Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Кто на новенького?

Нарушения законодательства и прав граждан в суде продолжаются

Фильм «Достояние республики», вышедший в 1971 г., запомнился неким романтическим осмыслением эпохи гражданской войны, замечательной музыкой Евгения Крылатова, участием в нем Спартака Мишулина, Евгения Евстигнеева, Игоря Кваши, Андрея Миронова с его исполнением романса о Петербурге и бодрой песни «О шпаге». Так что вспомним те музыкальные реплики, применимые к нашей жизни.

«На опасных поворотах трудно нам, как на войне…»

Минувший год был непростым во всех отношениях. И если по весне за санитарным порядком в Томске как-то еще шел некоторый присмотр, то позднее все пошло вразнос: множились переполненные бытовым (и не только) мусором контейнеры, которые не вывозились по несколько дней. Вокруг контейнеров по захламленной мусором территории шныряли крысы…

Ситуация с отсутствием должной работы УМП «Спецавтохозяйства» весьма напрягла жителей мкр. «Академический» по ул. Сибирская. В ответ на жалобы Общественного комитета самоуправления из мэрии шли обычные отписки, посему пришлось обращаться в прокуратуру Советского района. Прокуратура перенаправила все обращения в Управление Роспотребнадзора по Томской области, в чьи полномочия входит надзор за исполнением санитарного законодательства, и имеющего право привлечь виновное лицо к административной ответственности.

Но, думается, Роспотребнадзор горазд закрывать торговые ларьки за отсутствие санитайзеров, а вот навести порядок в многотысячном районе с соблюдением санитарного законодательства при сборе и вывозе мусора — это слабо.

Однако в установленный для ответа месячный срок ответа по существу из Управления Роспотребнадзора так и не последовало. Не дождавшись ответа, председатель Общественного комитета самоуправления «Академический» Ирина Сесюнина обратилась с жалобой в областную прокуратуру. Прокуратура Томской области перенаправила жалобу о не предоставлении ответа в природоохранную прокуратуру.

Тем временем ситуация с вывозом мусора не изменилась. И вот только через три месяца после получения жалобы Роспотребнадзор соизволил сообщить о том, что УМП «Спецавтохозяйство» приглашен на заседание административной комиссии. И точка. Предоставление неполной информации, без ответа на поставленные в обращении вопросы спустя 3 месяца является нарушением федерального закона «Об обращениях граждан РФ».

«Защитить готовься честь…»

Ввиду явного нарушения закона «Об обращениях граждан РФ» природоохранная прокуратура подала в суд на заместителя начальника Управления Роспотребнадзора Егора Медведя. В декабре 2020 г. в качестве потерпевшей от не предоставления ответа Роспотребнадзором в мировой суд была приглашена и И. Сесюнина.

А далее начинаются томские организационно-безумные «непонятки» по части организации процесса правосудия! Как-то странно, что в Томске с его Юридическим институтом ТГУ, выпускниками которого являются многие работники судов и управления судебного департамента Томской области, может твориться такое дремучее беззаконие.

Как реально при нынешней «борьбе с коронавирусом» происходит судебная защита прав граждан? А осуществляется эта судебная «защита» через множество сомнительных «барьеров».

Объявление об отсутствии личного приема граждан в мировом суде

Барьер первый

На стекле входной двери здания мирового суда по ул. Смирнова, 9, размещены некие объявления, исходящие от комитета по обеспечению деятельности мировых судей. Данный комитет, действующий на основании постановления губернатора Томской области от 12.10.2012 г. № 126, в перечне своих 12 функций не имеет права на нормотворческую деятельность, но вышеназванными объявлениями, предназначенными для граждан, фактически их реализует, чем выходит за пределы своей компетенции и расширительно трактует законодательные акты РФ.

Эти объявления гласят, что в мировом суде приостанавливается личный прием граждан, и все обращения и заявления подаются только посредством почтовой связи, а в здание суда допускаются лишь непосредственные участники процесса (истцы, ответчики, адвокаты и т.д.). Таким образом, этот некий «комитет» враз «отменил» и Гражданско-Процессуальный Кодекс РФ о гласности и открытости судебных процессов, и Закон «О средствах массовой информации» с правом присутствия в суде представителей СМИ, а также федеральные законы о праве личной подачи обращений и заявлений в любые инстанции и т.д.

Объявление со ссылкой на распоряжение администрации Томской области № 156-ра

Обоснование всех этих несуразных объявлений смеху подобно:

— ссылка на постановление Президиума Верховного суда РФ, Президиума Совета судей РФ от 18.03.2020 № 808, которая не имеет законной силы, поскольку оно действовало лишь до 10 апреля 2020 г;

— ссылка на распоряжение администрации Томской области № 156-ра от 18.03.2020 г. не имеет законной силы, поскольку, согласно ответу Управления Минюста по Томской области от 24.07.2020 г., вышеназванное распоряжение не является нормативным актом, и тем самым не имеет отношения к применению на территории Томской области ни по отношению к жителям города и области, ни к организациям, включая и учреждения судебной системы и т.д.

Как представляется, все эти объявления на здании суда не более чем самоуправство и расширительное толкование законодательства РФ, а то и вообще отсутствие правовой основы содержания данных объявлений.

Также в вестибюле мирового суда Томской области вывешены некие правила поведения в здании мирового суда, причем под этим документом отсутствует подпись председателя комитета по обеспечению деятельности мировых судей, составившего эти правила. Кстати, что-то я не припомню, чтобы эти правила, касающиеся прав граждан были опубликованы в средствах массовой информации, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Объявление о пропускном режиме в судебное заседание

Барьер второй (нелепый)

При входе в вестибюле мирового суда судебный пристав проверяет температуру входящих неким прибором. Непонятно, на каком вообще основании судебный пристав проверяет температуру — он, что, имеет документы, подтверждающие, что он является медицинским работником? И откуда нам должно быть известно, что он сам не болеет коронавирусной инфекцией, поскольку, как проверяющий температуру у граждан, должен проходить ежедневное обследование на отсутствие заболевания?  Кроме того, нет контроля собственно за качеством этих измерений. Прибор, которым осуществляют замер температуры, не является средством измерения, поскольку отсутствует в государственном реестре медицинских изделий. Кроме того, он вообще не является медицинским изделием, поскольку отсутствует регистрационное удостоверение. Также отсутствует свидетельство о поверке этого изделия.

Как итог, при замере 16 декабря 2020 г. температуры у участницы процесса И. Сесюниной прибор показал 34,6 градусов по Цельсию! А двумя днями ранее температура И. Сесюниной в этом же суде была 32,2 градуса! У живого человека такой температуры быть не может! Получается, что при таком «контроле» в суд спокойно может пройти человек с ковидом и температурой 39 градусов, а вот что покажет прибор…

При входе в здание нет и дезинфекционной кабины, которые имеются с лета 2020 г. и в здании обладминистрации, и в здании областного суда и т.д. Отсутствуют рециркуляторы воздуха.

Правила поведения в суде без подписи

«Подходите, ну, ближе, ближе… Вам урок преподнесу»

Слабонервным и особо впечатлительным являться в мировой суд Томска для участия в заседаниях — испытание на прочность. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора РФ о запрете создания большого скопления людей, в вестибюле мирового суда перед началом судебных заседаний утром или после обеда с 14 часов скапливается большое количество участников судебных процессов, поскольку их не запускают в помещения судебных заседаний. В небольшом холле толпится множество людей, однако при работающем гардеробе верхнюю одежду не снимают, да на этом никто и не настаивает. Периодически выходит секретарь и выкликает людей как на пионерской линейке, типа «Иванов здесь?». И люди плотными рядами толпятся поближе к металлическому барьеру, поскольку негромкие голоса девушек-секретарей не всегда пробиваются сквозь гул толпы. Интересно, кто и сколько ковидной заразы там подхватил?

Через заслон серьезных судебных приставов не может пройти даже полиция с папками материалов по уголовным и ДТП-делам, а до секретарей участков дозвониться невозможно! Так и звонят по полчаса!

По неизвестной причине в четырехэтажном здании мирового суда три этажа закрыты для судебных заседаний. То есть остаются лишь на первом этаже несколько судебных залов (примерно три). Остальные заседания проводятся, где придется, да и то с неимоверной скоростью, поскольку, несмотря на идущее судебное заседание, в двери заглядывает уже следующий судья с группой участников. Так о каком объективном и справедливом рассмотрении дела может идти речь? Торопливость принятия решений судом в целях освобождения зала заседания для другого судьи резко снижает качество правосудия.

Апофеозом этой околосудебной вакханалии является то, что решение суда объявляется, где придется: в коридоре суда у скамейки или прямо в гардеробе, когда, к примеру, мировой судья С. Попадейкина 16 декабря зачитывала  решение среди висящих шуб и курток!

Судья зачитывает решение в гардеробе

«Мне померяться бы силой….»

Работа аппарата мирового суда ныне организована специфическим образом: так, по неизвестным причинам на официальном сайте не было информации о проведении заседаний 14 и 16 декабря 2020 г. по административному иску межрайонной природоохранной прокуратуры (дело № 5-891/20) к должностному лицу Управления Роспотребнадзора Томской области Е. Медведю по ст. 5.59 Административного кодекса РФ. Из-за того, что секретарем судебного участка вызов в суд был направлен не на фамилию Медведь, а Медведев, что обнаружилось в ходе судебного разбирательства, в связи с чем его пришлось переносить, и проводить судебное заседание позднее в крохотной комнатке бывшей общественной приемной.

А далее второпях и с нарушением ряда процедур ГПК РФ судья Константин Ситников вынес постановление по этому делу, прекратив его якобы в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Изумление помощника прокурора природоохранной прокуратуры Даниила Кучера, представлявшего интересы прокуратуры, сложно описать.

На это постановление мирового судьи участник процесса И. Сесюнина, как руководитель Общественного комитета самоуправления МКР «Академический», подала жалобу в Советский районный суд, где вскоре состоится ее рассмотрение. Также подана жалоба на ненадлежащую организацию работы мирового суда и нарушения прав граждан на имя председателя Томского областного суда Томской области Ларисы Школяр.

А тем временем мусорные контейнеры в микрорайоне, как и прежде, вывозятся нерегулярно, вот разве что крыс возле них стало поменьше, но не по причине усилий Роспотребнадзора, а чисто из-за сибирских морозов. Ну, до этого заместителю начальника Роспотребнадзора Егору Медведю, медику по образованию, так и не явившемуся даже в суд, похоже, и дела нет.

Так кто же здесь «новенький»? Возможно, персонально «начальник» Медведь из Роспотребнадзора, работающий в этой должности менее года, но уже умеющий «отписки» оформлять и не предоставлять ответы гражданам. А может, и вредоносный ковид, тоже «новенький», помрачивший сознание судейского сообщества так, что оно не в состоянии организовать свою работу в интересах и граждан в целом, и, собственно, правосудия, в частности.

В общем, «вжик, вжик, вжик — уноси готовенького….» подальше от чиновников и судейских. А жизнь-то одна…

Борис Митин

Читайте также на сайте:

  1. Светлый пляж
  2. Цифры превращаются… превращаются цифры…
  3. Дожди вместо жары
  4. За счет «Томи»
  5. Кадры решают
  6. Расшифровка замысла мирового правительства на 2021 год
  7. Так и не доделали
  8. В защиту русского языка
  9. Спорт омолаживает?
  10. Цепная реакция

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91