Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Кто готовит ЧП в Томске?

На наших глазах продолжается безнаказанное уничтожение мэрскими чиновниками объектов озеленения Томска в погоне за освоением федеральных средств

Из многовекового опыта известно, что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. А ежели все соединяется в «одном флаконе»?

Стройматериалы на газоне по ул. Артема, 6

Совершенно непродуманным было решение администрации Томска объединить воедино и благоустройство, и дорожную деятельность в едином департаменте дорожной деятельности и благоустройства (далее ДДиБ) под началом биолога по образованию Сергея Аушева, некогда начавшего работу в мэрии, помнится, секретарем ландшафтной комиссии, председателем которой тогда был его «куратор» Евгений Паршуто.

Ну, разные цели и задачи у департамента ДДиБ, как ни посмотри! А в реальности мы видим снос зеленых насаждений и газонов, превращение бывших уютных скверов в сплошное НЕкомфортное плиточное пространство с нелепыми «расстрельными» фонарями, прутиками-кустиками на месте снесенных живых деревьев, разогретый донельзя пыльный воздух там, где ранее была спасительная зелень.

Строительные отходы на газоне по ул. Артема, 6

Примеров множество на каждом шагу: некогда уютный Театральный сквер, ранее утопавшая в зелени Ново-Соборная площадь, «сквер» на Томске-1 и Томске-2, бывшая Кировская аллея. На сегодняшний день варвары добрались до единственного зеленого клочка Каштака, находящегося под факелом выбросов деревообрабатывающих предприятий и Нефтехима, его жемчужины — березовой рощи, территорию которой жители Каштака не единожды отстаивали от поползновений мэрии отвести его под застройку!

То есть в денежном выражении освоение средств на «благоустройство» идет за счет строительно-дорожных работ, а вот комфортности проживания в этих местах для томичей явно не прибавляется!

Бетонная «блямба» на газоне по ул. Усова, 64

«Что и где?»

Уже минимум два года идет повсеместная закладка «мин замедленного действия» городским департаментом ДДиБ под руководством С. Аушева: под расширение непонятно зачем пешеходных тротуаров на малолюдных улицах, увеличение проезжей части сантиметров на 30 там же (а это все именно дорогие дорожные работы!) «откусывается» значительная часть прилегающих газонов с деревьями, для чего напрочь обрубаются их мощные скелетные ветви, а бордюры ставятся вплотную к стволу деревьев. А потом ослабленные деревья, если и выживают, то при сильном ветре падают в местах проведенного «благоустройства» прямо на новенькие бордюры и тротуары. Так уже было, в частности, на ул. Усова, 60-62, где на жалобу жителей прошлой осенью на подрубку корней деревьев при установке бордюров С. Аушев ответил 19 сентября, что там все нормально, повреждений значимых нет. А ныне в мае именно одно из этих деревьев (пока что только одно!) упало, как и ряд других в местах ранее проведенного «благоустройства».

Поврежденные корни деревьев на газоне по ул. Артема, 26

«А когда?»

Что имеем ныне: фотографии, сделанные 1 июня на ул. Усова, Артема, Косарева (где поработали «благоустроители», обрубив ветви и нарушив корневую систему зеленых насаждений), показывают места, где вскорости может начаться именно массовое падение этих деревьев с поврежденной корневой системой! Происходит подруб корней деревьев ныне и в роще на Каштаке, и на ул. Пушкина и т. д. Таким образом, укладка в этих (и в других местах Томска) местах плитки и новых бордюров для департамента дорожной деятельности и благоустройства неизмеримо значимее, чем комфорт и безопасность граждан.

В мае после штормового ветра в городе упало 10 деревьев (из них 8 ив, помнится), одно, в частности, на ул. Усова, 60, где проведенным осенью «благоустройством» были реально подрублены корни деревьев. Это фото упавшего дерева было растиражировано повсеместно для очередного устрашения граждан. И немедленно появился пресс-релиз мэрии, подготовленный выпускницей биофака ТГУ Натальей Цветковой, заместителя начальника департамента ДДиБ, что падение деревьев якобы связано с колебанием температур в апреле-мае.

Поврежденная корневая система берез в роще на Каштаке

Согласно информации, опубликованной в СМИ, на настоящее время Следственный Комитет возбудил в отношении Н. Цветковой уголовное дело по факту сноса ряда деревьев на пр. Ленина в интересах коммерческой структуры «Зонд-реклама» (директор К. Паршуто). Кстати, это не первый случай в отношении Н. Цветковой. Первый раз она проходила по уголовному делу, работая в городском управлении охраны окружающей среды и природного комплекса под руководством О. Минеевой. Тогда расследовался факт двойной оплаты ООО «Томскзеленстрой» проведенных работ по одному и тому же адресу. Но дело по «непонятным причинам» было прекращено, О. Минеева уехала из Томска.

Как следует из множества ранее данных интервью Н. Цветковой, зеленый фонд Томска нуждается во множественном обновлении, тиражируется пресловутый миф о «хрупкости и недолговечности тополей», которые якобы надо сносить, и о необходимости замены больших деревьев на липки, рябинки и прочие «прутики». Вот и старается «план» выполнить, на 2020 г. запланирован снос 2600 деревьев…

Поврежденные корни берез на газоне по ул. Усова, 37

«Расстреливать два раза Уставы не велят!»

Именно эти слова из баллады Владимира Высоцкого о недорасстрелянном персонаже времен Отечественной войны вспоминаются, когда видишь деревья и кустарники Томска в местах идущего благоустройства: сначала их нещадно сносят или «стригут» почти под ноль, освобождая место под нелепые «общественные пространства» по проектам «недорослей» из «Живой лаборатории»; потом деревья стремятся «добить» подрубанием корней, перекрывают поступление к ним кислорода рулонными газонами, что реализовано на Ново-Соборной площади, и не только на ней, а ныне запланировано на пр. Ленина, в Михайловской роще и т. д.

Усиленное насаждение в Томске рулонных газонов ведет, в частности, к заболачиванию почвы с последующей гибелью зеленых насаждений, исчезновению жучков-червячков, обеспечивающих аэрацию почвы, к лишению птиц кормовой базы и размножению опасных вредителей.

Стройматериалы на газоне по ул. Косарева, 19

Ныне на еще зеленеющие природные газоны, вопреки «Правилам благоустройства на территории Томска», рабочие подрядных организаций мэрии складируют гравий, песок, строительный мусор, ездят по ним на бульдозерах, препятствуя нормальному питанию зеленых насаждений. А попутно «монбланами» гравия и песка вообще перекрывают даже пешеходный тротуар, как на пересечении ул. Артема и ул. Косарева.

Подрядчики департамента ДДиБ не исполняют и обязательное требование о заключении договора на вывоз строительного мусора с мест благоустройства. В итоге большие «блямбы» бетонного раствора мы видим на газоне по ул. Усова, 64, строительный мусор на газонах на улице Артема, 6, стройматериалы на газонах вдоль ул. Косарева и так далее. А самые «продвинутые» подрядчики, чтобы не платить за вывоз мусора, складируют поддоны из-под плитки и срубленные ветви прямо на местные контейнерные площадки, за обслуживание которых платят горожане!

«Монбланы» гравия и песка перекрывают пешеходный тротуар на пересечении ул. Артема и ул. Косарева

Думается, прорехи в городском бюджете могли бы неплохо пополнить штрафы, взимаемые за эти безобразия с подрядчиков мэрии. Нелишне и дисциплинарные взыскания в отношении сотрудников департамента ДДиБ за отсутствие должного контроля за работой своих подопечных. Могла бы и прокуратура сказать свое праведное слово в адрес департамента дорожной деятельности и благоустройства с предложением об оргвыводах!

Словом, когда вы увидите в городе расширение тротуаров за счет газона с деревьями, знайте, что риск падения тех деревьев с подрубленными корнями многократно больше, чем от мирно растущего во дворе полустолетнего дерева.

Так что бойтесь, граждане, мест, где прошлись со своим «благоустройством» подрядчики самого «особенного» городского департамента, которому сам черт не брат. Как подсчитали ученые Великобритании, один раз в 5 тысяч лет метеорит может упасть на одного англичанина. А в Томске «минные ловушки» ослабленных варварским благоустройством деревьев гораздо серьезнее.

Подрядчики, чтобы не платить за вывоз мусора, складируют поддоны из-под плитки и срубленные ветви на местные контейнерные площадки, за обслуживание которых платят горожане

Где защита наших прав!

Почему бездействует губернатор Томской области С. Жвачкин, ведь он является представителем гаранта соблюдения наших прав, в том числе на здоровье и благоприятную окружающую среду на территории Томской области! Или он считает, что только марлевыми масками и перчатками можно защитить здоровье томичей?! Уверяем вас, Сергей Анатольевич, что это не так. Такой откровенной вакханалии и такого объема нарушений при проведении работ по созданию «комфортной» городской среды в погоне за длинным федеральным рублем томичи еще не видели! Где наши народные избранники из городской и областной думы?! Или им не досуг, поскольку они уже начинают участвовать в подготовке к предстоящим выборам в городскую думу? Заготавливают, так сказать, «лапшу» на уши избирателям! Где правоохранительные органы? Почему отмалчивается прокуратура Томской области, г. Томска, а также областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды? Или опять будем ждать, когда этим займется УФСБ по Томской области?

Просим считать данную критическую публикацию официальным обращением в прокуратуру г. Томска для проведения проверки изложенных фактов, внесения представления об устранении нарушений закона мэру Томска И. Кляйну и направления материалов проверки в следственные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Петр Кононов

Читайте также на сайте:

  1. Путь подводника
  2. Рысья краса
  3. «ФОРСАЖ» покоряет всю Россию
  4. Луна в ночи
  5. Почему полиция бездействует?
  6. Сокращенная мэрия
  7. «Крыша» по-прежнему процветает
  8. Военные переезды
  9. Томская область – моя Родина…
  10. Новости спорта

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91