмоции, а только здравый смысл могут помочь разобраться в этой ситуации.

Прежде всего, еще раз хотелось бы напомнить всем, кто читал статью «Как разбогатеть на культуре», что она подготовлена на официальных документах, то есть конкретных фактах, а не на слухах и чьих-то домыслах. Наверное, поэтому в редакцию не пришло официальное опровержение изложенных фактов, подписанное главой Октябрьского сельского поселения Т. Султановым. Не поддержал он и группу депутатов, написавших письмо в редакцию. Правда, как выяснилось, двое из них точно его не подписывали, но мы не собираемся проводить графологическую экспертизу, нам это не надо.

Как бы мы были признательны написавшим нам депутатам, если бы получили от них официальный документ, что все замечания по результатам проверки Счетной палаты руководителю учреждения, указанные в представлении № 8 от 28.06.2019 г., УСТРАНЕНЫ и взяты под контроль с целью недопущения впредь выявленных нарушений и недостатков. Увы! Об этом в письме нет ни слова. Вместо серьезной контраргументации, основанной на фактах и документах, женщины отмечают, что все праздники проходят в селе на высоком уровне. Позвольте, так это в статье не оспаривается, наоборот, материал проиллюстрирован событийными фотографиями с сайта Дома культуры.

В письме перечислены все кружки и творческие коллективы, но ни слова не сказано про коммерческие мероприятия, которые организуются в помещениях Дома культуры. Или все эти ярмарки-распродажи проводятся безвозмездно, как детские праздники? Так и хочется спросить: «Где деньги, Зин?». Ведь в годовых отчетах уже несколько лет по статье доходов от коммерческой деятельности стоят нули. Почему этот факт до сих пор не стал предметом обсуждения на местном Совете депутатов? Ведь 20% бюджета на все прорехи ДК не хватает. Почему все закрывают глаза на неучтенные заработки В. Васильевой? И почему молчит глава Октябрьского сельского поселения Т. Султанов?

Следует заметить, что организация мероприятий входит в должностные обязанности работников культуры, они за это деньги получают, и, судя по официальным документам, не малые. Напомним, что в 2019 г. зарплата персонала составила 3 425 300 рублей — 80% всего годового бюджета Октябрьского ДК. Если разделить эту сумму даже одинаково на всех 9 сотрудников, получится почти по 32 тыс. рублей в месяц! Скажите, у кого еще на селе такие доходы?

Откуда такое пренебрежительное отношение к замечаниям, указанным в справке Счетной палаты? Ведь она не пыль проверяла в ДК, а финансово-хозяйственную деятельность муниципального учреждения за 2018 г., учредителем и собственником имущества которого является муниципальное образование «Октябрьское сельское поселение».

Мы писали — вы читали?

Позвольте еще раз перечислить основные нарушения в деятельности директора Дома культуры В. Васильевой, поскольку именно она отвечает за документооборот и финансы организации, а также за все, что происходит в ее «вотчине».

Проверка показала, что отчет об исполнении муниципального задания за 2018 г. на официальном сайте РФ в сети Интернет bus.gov.ru в нарушение положений п. 2.9 Требований не опубликован. Также не опубликован на сайте отчет об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения за 2018 г. Отчет об использовании закрепленного за Октябрьским ДК муниципального имущества администрацией Октябрьского сельского поселения вообще не разработан, на проверку не представлен и, соответственно, на официальном сайте тоже не опубликован.

Выявлено, что наименование услуг, указанных в муниципальном задании на 2018 г., не соответствует основным видам деятельности, поименованным в Уставе Октябрьского ДК. Квартальная и годовая отчетность учреждения о выполнении муниципального задания за 2018 г. на проверку представлена не была.

Коллективный договор с работниками учреждения на проверку не представлен. Положение, устанавливающее систему показателей и условия премирования работников МБУ «Октябрьский ДК», не утверждено приказом. Соответственно, нет показателей и критериев оценки деятельности работников. Положение о системе оплаты труда руководителя МБУ «Октябрьский ДК» администрацией Октябрьского сельского поселения не утверждено. Комиссия по оценке выполнения показателей и критериев оценки эффективности деятельности руководителя не создана, протоколы заседания комиссии на проверку не представлены (их просто нет в природе).

На проверку представлены 7 итоговых оценочных листов, подписанных тремя членами комиссии, на основании которых директор учреждения издал приказы о поощрении работников. В приказах отсутствует указание на реквизиты решения комиссии, на основании которого издавался приказ. К 5 приказам не представлены итоговые оценочные листы. Не представлены на проверку карты самооценки, которые должны представляться до 22 числа каждого месяца председателю комиссии по распределению стимулирующих выплат.

Представленные на проверку карточки-справки (ф. 0504417) для регистрации сведений о зарплате работников за 2016 и 2017 гг. заполнены с нарушениями требований: не все карточки содержат отметки о квалификации, категории, сведения об образовании, реквизиты приказов о предоставлении отпусков, стаже работы, не во всех указана дата и номер приказа о приеме на работу.

Положения о предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (платных услугах) и о едином порядке ведения билетного хозяйства требуют переработки и актуализации в связи с изменениями в законодательстве.

Договоры с потребителями на оказание платных услуг на проверку не представлены. денежные расчеты с потребителями платных услуг в учреждении осуществляются без применения контрольно-кассовых машин.

Проверить, как выполнены объемы услуг учреждением по муниципальной услуге «Создание условий для организации досуга в Октябрьском сельском поселении Томского района и обеспечения жителей услугами организации культуры, в том числе развития физической культуры и спорта» не представилось возможным, так как годовой отчет на проверку не представлен.

Эпилог

Кстати, хочется добавить, что в Декаду инвалидов (декабрь 2019 г.) в Октябрьском ДК поздравляли людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в фотогалерее есть несколько фотографий с этого события, но в годовом отчете директор В. Васильева отметила, что мероприятия для лиц с ОВЗ не проводятся. Скажите, это только мы, журналисты, читаем отчеты и анализируем таблицы, выставленные на сайте Октябрьского ДК? Тогда неплохо было бы организовать для местных депутатов и других селян занятия по финансовой грамотности, экономической и правовой культуре, возможно, на базе Дома культуры, чтобы люди разбирались в основных понятиях. Пора научить их работать с документами и таблицами, понимать, что в них написано.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. 20 пьяных в сутки
  2. Взялся за гуж – не говори, что не дюж!
  3. Вечный фонарь
  4. Рыба гниет с головы, а чистят ее с хвоста
  5. Прекрасны вы в чудесном вашем танце…
  6. Быть умнее машины
  7. Досрочная пенсия
  8. Открытое обращение к мэру Томска
  9. Ближе к теплу
  10. Областные богатства

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91