Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Красоты Северного Кавказа

Вековые тайны гор

Каждый, кто однажды побывал на Кавказе, согласится, что это «государство в государстве». Пожалуй, нигде в России не встретишь такой силы традиций, как здесь: кухня, национальные одежды, танцы, песни, праздники, гостеприимство и, конечно, множество легенд.

Эльбрус

Эльбрус — жемчужина Кавказа и высочайшая точка Европы

Эльбрус — стратовулкан на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Большого Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что граница между Европой и Азией неоднозначна, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной, превышающей примерно на 800 м Монблан — наивысшую гору европейских Альп. Но многие считают, что Эльбрус находится уже в Азии — спор о его принадлежности к одной из частей света пока не разрешен.

Эльбрус имеет вид двухвершинного седловидного конуса, за что его часто называют «двуглавой горой». Западная вершина несколько выше восточной (соответственно, 5642 м, против 5621 м). Разделяет их седловина высотой в 5300 м и протяженностью около 3000 м.

Лавы этого вулкана окрашены в разные цвета из-за различных условий их кристаллизации. Здесь можно видеть, в смеси или по отдельности, оттенки ярко-красного, бледно-розового, сероватого и черного. Белоснежные вершины вместе с этими краскам создают действительно величественное зрелище.

По склонам Эльбруса спускается множество ледников, сходящих от его шапок из снега и льда. В последние десятилетия они значительно сокращаются в размерах, отступая на десятки метров ежегодно. Ученые пока не могут дать точного ответа, по каким причинам происходит стремительное таяние снежных покровов вершины, связано ли это с глобальным потеплением или с пробуждением вулканической активности недр.

Формирование Эльбруса началось около 218 тыс. лет тому назад. С тех пор лавы и туф, сформировавшие гору, извергались 15 раз. По мнению ученых, последнее извержение могло состояться около 50 г. н. э. Известно, что сначала промежутки между извержениями составляли по несколько десятков тысячелетий, но затем они сократились до 1,5 тыс. лет.

На вопрос, когда Эльбрус снова проснется, пока нет ответа. Но считается, что произойдет это не раньше чем через 50-100 лет. Опасность, которую вулкан будет тогда представлять, состоит не только в выбросе пепла и лавы, но и в вероятности грандиозного наводнении от таяния ледников, общая площадь которых — 139 м кв., а средняя толщина — 60-80 м.

Казбек

Легенды Эльбруса

У седого красавца около сорока различных названий, и еще больше легенд.

Коренные жители называют его Тейри-тау. Давным-давно их прародители чтили бога Тейри. Для того, чтобы видеть свой народ, Тейри забрался на самую высокую точку. Недолго думая, люди назвали вершину Тейри-Тау, что значит Гора Тейри.

Другое название от местных старцев — Къушлу-Тау. Говорят, что более века назад в Приэльбрусье обитали исполинские орлы. Они могли легко унести жеребенка, а размах их крыльев был более трех метров! Къушлу-Тау переводится как Орлиная гора.

Но согласно общепринятой версии, Эльбрус означает «Высокая гора» и произошло от персидского «Elburz».

Самые же любимые и поэтические легенды об Эльбрусе связаны с несравненной красавицей Машук.

Много веков назад, когда Кавказ еще был равниной, жил на свете могучий богатырь Казбек и был у него славный сын Эльбрус. На беду влюбились отец и сын в одну девушку — красавицу Машук — и никак не могли решить, кто же из них достоин ее руки. Девушка тоже не давала ответа, так как ей полюбились оба молодца. Долго боролись отец и сын за сердце Машук и, в конце концов, договорились все решить поединком. Достойно бились богатыри, но Эльбрус оказался сильнее. Увидев, что натворил с отцом, будто пелена спала с глаз у сына, и в один миг он поседел.

Бештау

После поединка пришла к Эльбрусу прекрасная Машук, но он не смог принять ее любви, завоеванной таким жестоким образом. Эльбрус взял меч, которым сражался с отцом и вонзил себе в сердце.

Долго оплакивала Машук своих возлюбленных, перестала есть и пить, ходила сама не своя, отказывалась без них жить. Долго Господь смотрел на страдания Машук, да и смилостивился, — превратил добрых молодцев в величественные и красивые горы Кавказа — Казбек и Эльбрус, а прекрасную Машук сделал вершиной поменьше.

Много воды с тех пор утекло, а окаменевшая Машук так и любуется каждый день своими седовласыми рыцарями — снежными склонами Эльбруса и Казбека, и до сих пор не может выбрать кто милее ее застывшему сердцу.

Есть и другая легенда.

В предалекие времена, когда на Кавказе были исключительно луга и равнины и не было высокий гор, на широкой долине у ручья родилась и жила девушка Машук. Была она статной красавицей, черные очи ее сокрушали любого, кто видел ее пленительную красоту. Одежды Машук были богаты, взгляд горделив, а длинные локоны ее блистали в солнечных лучах.

Машук

На Кавказе в то время правил могучий царь Эльбрус. Он был уже не молод, и голова его покрылась сединой, но могучее тело его было еще сильным. И вот однажды, проезжая широкой равниной, увидел он несравненную красавицу Машук, и был он поражен в самое сердце и сокрушен любовью. Эльбрус пал под ударом ее красоты и возжелал ее больше всего на свете. Но не один Эльбрус был влюблен красавицу. Юная Машук так же покорила молодого богатыря — князя Бештау. Князь был порывист, горд и храбр, молодое сердце его огненной страстью пылало к несравненной Машук.

Бештау был так хорош, что Машук сама влюбилась в него, и дала ему свое согласие быть его женой и жить с ним в согласии и любви. Опьяненный любовью Бештау не мог скрыть радости после ответа красавицы. Пошли слухи и разговоры, дошедшие до влюбленного Эльбруса.

Гнев и ревность пронзили сердце Эльбруса, ярость захлестнула его разум и вызвал он Бештау и повелел оставить ему всякие надежды на возможность быть рядом с Машук. Возмутился гордый Бештау, и вышла сора между ними. Вскочил молодой князь и пронзил своим мечом голову Эльбруса, рассек ее пополам, но не заметил, как быстрый кинжал Эльбруса вонзился в него. Из последних сил царь Эльбрус расчленил своим кинжалом тело Бештау и раскидал куски его, как мог на расстояние. На шум войны прибежала юная Машук. Увидев ее, Эльбрус в гневе вонзил в нее свой острый кинжал и пал мертвым.

Раненая Машук упала недалеко от места гибели влюбленных в нее воинов. Слезы Машук капали и собирались в ручьи, насыщая землю вокруг умирающей красавицы.

Много веков прошло с тех пор, тела исполинов окаменели. Одинокая Машук и пять частей сокрушенного князя Бештау лежат недалеко друг от друга, а не так далеко от них покоится могучий Эльбрус с рассеченной главой.

На много веков природа сохранила в камне печальную любовную историю…

Озеро-Тамбукан

Озеро Тамбукан

Озеро Тамбукан находится примерно в 10 км от Пятигорска на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарской республики. Водоем славится лечебной грязью, которая залегает на его дне. По свойствам целебную грязь озера часто сравнивают с той, что находится в Мертвом море. Грязь из Тамбукана используют для лечения отдыхающих во многих санаториях Кавказских минеральных вод — в Ессентуках, Пятигорске, Железноводске. На ее основе производят лекарства и косметические средства, которые можно приобрести в аптеках курортных городов.

Название озера связано с военачальником Тамбиевым, который погиб в одном из сражений и был похоронен в этой местности.

Тамбукан — соленое озеро, не имеющее стоков. Вода в озере пополняется естественным образом — за счет таловых вод и дождей. Кроме того, был проведен водовод, из пробуренных скважин в водоем поступает минерализованная вода.

Озеро имеет овальную форму, его длина составляет примерно 2 км, а ширина — около 1 км. Глубина озера равняется в среднем 2 м.

Вода Тамбукана представляет собой насыщенный солевой раствор, в силу этого в озере не могут жить рыбы. Кроме того, она имеет довольно ощутимый специфический запах.

Озеро Тамбукан

Лечебные тамбуканские грязи

Не исключено, что наши предки, жившие в окрестностях озера, знали о целебной силе грязи и благодаря ей лечили свои недуги. Однако широкую известность уникальные свойства грязи озера получили не сразу, в конце XIX в. впервые провели исследование отложений. Оказалось, что грязь содержит полезные для человеческого организма органические вещества и микроэлементы. С того времени ее стали использовать для лечения отдыхающих, которые приезжают на местные курорты, чтобы восстановить или укрепить здоровье. Говорят, что во время Великой Отечественной войны, повязки с грязью озера помогли восстановиться многим раненым солдатам.

Грязь на дне озера состоит из нескольких слоев, первый представляет собой темный жидкий ил, затем идет прослойка из отмерших водорослей, которая связывает первый слой с черной пластичной грязью. Благодаря соленой воде грязь сохраняет свои свойства. В грязи содержится высокая концентрация витаминов — они заключаются в водорослях, входящих в ее состав.

Грязь Тамбукана обладает антисептическими, противовоспалительными, регенерирующими и другими полезными свойствами. В лечении ее применяют в виде грязевых ванн, аппликаций, тампонов, также практикуется электрогрязелечение. Грязелечение помогает справиться с широким спектром заболеваний, оно действенно при лечении недугов опорно-двигательного аппарата, воспалений внутренних органов, кожных заболеваний.

Целебная грязь добывается в промышленных масштабах для нужд лечебных учреждений и производителей косметики. Для добычи используется баржа, на которой установлена специальная машина, вычерпывающая грязь со дна озера. Затем грязь либо доставляют в таком виде в лечебные учреждения, либо обрабатывают — для производителей косметики, к примеру, грязь обрабатывают, убирая из нее твердые частицы, песок и водоросли.

Волшебные грязи Тамбукана

Легенды Тамбукана

Черные глубины озера Тамбукан породили множество народных сказок о волшебной силе грязей.

Вот одна из них.

Когда-то на этой бескрайней равнине жили люди-великаны — нарты. Предводителем у них был седоглавый красавец Эльбрус. Росли у него, на радость отца, три дочери: Шхара, Шхельда и Хатипара. Однажды Эльбрус накануне дня своего рождения созвал дочерей и сказал им, что по тому подарку, который они преподнесут ему, он будет судить об их любви к нему.

Настал день рождения Эльбруса. Первой подошла к отцу старшая дочь Шхара. Протянула ему золото и серебро, найденное ею в горах. Отец остался доволен подарком. Средняя дочь Шхельда отдала ему горсть драгоценных заморских камней. «Вижу, дочь, что ты меня любишь», — сказал растроганный Эльбрус. Но вот подходит к отцу младшая дочь, красавица Хатипара, и говорит, что у нее есть для него самый драгоценный дар. Протянула она Эльбрусу мешочек с солью. От изумления и гнева онемел старый отец. Уж не насмехается ли над ним Хатипара? Простая соль — драгоценный подарок? И когда к нему вернулась способность говорить, он велел ей убираться с глаз своих. Вздрогнула Хатипара, жгучие слезы полились из ее очей. Схватив мешочек с солью, кинулась она бежать прочь от несправедливого отца. По дороге Хатипара уронила мешочек с солью в небольшое озеро.

После того как Хатипара покинула родной край, унеся всю соль, среди нартов начались болезни, которые покосили богатырей больше, чем самые жестокие битвы. Ни за золото, ни за драгоценные камни не смог Эльбрус купить соль. И понял тогда отец, что Хатипара преподнесла ему самый драгоценный дар, от которого зависела вся жизнь нартов.

С тех пор прошли тысячелетия. Окаменевшие нарты превратились в горы. В центре них мы видим величавый Эльбрус, недалеко от него находятся Шхара и Шхельда, а далеко на западе есть вершина Хатипара. А там, куда соль упала на землю, образовалось соленое озеро с целебной грязью. Так чудесный дар Хатипары и сегодня приносит исцеление людям.

Другая легенда рассказывает о властителе гор Тамбукане и его волшебном златогривом коне, который приносил хозяину «силу, счастье и успех», как о том написано в стихах Сергея Рыбалко. Слуги часто мыли драгоценного коня:

И на месте, где стекала

Грязь целебная в туман,

Чудо-озеро вдруг стало,

Что зовется Тамбукан.

С той поры в краю нарзанов,

Как целительная мазь,

Лечит всем недуги, раны

Чудодейственная грязь.

В «Книге победы Шафардзина и Ядзи» можно прочесть, что сам Тамерлан во время опустошительного нашествия на Северный Кавказ «принимал лечебные ванны и грел больную ногу волшебной грязью».

Волшебные грязи Тамбукана

Множество научных трудов и исследований было посвящено грязям озера Тамбукан, которые являются по-настоящему уникальными не только для России, но и для всей планеты. Воздух в окрестностях очень чистый, да и сам водоем окружен лесом, где постоянно слышится пение птиц. Посетить это место стоит не только ради оздоровительных целей — озеро Тамбукан и его окрестности являются весьма живописными, что позволяет провести время не только с пользой, но и с удовольствием.

Материал подготовила: Ирина Лугачева

Читайте также на сайте:

  1. Мэрии вернули ее обязанность
  2. Настоящая зима
  3. Счастливое ли число 4777?
  4. Когда продавец – должник
  5. Меньше зерна
  6. А был ли мальчик?
  7. Чиновничий беспредел
  8. Шамин наносит ответный удар
  9. Проснулся, зараза…
  10. Мировое правительство

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91