Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Колпашевская больница — лучшая?!

«Под крылышком» у начальника областного департамента здравоохранения главврач Колпашевской районной больницы как за каменной стеной

На наших страницах мы уже неоднократно публиковали материалы о нарушениях действующего законодательства в лечебных учреждениях Томской области, а также о нарушениях прав пациентов и медперсонала. В критической публикации «Колпашевский гамбит» от 17.01.2020 г. № 3(1432) мы рассказали о ситуации, в которой оказалась врач-терапевт Колпашевской районной больницы (далее — Колпашевской РБ). В связи с обращением женщины в государственные контролирующие органы по поводу нарушения главным врачом больницы трудового законодательства, в отношении нее началось преследование в виде лишения премий и подработок, создания невыносимых условий работы и морального давления. Негативные факты по работе Колпашевской РБ и ее филиалов под руководством главврача Натальи Дьякиной продолжают накапливаться. Тем временем, вопреки здравому смыслу, чиновники признали Колпашевскую РБ лучшей за 2019 г.

Вход во взрослую поликлинику Колпашевской РБ: ни пандуса, ни таблички Брайля

За гранью

Еще до нашей публикации «Колпашевский гамбит» губернаторский телеканал «Томское время» в 2016 г. показал сюжет под названием «Скандал разгорелся в Колпашевской районной больнице». Речь в сюжете шла о серьезных претензиях в адрес работы ОГАУЗ «Колпашевская РБ», исходящих от реальных пациентов, говорящих на камеру, что называется, без купюр. И если недостатки, связанные с материальным обеспечением медицинского учреждения, еще можно было бы как-то объяснить, то отсутствие профессиональной медицинской помощи, врачебные ошибки и хамское отношение администрации больницы к собственному медицинскому персоналу — это уже просто за гранью.

Слова «конфликт» и «преследование» все чаще звучат из уст врачей колпашевской больницы в адрес руководства. Так, заведующей гинекологическим отделением Эльмире Янгазовой, приехавшей в Колпашево по программе «Земский доктор», сначала чинили препятствия с выделением положенной по закону жилплощади, а затем отказали в необходимом оснащении отделения и начали преследование за то, что женщина не замалчивала эти факты. «Требовали беспрекословного подчинения», — подчеркивает в ролике заведующая гинекологией. Единственному в районе детскому стоматологу Семену Хомякову запретили подрабатывать в частной клинике.

Вход в Тогурскую поликлинику № 2 Колпашевской РБ: ни пандуса, ни таблички для слабовидящих

Медицинские работники Колпашевской РБ уже не раз обращались за помощью в средства массовой информации. С их слов, в отношении них со стороны администрации больницы и конкретно главного врача постоянно допускались нарушения трудового законодательства. Практически всем «неугодным» руководству врачам (тем, кто не молчит, а высказывает протест и подает в суд) на рабочем месте немедленно создаются невыносимые условия, в результате чего люди чаще всего вынуждены покидать Колпашевскую больницу. И это при том, что профильных специалистов в больнице отчаянно не хватает. По состоянию на время снятия видео-сюжета телеканала «Томское время» в Колпашевской РБ оставались свободными 16 ставок врачей (не считая младшего медицинского персонала). Сегодня на официальном сайте ОГАУЗ «Колпашевская районная больница» указано 14 вакансий. Что же произошло с участниками телесюжета, не побоявшихся сказать правду о том, что творилось в Колпашевской РБ в 2016 г.?

Участник сюжета заведующая гинекологическим отделением Э. Янгазова, устав бороться с несправедливостью, была вынуждена уехать из Колпашево. Единственный детский врач-стоматолог С. Хомяков, приехавший в Колпашево по программе «Земский доктор», не смог сводить концы с концами, и вынужден уйти в частную стоматологию. Врач-стоматолог Елена Кузнецова отстояла свои права в суде и по-прежнему работает стоматологом в Колпашеской РБ.

Стоматологическая поликлиника Колпашевской РБ: нет перил у пандуса; есть кнопка вызова для маломобильных граждан, но нет таблички Брайля

Как выносятся «независимые» оценки

По всей видимости, новость о том, что по итогам независимой оценки ОГАУЗ «Колпашевская районная больница» стала лучшей за 2019 г., была размещена на сайте областной администрации как раз в ответ журналистам, вскрывающим негативные факты по работе этого медучреждения. Оценка качества формировалась на основе анкет пациентов, анализа сайтов и информационных стендов медучреждений, организации внутренней логистики и удобства для посетителей. Больницы и поликлиники оценивали по пяти основным параметрам: открытость и доступность информации о медицинской организации, комфортность условий предоставления услуг и время их ожидания, доступность услуг для инвалидов, доброжелательность и вежливость работников.

Интересно, каким образом собиралась эта информация? Уж точно на места выезжать, чтобы напрямую пообщаться с пациентами колпашевских медицинских учреждений, чиновники и не думали. «Независимую» оценку качества составили на основании отчетов и анализа сайтов, информационных стендов. То есть на основе не фактического, а, так сказать, «рекламного» материала. Уж, что-что, а бумажки у нас заполнять умеют! Ох, не забывает начальник областного департамента здравоохранения А. Холопов «своих» людей.

Вход в инфекционное отделение: отсутствует пандус и табличка Брайля

Ведь не исключена возможность того, что заполнять те самые анкеты просили пациентов только «удобных» главному врачу медицинских работников. И опять-таки насколько достоверны заполненные таким образом анкеты, учитывая, что мало кому захочется портить отношения с врачом, к которому еще не раз придется обращаться. А может, и вовсе анкеты эти заполняли родственники врачей? Ну, кто даст гарантии, что это не так?!

Но больше всего во всей этой истории с «всенародным признанием» ОГАУЗ «Колпашевская РБ» лучшей нас поразило другое. Напомним, что больницы и поликлиники оценивались по пяти основным параметрам, одним из которых была доступность услуг для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Детская поликлиника Колпашевской РБ: пандус с перилами есть, табличка для слабовидящих отсутствует, на кнопке вызова отсутствует текст Брайля

Смотрим фото: в поликлиническом отделении Колпашевской РБ на входе отсутствует пандус для маломобильных граждан, а также табличка Брайля для слабовидящих. В стоматологической поликлинике, стоящей отдельно от Колпашевской больницы по ул. Победы, 25, имеется пандус без перил, дверь из поликлиники открывается, перекрывая возможность проезда с пандуса, что говорит о чисто формальном подходе при его обустройстве. В поликлинике Тогура, являющейся филиалом Колпашевской больницы, по ул. Некрасова, 1, на входе нет ни пандуса для инвалидов, ни таблички Брайля для слабовидящих. Та же ситуация с входами в психиатрический кабинет и инфекционное отделение. Так о какой доступности медицинских услуг для инвалидов и людям с ограниченными возможностями здоровья в медицинских учреждениях ОГАУЗ «Колпашевская районная больница» вообще идет речь?! Кто закрыл глаза на отсутствие доступности для инвалидов? Чем так занят прокурор Колпашево Виктор Русаков, что не замечает грубейших нарушений в ОГАУЗ «Колпашевская районная больница» прав инвалидов, людей с ограниченными возможностями здоровья и законодательства о доступной среде?!

Почему, учитывая факты, излагаемые СМИ в течение уже более трех лет, никто так и не выехал на место, чтобы разобраться, что же на самом деле происходит в Колпашевской РБ? Сколько можно вешать лапшу губернатору С. Жвачкину и его окружению, прикрывая нарушения законодательства, творящиеся в Колпашевской РБ, недостоверными оценками качества этого медицинского учреждения? До каких пор все это будет сходить с рук «протеже» господина А. Холопова Н. Дьякиной, установившей во вверенном ей медицинском учреждении нездоровую атмосферу, негативно отражающуюся и на качестве обслуживания пациентов, и на трудовых отношениях внутри коллектива?

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Нет мату в кино
  2. История праздника 8 марта
  3. Кому выгодны протесты на Украине? Геополитический взгляд.
  4. Вместо города – руины
  5. Путин и пельмени
  6. С Днем Победы, дорогие читатели!
  7. Зачем нынче независимость?
  8. Цепная реакция
  9. Осторожно – фальшивки!
  10. Кому доверились ветераны Томской области?!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91