Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Кто отвечает за школьное питание?

В редакцию газеты принесли копию заявления, подписанного сотней возмущенных родителей. Предлагаем его Вашему вниманию с небольшими сокращениями

Родители обучающихся многих школ Зырянского района обратились к губернатору Томской области Сергею Жвачкину, в Томский УФАС России и департамент общего образования с жалобой на организацию питания в школьных столовых, на отсутствие разнообразия меню, выбора приготовленных блюд. Дети отказываются ходить в школьные столовые и практически полный день проводят в школе голодными. При этом каждый из родителей ощутил увеличение оплаты за питание ребенка в школе, несмотря на увеличение дотаций в местный бюджет на оплату питания детей в школах и дошкольных учреждениях. В настоящее время стоимость обеда в Зырянской СОШ составляет 141 рубль (с учетом родительской платы).

Разбираясь самостоятельно в указанной ситуации, изучая школьное меню в школах и детских садах, выслушивая жалобы детей на отсутствие выбора блюд, а то и полное отсутствие заявленного в меню блюда, родителями было установлено, что меню составлено с явными нарушениями требований норм СанПиН 2.4.5.2409-08, а кроме того зачастую не соблюдается тот перечень блюд, который указан в меню, по причине срыва поставок продуктов питания, необходимых для их приготовления.

Работники школ и детских садов пояснили, что меню составлено и согласовано в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Томской области в Асиновском районе специалистом по питанию управления образования администрации Зырянского района, а значит, соответствует всем заявленным требованиям. Однако данный факт вызывает у родителей большие сомнения.

Было установлено, что не заведующие столовых и не должностные лица образовательных учреждений выполняют функции по обеспечению поставок продуктов питания, необходимых для приготовления горячих обедов, не они отвечают за питание в школах и детских садах, а Юлия Золотарева — специалист по питанию управления образования администрации Зырянского района Томской области. Она была принята на эту должность на основании гражданско-правового договора. Но самое главное, что Золотарева Ю.М. параллельно является учредителем организации ООО «Торгсиб плюс» (ИНН 7017462310), осуществляющей поставки продуктов питания в школьные и дошкольные учреждения района. Предприятие было зарегистрировано 23.07.2019 г. Поставка продуктов осуществляется по явно завышенным ценам: сахар 1 кг — 200 рублей, джем 0,3 кг — 120 рублей, кисель 0,5 кг — 110 рублей, молоко УВТ 2,5% 0,9л — 58,50 рублей (при наличии иного более надежного поставщика — «Деревенское молочко», где срок хранения молочных продуктов гораздо меньше, а, следовательно, продукт полезнее, а закупочная стоимость ниже) и другие продукты питания, в том числе часть из них, такие как соки, вызывают сомнение в качестве.

Со слов сотрудников школ и детских садов, Юлия Золотарева полностью взяла на себя функцию по оформлению поставок продуктов питания и составлению школьного меню. При этом поставки продуктов питания часто осуществляются не вовремя, в связи с чем поварам и заведующим столовым приходится заменять, либо и вовсе не готовить те или иные блюда из меню. Порой продукты питания привозили в значительно большем объеме, чем требовалось, например, в один из детских садов поставили сразу 15 бутылок растительного масла без других, включенных в заявку продуктов. В школу могли привезти в пятницу творог (скоропортящийся молочный продукт), когда впереди 2 дня выходных, а срок годности истекает в понедельник, при этом в столовой отсутствуют яйца, мука и сахар, чтобы приготовить из творога сырники или запеканку. Таким образом, продукт портится и просто списывается.

Кроме того, имели место факты доставки молочной продукции в школы Дмитрием Вагнером (жителем с. Зырянское) на автомобиле, в котором ранее осуществлялась перевозка ГСМ. Маловероятно, что проводилась санитарная обработка автомобиля перед доставкой молочной продукции в школу.

Функции контроля за процессом приготовления блюд, расходом продуктов питания и процессом приготовления Юлия Золотарева тоже взяла на себя, уведомив всех должностных лиц школ и заведующих столовыми об этом посредством рассылки сообщений в мессенджере WhatsApp. Чиновница райадминистрации, возможно не имея санитарной книжки, посещает помещения кухни образовательных учреждений района с целью осуществления данного контроля, что также является грубым нарушением требование и норм СанПин.

5 декабря 2019 г. в Доме культуры с. Зырянское управлением образования администрации Зырянского района было организовано собрание с приглашением руководителей школ, заведующих столовых и членов родительских комитетов классов. На собрании присутствовали глава Зырянского района Николай Пивоваров и специалист по питанию Юлия Золотарева.

Представители родительских комитетов задали вопросы относительно высокой стоимости питания при бедном его ассортименте, невыполнения карты меню в связи с отсутствием нужных продуктов питания и т. д. Родители просили, чтобы завтраки сделали полными и существенными, а не только каждодневная каша из геркулеса, сырники или творожная запеканка.

После озвученных вопросов и высказываний в адрес специалиста по питанию Юлии Золотаревой главой Зырянского района было сказано, что за питание в школе несет ответственность директор школы. У многих это вызвало недоумение, ведь в начале собрания было сказано, что Золотарева имеет экономическое образование и обладает всеми необходимыми познаниями в вопросах организации питания в школьных и дошкольных учреждениях.

На все вопросы о ценообразовании на те продукты питания, которые отпускаются предприятием ООО «Торгсиб плюс», Юлия Золотарева отказалась отвечать, а глава района предложил завершить собрание.

Родители просят провести тщательную проверку поставщиков ООО «Торгсиб плюс» и ООО «Сибирская торгово-производственная компания», а также иных поставщиков продуктов питания в школьные и дошкольные учреждения Зырянского района на предмет ценообразования на отпускаемые продукты питания.

Материал подготовила Виктория Хорошилова

Читайте также на сайте:

  1. Эволюция трамплина
  2. Такси на железной дороге
  3. ХУДО — или БЛАГО — устройство?
  4. О жизни и творчестве Аркадия Петровича Гайдара
  5. В ожидании подкрепления
  6. Приоритетные задачи Наркоконтроля
  7. Великая православная святыня
  8. Вместо исторического
  9. Больше детских улыбок!
  10. А судьи кто?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91