Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Кто и зачем подставляет губернатора?

На территории Томской области, в связи с бездействием контролирующих и надзирающих органов, произошла трагедия с гибелью людей, среди которых 11 граждан Узбекистана. Но «медицинский спрут» решил втянуть в скандал и губернатора Томской области

«Медицинский спрут», крышуемый контролирующими и надзирающими ведомствами, до того себя вольготно чувствует, что уже покусился на губернатора Томской области С. Жвачкина. Эта весьма неприглядная история произошла несмотря на то что губернатором сразу после трагедии было проведено внеочередное заседание межведомственной комиссии по ЧС в Асино, где находились и работали вице-губернаторы И. Толстоносов, А. Рожков и А. Кнорр, главный федеральный инспектор по Томской области В. Сирчук, глава Асиновского района Н. Данильчук и начальник УМВД по Томской области Д. Лаптев. Дельцы от медицины, несмотря на присутствие столь важных персон, совершенно спокойно допустили грубейшее нарушение действующего федерального законодательства, поставив под угрозу международные отношения с дружественным Узбекистаном.

Почему столь высокопоставленные чиновники Томской области — федеральный инспектор и начальник УМВД по Томской области — не замечают нарушений ЗАКОНА?! Или не хотят замечать?

Если нельзя, но очень хочется, то можно?

В ночь на 21 января в п. Причулымский Асиновского района по ул. Свободы, 1/3, произошел пожар, в результате которого в одноэтажном деревянном бараке, расположенном на территории деревообрабатывающего предприятия, погибло 11 иностранных граждан и один гражданин РФ.

Вскрытие тел 11 погибших граждан Узбекистана было проведено в подразделении ОГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области» (далее ОГБУЗ «БСМЭ) в Асино по ул. Гончарова, 170, руководителем которого является В. Черемных.

Однако это подразделение ОГБУЗ «БСМЭ Томской области» в Асино с 2010 г. в нарушение п. 46 ст. 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» не имеет лицензии на вид деятельности, в связи с несоответствием помещений морга санитарно-эпидемиологическому законодательству.

Несмотря на отсутствие лицензии, подразделение ОГБУЗ «БСМЭ Томской области» в Асино с 2010 г. осуществляет незаконную деятельность!

Это сколько же Актов судмедэкспертизы за период с 2010 г. по 2019 г. было выдано Асиновским отделением судмедэкспертизы в суд по уголовным делам? А ведь Акт судмедэкспертизы является процессуальным документом и доказательством по делу. Получается, поскольку у Асиновского отделения судмедэкспертизы отсутствовала лицензия на вид деятельности, то все Акты судмедэкспертизы за период отсутствия лицензии должны считаться недопустимым доказательством по формальному признаку?! Это что же, теперь надо отменять приговоры по уголовным делам, где Акты судмедэкспертизы рассматривались как доказательство?! Кто ответит за эту халатность и разгильдяйство?!

Лишь только в 2014 г. «проснувшийся» прокурор Асино обращается в суд в защиту неопределенного круга лиц с исковым заявлением к ОГБУЗ «БСМЭ» и областному департаменту здравоохранения Томской области о признании незаконным бездействия, выразившегося в неисполнении требованием законодательства РФ к лицензированию медицинской деятельности, осуществляемой Асиновским межрайонным отделением судебно-медицинской экспертизы ОГБУЗ «БСМЭ».

30.12.2014 г. Кировский районный суд г. Томска вынес решение:

  • признать незаконным бездействие ОГБУЗ «БСМЭ Томской области», выраженное в неисполнении требований законодательства РФ к лицензированию медицинской деятельности, осуществляемой Асиновским межрайонным отделением судебно-медицинской экспертизы ОГБУЗ «БСМЭ»;
  • возложить на ОГБУЗ «БСМЭ» обязанность обеспечить получение лицензии на осуществление Асиновским межрайонным отделением судебно-медицинской экспертизы ОГБУЗ «БСМЭ» медицинской деятельности;
  • возложить на департамент здравоохранения Томской области обязанность по финансированию мероприятий, направленных на обеспечение получения лицензии на осуществление медицинской деятельности Асиновским межрайонным отделением судебно-медицинской экспертизы ОГБУЗ «БСМЭ».

Однако решение суда от 30.12.2014 г. не исполнено до настоящего времени, поскольку ОГУЗ «БСМЭ» в течение пяти лет, каждый год, подавало в суд заявление о продлении срока исполнения решения суда!

Согласно ответу управления Роспотребнадзора по Томской области от 02.04.2019 г. (на обращение С. Кладова о незаконной деятельности отделения судмедэкспертизы ОГБУЗ «БСМЭ Томской области» в Асино) указано, «что судебно-экспертная деятельность (без лицензии) законна по решению Кировского районного суда г. Томска», согласно которому ОГБУЗ «БСМЭ» предоставлена отсрочка до 31.12.2019 г. Это еще как понимать, господа из Роспотребнадзора? Вы что там, белены объелись? Суд, вынося решение, признал незаконным бездействие ОГБУЗ «БСМЭ Томской области» и областного департамента здравоохранения Томской области, выразившегося в неисполнении требований законодательства РФ к лицензированию медицинской деятельности, а не признание законности осуществления деятельности без лицензии! Отсрочка исполнения решения суда — процессуальный механизм, который позволяет перенести дату начала применения принудительных мер на более поздний срок. Но не предоставление права на работу медицинского учреждения без лицензии!

Кроме того, какие основания были у Кировского районного суда в течение целых 5 лет давать отсрочку ОГУЗ «БСМЭ» по исполнению решения суда 30.12.2014 г., несмотря на длящееся злостное неисполнение требований закона о соблюдении требований санитарного законодательства и отсутствие получения лицензии на вид деятельности?!

Получается, что ОГБУЗ «БСМЭ Томской области» откровенно нарушает федеральное законодательство, а федеральный суд, идя на поводу у ОГБУЗ «БСМЭ», подающего в 2016, 2017, 2018, 2019 гг. заявления о продлении исполнения решения суда, из года в год их удовлетворяет. Несмотря на столь гуманное отношение суда с продлением срока исполнения решения суда, В. Черемных не принимал мер по устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства и получения лицензии на вид деятельности.

То есть по факту начальником ОГБУЗ «БСМЭ ТО» В.Г. Черемных на 01.01.2020 г. злостно не исполняется судебное решение от 30.12.2014 г., и это никого не волнует! Но господа, 31.12.2019 г. прошло, а решение суда так и не исполнено, что привело к тому, что на момент вскрытия тел погибших действия Асиновского межрайонного отделения

судебно-медицинской экспертизы ОГБУЗ «БСМЭ Томской области» по-прежнему были незаконны!

Все вышеизложенное происходило при полном бездействии прокуратуры Томской области, управления Росздравнадзора и управления Роспотребнадзора Томской области. Господа, по моему мнению, это уже попахивает халатностью!

Все материалы трагического происшествия будут переданы для анализа государству Узбекистан, которое будет оценивать всю деятельность экстренных служб РФ, в том числе качество и законность судебно-медицинской экспертизы своих одиннадцати граждан, погибших при пожаре.

По факту губернатора Томской области С. Жвачкина «подставили» его же чиновники, а именно заместитель губернатора по социальной политике И. Деев, начальник областного департамента здравоохранения А. Холопов и руководитель ОГБУЗ «БСМЭ Томской области» В. Черемных, которые скрыли от губернатора факт нарушения законодательства РФ при вскрытии тел 11 граждан Узбекистана в Асиновском межрайонном отделении судебно-медицинской экспертизы ОГБУЗ «БСМЭ Томской области».

Этот факт может иметь весьма негативные последствия, как для губернатора области С. Жвачкина, так и для международных отношений между Узбекистаном и Россией. Не в лучшем свете будет выглядеть и департамент по международным и региональным связям Томской области, которому губернатор С. Жвачкин дал задание немедленно связаться с посольством Республики Узбекистан в России для решения вопросов по транспортировке тел погибших. Каково же будет недовольство посольства Республики Узбекистан в России, когда оно узнает, что их сограждане не только проживали в здании, которое официально не значится жилым помещением, но даже вскрытие погибших граждан Узбекистана прошло с нарушением законодательства!

Итог

Вот так: одни закрывали глаза на проживание граждан Узбекистана в нежилом помещении, другие не замечали нарушений требований пожарной безопасности и охраны труда, а в итоге произошла трагедия, в которой погибли 11 наших сограждан по СССР! Но и после их гибели томские чиновники продолжали глумиться над здравым смыслом и законом, проводя вскрытие тел 11 погибших граждан Узбекистана с нарушением российского законодательства! Ну чего вы хотите от коммерческого государства, где все поставлено на прибыль и личное благосостояние чиновников, а не на улучшение благосостояния и жизни граждан России!

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя председателя Томского областного суда Л. Школяр, прокурора Томской области А. Смирнова, губернатора Томской области С. Жвачкина для проведения служебного расследования по бездействию Кировского районного суда г. Томска, бездействия прокуратуры Томской области, управления Росздравнадзора по Томской области, управления Роспотребнадзора по Томской области, заместителя губернатора Томской области по социальным вопросам И. Деева, начальника департамента здравоохранения Томской области А. Холопова, начальника ОГБУЗ «БСМЭ Томской области» В. Черемных с рассмотрением вопроса о соответствии указанных должностных лиц своим служебным обязанностям. Принять меры в соответствии с законодательством РФ к закрытию Асиновского отделения судмедэкспертизы ОГБУЗ «БСМЭ Томской области», осуществляющего свою деятельность без наличия лицензии, что является нарушением законодательства РФ.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Путин и пельмени
  2. Новости спорта
  3. Необычное хобби
  4. Аляску могут вернуть России!
  5. «Не за такую жизнь, как сегодня, дети войны терпели мучения»
  6. Регистрация и снятие с учета – бесплатно!
  7. Тотальный «неуд»
  8. Что в имени тебе моем…
  9. Идеи Ленина бессмертны
  10. За безопасность праздников

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91