Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Кластер уходит в небо

Новые критерии оценки работы губернаторов и цифровизация всей страны

Власть сегодня не только демонстрирует мастерство в «закручивании гаек», но и пытается, как принято говорить, модернизировать систему управления государством российским. Не дремлет и сам Владимир Путин.

На днях им подписаны новые критерии оценки работы губернаторов регионов. На сей раз их оказалось всего два десятка. Исходя из места в общем списке, нетрудно понять, что же больше всего волнует господина Путина и его команду в жизни регионов.

Первым пунктом обозначено «Доверие к власти». Несколько непонятно хотя бы потому, что властей у нас сегодня великое множество. Начиная с муниципальной и заканчивая судебной. Опять же — каким образом они собираются определять это самое «доверие»? Неужели с помощью так называемого сбора информации? Будь то всевозможные опросы или донесения наших замечательных «силовиков». Согласитесь, итог весьма субъективен. И сколько баллов получат акции протеста, за которыми, уверен, в ближайшем будущем дело не станет.

Не меньше вопросов и по значимости критериев оценки. Например, пятый пункт, учитывающий число жителей, занимающихся спортом. Понятно, что будет оно не приблизительным, а очень приблизительным. Тем более обозреть у нашего среднестатистического гражданина за сорок, к примеру, лет тягу к спорту, думается, затруднительно. Ну, физкультура, в лучшем случае. Да и учесть всю эту бегающую, прыгающую и плавающую публику довольно сложно. Что оставляет лазейку вертеть столь важным показателем, как душа начальствующая велела. Хотя, опять же, лучше все же пробежаться по леску, нежели смотреть очередной фильмец о «достижениях» такой родной власти.

Или еще — количество волонтеров в регионе. Остается только гадать, неужели пусть несколько сотен энтузиастов, готовых в свободное время заняться общественно-значимыми делами важнее в нашей повседневной жизни, нежели уровень безопасности граждан, проживающих в регионе или развитие промышленного производства? Как, впрочем, и производительность труда, говоря языком современного управленца, в производственном кластере. Как уже понял уважаемый читатель, места этим критериям в славном президентском списке на сей раз не нашлось.

Что же касается такого пристального внимания к волонтерству во всех его проявлениях, то не секрет, что его уже давненько «оседлала» «Единая Россия» в пропагандистских целях. Как это они славно так сделали с тем же «Бессмертным полком».

Мол, пока вы тут митингуете и спорите, они разносят еду запертым в квартирах пандемией пожилым гражданам. Забывая отчего-то добавить, что не будь преступной медицинской реформы, проведенной в разные годы нынешней властью, недофинансирования и неразвитости социальных или иных служб, надобность даже в таких бессребрениках если не отпала, то никому бы и в голову не пришло их количество ставить в число двадцати наиважнейших задач региональной власти.

Не обошлось и без новых веяний. На смену кластеризации пришла цифровизация. И теперь насколько в подведомственном губернатору регионе развита «цифровая зрелость», будет зависеть его судьба.

Ну, а о состоянии медицины, о прозябании которой сегодня говорит даже господин Путин, упомянуть забыли. Как, впрочем, и о количестве больниц и поликлиник в новых микрорайонах. Благо, расти эти районы будут все такими же немалыми темпами. Хотя бы потому, что за построенные «квадраты» губернатору придется держать отчет.

Актуальность принятых критериев мы скоро почувствуем и на бюджетах. Согласитесь, в условиях финансового дефицита (из перечня, кстати, пропал показатель государственного долга региона) администрации вольно или невольно отдадут предпочтение «кластерам развития», за которые предстоит держать отчет.

Следовательно, можно предположить, что наша многострадальная медицина таковой и останется. Во всяком случае, в ближайшее время. Как и многие другие «моменты» нашей повседневной жизни.

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Вместо ответа — набор слов
  2. Дальнобойщиков заставят раскошелиться
  3. Аэророст
  4. Городские лихачи
  5. Новая жертва
  6. Как «ушли» главврача
  7. Автомобильный сквер?
  8. Плата для большегрузов
  9. Самая плохая дорога?
  10. Помощь инвалидам

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91