Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Лягушка-царевна

Забавный случай в стиле Иоанны Хмелевской

С этим карантином подбрасывает жизнь иногда такие ситуации, что нарочно не придумаешь. Вот одну из таких историй рассказала мне однокурсница Шура (для учеников Александра Ивановна)

Шура уже лет пятнадцать ухаживает за парализованным мужем. Вырастила двоих сыновей, оба женаты, у них свои семьи, дети. А еще у Шуры есть соседка Катька. Катьке было семнадцать, когда ее мама, соседка и подруга Шуры, внезапно умерла из-за остановки сердца. Предчувствуя боль, соседка попросила Шуру позаботиться о дочери, если с ней что-то случится. Шура, знавшая Катьку со младенчества, конечно, пообещала.

Катькина печаль

Какое-то время Катька вообще жила у Шуры, не могла одна дома находиться. Она помогала Шуре по хозяйству и ухаживала за парализованным, впавшим в детство, шуриным супругом, а катькину квартиру сдавали студентам, и на это выживали, как могли. Потом Катька выскочила замуж и вернулась в свое жилье. Но через год с мужем разошлась, поступила в университет, закончила, нашла работу, но личную жизнь так больше и не пыталась наладить. Катька, озорная, веселая, неунывающая, для Шуры, вырастившей сыновей, она стала вместо дочери. И Шура очень переживала по поводу ее неустроенности, Катька, хоть и сорвиголова, и семь дыр на одном месте провертит, но в сущности добрая и красивая девчонка, и хотелось ее уже как-то пристроить в этой жизни.

А тут приехал в Томск племянник Шуры Паша. Павел — военный хирург, элита в медицине! Работал он в молодости в военном госпитале, в Ташкенте. Но когда стали республики отделяться, вышел в отставку и вернулся в Томск. Жена его была из местных и в Россию ехать не захотела — вся родня ее была там, в Ташкенте. Павел вернулся в город своего студенчества и стал работать в районной больнице.

Он иногда захаживал к тетке — помочь с мужем, а то и просто поболтать, но Катьку видел пару раз мельком, да и внимания особого не обращал. Катька в свои тридцать выглядела как девочка-подросток, а Павлу уже за сорок.

Катька тоже племянника шуриного знала только по фотографиям, она даже не думала, что он в Томске и разведен. Как-то речь о нем не заходила. Катька втайне мечтала о семье, но даже Шуре в этом не признавалась, только отмахивалась от соседкиных вздохов — мол, когда уже найдешь себе пару?

Жаба и крокодил

И вот пошла Катька в отпуск, купила билет в Турцию, набрала нарядов. Может, надеялась там кого встретить? В Томске у нее только дом-работа, а на работе женский коллектив, и посетители, вечно недовольные и несчастные, поскольку работает Катька в социальной службе, где довольных и счастливых как-то не встречается. В общем, у этой перепелочки вся и радость — в отпуск съездить, на море погреться.

А тут этот вирус! Шура успокоила Катьку, как могла, и отправила на дачу — банки отвезти. Катька дачу знала, как свою, просторная изба в деревне, неподалеку от Томска. Поехала она, чтобы хоть там отдохнуть. А тут и самоизоляция началась!

Сидит Катька на шуриной даче, делать нечего. Она не из тех, кто долго страдает. В солнечный день на огороде позагорала, потом нашла рядом с речкой какую-то голубую глину, стала мазаться для улучшения кожи, да еще из первой крапивы стала маски делать для волос. Банька у Шуры добротная, дров хватает, вода к дому подведена, мойся на здоровье, хоть каждый день.

Самоизоляция что-то затянулась, а у Катьки деньги уже на исходе, да и что купишь в местном сельпо — только соль и спички. Позвонила она Шуре — дескать, так и так, автобусы не ходят, никого близко с машиной нет, как выбраться, не знаю.

Шура к племяннику — поскольку он врач, у него разрешение на передвижение по району имеется. Шурину дачу Павел помнил с детства — бывал там с мамой. После работы сел на свою машину и поехал.

Подъезжает к теткиному огороду и видит: среди одуванчиков тело женское лежит! Уже, видимо, не первый день лежит, потому что серо-зеленого цвета. Выскочил из машины, бегом к трупу — на всякий случай пульс потрогать. А «тело» подскочило и как заорет!

Павел плюнул и вернулся в город — может, дом перепутал и нарвался на какую-то полоумную?

— Теть Шур, не нашел я твою Катьку, может, дома перепутал, я ведь с детства там не был, — объяснял он тетке за чаем. — Подъезжаю, вижу, на огороде труп лежит. Подскочил, думал, сейчас милицию придется вызывать, труповозку и все такое. На всякий случай решил пульс посмотреть. А эта жаба как заорет! Оказалось, какая-то дура глиной обмазалась и обсыхает под солнышком. Просто жаба! И волосы зеленые! А в ушах прищепки! Точно ненормальная…

— Так это Катька и есть! Только прищепки-то зачем? — перепугалась Шура и давай названивать ей. Но та трубку не брала. А где-то через час, когда Павел уже собрался уходить, влетает в квартиру Катька, умытая и красивая. И на ходу, не увидев Павла, рассказывает со смехом:

— Тетя Шура, я какого-то мужика насмерть запугала! Лежу себе на солнышке, намазалась глиной, волосы в крапивной жиже, тепло, солнышко, я и задремала. И вдруг кто-то за руку — хвать! Я с перепугу подкинулась! Сидит передо мной здоровенный мужик с вот такими ручищами, прямо крокодил! За руку меня схватил и тянет…

— Врет она, — раздалось из кухни, — никуда я ее не тянул! Я пульс пытался нащупать! Я ж думал, что ты померла!

И выходит из кухни тот самый «крокодил».

— Ты как добралась-то? — спрашивает Шура.

Катька объяснила, что после неожиданного визита незнакомца она заподозрила, что это мог быть вовсе и не бандит, а просто посторонний человек, приехавший на машине. Быстренько умывшись, Катька выскочила на улицу, чтобы попросить незнакомца довезти ее до города. Но машины уже не было. Дошла она до местного магазина, пожаловалась продавщице, что уже и деньги кончились, и в город не на чем добраться.

Продавщица, она же и хозяйка сельпо, позвала своего мужа, водителя хлебовозки, из дома.

— Тебе все равно за хлебом ехать, прихвати девчонку.

— А если штраф сдерут? — засомневался тот.

— А за что штраф? Скажешь, мол, продавщица со мной едет. Маска у нее есть, перчатки сейчас дам.

Вот так Катька и добралась до города. Правда, пришлось от окраины пешком идти, транспорт не ходит. Жутковато даже днем, когда никого на улице. Но вот дошла.

— Ладно, теперь я все понял, что ты таким жабьим способом красоту наводила, — подытожил Паша, — а прищепки-то в ушах зачем?

— Подруга в фейсбуке прислала рекомендацию какой-то китайской медицины — как активировать точки для повышения жизненной активности, — прочирикала Катька, — там как раз и показано, что это можно сделать с помощью прищепок. Сначала больно, потом забываешь. Я и забыла… И заснула с ними.

Превратить лягушку в царевну

Катька с Павлом вышли, как говорится, в одни двери, Шура за ними и закрыла. А потом пошла на балкон глянуть, как Паша в машину садится. Но племянника она на улице не увидела. Машина его так и стояла одна под дождем. Потом Шура занялась своими делами, за мужем ухаживала, квартиру прибирала, ужин готовила. И только вечером вспомнила про Пашу. Снова посмотрела на улицу — машина стоит!

В некотором смятении позвонила мне Шура, чтобы посоветоваться.

— Я понимаю, они — люди взрослые, и не хочу быть неделикатной, — объяснила она, — но не хочется, чтобы они друг друга обидели, тем более что знакомство вышло такое несуразное! Ведь оба уже от жизни тумаков наполучали. Обычно я Катьку на ужин зову, как сготовлю. А сейчас как быть? Постучать в стенку — не хочу мешать, а не звать Катьку, так она поймет, что я догадалась — про Пашу…

В конце концов, решили подождать, пока Катька сама проявится. Через недолгое время она и пришла. Катьку было не узнать. Какое-то лицо у нее стало, как выразилась потом Шура, мечтательное. А за окном в это время завелся мотор, и отъехала машина.

— Теть Шур, — сказала Катька, — а может, сдам я билеты и не поеду в этот сезон в Турцию? Вирусы эти всякие…

Про Павла она ничего не сказала, но Шура и так все поняла. Перепелочка ее сияла от счастья, и этого было не скрыть.

Юлия Струкова

Читайте также на сайте:

  1. 30 лет без СССР. Часть 7
  2. Куда уходят деньги?
  3. Сколько стоит «благотворительность» для Ивана Кляйна?
  4. Увеличить пенсию легко
  5. Возвращение постового
  6. Поздравление губернатора и спикера с Днем Конституции
  7. Данайцы, дары приносящие
  8. Новости спорта
  9. Евгений Кротов: честный взгляд на жизнь
  10. «Большая опера». Финал и гала-концерт в Большом зале Консерватории.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91