Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Как экономить на подгузниках и сберечь планету?

Осознанное родительство, экологическое сознание и естественное пеленание

Ступив совсем недавно на большой корабль родительства, подобно тому, как мой малыш осваивает для себя все новое, я учусь быть осознанной мамой. Поэтому я расскажу вам свою историю, как я пришла к естественному пеленанию.

Из основ

Итак, для начала для себя я определила ряд принципиальных и не очень вопросов, которые мне предстояло решить до появления малыша. Один из первых — что там по подгузникам/памперсам. Конечно, мамы они такие (да и папы тоже), хотят все лучшее для своей кровиночки, что с них взять. Вот и я стала тщательно штудировать просторы Интернета, выискивая «то единственное, самое-самое». Однако под всем многообразием наименований, марок, видов и обещаний, какие предлагают нам многочисленные производители одноразовых подгузников, можно закопаться и схорониться на зиму до лучших времен. Хотелось найти оптимальное решение, потому как опыт нянчества пяти племянниц научил, что гром приходится ждать в любую секунду, даже на, казалось бы, безоблачном небе, и рано или поздно на что-то у ребенка точно высыпит аллергическая реакция. К тому же зуд тревоги экологического сознания не давал мне покоя, вон, рыба у нас уже вся микропластиком напичкана, а нам еще детей растить на всем этом. «Ну, как же, — думала я, — в наш век технологий и экологического сознания все еще одноразовые памперсы! Может, ну их?». Плюс, прикинув в уме, сколько денег будет улетать на эти одноразовые горы в месяц, я обратилась к старшему поколению. Они же как-то растили нас без всего этого, и ничего.

Слова новые, система старая

Оказалось, все довольно прозаично, однако бесконечные стирки целых плеяд пеленок и гирлянды ползунков не внушили лично мне доверия, хотя, казалось бы, куда естественнее — разорвать старый пододеяльник, и на раз хватит. Конечно, звучит очень натурально, никаких тебе «химий» и загрязнения планеты.

И тут в мою идущую кругом от каталогов памперсов голову всплыло воспоминание о многоразовых подгузниках.

Современные многоразовые подгузники выпускаются в разных размерах, на один возраст или же одного регулируемого размера на весь «догоршочный» период ребенка (примерно до 2-х лет). Они оснащены кнопками, завязками, удобными липучками, эластичными лентами для комфорта малыша и максимального удобства в использовании.

Оказалось, что не я одна такая дотошная и обеспокоенная мама, и народ уже придумал вагон и маленькую тележку различных вариантов многоразовых подгузников. Но среди них приглянулся мне один принцип — система естественного пеленания.

«Что сие за зверь такой и почему так мудрено звучит», —спросите, как и я в начале своих поисков, вы. Давайте разберемся.

Глобально можно встретить два подхода во всем многообразии многоразовых подгузников: система естественного пеленания и многоразовые подгузники с пул-слоем (PUL). Их основное отличие в том, что в первом случае используются исключительно натуральные материалы, а во втором — преимущественно синтетические.

Если простыми словами, система естественного пеленания — то же самое, что и бабушкины марлевые или иные текстильные треугольнички, только подаваемое под соусом современного удобства, то есть в виде… подгузника. Натуральный «памперс», который можно стирать.

При естественном пеленании используются только натуральные материалы, а значит, вы не множите горы не разлагаемого мусора. Эта система позволяет заботиться о здоровье малыша и чистоте окружающей среды одновременно. (Не, ну серьезно, вы когда-нибудь задумывались из чего сделаны одноразовые подгузники? Почему они так хорошо пахнут и как им удается так много впитывать? Сколько же там «химии»?).

К основным элементам системы естественного пеленания относят различные вариации связки: впитывающий слой (как правило, это сами подгузники и/или вкладыши) + непромокаемый слой (пеленальные штанишки, надеваемые поверх впитывающего слоя, или непромокаемый слой, встроенный внутрь подгузника).

Как не потеряться среди многообразия многоразовых подгузников

Натуральные ткани изготавливают из растительного и животного сырья: хлопок, лен, шерсть, шелк. Многоразовый подгузник выполнен из экологически чистых материалов — хлопка, конопли, в которых кожа малыша прекрасно дышит и защищена от раздражений. Такой подгузник можно стирать на высоких температурах, отбеливать, сушить на батарее, так как хлопок достаточно прочный и неприхотливый материал.

Синтетические ткани делают из нефти, природного газа, каменного угля: микрофибра, флис, мембрана и др. Стирать такой подгузник рекомендовано при температуре не выше 40 градусов.

Снаружи подгузник может быть покрыт водонепроницаемым слоем для защиты от протеканий, а в случае, если этого слоя нет, то сверху на подгузник нужно надевать специальные штанишки или непромокаемую обложку (полиэстер, ламинированный полиуретаном (PUL)).

Пеленальные штанишки — это натуральное непромокаемое покрытие из стопроцентной шерсти мериноса. Надеваются они поверх подгузника и не выпускают влагу наружу, одежда малыша остается сухой (как пластиковый слой в одноразовом подгузнике). Как известно, шерсть — удивительный материал: внутри волокна шерсти состоят из белка, который хорошо впитывает воду, а снаружи чешуйки, которые не пропускают влагу в жидком виде, но отлично пропускают пар. Это значит, что такие штанишки хорошо дышат (никакого парникового эффекта и опрелостей), не выпускают влагу наружу и сохраняют тепло.

Для увеличения впитываемости к подгузникам можно докупить специальные вкладыши, которые крепятся внутри с помощью кнопок или помещаются в специальный кармашек; к некоторым моделям они прилагаются в комплекте.

Вообще, для того чтобы определиться, какая фирма вам больше по душе, можно почитать отзывы о производителях — мамочки охотно делятся своим опытом. Также у каждой фирмы есть свои консультанты, которые с радостью ответят на всевозможные вопросы.

Количество необходимых подгузников подбирается индивидуально для каждого малыша.

Если смотреть на возраст ребенка, то новорожденному нужно приобрести примерно 15-17 подгузников (подразумевается, что менять придется часто, для себя мы приобретали всего 8, что для нас оказалось достаточно), для малыша от года до двух — 12, при условии, что ребенок целый день находится в подгузнике, а если малыш только спит в подгузнике, то хватит 5-6 штук; тоддлерам от 2,5 лет подойдут трусики для приучения к горшку (да-да, у каждого производителя есть свои модели трусиков для приучения), но на сон, на прогулку или в гости лучше запастись 3-4 многоразовыми подгузниками.

У многих производителей есть наборы для пробы, а также стартовые сеты (тоже наборы, только слово другое) – это чтобы точно определиться, по душе ли вам это или нет. В случае категорического «нет» все это прекрасно продастся на Авито.

Количество также зависит от того, будете ли вы высаживать малыша, весь ли день он будет проводить в подгузнике, планируете ли вы подстраховываться одноразовыми, что там с ночью и другие моменты, которые, как правило, решаются по ходу дела. 

Развенчиваем мифы о многоразовых подгузниках

«Многоразовые подгузники — это дорогое удовольствие!»

Напротив, с многоразовыми подгузниками можно сэкономить кругленькую сумму.

Например, чем руководствовалась я в своих подсчетах. Производители одноразовых подгузников рекомендуют менять их не реже, чем раз в 3 часа. Таким образом, минимум на сутки необходимо 6 подгузников. Выходит, что в месяц — 3500-4500 рублей (в зависимости от производителя одноразовых подгузников и возможности экономной покупки). За год — 42-54 тыс., до приучения к горшку, при экономном использовании, скажем, до 2-х лет, на одноразовые подгузники уйдет минимум 80 тыс. рублей! И это только на одного ребенка…

Когда же многоразовые, даже самые дорогие варианты, на весь период использования (то есть до приучения к горшку), с учетом стирки и порошка обойдутся в 20 тыс. рублей (в Интернете достаточно примеров расчетов затрат, если любопытно).

И многоразовые можно передавать по наследству.

«Многоразовые подгузники — это очень сложно»

Родительство, это вообще сложная и хлопотная работа. С появлением ребенка объемы стирки будут возрастать независимо от того, пользуетесь ли вы тканевыми подгузниками или нет — все равно приходится стирать детскую одежду практически каждый день. А наличие стиральной машины существенно облегчит этот процесс, ведь она сделает всю работу за вас.

«В тканевых подгузниках ребенку мокро, холодно и противно»

Помните, что влага и тепло были естественной средой для малыша до рождения. А как работают тканевые подгузники? Они пропускают всю влагу в свои внутренние слои, так что в хороших подгузниках кожа малыша будет слегка влажной. А комфортные ощущения и тепло позволяют сохранить водонепроницаемые слои. О них расскажу далее.

«Многоразовые подгузники можно использовать только дома»

Все проще некуда. Даже на прогулке, в гостях, в поликлинике многоразовые подгузники меняются точно так же, как и одноразовые. Просто вместо мусорки сложите использованный подгузник в пакет, чтобы дома постирать. Делов-то.

«Многоразовые подгузники не годятся для использования ночью»

Каждый производитель многоразовых подгузников предусмотрел этот вопрос и предлагает различные варианты решения этой проблемы: супервпитывающие вкладыши на ночь, надежный водонепроницаемый слой.

«Многоразовые подгузники вредны для здоровья суставов»

Это неправда. Ребенок рождается с разведенными ножками. Пеленание в тканевые пеленки и подгузники напротив способствует правильному развитию тазобедренных суставов.

Выбрав конкретно систему естественного пеленания с его гипоаллергенными хлопковыми подгузниками и вкладышами, а также нежнейшими пеленальными штанишками из шерсти мериноса, все затраты окупились за три месяца использования, а я осталась довольна.

Виктория Бутенец

Читайте также на сайте:

  1. Юсубова в отставку!
  2. За топливную доступность
  3. Депутаты передумали
  4. Дороги в районе
  5. 53 проблемы
  6. Необычное хобби
  7. Вот вам и гарантированная защита государством!
  8. Зерновой рост
  9. Жилье при сносе
  10. Рожденная ненавистью

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91