Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Маски-Маскарад

«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», — Михаил Салтыков-Щедрин

С 18 мая в Томской области начал действовать обязательный масочный режим. По распоряжению губернатора носить маски необходимо в местах массового скопления людей. Также нужно обеспечить защиту рук.  На улице можно быть без маски и перчаток.

«Я надену костюм домино, будут танцы и будет кино…»

Поскольку с 9 до 18 мая масочный режим в Томской области носил рекомендательный характер, то многие томичи решили воспользоваться этим «глотком свободы» в буквальном смысле. Многие обрадовались послаблению в режиме самоизоляции. Еще вечером, 17 мая, в общественном транспорте можно было наблюдать отсутствие защитных масок у пассажиров. Зато на следующий день, 18 апреля с утра в маршрутках, троллейбусах и трамваях — везде пассажиры сидели уже в масках.

Кстати, если быть точным, то распоряжением губернатора Томской области №156-ра от 18.03.2020 г. «О введении режима функционирования «повышенная готовность» для органов управления и сил звеньев территориальной подсистемы единой государственной  системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Томской области» масочный режим не вводился. Поэтому два последних месяца носить или не носить защитную маску было личным решением каждого из нас.  И это логично: прежде, чем спрашивать, нужно было обеспечить население защитными средствами – масками и перчатками — БЕСПЛАТНО! Как и сделали в ряде регионов, где тоже ввели масочный режим. А у нас 18 мая наблюдалась вторая волна исчезновения медицинских масок из аптек, хотя накануне маски продавали в специализированных магазинах по 30-60 рублей.

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин в своем Instagram-аккаунте сообщил, что на Чукотке организовали бесплатную раздачу защитных масок в местах скопления людей.

Маска для слабослышащих

«И по правилам этой игры будут счастливы все и добры,..»

«Мы договорились с крупнейшими торговыми сетями, что все они будут оснащены бесплатными для посетителей дезинфицирующими средствами, — сказал Сергей Жвачкин. — На входе и выходе из торговых центров посетители будут иметь возможность продезинфицировать руки».

Ранее сообщалось, что томские производители могут полностью обеспечить томичей защитными масками. В конце марта местные СМИ писали, что производство защитных масок в Томской области запустили 11 предприятий и ателье. Цена масок многоразового использования томского производства колеблется от 22 до 70 рублей.

Сегодня в Интернете оптом и в розницу предлагают маски немедицинские одноразовые от 25 рублей; многоразовые тканные маски от 50 до 150 руб., экран-маски по 300 рублей.

Томская компания «Защита» будет производить медицинские маски с конца мая. Планируется, что предприятие сможет в сутки изготавливать до 250 тысяч штук. Стоимость одной для покупателей будет в районе 20 рублей.

Напомним, до начала эпидемии одна маска в обычной аптеке стоила 2-3 рубля. Многоразовую марлевую маску можно было купить за 8-9 рублей.

Следует заметить, что в период появились инновации и в масочном бизнесе. Так, для слабослышащих граждан придумали маски с прозрачной пластиковой вставкой по центру, в том месте, где у человека располагается рот. Совершенно очевидным фактом является то, что те, кто использует язык жестов, также обычно задействует и чтение по губам, чтобы упростить общение, а для этого им необходимо иметь возможность видеть губы человека, с которым они общаются. Эту проблему прекрасно решает прозрачная вставка в маске, отчего теперь у людей с ограниченными возможностями есть способ выходить из затруднительного положения посредством простого решения.

Скучно было во время пандемии одной итальянской дизайнерше (Тициане Скарамуззо, владелице ателье Elexia Beachwear, которая шила купальники, а во время пандемии в мастерской стала шить маски для лица). Она придумала новый стиль купальника, который получил название «трикини». Причем маска для лица — настоящая: из ткани, многослойная, есть карманы, чтобы вставить защитные фильтры. 12 вариантов дизайна уже выпускают. Делают из полиэстера, внутри мембрана, которая предотвращает утечку жидкости.

Президент Словакии Зузана Чапутова тоже запустила новый бренд — маска на лице в тон костюма. Если раньше ввели правило: лак для ногтей и губная помада должны быть одного цвета, то сейчас маска у женщины должна быть на лице под цвет костюма или платья.

Новая мода: лето 2020 — трикини

«Я с опаской встречаю зарю…»

Нарушение масочного режима попадает под административное наказание по ст. 20.6.1 КоАП. Она звучит как «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне ЧС…».

Эта статья появилась в КоАП РФ 1 апреля после того, как регионы страны массово ввели на своих территориях режимы повышенной готовности. По ч. 1 статьи грозит предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Масочный режим является частью режима повышенной готовности, из-за чего и возможно наказание по ст. 20.6.1 КоАП.

Также в оперативном штабе Томской области не исключают, что томичи без масок могут столкнуться с отказами в получении услуг, за которыми они обратились в ту или иную организацию. А магазины, согласно распоряжению отраслевого министра, вправе не обслуживать покупателей без масок.

Выборочные проверки соблюдения обязательного масочного режима в Томской области начались с понедельника, их проводят патрули с участием представителей власти, силовых структур и Роспотребнадзора, нарушителям грозят предупреждения и штрафы, сообщила в понедельник пресс-служба обладминистрации.

Межведомственные патрули проверяют соблюдение действующего в Томской области обязательного масочного режима для общественных мест. Проверки проходят в общественном транспорте, магазинах, торговых центрах и других местах массового пребывания людей в закрытых помещениях. 

По информации областного оперштаба, более 150 нарушений эпидрежима было выявлено в Томской области за первый день. Большинство из них — в связи с отсутствием масок и других средств личной защиты.

Специалисты Центра организации и контроля перевозок проверили соблюдение масочного и санитарного режима более чем в 200 пассажирских автобусах.

Инцидент произошел днем 19 мая в северском ТЦ «Мармелайт». Как сообщил один из очевидцев произошедшего, у мужчины, которого задержала полиция, не было маски на лице. За отказ пройти в отделение его начали «заламывать». Чем обусловлена такая жестокость?

Маски-Маскарад

«Обязательный масочный режим на общественном транспорте, в торговых центрах и в других многолюдных общественных местах — это не прихоть власти, а здоровье людей. В условиях, когда 65 % болеет коронавирусом бессимптомно (также называлась цифра в 70 % — прим. ред.), мы должны максимально обезопасить друг друга. Маску в магазине или в автобусе нужно носить не для губернатора, полицейского или врача, а в первую очередь для себя», — сказал Сергей Жвачкин.

По сообщению оперштаба, маски можно использовать как медицинские, так и многоразовые. Использование респираторов также возможно. А какие-либо предметы гардероба, салфетки и тому подобное для защиты не предназначены.

Чтобы маска помогла, надевать ее, носить и снимать нужно определенным способом:

  • прежде чем надеть, руки нужно обработать спиртосодержащим средством или вымыть их с мылом;
  • маска должна закрывать нос и рот без зазоров;
  • во время использования нельзя касаться маски руками, а при прикосновении — обработать руки;
  • чтобы снять маску, нужно взяться за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски) и сразу выбросить ее; а после обработать руки водой с мылом или спиртосодержащим средством.

Медицинскую маску следует менять раз в два часа (рекомендация Роспотребнадзора). Если маска стала влажной раньше — ее сразу нужно заменить.

Медицинские маски не могут использоваться дважды. Стирке или обработке они так же не подлежат. Стирать можно многоразовую маску.

Обеспечить защиту необходимо и для рук. Перчатки лучше всего выбрать одноразовые из нитрила или тканевые хлопковые. Они должны плотно прилегать к рукам. Одноразовые перчатки  во время использования стоит протирать антисептиком, а после использования выбросить. Такие перчатки нужно менять каждые два часа. Тканевые же можно носить весь день. После использования их нужно обработать с мылом, не снимая с рук, а затем постирать при температуре 100 градусов.

Однако перчатки можно заменить на антисептические средства: гели, спреи или салфетки. В состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60-80 % изопропилового или этилового спирта, отмечают санврачи.

Нанесение антисептика на руки включает в себя тщательную обработку кожи между пальцами, кончиков пальцев, втирание средства до полного высыхания, но не менее 30 секунд.

Людмила Артемьева

Читайте также на сайте:

  1. Вместо Кузичкина Волк
  2. «Ему, творцу бессмертной были…»
  3. Тюремная романтика
  4. Детский вопрос
  5. Что с нами происходит?
  6. Марш-бросок в Михайловской роще
  7. В погоне за соседями
  8. Опасный переход убран
  9. Переименуй Ленина
  10. Морж новогодний

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91