Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Каловый препон

Неужели запахи с Томи «учуяли» аж в центре столицы, в здании Генеральной прокуратуры?

Намедни прочел о возникшем внимании Генеральной прокуратуры РФ к стокам «закрытого» Северска. Понять из сообщения, отчего вдруг в Москве вспомнили о дерьме из «запретки», мне, честно говоря, так и не удалось. Неужели только из-за не самых ароматных запахов, витающих, если верить жалобам граждан, над местами его сбросов? Пока же «прокурором Томской области проводится проверка информации о нарушениях законодательства об охране атмосферного воздуха в результате ненадлежащей работы очистных сооружений в Северске». Тем более, если верить упомянутому сообщению, для Генеральной прокуратуры РФ «системная работа по выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере защиты прав граждан на благоприятные экологические условия проживания» далеко не пустой звук.

Остался, правда, вопрос, отчего вдруг об этой самой «системной работе» стало известно только сегодня? Хотя нынешняя система очистки стоков стотысячного ЗАТО с уникальным ядерным производством существует лет шестьдесят. А то и поболее. Да и обращений в надзорно-контролирующие органы, которых у нас немало, отправлено было, надо понимать, за минувшее время не одно. И даже не два.

Не иначе «системная работа» кипела все это время, а мне ее просто не удалось увидеть. Но тогда отчего же мы имеем столь печальные результаты, а запахи с Томи «учуяли» аж в центре столицы на Поварской улице, в здании Генеральной прокуратуры?

А чтобы ненароком не получить обвинение в злобных наветах, остановлюсь исключительно на личном опыте. И пусть простит меня уважаемый читатель за обилие страниц написанного материала и цитат в нем. Уж очень хочется, чтобы о ситуации было известно из первоисточников.

Эксклюзив из «заколючья»

Если кто не знает, Северск известен не только комбинатом, равного которому до обретения «нового облика» не было в атомной отрасли страны, но и системой очистных сооружений. Системой, которую по-прежнему вряд ли увидишь в коммунальном хозяйстве подобных городов — в ней напрочь отсутствует биологическая очистка сточных вод. И еще наличием водоема под названием ВХ-1, в котором местные стоки годовым объемом примерно в два десятка миллионов «кубиков» все это время мирно соседствовали со сбросами АО СХК. И только потом, предварительно отстоявшись, их путь лежал прямиком в славную реку Томь, в район Чернильщиково.

Ситуация изменилась после остановки реакторов и последующих за ней реформ, проводимых АО ТВЭЛ. Количество городского дерьма уже не уравновешивалось в прежних пропорциях отходами с атомного флагмана.

Если верить замерам, проводимым Северским водоканалом еще в 2009 г., превышение по общим показателям качества сбрасываемых в водохранилище сточных вод по тому же фосфору составляло 1210%. Еще больше оно по полной биохимической потребности в кислороде — все 2633%!

Сегодня же, как пишет известный томский эколог Сергей Жабин, «городская составляющая» еще более изменилась. В первую очередь за счет всевозможной бытовой химии. Можете ли теперь представить себе состав жижи в рукотворном водоеме?

Прояснить проблему не смогла и комиссия, обследовавшая его еще в 2009 г. «Анализ изменения концентрации загрязненных веществ показал, что динамика процессов, происходящих в водохранилище, крайне сложна и не изучена».

Думаю, мало что можно добавить к написанному и через десяток лет. За исключением, может быть, нынешнего состава находящихся в ВХ-1 стоков. Они вряд ли стали менее токсичными и ароматными.

Не радостен и состав стоков после такой вот «очистки», достигших Томи. Их силами северского Роспотребнадзоа, конечно же, контролируют, а результатами делятся в том числе и с органами местной власти. Как ни странно, качество воды по содержанию химических веществ нареканий у контролеров тогда не вызывало. Полностью, по их мнению, соответствовали норме и паразитологические показатели. Хуже было с содержанием в воде микроорганизмов. ПДК здесь превышалась порой в двести и более раз.

Вывод главного государственного санитарного врача по Северску Василия Веревкина, начертанный в документе еще от 4 февраля 2010 г. на имя тогдашнего главы администрации Северска Игоря Волкова, оказался суровым:

«Все вышеперечисленное может создать угрозу здоровью жителям ЗАТО Северск и привести к заболеваниям инфекционного и неинфекционного характера».

И далее совсем уж бескомпромиссно:

«В соответствии с пунктом 4.1 СанПиН 2.1.5. 980-00 сброс сточных вод, содержащих микроорганизмы, допускается только после обеззараживания и не превышения установленных нормативов содержания микроорганизмов».

А тут по содержанию одних только колифагов норматив был превышен в 120 раз!

Но не зря же строгость российских законов далеко не всегда идет в ногу с неукоснительностью их исполнения. Стоки продолжали свой путь по привычной схеме и далее.

Мы наш, мы новый КОС построим!

Тем более северские власти все эти годы сложа руки не сидели. Другой вопрос, найти бы рукам лучшее применение.

Намерения возвести канализационные очистные сооружения (КОС) в духе времени владели думами не одного поколения северской власти. Они год от года кочевали по программам и планам, решениям и концепциям. Порой даже с перечнем работ и всегда со сроками их окончания. Несколько лет назад, обуреваемые «инвестиционным угаром», местные депутаты «голоснули» за рост тарифов Северского водоканала почти что на треть! Мол, иначе останемся без воды, но с дерьмом. Теперь, думается, «кивать» на низкий тариф и городское иждивенчество надобность у властей отпала.

Увидеть «чудо канализации» обещалось и в 2016, и в 2018 гг., и в более ранние сроки, о которых сегодня и не упомнить. Теперь вот мечтаем о 2024 г. Одной биологической очисткой стоков планы не ограничивались. Предлагалось строить с размахом — несколько канализационно-насосных станций, «ливневка» и сразу несколько «ниток» коллекторов. И, конечно же, в обход рукотворного ВХ-1, от которого рано или поздно придется избавляться.

Нашлось место в планах северских КОС и российскому президенту. Еще в 2014 г. Владимир Путин дал поручение изыскать в фонде национального благосостояния около 60 млрд рублей на финансирование первоочередных проектов в «закрытых» городах всех ведомств. Не просто так, конечно, а на основе так называемой комплексной программы развития территорий. Северск вполне бы мог получить вожделенные 5-6 млрд рублей, и стройка, о которой вот уже не один десяток лет мечтают горожане, стала бы реальностью. На беду подоспели очередные преобразования, и Минрегион, который курировал проект, почил в бозе. Вместе с далеко идущими планами.

Возможно, город мог бы рассчитывать на поддержку господ из Росатома. Но, как оказалось, их не очень вдохновляет даже то, что нынешняя система КОС Северска делает АО СХК фактически заложником системы. Потому как, образно говоря, субъектом сброса всей этой начиненной всевозможными бактериями и иной пакостью жидкости является именно комбинат. Ответственность города прекратилась на рубеже слива отходов в ВХ-1. И нести ответственность дальше, пока в виде платы за превышение допустимых норм в стоках, приходится также атомщикам. В том числе и репутационные.

А вот областные власти не дремлют. Так, с десяток лет назад зародился и вмиг овладел чиновными мыслями план пустить северское дерьмо по трубам КОС Томска. Выгода казалась обоюдной. Северчане получали если не решение проблемы, то значительную ее отсрочку, томичи — ожидаемые инвестиции в уже порядком обветшавшие сооружения. Рупором планов выступали тогдашний губернатор Виктор Кресс и его профильный заместитель Игорь Шатурный. В Томске их активно поддерживал Владимир Резников.

Планировалось даже «раскулачить» областной бюджет на 1,5 млрд рублей, пустив средства на поддержку «очистных» областного центра. Но дальше разговоров дело так и не пошло. Возможно, устроители все же поняли, «сажать» два города на одну «нить» коллектора, длиной почти в полсотни километров, — не самое перспективное занятие. Да и нагрузка, с которой работают КОС областного центра, далеко не самая низкая.

Словом, планов было много, даже чересчур. В отличие от средств на их реализацию. Ну, а особым рвением в славном деле «дойки» федерального бюджета северские власти замечены не были. Да и кому в столице нужен сегодня Северск со своими «очистными». Даже без биологической очистки.

Битва нанайских мальчиков

А как же многочисленная контрольно-надзирающая рать в лице прокуратур, потребнадзоров, общественности, наконец?! Кто-то наверняка решил, что обладай они более смачным «пинком», власть бы «крутилась» с более высокой скоростью. Возможно, и так. Вот только «крутить», на мой сугубо субъективный взгляд, лучше самих «контролеров». Потому и читал об отмеченной выше инициативности господ прокуроров, не сдержав улыбки. В первую очередь, вспоминая свой депутатский опыт. Например, в память приходит ответ на мое обращение в адрес северского прокурора, в котором я ставлю вопрос о работе городских очистных сооружений. Написанные в нем слова удивляют: «Качество сброшенных ОАО СХК сточных вод в р. Томь в целом соответствуют установленным нормативам качества».

Очень бы хотелось увидеть выводы, которые северские прокуроры сделали после надзорных проверок городской администрации, Северского водоканала и, конечно же, ведомства главного государственного санитарного врача Северска господина Василия Веревкина.

Думаю, свою лепту в улучшение качества северских стоков могла бы внести и томская межрайонная природоохранная прокуратура. Прокурор там опытный, на месте уже седьмой год. С наградами и тремя большими звездами на погонах. Но, несмотря на это, проблема с канализационными сбросами Северска в объект федеральной собственности — р. Томь до сих пор не решена!

Жаль только, что порой приходится читать в СМИ сообщения следующего содержания:

«В январе 2019 г. экологи обратились в прокуратуру региона с просьбой предпринять меры по ликвидации сбросов неочищенных стоков Северска в реку Томь. Прокуратура и Росприроднадзор не нашли нарушений в сбросе стоков». Или не захотели искать?

Если повода для вмешательства нет, то тогда к чему столь немалая активность Генеральной прокуратуры РФ? Или прокуратура Томской области считает, что в Генеральной прокуратуре РФ идиоты сидят?

Не всегда вызывает понимание и позиция северского Роспотребнадзора. Правда, официально он носит несколько другое название — межрегиональное управление № 81 ФМБА России. Возглавляет его, и далеко не один год, опытный руководитель Василий Веревкин. Или, может, все дело в том, что с октября 2013 г. и по настоящее время он является главным государственным санитарным врачом по ЗАТО Северск Томской области и г. Яровое Алтайского края, а в Яровом, где отдыхают россияне, проблем, наверное, не меньше?

Сделанные им выводы, направленные в адрес руководителей города, во всяком случае, в известное мне время, отличались знанием дела и строгостью оценок положения дел. Другой вопрос, что дальше этого наш замечательный санитарный врач так и не пошел. К примеру, инициируя штраф городским руководителям. Или принуждая их решать вопросы через суд. Во всяком случае, именно такое мнение сложилось у меня после просмотра всего множества депутатских обращений по данному вопросу, направленных в адрес главного государственного санитарного врача Северска. А как же с перспективами обзавестись, наконец-то, Северску современными очистными сооружениями? Да никак!

Пока, на мой взгляд, конечно, у всех перечисленных прожектов возведения северских очистных сооружений, к сожалению, прослеживается единая тактика: истошный рекламный галдеж, сладостные обещания и на десерт — зловонный пшик, сродни вони, которая уже не один месяц стелется над Томью.

Прошу считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области А. Семенова для проведения проверки изложенных фактов и направления в суд искового заявления в защиту неопределенного круга лиц о понуждении администрации ЗАТО Северск построить городские очистные сооружения.

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Телеканал «Россия К». Анонсы на неделю с 10 по 16 ноября.
  2. Конец света в 2012 году отменил Великий колдун Мексики
  3. Новая метла
  4. Уважаемые жители Томской области! Президент России Владимир Путин!
  5. Огород русских крестьян
  6. Луна в ночи
  7. Уравнять в правах
  8. В армию с электронной картой
  9. «Мышка за кошку, кошка за Жучку…»
  10. 22-й маршрут отстояли

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91