Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Когда нельзя, но очень хочется, то можно?

Мы продолжаем публикацию журналистского расследования о нарушениях законодательства собственниками ООО «Сибгазсеть» и «крышевании» их чиновниками

После ряда публикаций журналистского расследования о безответственности и нарушениях, которые творятся на АГЗС ООО «Сибгазсеть», в редакцию стали поступать некие звонки. В разговорах «некто» пытались наставить нас «на путь истинный». Другие прямо и настоятельно советовали не лезть в дела ООО «Сибгазсеть», недвусмысленно намекая, кто за ней стоит.

Все это лишь добавило журналистам азарта. И может означать лишь то, что все наши действия не напрасны, и расследование проводится в нужном направлении. А теневые хозяева и сотоварищи вместо того, чтобы устранять имеющиеся чудовищные нарушения, опять пошли проторенной дороге и решили воспользоваться пресловутым телефонным правом.

Чиновничьи отписки

Начнем с отписки № 1 начальника областного департамента промышленности и энергетики С. Маркелова от 11.03.2020 г. В своем опусе господин Маркелов пишет, что в ходе рассмотрения наших обращений департаментом промышленности и энергетики совместно с Сибирским Управлением Ростехнадзора было установлено, что оснований для проведения внеплановых проверок при эксплуатации, а именно фактов нарушений обязательных требований промышленной безопасности, нет.

Однако в наших публикациях указано на наличие угрозы для жизни и здоровья граждан, что уже само по себе является основанием для проведения внеплановых проверок и обращения в суд о приостановлении эксплуатации АГЗС, принадлежащих ООО «Сибгазсеть», до устранения нарушений.

Какие вам, господин Маркелов, нужны еще доказательства нарушений? Посмотрите внимательно на видео, размещенные на сайте газеты «Томская НЕДЕЛЯ». Там отчетливо видны нарушения законодательства, допускаемые операторами ООО «Сибгазсеть». Может быть, тогда вам, в конце концов, все станет ясно.

Почему начальник областного департамента промышленности и энергетики С. Маркелов не находит оснований для проверки, несмотря на размещенные в публикациях фотоматериалы? А вот в ответе УМВД по Томской области от 13.03.2020 г. сообщается о том, что в ходе рассмотрения наших обращений в действиях сотрудников ООО «Сибгазсеть» установлены признаки состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ.

Кроме того, согласно полученному ответу Сибирского Управления Ростехнадзора от 06.03.2020 г., приведенные нами доводы о нарушении законодательства о промышленной безопасности рассматриваются Сибирским Управлением Ростехнадзора!

Ну, нижайшее спасибо господину-чиновнику С. Маркелову, что он хотя бы пошевелил рукой и соизволил перенаправить наше обращение в Управление экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Томской области!

«Тайная» база

Журналистам стало известно, что недалеко от п. Шегарка, в деревне на берегу реки Обь, в водоохранyой зоне, на территории старой нефтебазы находится «мина замедленного действия» (на снимках с космоса хорошо видна эта база, таящая в себе опасность) — склад емкостей, предназначенных для перевозки по реке сжиженного газа.

В дальнейшем речь пойдет об этом законспирированном и скрытом от людских глаз импровизированном складе емкостей, предназначенных для перевозки по реке сжиженного газа, которым пользуются уж очень похожие на сотрудников «Сибгазсети» люди.

Емкости в зимний период должны находиться пустыми, а перед навигацией — пройти обследование, освидетельствование и получить разрешительную документацию. А когда емкости в общем объеме гораздо более 2 тыс. тонн находятся на одной площадке, то это опасный производственный объект, к которому предъявляются особые требования, и который должен входить в перечень предприятий топливно-энергетического комплекса с соблюдением требований по защищенности объекта! А собственник «самостийной» базы емкостей должен соблюдать требования и быть под наблюдением контролирующих органов, таких как Ростехнадзор и, естественно, не нарушать действующее законодательство.

Так, собственник базы емкостей должен оформить земельный участок, выполнить проект, проект должен пройти государственную экспертизу и т. д. Ничего подобного на этом используемом «мутном» импровизированном хранилище нет… и никогда не было.

Данные факты при проведении проверки подтвердятся, и на них придется реагировать соответствующим структурам. Может быть, тогда и высочайший господин Маркелов поймет, что основания проведения внеплановых проверок все же имеются.

Как мы предполагаем, ООО «Сибгазсеть» использует эти емкости для того, чтобы по зимнику туда приходили газовозы с месторождений и скачивали туда газ. А когда зимники встанут, то у ООО «Сибгазсеть» будет реальная возможность занять доминирующее положение на рынке и диктовать свои цены. Или, как говорит современная молодежь, попросту «обвариваться», нарушая при этом все законы. Но это уже работа УФАС по Томской области, которое, похоже, не вышло из «зимней спячки», и на которое, похоже, распространяется телефонное право клана.

Эта ситуация уже реально угрожает безопасной эксплуатации оборудования, зданий и сооружений и создает реальную угрозу жизни и здоровью обслуживающего персонала, а также граждан, проживающих поблизости. Дальнейший безнаказанный беспредел, творимый ООО «Сибгазсеть», может привести к технологической и экологической катастрофе

В дальнейшем мы продолжим публиковать материалы журналистского расследования по факту противозаконной деятельности ООО «Сибгазсеть». Когда будут собраны все ответы ото всех проверяющих и надзирающих органов.

Куда смотрит природоохранная и транспортная прокуратуры? Кто прикрывает этот беспредел? Но обо всем этом — в следующих номерах нашей газеты.

Николай Смирнов

P.S.

Редакция предлагала учредителям ООО «Сибгазсеть» дать свой комментарий по данной ситуации, но они отказались.

Видео с вопиющими нарушениями на АГЗС, принадлежащих ООО «Сибгазсеть», вы можете посмотреть на сайте нашей газеты и на Ютубе.

Читайте также на сайте:

  1. Секретные свитки Ломоносова…
  2. К 97-летию образования СССР
  3. Экзаменационный период
  4. Как 25 рублей превратились в 8 миллионов
  5. ДПС задержала наркоманов
  6. Все лето — детям!
  7. Все ближе
  8. О детях войны
  9. С праздником!
  10. Центр в центре

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91