Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Качество ритуальных услуг — гарантия стабильной работы

Унитарное муниципальное предприятие по предоставлению ритуальных услуг «Комбинат спецобслуживания» поднялось с колен и надежно смотрит в будущее

В «Томской НЕДЕЛЕ» от 14.08.2020 г. № 33 вышел материал под названием «Муниципальный комбинат взял новый старт». Тогда, чувствуя актуальность темы ритуальных услуг в нашем городе, мы решили побывать на унитарном муниципальном предприятии «Комбинат спецобслуживания» (УМП КСО), чтобы собственными глазами посмотреть, как и чем на сегодняшний день живет эта организация. Директор УМП КСО Игорь Моисеев тепло принял нас, сам провел по территории, показал все имеющиеся помещения и честно рассказал обо всем, что нас интересовало. Сегодня мы снова беседуем с Игорем Львовичем, и поводом для новой встречи стала покупка предприятием двух новых автомобилей. Казалось бы: ну, подумаешь, покупка техники — дела хозяйственные, рядовые. Но для муниципального предприятия, еще недавно стоявшего на грани банкротства, подобные события говорят о многом. А именно: стабилизация финансового положения предприятия позволила взять курс на развитие.

Согласно закону, каждому человеку на территории нашей страны после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела или праха. В некотором роде это последняя госуслуга. Поэтому то, что томский «Комбинат спецобслуживания» является крайне важным предприятием для города, работающим в социальном секторе рынка ритуальных услуг, — непреложный факт. Подумайте сами: ведь далеко не у всех томичей есть деньги оплачивать ритуальные услуги, предоставляемые коммерческими организациями. Для этого и существует муниципальное предприятие «Комбинат спецобслуживания», которое по роду своей деятельности обязано предоставлять такую услугу каждому обратившемуся в рамках гарантий государства.

Не просто машины, а новый виток в развитии

Известно, что в последние годы УМП КСО неслабо лихорадило: бесконечная череда сменяющихся директоров; неутешительные результаты проверок, проводимых официальными органами; как следствие — скандальная возня, выносимая за пределы коллектива.

Однако с тех пор, как к руководству муниципальным предприятием приступил Игорь Моисеев, уже многое сделано для того, чтобы по-настоящему стабилизировать ситуацию: результат — восстановление кредитоспособности предприятия.

— Скажем прямо: автопарк у нашего предприятия старый, — признает Игорь Львович. — Все машины 2002-2010 годов выпуска. За время эксплуатации они намотали уже по три спидометра, поэтому неудивительно, что немалая часть денег уходит на их ремонт. Вместе с тем транспорт все чаще и чаще ломается. За прошедший год, к примеру, ушло порядка шестисот тысяч рублей. И понятно, что чем дальше, тем больше мы будем вкладываться в ремонт этих машин. Поэтому мы вынуждены были, четко просчитав свои возможности, принять решение о приобретении новых автомобилей. Пока двух. Одна из них уже пришла. Это не просто машина — это лаборатория для перевозки усопших. И по документам она числится как спецтранспорт.

Здесь хотелось бы сразу подчеркнуть, что не все ритуальные компании в нашем городе используют спецтранспорт. К слову, об обязательном наличии спецтранспорта при оказании ритуальных услуг (особенно в новых эпидемиологических условиях) говорится в законопроекте в отношении регулирования рынка ритуальных услуг, внесенном в Госдуму РФ 27.11.2020 г. Данный законопроект призван сделать рынок максимально легальным, дать гарантии людям в получении качественных услуг по доступным ценам. 

Кредит доверия получен

— Чтобы было понимание: для чего мы осуществили именно такую покупку, и куда дальше пойдем, — продолжает Игорь Львович. — В дальнейшем мы планируем приобрести еще и катафалк для перевозки похоронных процессий. Мы считаем, что наше предприятие в состоянии обеспечить клиентам максимально профессиональное обслуживание, а в деле ритуальных услуг спецтехника как раз служит этой цели. Хотелось бы отметить, что не только стабилизация финансового положения, но восстановление кредитоспособности предприятия явилось результатом совместных действий предприятия и города Томска. Выделенная из городского бюджета субсидия позволила закрыть старые обязательства, но и коллектив предприятия не подкачал. В результате положительных финансовых тенденций банк пошел навстречу, оформив нашему предприятию кредит на покупку двух единиц спецтехники. Данный факт свидетельствует, что за последний год мы успели себя зарекомендовать, как надежная и порядочная организация. Сегодня мы дали понять, что работаем твердо на точке безубыточности. Все, что обещали, мы выполняем, и радует, что это не осталось незамеченным. Да, еще остаются кое-какие «хвосты», которые заставляют обернуться назад, но в целом чувствуем себя уверенно.

Мнение тех, кто воспользовался услугами Комбината

Понятно, когда о планах на будущее и текущих достижениях говорит руководитель предприятия. Ведь зачастую это дело его жизни, которым он «болеет» день и ночь, а не только в рабочее время. Однако об истинной работе любого предприятия никто не скажет лучше, чем те, кто воспользовался результатом его деятельности. Поэтому мы решили опубликовать один из отзывов томича, волею судьбы воспользовавшегося услугами Комбината спецобслуживания, пришедший на электронную почту предприятия. Вот это письмо.

Сотрудникам и руководству «Комбината Спецобслуживания».

В этом письме хотим выразить благодарность за ваш очень непростой труд.

Мы узнали о вас, прежде всего, через ваш сайт. И в особенности обратили внимание на то, что на главной странице сайта написано «Примите наши соболезнования». Это первое, что видит человек, когда заходит на сайт. Поэтому для нас уже с самого начала стало очевидно, что вы думаете о чувствах людей. То, что, думая о людях, вы подбираете слова, также видно в названии раздела «Что делать при утрате?». На личном опыте убедились, что по-первости такие слова, как «смерть», «умер» и т. д. просто режут слух, а произносить их еще тяжелее.

Еще нам очень понравилась вот эта мысль: «Сохранить память о близких, ушедших из жизни — наш долг, который требует особого внимания». Она напомнила нам одно древнее высказывание: «День смерти лучше дня рождения». Вы наверняка согласитесь, что итогом жизни человека становится хорошая или плохая репутация. С такой точки зрения для тех, кто к концу жизни приобрел свое доброе имя, день смерти и правда лучше дня рождения. Поэтому увековечить это доброе имя действительно очень важно.

Также нас впечатлила ваша честность. Из одного отзыва мы узнали, что клиенты сначала перевели вам больше положенной суммы, а вы вернули разницу. И знаете, что в этом особенного? Известный своей мудростью царь Соломон сказал, что «Угнетение может заставить мудрого поступать безумно». И правда, людей, угнетенных горем, легко обмануть. Спасибо, что вы этим не пользуетесь. Да и вообще, несмотря на то, что ваша работа не из легких, вы остаетесь чуткими, тактичными и с пониманием относитесь к клиентам. Можно сказать, что с ними вы ведете себя в соответствии с принципом из Библии: «плачьте с плачущими».

Помните, что вы делаете важную и нужную работу. Хотим пожелать вам терпения и благодарных клиентов.

Также в этом сложном году услугами УМП «КСО» в связи со смертью мамы воспользовался и редактор нашей газеты Владимир Губа, который отметил высокий уровень предоставленных услуг, оперативность, тактичность и сопереживание сотрудников УМП «КСО».  

Как говорится, без комментариев.

Вперед, к намеченному!

УМП «Комбинат спецобслуживания» — это предприятие, закрывающее для муниципалитета нишу, коммерчески не интересную для рынка. В первую очередь, потому что рынок не желает брать на себя услуги ниже себестоимости (захоронение безродных, плюс нестандартные услуги, коих в этом деле хватает, просто о них не принято говорить…). Вот и выходит, что на сегодняшний день муниципальное предприятие, занимающееся ритуальными услугами, в нашем городе просто необходимо.

Поэтому понятна высказанная в процессе беседы искренняя благодарность руководителя своему коллективу за поддержку во всех его начинаниях, позволивших предприятию не только удержаться на плаву, но и развиваться, планировать свое будущее и верно идти к намеченным целям.

Ева Маденова

Читайте также на сайте:

  1. Сергей Панасюк и загадочный «перетоп»
  2. И снова раскопки
  3. В Томске правит коррупция!
  4. Ни напиться, ни умыться, ни по дороге проехать
  5. С божьей помощью
  6. О честной конкуренции в сфере дополнительного образования
  7. Как у нас и как у них
  8. Что скрывают чиновники?
  9. Выборы закончились. Забудьте
  10. Хотите стать моделью?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91